Тигр (лат. Panthera tigris). The Tiger

Тигр (лат. Panthera tigris). The Tiger

Тигр (лат. Panthera tigris). The Tiger

Тигр (лат. Panthera tigris). The Tiger

Тигр (лат. Panthera tigris). The Tiger

Тигр (лат. Panthera tigris). The Tiger

Назад Вперед

Тигр (лат. Panthera tigris)


Тигр (лат. Panthera tigris, англ. The tiger) - самый крупный из ныне живущих видов кошек и один из пяти представителей рода Panthera, относящегося к подсемейству Больших кошек.


Если разбирать этимологию самого названия “Тигр”, то в конечном итоге после перевода с греческого и древнеперсидского можно остановиться на значении “острый или быстрый”.


Тигр не только самая крупная кошка, но и один из крупнейших наземных хищников, уступающий по массе лишь белому и бурому медведям.


Тигры хорошо узнаваемы по своим темным вертикальным полосам на оранжево-коричневом меху с более светлой нижней стороной.

К началу XXI века из девяти выделенных подвидов тигра реально сохранились только шесть, а их общая численность оценивается от 4000 до 6500 особей.


Учитывая тенденцию к уменьшению этого числа, в XX веке тигры внесены в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран.

Сейчас охота на тигров запрещена во всём мире.


Тигры – одни из самых узнаваемых и популярных животных в мире. Они занимают видное место в древней мифологии и фольклоре разных народов на протяжении всего своего исторического ареала и продолжают изображаться в современных фильмах и литературе, появляясь на многих флагах, гербах и в качестве талисманов спортивных команд.


Тигр - национальное животное Индии, Бангладеш, Малайзии и Южной Кореи.

Из истории изучения

В 1758 году Карл Линней описал тигра в своей работе Systema Naturae и дал ему научное название Felis tigris.

Спустя столетие, в 1858 году русский натуралист Николай Северцов описывает данный вид под названием Tigris striatus.

В 1867 году британский зоолог Джордж Грей описывает его под названием Tigris regalis.


В 1929 году британский систематик Реджинальд Иннес Покок подчинил этот вид роду Panthera, используя научное название Panthera tigris

Ареал обитания

Когда-то тигры жили на огромной территории от Восточной Анатолии на западе до бассейна реки Амур на востоке и на юге от предгорья Гималаев до Бали на Зондских островах.

С начала XX века популяции тигров потеряли не менее 93% своего исторического ареала и были истреблены из Западной и Центральной Азии, островов Ява и Бали, а также на обширных территориях Юго-Восточной и Южной Азии и Китая.


Сегодня ареал тигра фрагментирован и простирается от сибирских лесов умеренного пояса до субтропических и тропических лесов Индийского субконтинента, Индокитая и Суматры.

Тигров можно встретить на территории 14 стран, а точнее это Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия и Таиланд.

Тигры обитают в широком спектре ландшафтов: влажные тропические леса, мангровые болота и бамбуковые чащи в тропиках, сухие саванны, полупустыни, голые каменистые сопки и тайга на севере.


В горах поднимаются до 3000 м над уровнем моря.

Внешний вид

Тигр – самая крупная и самая тяжёлая из диких кошек, но различные его подвиды сильно различаются по размерам и массе тела.

Существует заметный половой диморфизм между самцами и самками тигров, причем разница в размерах между ними пропорционально больше у крупных подвидов тигров: самцы весят до 1,7 раза больше, чем самки.

У самцов также более широкие подушечки передних лап, что позволяет определять пол по следам.


Материковые подвиды тигра крупнее островных.

Самыми крупными из них являются бенгальский и амурский подвиды, самцы которых могут достигать до 2,3 - 2,5 метров, а иногда и более до 2,9 метров в длину без хвоста и весить до 275 кг, а в отдельных случаях до 300 - 320 кг.

У обоих полов хвост составляет от 0,6 до 1,1 метра от общей длины.

