Индокитайский тигр (лат. Panthera tigris tigris или Panthera tigris corbetti, англ. The Indochinese tiger) - подвид тигра Panthera tigris tigris, названного в честь ирландского натуралиста Джима Корбетта (1875 - 1955).
Индокитайский тигр занесен в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения с 2008 года, поскольку его популяция серьезно сократилась и приближается к пороговому значению для находящихся под угрозой исчезновения.
Считается, что в 2011 году популяция насчитывала 342 особи, в том числе 85 в Мьянме и 20 во Вьетнаме, при этом самая крупная популяция, выжившая в Таиланде, оценивалась в 189 - 252 особи в период с 2009 по 2014 год.
На сегодняшний день общее количество индокитайских тигров по разным источникам составляет от 1200 до 1800 животных.
Крупнейшая популяция существует в Малайзии. Браконьерство в этой стране суровыми мерами сведено к незначительным объёмам, но популяция тигров находится под угрозой из-за фрагментации ареалов и инбридинга.
Во Вьетнаме почти три четверти тигров были уничтожены с целью продажи органов, из которых изготавливают средства китайской медицины
Ареал обитания
Индокитайский тигр обитает в странах Юго-Восточной Азии - Камбодже, Мьянме, южном Китае, Лаосе, Таиланде, Малайзии и Вьетнаме.
Внешний вид
Среди тигров Индокитайский тигр отличается более тёмной окраской с более короткими и узкими одиночными полосами, а также меньшими размерами и весом по сравнению с Амурским тигром и Бенгальским тигром.
Самцы индокитайского тигра достигает длины 2.55 – 2.85 метра и весят от 150 до 195 килограмм (хотя встречаются и более крупные экземпляры, весом свыше 250 кг.).
Самки индокитайского тигра достигают длины 2.30 – 2.55 метра и весят от 100 до 130 килограмм.
Образ жизни и особенности поведения
Индокитайские тигры, как и все остальные тигры, территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни, объединяющиеся в пары только в период размножения.
Самцы контролируют территорию 270 +/- 90 кв.км, а самки 70 +/- 30 кв.км.
Суточные перемещения по своей территории у взрослых самцов достигают 10 километров, а максимальные до 40 километров, у самок в среднем 7 и максимум до 20 километров.
При этом территориальные участки самок частично могут совпадать с другими тиграми обоих полов, а вот самцы никогда не позволяют другим самцам постоянно находиться на своей территории и даже временно проходить через неё, хотя могут легко уживаться с тигрицами на их территории и даже делиться добычей.
В дикой природе встретить индокитайского тигра сложно, так как эти животные очень осторожны и скрытны.
Питание
Рацион индокитайского тигра в основном состоит из средних и крупных копытных, например, индийских замбар, кабанов, сероу, и больших полорогих, таких как бантенги и молодые гауры.
Однако популяция некоторых видов копытных животных во многих районах Юго-Восточной Азии сильно истощена из-за браконьерства.
Некоторые виды, такие как купрей и олень Шомбурга были истреблены, а олень-лира, свиной олень и азиатский буйвол стали редкими видами.
В таких местах тигры вынуждены охотится на меньшую добычу, например, на мунтжака, дикобраза, макаку, свиного барсука.
Но такой добычей большому и активному тигру сложно прокормиться, а тем более думать о потомстве, поэтому, к сожалению, происходит сокращение популяции индокитайского тигра во всем ареале.
Размножение
Индокитайские тигры полигамны и спариваются в течение всего года, но чаще всего с ноября по апрель.
Там, где тигров мало за самкой ходит всего один самец. Между самцами случаются драки за право спариваться с самкой.
В случае, если самец ощущает по запаху мочевых отметок самки, что она находится в репродуктивном состоянии, то проявляется специфическое поведение - флемен, выражающийся в характерной гримасе на морде
Тигрица бывает способной к оплодотворению лишь несколько дней в году, на протяжении которых спаривание происходит несколько раз в день и сопровождается громкими звуками.
После беременности, которая продолжается приблизительно 103 дня, самка тигра способна родить до семи детёнышей (в среднем рождается 2-3 тигрёнка).
Тигрята рождаются слепыми и беспомощными, но уже через 6-8 дней открывают глазки.
Первые полтора месяца тигрята питаются молоком матери. Детёныши растут под присмотром матери, которая не подпускает самца к потомству, так как блуждающие самцы могут убивать тигрят.
Двухмесячные тигрята начинают выходить из логова под присмотром матери.
До полутора лет тигрица обучает тигрят охоте, но даже став самостоятельными, молодые тигры остаются с матерью до двух-трех, а иногда и до пяти лет.
Самец в воспитании потомства участие не принимает.
Сохранение индокитайских тигров
С 1993 года индокитайский тигр занесен в Приложение I СИТЕС, что делает международную торговлю незаконной.
Китай, Южная Корея, Вьетнам, Сингапур и Тайвань запретили торговлю тиграми и продажу лекарственных производных.
Производство лекарств на основе тигра было запрещено в Китае, а открытая продажа лекарств на основе тигра значительно сократилась с 1995 года.
Комментарии (1):
Добавить комментарий