Кения. Африканские слоны (лат. Loxodonta). A herd of elephants in Amboseli National Park, Kenya

Кения. Африканские слоны (лат. Loxodonta). The African elephants in front of Mt. Kilimanjaro. Kenya

Кения. Африканские слоны (лат. Loxodonta). The African elephants in front of Mt. Kilimanjaro. Kenya

Кения. Африканские слоны (лат. Loxodonta). The African elephants in front of Mt. Kilimanjaro. Kenya

Кения. Африканские слоны (лат. Loxodonta). The African elephants in front of Mt. Kilimanjaro. Kenya

Танзания. Африканский слон (лат. Loxodonta). Elephant in Lake Manyara national park, Tanzania

Кения. Африканские слоны (лат. Loxodonta). African elephants in Masai Mara National Park. Kenya, Africa

Кения. Африканские слоны (лат. Loxodonta). African elephants in Masai Mara National Park. Kenya, Africa

Кения. Африканские слоны (лат. Loxodonta). African elephants in Masai Mara National Park. Kenya, Africa

Кения. Африканские слоны (лат. Loxodonta). African elephants in Masai Mara National Park. Kenya, Africa

Кения. Африканские слоны (лат. Loxodonta). African elephants in Masai Mara National Park. Kenya, Africa

Кения. Африканские слоны (лат. Loxodonta). African elephants in Masai Mara National Park. Kenya, Africa

Назад Вперед

Африканский слон (лат. Loxodonta)

    Слоны

    Африканский слон   Азиатский (Индийский) слон. Часть 1,   Часть 2  

Африканские слоны относятся к роду африканских млекопитающих отряда хоботных, который в настоящий момент включает два современных вида: Саванный слон (Loxodonta africana (L. Blumenbach, 1797)) и Лесной слон (Loxodonta cyclotis (Paul Matschie, 1900)).


По последним оценкам ученых, в дикой природе осталось около 500 - 600 тысяч африканских слонов, из них четверть составляют лесные слоны.

Саванный слон (лат. Loxodonta Africana, англ. African bush elephant)

Саванный слон считается самым крупным млекопитающим из ныне живущих наземных и вторым по величине среди всех существующих на земле животных после синего кита.


На территории африканского континента слон является единственным представителем семейства хоботных.

С 2021 года Саванный слон занесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

В первую очередь ему угрожает разрушение среды обитания, а в некоторых частях его ареала также браконьерская добыча мяса и слоновой кости.


Ареал обитания

Африканского слона можно встретить по всей Африке южнее пустыни Сахара, хотя до VI века н.э. слоны встречались и в Северной Африке.

В настоящее время ареал обитания африканских слонов нестабилен и зависит от множества факторов.

По данным начала 2000 годов площадь распространения слонов сократилась с 30 млн. кв.км. до 5,3 млн кв.км.


Африканский слон полностью вымер в Бурунди, Гамбии и Мавритании.

Сейчас африканские слоны в основном сосредоточены в национальных парках и резерватах.

Внешний вид

Саванные слоны отличаются крупным тяжёлым телом, большой головой на короткой шее, толстыми конечностями, огромными ушами, верхними резцами, превратившимися в бивни и длинным мускулистым хоботом.

Саванный слон занесен в “Книгу рекордов Гиннесса” как самое крупное наземное млекопитающее.


Самым большим слоном считают самца саванного слона, убитого 7 ноября 1974 года в Мукуссо (Ангола), вес которого составлял 12,2 тонны.

В среднем длина тела саванного слона достигает 6 - 7,5 метров, высота в плечах (наивысшая точка тела) – 3 - 3,8 метра.

Самцы весят в среднем 5 тонн, самки 3 тонны.

От азиатских (индийских) слонов (Elephas maximus) африканские отличаются бОльшими размерами, более тёмным окрасом, впадиной на спине, длинными бивнями у слонов обоих полов и двумя отростками на конце хобота.


