Бердвотчинг
Грифы
Грифы: Пожиратели мертвых Африканский гриф Африканский ушастый гриф Африканский сип (гриф Рюппеля) Белоголовый сип Капский гриф Королевский гриф Снежный гриф Черный грифБердвотчинг. Часть 1. Хищные птицы. Грифы. Снежный гриф (лат. Gyps himalayensis)
Снежный гриф или, как его еще называют Кумай, Гималайский гриф или Гималайский сип (лат. Gyps himalayensis, англ. The Himalayan vulture) - хищная птица рода Грифы (лат. Gyps), подсемейства Грифовые (лат. Aegypiinae), семейства Ястребиные (лат. Accipitridae).
Снежный гриф считается одним из самых крупных грифов Старого Света (Европа + Азия + Африка).
Снежный гриф занесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.
Ареал обитания
Снежный (Гималайский) гриф встречается на высотах от 2 до 5 тысяч метров в Гималаях и на Тибетском нагорье в таких странах как Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Иран, Индия, Непал, Бутан, западный Китай и Монголия.
Молодые птицы могут перемещаться дальше на юг, а мигрирующие грифы были зарегистрированы в Таиланде, Бирме, Сингапуре и Камбодже.
Внешний вид
Снежный гриф - самый крупный из видов грифов, в среднем крупнее по всем методам измерения, чем его родственники, и, возможно, самая крупная и тяжелая птица в Гималаях.
Вес гималайских грифов колеблется от 6 кг до 12,5 кг.
Размах крыльев варьируются от двух с половиной до трех метров, что примерно соответствует размерам Черного грифа (лат. Aegypius monachus).
У гималайского грифа темно-коричневые большие кроющие перья, перья хвоста и крыльев, но бледно-желтая однородная верхняя сторона и более светлые кончики внутренних вторичных перьев, его ноги покрыты охристыми перьями и варьируются по цвету от зеленовато-серого до бледно-коричневого.
Нижняя сторона и подкрылья бледно-коричневые или охристые, у некоторых особей почти белые. Беловатый пух на голове неполовозрелых особей меняется на желтоватый у взрослых особей.
Бледно-голубая кожа головы светлее, чем темно-синяя у Белоголового сипа (Gyps fulvus), у этого вида желтоватый клюв. В полете длинные пальцы растопырены, а на подкрылье имеется бледная патагиальная полоса.
Крылья и хвостовые перья темные и контрастируют с бледными кроющими и телом, что является одним из лучших способов отличить этот вид от белоголового сипа немного меньшего размера.
Перья на теле имеют бледные полосы.
Гималайский гриф отличается от индийского грифа аналогичной окраски (G. indicus) более толстым и крепким клювом, у более молодых птиц бледный клюв и, как правило, охристо-белые полосы на лопатках и кроющих крыльях, контрастирующие с темно-коричневой нижней частью тела.
По размеру он похож на черного грифа (Aegypius monachus), который обычно имеет немного меньшую общую длину, но может весить больше, чем гималайский гриф.
Особенности поведения и питания
Гималайские грифы обитают в основном в горной местности на высоте от 1200 метров.
Свою добычу они видят либо сидя на скалах, либо с большой высоты парящего полета.
Эти грифы, обладая отличным зрением, могут видеть свою добычу с большой высоты, часто используя наблюдение за другими падальщиками.
Заметив мертвую тушу снежный гриф спускается к земле, издавая дребезжащий звук и птичье похрюкивание или шипение.
Эти хищные птицы питаются исключительно падалью, причем даже в гнилостном состоянии. На Тибетском нагорье 64% их рациона составляют мертвые домашние яки (Bos grunniens).
Они питаются старыми тушами, иногда поджидая пару дней возле мертвого животного, причем, в отличие от других падальщиков, которые питаются всеми частями туши, гималайские грифы обычно едят только мясистые части.
Исторически сложилось так, что гималайские стервятники регулярно питались человеческими трупами, оставленными на небесных могильниках.
Эти грифы, пользуясь своими крупными размерами и преимуществом в весе, доминируют над другими хищными птицами-падальщиками, но уступают добычу серым волкам (Canis lupus), снежным барсам (Panthera uncia) и черным грифам.
Известно, что большие группы этих грифов могут обглодать человеческую или овечью тушу всего мяса за 30 минут, а тушу яка примерно за пару часов. Было замечено, что гималайские грифы питаются хвоей сосны, видимо для улучшения пищеварения.
Размножение
Сезон размножения начинается в январе, когда грифы, объединившись в устойчивые пары, начинают строить гнездо на труднодоступных выступах скал на высоте от 1215 до 1820 метров, а в Тибете - до 4245 метров.
Несколько пар могут гнездиться на одной и той же скале, при этом типичный размер колонии составляет от пяти до семи пар.
Гнезда относительно небольшие для большого размера этих птиц и, хотя при многократном использовании увеличиваются, обычно не становятся такими массивными, как гнезда других крупных ястребиных.
Обычной кладкой является одно белое яйцо с красными пятнами.
Сроки откладки яиц в северной Индии варьировались от 25 декабря до 7 марта. Яйцо крупное и овальное, его размеры могут составлять от 85 до 100 мм в высоту и от 65 до 75 мм в ширину.
В неволе инкубационный период составлял около 54–58 дней. Молодые птицы остаются с родителями от шести до семи месяцев.
Комментарии (1):
(Обновлено: 12.06.2022 19:27)
Добавить комментарий