Таиланд. Азиатские (Индийские) слоны (лат. Elephas maximus). Woman give food offerings to Buddhist monks, Surin Province, Thailand

Таиланд. Азиатские (Индийские) слоны (лат. Elephas maximus). Portrait of Elephant and mahout in the forest. Thailand

Таиланд. Азиатские (Индийские) слоны (лат. Elephas maximus). Mahout in Chang Village, Surin province Thailand

Таиланд. Азиатские (Индийские) слоны (лат. Elephas maximus). Elephant Back Ordination Procession at Ban Hat-Siao, Sukhothai Province, Thailand

Таиланд. Азиатские (Индийские) слоны (лат. Elephas maximus). Asian elephants in nature park, Thailand

Elephant trunk taking food from person's hand, Koh Samui, Surat Thani Province, Thailand

Назад Вперед

Азиатский слон (Elephas maximus). Часть 2. Азиатские (Индийские) слоны и человек

    Слоны

    Африканский слон   Азиатский (Индийский) слон. Часть 1,   Часть 2  

У человека на протяжении многих веков были особенные отношения со слонами. Слоны были друзьями, были помощниками. Слоны были божествами, которым поклонялись многие народы!


Аристотель назвал слона “зверем, который превосходит остальных в остроумии и интеллекте”.

Слон всегда воспринимался человеком как символ силы, причем сила может быть мягкой и нежной, а может быть яростной и разрушительной.


Слон также служит символом положительного характера, в Азии слоны используются как царское верховное животное и высоко ценится за ум и хитрость.

Белый слон, возвестивший рождение Будды, стал символом освободителя людей от оков земного бытия. В Древнем Китае слон также был символом силы и ума.


Благодаря долгожительству слон символизирует преодоление смерти. В средневековых книгах превозносится целомудрие слонов. Они часто встречаются на изображениях рая и на гербах, особенно после крестовых походов.

В 1464 году в Дании был образован Орден слонов. Белый слон был символом Королевства Сиам (ныне Таиланд). В Китае считают, что скакать на слоне во сне означает счастье.


В индийской мифологии бог Ганеша, покровительствующий мудрости и литературе, изображается со слоновьей головой, ему поклоняются как владыке успеха, знания, мудрости и богатства.

Слоны, как очень умные животные, имеют прекрасную память, поэтому могут быть благодарными за добро и мстительными за зло.


Толстая кожа слонов стала символизировать душевную неуязвимость, а сам слон считается символом власти, проницательности, процветания, счастья, и олицетворяет элемент Земли, память, мудрость, долголетие, верность, терпение, сострадание.

Например, в Индии, Китае и Африке слон символизирует не просто власть, но царскую власть.

В Древнем Риме слон изображался рядом с богом Меркурием, олицетворяя его мудрость, и всегда ассоциировался с Победой и Славой.




Когда Александр Македонский (356-323 годы до н. э.) пытался завоевать Индию, он посадил своих солдат на слонов, соорудив на спинах животных что-то вроде небольших крепостей.

Позднее это отразилось в христианской традиции, в которой слон стал символом победы Христа над смертью и злом - в этом случае слона изображают растаптывающим змею.




А сами слоны, если верить индийским мифам, появились из яйца солнечной птицы. И даже, сначала имели крылья и летали в облаках.

Однажды стая слонов уселась на ветку, под которой святой аскет занимался со своими учениками – ветка, разумеется, сломалась и убила нескольких учеников.

Возмущённый святой обратился к богам с просьбой лишить слонов крыльев.




Однако слоны по-прежнему дружны с небесными обитателями и всегда могут попросить их об услуге, поэтому слонов чтят во многих азиатских странах, связывая их культ с ливнями и обильным урожаем зерновых культур.

Средневековые поверья, что слон воздерживается от полового акта в течение длительного периода беременности своей самки, сделали его в Европе символом целомудрия, преданности и любви.

В Индии слон - одно из трех наиболее почитаемых священных животных, наряду с коровой и обезьяной.

Индусы считают, что слоны несут на себе мир, поэтому в праздничных процессиях на них восседают цари и царицы.




Слон в Индии символизирует не только такие качества, необходимые для хорошего правителя, как достоинство, интеллект, благоразумие, но также миролюбие, обильные урожаи и плодоносные ливни, то есть все доброе и позитивное, из чего складывается жизнь индусов.

В Таиланде, Камбодже и Бирме подобным символом плодородия и ливней стал белый слон.

Среди буддистов Индии белый слон считается более священным животным, чем даже корова. Потому что именно в него, считают буддисты, покинув бренную оболочку, переселяются души жрецов и героев, королей и святых.

Согласно одной из легенд царице Майе в Непале привиделся сон, будто в нее вошел белый слон с Золотой Горы. У этого слона было шесть бивней.

Царские астрологи предсказали, что у царицы родится мальчик, который станет спасителем рода человеческого. С тех пор белый слон священен в буддизме и олицетворяет терпение, опыт и мудрость Будды.




Дело в том, что в Индии белый цвет означает смирение; число шесть считается священным; бивни располагались в соответствии с шестью индусскими измерениями пространства (верх, низ, назад, вперед, налево, направо).

Белизна слона олицетворяет беспорочность и добродетельность, а это значит, что далеко не всякую душу пустит в себя слон.

Обладать белым слоном могли только могущественные монархи. И они при всех своих титулах одним из важнейших считали титул “Хозяин белого слона”.