У африканских слонов гладкий, выпуклый и срезанный назад лоб, в отличие ярко выраженных двух выпуклостей на лбу азиатских слонов.

Лесные слоны (Loxodonta africana cyclotis), живущие в джунглях, меньше саванных, но крупнее азиатских.

Кроме размеров саванный слон отличается от лесного слона редким волосяным покровом, треугольной формой ушей, серым (а не коричневатым) окрасом и толстыми, искривлёнными бивнями.




Считается, что два вида африканских слонов (саванный и лесной) разошлись не менее 2,5 млн лет назад, однако они могут скрещиваться и давать гибриды.

В списках Международной Красной книги оба вида африканских слонов фигурируют под общим названием Loxodonta africana.

Самки саванного слона от самцов отличаются не только меньшими размерами, но и в размерах бивней, у самцов они больше, длина бивней у самцов в среднем 2,4 - 2,5 метра при весе до 60 кг.




Самый крупный бивень саванного слона достигал длины 4,1 метра при весе 148 кг, однако самые тяжёлые бивни были у слона, убитого в 1898 году у Килиманджаро - 225 кг.

Бивни продолжают расти на протяжении всей жизни слона, поэтому по длине бивня можно определить примерный возраст слона.

Подобно тому, как люди бывают правшами и левшами, разные слоны чаще используют правый или левый бивень. Это можно определить по степени изношенности бивня и его более скруглённому кончику.

Кроме бивней у слонов есть коренные зубы (от 4 до 6), причем по мере стирания одних зубов за ними вырастают новые, оттесняя стершиеся вперед.




Коренные зубы саванного слона весят до до 3,7 кг при длине 30 см и ширине 10 см.

В течение жизни слон меняет свои зубы 3 раза, молочные зубы сменяются постоянными в 15 лет, следующая смена в 30 лет, затем в 40 лет.

К 65 – 70 годам зубы слона стачиваются, животное теряет возможность питаться и умирает от истощения.

Хобот саванного слона имеет длину около полутора метров, весит до 135 килограмм и оканчивается двумя отростками - дорзальным и вентральным.

Имеющий множество мускулов и сухожилий хобот очень подвижен, с его помощью слон может подобрать мелкий предмет и даже поднять груз весом в 250 - 275 кг.




При питье хобот слона может набрать до 7,5 литров воды.

Огромные уши, длина которых может достигать полутора метров, обеспечивают слону лучшую теплоизоляцию, защищая животное от перегрева.

Причем именно по ушам можно идентифицировать каждого слона, поскольку рисунок вен на поверхности ушей слона так же индивидуален, как и отпечатки пальцев у человека.

Саванные слоны имеют очень плотную кожу темно-серого цвета толщиной 2 – 4 сантиметра, покрытую многочисленными морщинами.




У молодых слонов кожа покрыта темными волосами, вытирающимися с возрастом.

Особое беспокойство слонам доставляют укусы многочисленных насекомых, от которых слоны защищаются пылью, грязью и регулярным купанием в водоемах, от которых слоны стараются не отходить на далекие расстояния.

Также защищаться от насекомых помогает метровый хвост с небольшой кисточкой на конце.

Слоны имеют мощные толстые конечности и деформируемые подошвы с особой пружинящей массой под кожей, благодаря которым слоны способны передвигаться по болотистой местности.





Особенности образа жизни и питания

Саванных слонов можно встретить на самых разных ландшафтах кроме пустынь и тропических лесов на высоте до 3660 метров над уровнем моря, хотя иногда слоны поднимаются вплоть до 4570 метров над уровнем моря.

Главное условие для жизни слонов – наличие пищи, воды и возможность спрятаться от жары в тени, причем слоны стараются не отходить от водоемов дальше чем на 80 километров.

Слоны могут быть активны в любое время суток, однако в жаркие часы стараются отдыхать.

Большую часть суток слон тратит на питание – до 74%, 11% - на переходы.