Бенгальский и амурский тигры - одни из самых высоких кошек по высоте плеч. Они также входят в число самых крупных кошек, которые когда-либо существовали, достигая веса более 300 кг.


Рекордные веса бенгальского и амурского тигров в природе составляют 388,7 кг и 384 кг соответственно.

Бенгальский весит в среднем - 220 кг, бенгальский обитающий в северной Индии и Непале - 235 кг.

Считается, что амурский тигр весит в среднем 170 - 180 кг.

Самки обычно заметно меньше самцов, у амурского и бенгальского подвидов достигают массы 100 - 181 кг. С учётом существующих шести подвидов тигров, средний вес самца данного вида составляет около 170 кг, самки около 115 кг.


У всех существующих видов тигра массивное, вытянутое, мускулистое и гибкое тело, причем передняя часть тела более развита по сравнению с задней, в плечах тигр выше, чем в крестце.

Хвост длинный, равномерно опушённый.

На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по четыре, все со втяжными когтями.

У тигров отлично развитые клыки длиной до 8 сантиметров, которые помогают охотиться даже на крупную добычу.

Язык длинный и подвижный с небольшими бугорками по краям, помогающими отделять мясо от скелета жертвы, а также при умывании.


Основная окраска тигров варьируется от ржаво-красного до ржаво-коричневого, причем, живот, грудь и внутренняя поверхность лап более светлые.

Также имеются светлые отметины на тыльной поверхности ушей.

Тело покрыто невысокими волосами, отличающимися своей плотностью и пушистостью в зависимости от региона обитания.

Характерными для всех тигров являются вертикальные полосы, цвет которых меняется от коричневого до полностью чёрного.

На задней половине туловища полосы преимущественно располагаются более густо. Полосы, начинающиеся на крестце, уходят на заднюю сторону бёдер или заканчиваются посредине бедра.


Расположение полос является уникальным у каждого отдельного животного, а форма и расстояние между полосами на шкуре тигра отличаются у различных подвидов, но большинство тигров имеет более чем 100 полос.

Основной функцией полос является маскировка хищника при охоте.

Также могут встречаться тигры трех других цветов: белого, золотого и белоснежного практически без полос, которых сейчас можно встретить только в зоопарках.

У белого тигра белый мех и полосы цвета сепии. Золотой тигр имеет бледно-золотистую шерсть со светлым тоном и красновато-коричневыми полосами.


Белоснежный тигр - это морфа с очень слабыми полосами и бледно-красновато-коричневым окаймленным хвостом.

Особенности поведения

Все тигры - территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни.

Размер личной территории тигра зависит от района обитания и обилия добычи, а также от соотношения полов на данной местности самок.

Самцы могут контролировать территорию до 60 – 100 кв.км. постоянно перемещаясь по ней и отдыхая на заранее подготовленных временных и постоянных лежках.

За сутки взрослый тигр может пройти расстояние в среднем до 10 километров и максимально до 40 километров.

При обходе своей территории тигр оставляет мочевые метки на вертикальных плоскостях: на стволах деревьев, скалах, отдельно стоящих кустах и т. п.


При этом тигры сначала обнюхивают предмет, а потом поворачиваются к нему задом, поднимая хвост почти вертикально вверх, пускают струю мочи на расстояние до 30 сантиметров.

Также тигры помечают территорию взрыхляя землю или снег, иногда испражняясь на них. Или трутся о деревья и царапают их стволы, оставляя свой запах и следы.

Самки обычно контролируют территорию в среднем в 20 кв.км., перемещаясь за сутки в среднем на 7 километров и максимально до 20 километров.

Самки могут делить территорию с другими самками, самцы же не терпят соперников, исключение может быть сделано для самок в период размножения.


Между самцами иногда происходят стычки из-за самок или распределения мест обитания, которые могут привести к серьёзным травмам, а иногда даже к смерти одного из них.

Тем не менее в большинстве конфликтных ситуаций тигры ограничиваются использованием угрожающих поз и звуков.

