Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus). The fishing cat

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus). The fishing cat

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus). The fishing cat

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus). The fishing cat

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus). The fishing cat

Назад Вперед

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus)


Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus, англ. The fishing cat) или Крапчатая кошка, или Рыбья кошка, или Виверровый кот – дикая кошка, живущая в Южной и Юго-Восточной Азии, известная тем, что, в отличие от других кошачьих, не только отлично плавает, но и питается в основном рыбой.


Из других кошачьих больше всего эта кошка похожа на родственного Амурского лесного кот (лат. Prionailurus bengalensis euptilurus), но более крупных размеров.

С 2016 года занесен в Красный список МСОП как уязвимый.

Кошка-рыболов является национальным животным Западной Бенгалии.


Классификация

Термин Felis viverrinus был предложен Эдвардом Тернером Беннеттом в 1833 году, когда он описал кошачью шкуру рыбака из Индии.

Prionailurus был предложен Николаем Северцовым в 1858 году как общее название для пятнистых диких кошек, обитающих в Азии.

Felis viverrinus rhizophoreus был предложен Анри Джейкобом Виктором Соди в 1936 году при описании образца с северного побережья Западной Явы, у которого был немного более короткий череп, чем у экземпляров кошек-рыболовов из Таиланда.


Ареал обитания

Кошка-рыболов обитает преимущественно вблизи заболоченных мест, вдоль рек, ручьев, стариц, болот и мангровых зарослей в тропических и субтропических регионах юго-восточной Азии: на юге и востоке Индии, в Индокитае, на Цейлоне, Суматре, Яве.

Встречаются, в основном, в лесах вблизи водоёмов, преимущественно болот, озёр и медленных рек.


У кошки-рыболова выделяют два подвида:

Prionailurus viverrinus viverrinus обитает в Индии, Юго-Восточной Азии, на острове Суматра.

Prionailurus viverrinus risophores обитает на индонезийских островах Ява и Бали.

Внешний вид

По внешнему виду рыбная кошка похожа на представителей Виверровых (лат. Viverridae) - семейства млекопитающих из отряда хищных, например, на Цивету (Viverra), по имени которой и получила своё латинское видовое название.


Кошка-рыболов - самая крупная кошка Prionailurus, примерно в два раза больше домашней кошки, отличается коренастым и мускулистым телом со средними или короткими ногами.

Длина тела этой кошки от 57 до 78 см, а длина хвоста от 20 до 30 см.

Самки кошек-рыболовов имеют вес от 5,1 до 6,8 кг, а самцы - от 8,5 до 16 кг, что свидетельствует о довольно выраженном половом диморфизме в размерах для кошек.

У кошек-рыболовов короткая и широкая мордочка, переносица практически отсутствует. Уши маленькие круглые, низко посаженные по бокам головы, челюсть круглая, почти как у питбуля, нижняя очень сильная.

Голова круглая, шея короткая. Ноги короткие, хвост также короткий, толстый у основания.


Мех густой желтовато-серый с черными линиями и пятнами. Две полосы на щеках и две над глазами, переходящие к шее с прерывистыми линиями на лбу.

Вокруг горла два ряда пятен. Пятна на плече продольные, а на боках, конечностях и хвосте – округлые.

В качестве водной адаптации мех многослойный. Короткий, плотный слой обеспечивает водный барьер и теплоизоляцию, а другой слой торчащих длинных остевых волос обеспечивает рисунок и глянцевый блеск.

Между пальцами передних лап имеются перепонки, которые мешают кошке втягивать когти, но помогают ловить рыбу.

Имеет крепкое сложение, обладает большой силой.


Особенности поведения

Считается, что кошка-рыболов ведет преимущественно ночной образ жизни и очень хорошо чувствует себя у воды, а в воде может плавать на большие расстояния, даже под водой.

Взрослые самцы и самки без зависимых детенышей живут поодиночке.

Как и все дикие кошки кошки-рыболовы – территориальные хищники, самки контролируют площадь от 4 до 6 кв.км., а самцы от 16 до 22 кв.км.

Свою территорию эти кошки метят запахом, обтираясь о стволы деревьев щеками, головой, подбородком и шеей, а также распыляя мочу.


На деревьях оставляют следы от когтей.

Было замечено, что взрослые издают “хихикающий” звук.

Кошки-рыболовы имеют репутацию драчунов и забияк, однако встречи с человеком они избегают.

Питание

Основная добыча кошки-рыболова - рыба, которая составляет около трех четвертей ее рациона, а остальную часть составляют птицы, насекомые и мелкие грызуны, моллюски, рептилии, включая змей, земноводных и падаль домашнего скота дополняют рацион.



В отличие от большинства других кошачьих, кошки-рыболовы отличные пловцы. В поисках пищи они не только поджидают у берега, чтобы одним метким прыжком броситься на добычу, но и бродят по мелководью в поисках крабов, лягушек, улиток и других водных обитателей, или же ныряют и плавают, чтобы достать рыбу.

Во время охоты сидит на берегу реки в ожидании проплывающей мимо рыбины, которую ударяет когтистой лапой, иногда эта кошка даже ныряет за добычей на дно реки.

В исключительных случаях охотятся и на более крупных млекопитающих размером с ягнёнка.



Размножение

Размножаться кошки-рыболовы могут круглый год, однако чаще всего спариваются в январе и феврале, а большинство котят в дикой природе наблюдалось в марте и апреле.

В неволе период беременности длится от 63 до 70 дней, после чего самки рожают двух или трех котят, которые при рождении они весят около 170 грамм и в возрасте одного месяца уже могут активно передвигаться.

Они начинают играть в воде и есть твердую пищу примерно в два месяца, но полностью отлучаются от груди только в возрасте шести месяцев.


Полного взрослого размера котята достигают в возрасте около восьми с половиной месяцев, к 11 месяцам приобретают взрослые клыки и становятся половозрелыми примерно в 15 месяцев.

Содержащиеся в неволе самцы помогают самке ухаживать за потомством, однако неизвестно, как они ведут себя в природе.

В неволе они живут до 10 лет.


29Пальм
Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus). The fishing cat. Фото vladimircech - Freepik.com Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus). The fishing cat. Фото vladimircech - Freepik.com
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 23.10.2022 18:21)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