Спят слоны примерно 40 минут, причем стоя, хотя иногда могут и лечь, собравшись вместе в плотную группу, только детёныши ложатся на бок на землю.

Огромные и тяжелые слоны удивительно подвижны, они хорошо плавают или передвигаются по дну водоёма, выставив над водой только хобот.

Передвигаются слоны со скоростью от 2 до 6 км/час, однако на коротких отрезках могут бежать со скоростью 35 - 40 км/ч.

Слоны плохо видят, но зато прекрасно слышат и имеют отличное обоняние.

Между собой слоны общаются с помощью различных звуков, которые они могут слышать на расстоянии до 10 километров.




В основе рациона слонов – растительная пища: листьями, молодые побеги, кора и корни деревьев и кустарников, а также различные цветы и плоды.

В сезон дождей большую часть рациона составляют травянистые растения вроде папируса и рогоза.

Пожилые слоны предпочитают болотную растительность, которая менее питательна, но мягче, поэтому умерших из-за старости слонов часто находят на болотах.

Ежедневно слону для лучшего переваривания 100 – 300 кг. Растительной пищи требуется от 100 до 220 литров воды.

Необходимую для лучшей жизнедеятельности организма соль саванные слоны находят на лизунцах, либо выкапывают из земли.

Так как стадо слонов съедает огромное количество травы и листьев, им приходится постоянно перемещаться в поисках пропитания, проходя в среднем до 12 километров за день, слоны способны преодолевать расстояния до 500 километров.

Обычно в сезон дождей слоны удаляются от постоянного места обитания с удобным водоемом, возвращаясь обратно в сухой сезон.




Социальное поведение

Саванные слоны не являются территориальными животными, предпочитая кочевой образ жизни.

Перемещаются слоны как правило большими группами в несколько сот особей, хотя в стаде обычно 9 - 12 слонов из одной семьи. Состоящей из старшей самки (матриарха), её потомства и старших дочерей с неполовозрелыми детёнышами.

Старшая самка руководит стадом до 50 – 60 лет, выбирает маршрут миграции, места кормления и отдыха.

Иногда семьи могут объединяться, при этом нередки схватки между старшими самками, для чего они (в отличие от самок индийских слонов) имеют бивни.

Половозрелые самцы обычно ведут одиночный образ жизни, но могут объединяться в группы.

С женскими группами самцы контактируют только во время течки одной из самок.




В целом слоны достаточно дружелюбны, общительны и не избегают друг друга.

Общение внутри групп происходит с помощью различных звуков, прикосновений и поз.

Общение внутри одного семейства часто бывает очень эмоционально, особенно после разлуки слоны издают громкие крики, переплетают хоботы и скрещивают бивни, хлопают ушами и даже мочатся.

Слонам свойственна коллективная защита и забота друг о друге.

Размножение

Слоны крайне редко вступают в драки между собой, обычно доминирование и агрессия выражается в каких-то жестах и громких звуках, например, в поднимании головы и хобота, распрямлении ушей, демонстративном рытье земли и имитации атаки на противника.



Схватки обычно ограничиваются толчками и скрещиванием бивней, лишь во время драк за самку самцы могут наносить друг другу серьёзные и смертельные ранения бивнями.

Проигравший самец опускает голову и уши в знак подчинения.

У африканских слонов нет ярко выраженного сезона для спаривания, хотя время года и имеет некоторое влияние на поведение, например, в засуху или при многочисленной миграции половая активность самок значительно снижается, и они практически не овулируют.

Самцы кочуют в поисках самок, находящихся в эструсе, после чего при наличии нескольких самцов и битвы за самку, победитель спаривает самку не более нескольких недель.

Течка слонихи длится примерно двое суток, во время которой она криками подзывает самцов. Обычно перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада, но потом возвращаются.





Беременность у слонов самая длительная среди млекопитающих – от 20 до 22 месяцев, после чего рождается один (очень редко двое) детеныш, который весит от 90 до 120 кг при высоте в плечах около 1 метра.

Слонята рождаются с коротким хоботом и без бивней.