Особенности охоты и питания

Тигры охотятся исключительно в одиночку, используя два приёма охоты: незаметно подкрасться к жертве, либо дождаться ее в засаде.

Первый приём чаще используется тиграми зимой, второй – летом, когда тигр подкарауливает свою добычу на тропе к водоему или прямо у воды.

Выследив животное, тигр подкрадывается к нему с подветренной стороны, перемещаясь короткими осторожными шагами, припадая к земле.

При ожидании в засаде тигр обычно выжидает, лёжа под ветром, а при приближении делает быстрый рывок на короткую дистанцию.


Для успешной охоты тигру необходимо стремительно прыгнуть на свою жертву, повалить ее всей своей массой и вцепиться зубами за горло или затылок.

При охоте на добычу мелких размеров тигр часто прибегает к перелому позвоночника или конечностей жертвы.

Во время охоты тигр способен прыгать на высоту до 5 метров и до 10 метров в длину.

Несмотря на свои размеры и массу, тигры могут развивать скорость до 65 км/час, но только короткими прыжками и на очень небольшое расстояние.


Поэтому тигры, быстро не достигнув результата, чаще всего не преследуют добычу далее, чем на 100 – 150 метров.

По статистике лишь каждая десятая охота заканчивается успехом.

Убитую добычу тигр чаще всего начинает есть сразу, а остатки уносит в более укромное место, держа в зубах на весу или закинув на спину: таким образом, он может бежать с добычей весом в 100 килограммов, с грузом в 50 килограммов в зубах тигр может перепрыгивать препятствия высотой до двух метров.


Крупную добычу тигр волочет по земле.

Умению охотиться тигров обучает мать в молодом возрасте, поэтому лишившись матери, тигрята практически обречены на голодную смерть.

Взрослый тигр может обходиться без еды в течение двух недель, а затем съесть 34 килограмма мяса за один раз.

В неволе взрослых тигров кормят от 3 до 6 кг. мяса в день.

В дикой природе тигры в основном питаются крупными и средними млекопитающими, особенно копытными, весом от 60 до 250 кг.


Наиболее предпочтительными видами являются олень самбар, вапити, барасинга и кабан.

Тигры способны поедать более крупную добычу, такую как взрослый гаур и дикий водяной буйвол, но также могут поедать гораздо более мелкую добычу, такую как обезьяны, павлины и другие наземные птицы, зайцы, дикобразы и рыбы.

Они также охотятся на других хищников, включая собак, леопардов, питонов, медведей и крокодилов.

Тигры, как правило, не охотятся на взрослых азиатских слонов и индийских носорогов, но такие единичные случаи все-таки были.


Находясь в непосредственной близости от поселений, тигры также иногда охотятся на домашний скот, например, крупный рогатый скот, лошадей и ослов.

Хотя тигры почти исключительно плотоядны, иногда они едят растительность ради пищевых волокон, например, плоды спичечного дерева.

Естественные противники

Тигры во всех местах своего обитания находятся на вершине пищевой пирамиды и практически не испытывает конкуренции со стороны других хищников.

Конкуренцию иногда составляют большие стаи семейства псовых, например, индийские красные волки. Для устранения своих естественных конкурентов тигры могут убивать менее крупных хищников, в частности волков, леопардов и питонов.


Бурые и гималайские медведи составляют 5 - 8 % пищевого рациона амурского тигра, тем самым занимая в нём третье место, тигр может напасть не только на медвежат или небольших медведей, но и на взрослых медведей, которые, в свою очередь, способны иногда отнимать добычу у тигров, и иногда даже нападать на тигриц и молодых самцов в голодное время.

Также потенциально опасными для тигров хищниками являются крокодилы, хотя ареалы их обитания почти не пересекаются, тем не менее тигры стараются избегать мест обитания гребнистых крокодилов, поскольку эти крокодилы, благодаря их огромному размеру и силе, могут отбирать у них добычу или даже нападать на них.


