Индийский леопард (лат. Panthera pardus fusca, англ. The Indian leopard) - подвид леопарда, широко распространенный на Индийском субконтиненте.
По данным национальной переписи Индии 2014 года численность популяции индийского леопарда от 12 до 14 тысяч особей.
Felis fusca - научное название, предложенное Фридрихом Альбрехтом Антоном Мейером в 1794 году, который описал черного леопарда из Бенгалии, выставленного в лондонском Тауэре.
Поскольку популяции леопарда в Непале, Сиккиме и Кашмире географически не изолированы от популяций леопарда на Индийском субконтиненте, они были отнесены к Panthera pardus fusca в 1996 году.
Ареал обитания
Индийский леопард распространен в Индии, Непале, Бутане и некоторых частях Пакистана.
Случайные встречи с ним были и в Бангладеш, где этих леопардов видели в лесах Силхета, Читтагонг-Хилл-Трактса и Кокс-Базара.
Эти большие кошки населяют тропические и сухие лиственные леса, леса умеренного пояса и северные хвойные леса, но не встречаются в мангровых лесах Сундарбана.
Считается, что река Инд на западе, Гималаи на севере, дельта Ганга и нижнее течение реки Брахмапутра на востоке образуют естественные препятствия для распространения этого подвида.
На юге Тибета индийский леопард он был зарегистрирован в национальном природном заповеднике Джомолангма.
В Пакистане населяет гималайские леса и горные районы.
В 1970-х он все еще регистрировался в горах Киртхар, на северо-востоке Белуджистана и на холмах Мурри. С начала века леопарды были зарегистрированы в Национальном парке Макиара, Национальном парке Пир-Ласора и Национальном парке Аюбия и его окрестностях.
Зимой на холмах Маргалла иногда можно увидеть леопардов, которые охотятся на обезьян в лесу, а также на местный домашний скот.
В апреле 2020 года на холмах Маргалла с помощью фотоловушек были сделаны фотографии трех семей леопардов.
В заповеднике Канченджанга в Непале леопард был сфотографирован на высоте 4300 м с помощью фотоловушки в мае 2012 года.
Внешний вид
У индийского леопарда сильные ноги и длинный хвост правильной формы, широкая морда, короткие уши, маленькие желтовато-серые глаза и светло-серые глазные луковицы.
Его шерсть в пятнах и розетках на фоне от бледно-желтого до желтовато-коричневого или золотистого, пятна исчезают к белому низу живота, внутренней и нижней части ног.
Розетки наиболее заметны на спине, боках и задних конечностях. Рисунок розеток уникален для каждой особи.
Молодые леопарды имеют пушистый мех и кажутся темными из-за густо расположенных пятен. Хвост с белыми кончиками 60–100 см в длину, белый внизу и с розетками, которые к концу образуют неполные полосы.
Розетки больше у других подвидов леопарда в Азии.
Цвет меха имеет тенденцию быть более бледным и кремовым в засушливых местах обитания, более серым в более холодном климате и более темным золотистым оттенком в местах обитания в тропических лесах.
Самцы индийских леопардов вырастают до 127 см - 142 см и весят до 77 кг. Самки несколько меньше, длина их тела от 104 см до 117 см с длинным хвостом от 76 см до 87,6 см. Вес самок варьируется от 29 до 34 кг.
Самой крупной дикой особью считается самец-людоед, которого застрелили в районе Дхадхол округа Биласпур, в штате Химачал-Прадеш, в 2016 году.
Его длина от головы до хвоста составляла 262 см, высота 86 см и вес 71 кг.
Особенности поведения
Индийские леопарды ведут в основном одиночный ночной образ жизни.
Эти хищники известны своей способностью лазать по деревьям, где они любят отдыхать и куда перетаскивают свою добычу.
Причем эти кошки спускаются с деревьев головой вниз.
Индийские леопарды хорошо плавают, хотя не так склонны к этому, как тигры.
Эти хищник чрезвычайно маневренны и могут бегать со скоростью более 58 километров/ час, перепрыгивать шестиметровые в длину и трехметрове в высоту препятствия.
Могут ворчать, рычать, реветь, мяукать и мурлыкать.
В национальном парке Бардия в Непале самцы леопардов контролируют территорию около 48 кв.км., а самки около 17 кв.км.
После рождения детенышей территория контроля у самки уменьшается до 5 – 7 кв.км.
В национальном парке Гир ареал обитания самца радиошейного леопарда оценивался в 28,15 кв.км., при этом он убивал добычу один раз за 3,7 дня.
Леопарды отличные охотники и их рацион очень разнообразен.
Эти кошки способны убить крупную добычу благодаря своему массивному черепу и мощным челюстям.
В заповеднике тигров Сариска в рацион индийского леопарда входят олень, самбар, нилгай, кабан, лангур, индийский заяц и павлин.