Роды проходят в отдалении от стада и часто в сопровождении еще одной самки, которая защищает мать при родах от возможных атак хищников.




Слоненок рождается уже полностью сформировавшимся, через 15 – 30 минут он уже может самостоятельно следовать за матерью.

Самки опекают своих детенышей до четырех-пяти лет.

До 1,5 – 5 лет детеныш питается молоком матери, хотя в возрасте с полугода начинают питаться обычной твердой растительной пищей.

Самка может приносить потомство один раз в 2,5 - 9 лет, причем слонёнок обычно остаётся с матерью до следующих родов.




Половая зрелость у самок начинается с 10 – 12 лет и продолжается примерно до 50 – 60 лет, за это время слонихи рожают от 1 до 9 детенышей.

В неблагоприятных условиях самки достигают половой зрелости в 18—19 или даже в 22 года.

Самцы достигают половой зрелости к 10 - 12 годам, однако из-за конкуренции со старшими самцами спариваться они начинают лишь в возрасте 25 - 30 лет, достигая репродуктивного пика к 40 - 50 годам.

C 25-летнего возраста самцы периодически входят в состояние муста (урду musth означает “пьянение”), характеризующегося повышенной агрессивностью и половой активностью.




Состояние репродуктивности у слонов зависит от условий обитания – наличия достаточного количества пищи и воды, конкуренции с другими видами и скученности.

Африканские слоны доживают до 60 - 70 лет, на протяжении всей жизни продолжая медленно расти. В неволе их возраст достигал 80 лет.

У взрослых слонов практически нет природных врагов, однако на маленьких слонят (до 2 лет) нередко нападают львы, леопарды, крокодилы или стадо гиен.

Иногда у слонов случаются конфликты с носорогами и бегемотами.




Пустынные слоны

Существует обособленная популяция саванных слонов, обитающая в пустынях на северо-западе Намибии в области Кунене, где расположен Берег Скелетов, а также на территории Мали.

Эту популяцию называют пустынными слонами и считают ее своеобразным феноменом Берега Скелетов.

Эти слоны приспособились выживать при почти полном отсутствии воды и растительности для питания.

Они обладают меньшей массой тела и более длинными ногами, чем другие слоны. Их физические способности позволяют пройти до 70 километров в день в поисках воды по невыносимой жаре.

Эти слоны выживают, питаясь насыщенной влагой растительностью, растущей в руслах рек, и благодаря способности обходиться до пяти дней без питьевой воды.

Воду они хранят под языком в области глотки. Эти слоны, вынужденные мигрировать на большие расстояния в поисках водоема, обладают высокой продолжительностью жизни, хорошей памятью и интеллектом.

Численность популяции пустынных слонов в Намибии сегодня не превышает 600 особей, в 1980-х годах их насчитывалось около 3000.

Лесной слон (лат. Loxodonta cyclotis, англ. African forest elephant)

Лесной слон ранее считался подвидом саванного слона, но после скрупулёзного исследования ДНК был выделен в отдельный вид.






По данным палеогенетиков, африканские саванный и лесной слоны разделились примерно 5 - 2 млн лет назад. Последние 500 тыс. лет они обитали изолированно друг от друга и не скрещивались.

Лесные слоны меньше саванных, высота лесного слона в холке в среднем составляет 2,40 метра. Лесной слон в отличие от саванного имеет более густой волосяной покров коричневого цвета и уши округлой формы.

Как и следует из его названия, африканский лесной слон живёт в тропических лесах Африки и играет важную роль в распространении семян многих растений.


29Пальм
Кения. Африканский слон (лат. Loxodonta). The African elephant in front of Mt. Kilimanjaro. Kenya. Фото dmussman - Depositphotos Кения. Африканский слон (лат. Loxodonta). The African elephant in front of Mt. Kilimanjaro. Kenya. Фото dmussman - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 24.02.2022 21:49)


















paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 24.02.2022 21:56)








paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