Менее крупные болотные крокодилы более уязвимы, так как их тигры не боятся и спокойно вступают с ними в схватку.

Размножение

Тигры спариваются круглый год, но большинство детенышей рождаются в период с марта по июнь, второй пик приходится на сентябрь.

Там, где тигров мало за самкой ходит всего один самец. Между самцами случаются драки за право спариваться с самкой.


В случае, если самец ощущает по запаху мочевых отметок самки, что она находится в репродуктивном состоянии, то проявляется специфическое поведение - флемен, выражающийся в характерной гримасе на морде.

Тигрица бывает способной к оплодотворению лишь несколько дней в году, на протяжении которых спаривание происходит несколько раз в день и сопровождается громкими звуками.


В это время спаривания происходят часто и шумно.

Большинство самок впервые приносят потомство в 3 - 4-летнем возрасте.

Рожает тигрица, как правило, раз в 2 - 3 года.

Беременность составляет от 93 до 114 дней, в среднем от 103 до 105 дней.

Логово устраивают в наиболее труднодоступных местах: в расщелинах среди камней, в пещерах, среди бурелома, тростниковых крепях. Одно и то же логово самка тигра может занимать несколько лет подряд.


Пометы состоят из двух-трех детенышей, редко до шести. Детеныши весят от 780 до 1600 гр. каждый и рождаются с закрытыми глазами, но уже примерно через неделю прозревают.

Первые полтора месяца тигрята питаются молоком матери, при этом самка не подпускает самца к потомству, так как блуждающие самцы могут убивать тигрят.

Немногие другие хищники нападают на тигрят из-за усердия и свирепости матери. Помимо людей и других тигров, частыми причинами смертности детенышей являются голод, заморозки и несчастные случаи.

Смертность тигрят составляет около 50% в первые два года.

В возрасте двух месяцев тигрята становятся способными следовать за матерью, и покидают логово. Окончательно к самостоятельной жизни молодые тигры готовы в возрасте приблизительно к полутора годам, но чаще всего остаются с матерью 2 - 3 года, а иногда и до 5 лет.


Самец в воспитании потомства участие не принимает.

Хотя бывают случаи, когда тигры-самцы участвуют в выращивании детенышей, обычно своих собственных, но это очень редко и не всегда хорошо понимается.

В мае 2015 года амурские тигры были сфотографированы фотоловушками в Сихотэ-Алинском заповеднике. На фотографиях видно, как мимо проходит самец амурского тигра, а за ним - самка и три детеныша в течение примерно двух минут.

В Рантхамборе самец бенгальского тигра вырастил и защитил двух осиротевших детенышей самок после того, как их мать умерла от болезни.


Детёныши оставались под его опекой, он кормил их, защищал от соперника и сестры, а также, видимо, тренировал.

Продолжительность жизни тигра до 26 лет.

Подвиды

На сегодняшний день выделено пять современных подвидов тигра, из которых три уже уничтожены человеком.

Panthera tigris tigris — подвид тигра, населяющий Азию.

Отдельно рассматривают следующие популяции Panthera tigris tigris, до 2017 года считавшиеся отдельными подвидами.

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)


Бенгальский тигр или Королевский бенгальский тигр (лат. Panthera tigris tigris или Panthera tigris bengalensis)

Встречается в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале, Бутане, Мьянме на территориях с дождевыми тропическими лесами, сухими саваннами и манграми.

Популяция Бенгальского тигра самая крупная среди тигров и оценивается в 3100 – 4500 особей, примерно 3000 из которых живут на территории Индии.

По другим данным, численность тигров в Индии может быть менее чем 2000 особей, учитывая то, что большинство учётов проводилось по следам, а данная методика обычно даёт завышенные цифры.


Несмотря на большую численность, популяция Бенгальских тигров находится под угрозой исчезновения, в основном из-за браконьерства и разрушения естественной среды обитания.

Самцы бенгальского тигра в среднем весят от 205 до 227 килограммов, самки в среднем от 140 до150 килограммов.