В тигровом заповеднике Перияр приматы составляют значительную часть его рациона.
Там, где леопарды делят свой ареал с тиграми, индийские леопарды, как правило, ловят более мелкую добычу, обычно менее 75 кг, если присутствуют тигры.
В национальном парке Читван леопарды убивали добычу весом менее 25–100 кг, а большинство убитых животных составляло 25–50 кг. Тигры убили больше добычи в диапазоне 50–100 кг.
Также наблюдались различия в предпочтениях относительно среды обитания отдельных особей тигра и леопарда в течение пяти месяцев; тигр чаще ходил по дорогам и лесным массивам, а леопард - по недавно выгоревшим и открытым местам.
В тропических лесах индийского национального парка Нагархол тигры отбирали добычу весом более 176 кг, тогда как леопарды выбирали добычу в диапазоне 30–175 кг.
В тропических лесах леопарды не всегда избегают тигров, охотясь в разное время. При относительно большом количестве добычи и различиях в размере отобранной добычи тигры и леопарды успешно сосуществуют без конкурентного исключения или иерархий межвидового доминирования, которые могут быть более обычными для сосуществования леопарда со львом в африканских саваннах.
В районах с высокой популяцией тигров, таких как центральные части индийского национального парка Канха, леопарды не являются постоянными жителями. Они обычно живут возле деревень на периферии парка и за пределами парка.
В заповедных лесах на юге Индии виды, на которых охотятся леопард, волк и полосатая гиена, значительно перекрываются.
И леопард, и снежный барс охотятся на гималайского тара и кабаргу, но леопард обычно предпочитает лесные места обитания, расположенные на более низких высотах.
Леопард может конфликтовать с медведями-ленивцами и следовать за ними по деревьям. Медвежата гораздо более уязвимы, при этом леопарды могут избегать здоровых взрослых медведей.
Схватки между медведями и леопардами очень редки.
Размножение
Индийские леопарды спариваются в течение всего года.
Эстральный цикл длится около 46 дней, а течка у самок обычно составляет 6-7 дней.
Беременность длится от 90 до 105 дней, после чего рождается от 2 до 4 детенышей, смертность которых в первый год оценивается в 41–50%.
Самки рожают в заранее подготовленном логове в пещере, расщелине среди валунов, дупле или зарослях деревьев.
Детеныши рождаются с закрытыми глазами, которые открываются через четыре-девять дней после рождения.
Мех молодых обычно длиннее и гуще, чем у взрослых. Их шерсть также более серого цвета с менее выраженными пятнами.
Примерно в трехмесячном возрасте детеныши начинают охотиться вместе с матерью.
В возрасте одного года молодые леопарды могут сами о себе позаботиться, но остаются с матерью в течение полутра – двух лет.
Средняя продолжительность жизни леопарда составляет от 12 до 17 лет.
Угрозы
У леопардов очень красивый мех, поэтому основную угрозу для них представляют браконьеры.
Шкуры подвергаются грубой обработке в полевых условиях и передаются дилерам, которые отправляют их для дальнейшей обработки на кожевенных заводах.
Изъятые шкуры в Катманду подтверждают роль города как ключевого перевалочного пункта для нелегальных шкур, переправляемых из Индии в Тибет и Китай.
В Индии ежегодно убивается более 200 леопардов - в 7 раз больше чем тигров.
WPSI сообщил, что в течение 1994 - 2010 годов было убито не менее 3189 леопардов, а в период с 2002 по 2010 годы каждую неделю погибало не менее 200 или четырех леопардов в неделю.
В Непале ежегодно люди убивают более 40 леопардов, так, например, в период с мая 2002 по май 2008 годов было убито 243 браконьерских леопарда.
В Китае и Тибете ежегодно погибает около 130 леопардов, например, в период с июля 1999 года по сентябрь 2005 года было отловлено более 774 леопардов.
В результате постоянной вырубки лесов и расширения сельскохозяйственных угодий, леопардам приходится приближаться к поселениям, где у них возникает соблазн охотиться на собак, свиней и коз - домашний скот, который составляет важную часть их рациона, если они живут на периферии человеческого жилья.
Возникают конфликтные ситуации между человеком и леопардом, число которых в последние годы увеличилось. В ответ на нападение на домашний скот леопардов стреляют, травят и ловят в специальные ловушки.
Сельские жители считают леопардов нежелательными поселенцами. Защитники природы критикуют эти действия, утверждая, что люди вторгаются в естественную среду обитания леопарда.
Департамент лесного хозяйства Индии имеет право устанавливать ловушки только в случае нападения леопарда на человека. Если только присутствие толпы людей мешает леопарду убежать, тогда толпу нужно рассредоточить, а животному дать возможность убежать.
Комментарии (1):
Добавить комментарий