За обладание этим титулом, монархи воевали друг с другом, нападая нападали без предупреждения и сражаясь до последнего воина.

У китайцев слон символизирует космическую энергию, силу, осмотрительность.

Для буддистов слон — символ духовного знания и стабильности.




Изображение слона широко распространено на амулетах удачи.

Образ слона, несущего на себе землю, сохранился в геральдике.

Слон является официальным символом республиканской партии в США. Впервые в этом качестве он появился в 1874 году в карикатуре Томаса Наста, которая изображала слона, пытавшегося затоптать инфляцию и хаос.

Слон на службе человека

Азиатский (Индийский) слон хорошо приручается, легко поддаётся дрессировке и может выполнять сложную работу.

Раньше в Юго-Восточной Азии слонов использовали как верховых, тягловых и вьючных животных, например, на лесозаготовках, где слоны выполняли роль “подъемных кранов”, перенося и грузя спиленные стволы деревьев.

Со временем слонов заменили различные машины и механизмы, поэтому сегодня азиатские слоны продолжают использоваться в качестве ездовых животных, особенно в районах, не проходимых для автотранспорта.




Приручённых слонов издавна использовали как боевую силу в армиях некоторых государств.

Боевые слоны использовались в Древнем Китае времён династии Шан (1600 - 1027 годы до н. э.), позже о боевых слонах говорится в древнеиндийском эпосе Махабхарата.

В армиях Древней Индии боевые слоны использовались регулярно, их облачали в тяжелые боевые доспехи, в которых слоны имели еще более грозный вид, который оказывал сильный психологический эффект на противника.

Чем больше было слонов в армии и чем внушительнее выглядели их доспехи, тем сильнее и могущественнее считался командующий такой армией.

В древних индийских летописях можно встретить описание армий с несколькими десятками и даже двумя-тремя сотнями слонов.

Сначала слоны, словно танки наших дней, прорывали строй неприятеля при поддержке пехоты, однако с появлением огнестрельного оружия и, в особенности, артиллерии роль слонов стала уменьшаться.




Со временем от применения слонов в бою отказались и стали использовать для буксировки тяжёлых боевых машин и выполнения транспортных функций по перемещению большого числа воинов, обычно лучников.

Слонов также использовали в качестве наблюдательных вышек и командного пункта.

Во время боя слоном управлял единственный наездник (махаут), сидевший на шее, которому для атаки солдат и лошадей противника приходилось спускаться к бивням, при этом для управления слоном махаут использовал короткое копье - анкус и специальный кинжал.

Управлять слоном было очень непросто, так как эти огромные животные пугались громких звуков и во время сражения могли перестать слушаться своего погонщика.

Так как самки избегают столкновений из-за полного доминирования самцов у данного вида, в качестве боевых использовались только самцы, самок же чаще использовали для различных работ.




Дрессировка слонов

Несмотря на большое количество всевозможной строительной техники, индийских слонов и сегодня используют при трелевке бревен, особенно стволов тикового дерева, со склонов гор, недоступных для механических видов транспорта.

Слоны легко перетаскивает бревна массой в 2 тонны, а при необходимости и в четыре тонн. Обычно слоны работают вдвоем, стаскивая по склону огромные бревна без понуканий погонщика.

Слоны плохо размножаются в неволе, поэтому для использования в качестве рабочей силы слонов отлавливают в дикой природе и обучают молодых диких животных возрастом 15–20 лет.

За каждым молодым слоном закрепляется мальчик-дрессировщик, который занимается с ним в течение всей жизни.

Мальчик каждый день купает своего слона, натирает песком его бивни и обучает животное полезным навыкам. После рабочего дня слон уходит в лес и кормится там большую часть ночи.

Утром дрессировщик находит своего спящего воспитанника и осторожно будит его.




Если слона начать дрессировать с 14 лет, то уже к 19 годам животное готово к легкой работе, но к тяжелой его привлекают только после 25 лет.

Слон может работать до 65 лет, после чего его отправляют на “пенсию”.

В Индии, например, существует закон, который призван заботиться о пожилых “животных-пенсионерах”.

Праздник слонов

Жители Индии любят и почитают своих слонов, поэтому в знак благодарности устраивают ежегодный праздник слонов.

Фестиваль слонов (точнее слоних) - это один из самых ярких праздников Индии. Каждый хозяин старается изо всех сил, ведь в конце фестиваля выбирается победитель в номинации “Самый красивый слон”.

Праздник начинается в шесть часов утра в день Пурама, знаменующего окончание сбора урожая, и продолжается полтора дня.

Владельцы слонов разрисовывают их от кончика хобота до хвоста всевозможными узорами. На спинах слонов - расшитые попоны.




В программе современного фестиваля - парад украшенных цветами и золотом и расписанных красками слонов, игра в поло на слонах, гонки на слонах, перетягивание каната между слонами и мужчинами.

Во времена британского владычества в Джайпуре махараджи устраивали для высоких гостей из Англии поездки на слонах в Форт Амбер.

Слон являлся символом силы, богатства, власти раджпутских правителей.

Фестиваль был возрожден относительно недавно - только в 2001 году.




29Пальм
Таиланд. Азиатский (Индийский) слон (лат. Elephas maximus). Mahout in Chang Village, Surin province Thailand. Фото mestyle-studio3 - Freepik.com Таиланд. Азиатский (Индийский) слон (лат. Elephas maximus). Mahout in Chang Village, Surin province Thailand. Фото mestyle-studio3 - Freepik.com
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)








paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