Считается, что самые крупные Бенгальские тигры, вес которых достигает 235 килограмм, обитают на севере Индии и в Непале.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)


Известный также как уссурийский, сибирский, маньчжурский или северо-китайский тигр.

Встречается на территории Амурской области, Еврейской АО, Приморского и Хабаровского края России, и в очень небольшом количестве на территории северо-восточного Китая и отчасти в Северной Корее.

Популяция Амурского тигра оценивается в 450 – 520 особей.

Амурские тигры отличаются густым, длинным и пушистым мехом, с более тусклым рыжим фоном и меньшим, чем у других подвидов, количеством полос.


Амурский тигр является также одним из самых крупных представителей семейства кошачьих: тигрёнок в возрасте шести месяцев по размеру и весу сравним со взрослым леопардом.

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)


Встречается исключительно в южной (малайзийской) части полуострова Малакка.

С 2004 по 2017 год эта популяция была выделена в отдельный подвид. Популяция малайских тигров оценивается от 600 до 800 особей, что делает его третьим по численности.

Малайский тигр является самым мелким среди подвидов тигра. Его окраска и полосы очень походят на индокитайского тигра, но его размер ближе к суматранскому.

Вес самцов до 120 кг, самок до 100 кг.

Длина самцов до 2.37 метра, а самок до 2 метров.

Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti)


Индокитайский тигр, известный также как тигр Корбета, назван в честь ирландского натуралиста Джима Корбетта (1875 - 1955).

Эти тигры обитают в Камбодже, Мьянме, южном Китае, Лаосе, Таиланде, Малайзии и Вьетнаме.

Считается, что в 2011 году популяция насчитывала 342 особи, в том числе 85 в Мьянме и 20 во Вьетнаме, при этом самая крупная популяция, выжившая в Таиланде, оценивалась в 189 - 252 особи в период с 2009 по 2014 год.

Индокитайский тигр имеет более тёмную окраску. Вес самцов составляет в среднем от 150 до 190 кг., самок от 110 до140 кг.


Индокитайский тигр занесен в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения с 2008 года, поскольку его популяция серьезно сократилась и приближается к пороговому значению для находящихся под угрозой исчезновения.

Китайский тигр (Panthera tigris amoyensis)

Этот подвид тигра населяет Южный Центральный Китай. Данная популяция находится под наибольшей угрозой исчезновения.

Особи в этой популяции выделяются небольшими размерами: длина тела самцов и самок от 2,2 до 2,6 метра.

Самцы весят от 127 до 177 кг, самки — от 100 до 118 кг.

Китайские тигры очень быстро бегают, на коротких участках развивая скорость до 56 км/ч, возможно быстрейшие тигры в мире.

Убивают добычу двумя способами. Если добыча средних размеров, то они кусают их в заднюю часть шеи. Если животное больших размеров, то тигр валит добычу на землю и пытается придушить её своими лапами и челюстями

В настоящее время 59 особей южно-китайских тигров содержатся в неволе (все в Китае).

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae)


Этот отдельно выделенный подвид тигра встречается только на индонезийском острове Суматра, где его численность оценивается в 400 - 500 особей, большинство из которых живёт на территории национальных парков и заповедников.

Самый мелкий из ныне живущих подвидов тигров, он меньше, чем бенгальские и амурские тигры, вес взрослых самцов от 100 до 130 килограммов, самок от 70 до 90 килограммов.


Сравнительно малый размер данного подвида считают адаптацией к жизни в тропических лесах Суматры.

Суматранский тигр имеет некоторые особенности, отличающие его от подвидов из Индии, Приамурья и т. д., также он более агрессивен, чем прочие.


Возможно, это связано с резким сокращением ареала людьми и, как следствие, учащением конфликтов между людьми и тиграми.


29Пальм
Тигр (лат. Panthera tigris). The Tiger. Фото preechasiri - Freepik.com Тигр (лат. Panthera tigris). The Tiger. Фото preechasiri - Freepik.com

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