Ягуарунди (лат. Puma yagouaroundi или Herpailurus yagouaroundi, англ. The jaguarundi) – дикая хищная кошка среднего размера, вид хищных млекопитающих семейства Кошачьих (лат. Felidae), рода Пумы (лат. Puma), обитающая в Америке.
Название ягуарунди происходит от древнего слова гуарани yaguarundi, похожего на старое слово тупи yawaum'di.
В некоторых испаноязычных странах ягуарунди также называют гато колорадо, гато моро, леон бренеро, леонсильо и тигрильо.
На бразильском португальском языке его также называют эйра, гато-моуриско, гато-прето, гато-вермельо и маракаха-прето.
Классификация
Впервые ягуарунди был описан в 1803 году Этьен Жоффруа Сент-Илер, исследовавшим две шкуры и черепа ягуарунди из Центральной Америки, в своем труде зоолог предложил научное название Felis yagouarundi.
В XIX и XX веках было описано еще несколько зоологических образцов, таким образом на сегодняшний день известны следующие подвиды ягуарунди:
Puma yagouaroundi ameghini (Holmberg, 1898) — в западной Аргентине,
Puma yagouaroundi cacomitli (Berlandier, 1859) — в южном Техасе и Мексике,
Puma yagouaroundi eyra (G. Fischer, 1814) — Бразилия, Парагвай, Аргентина,
Puma yagouaroundi fossata (Mearns, 1901) — в Мексике и Гондурасе,
Puma yagouaroundi melantho (Thomas, 1914) — в Перу и Бразилии,
Puma yagouaroundi panamensis (J.A. Allen, 1904) — от Никарагуа до Эквадора,
Puma yagouaroundi tolteca (Thomas, 1898) — в Аризоне и Мексике,
Puma yagouaroundi yagouaroundi (E. Geoffroy, 1803) — в Гайане и лесах Амазонии.
Родовое название для ягуарунди - Herpailurus было предложено Николаем Северцовым в 1858 году. Более поздние авторы отнесли ягуарунди к роду пумы вместе с пумой (P. concolor). Филогеографический анализ образцов ягуарунди со всего его ареала не обнаружил генетических доказательств существования подвида.
В 2017 году Группа специалистов по кошкам МСОП пересмотрела таксономию кошачьих и признала ягуарунди монотипным таксоном рода Herpailurus.
Ареал обитания
Ареал простирается от центральной Аргентины на юге до северной Мексики, через Центральную и Южную Америку к востоку от Анд, по широтной протяженности своего распространения уступает только пуме.
Ягуарунди довольно распространен в Бразилии, Перу и Венесуэле.
Небольшие популяции имеются в южном Техасе и Аризоне.
Ягуарунди также был зарегистрирован в Серро-Ларго в Уругвае, где его присутствие было неопределенным.
Внешний вид
Ягуарунди - кошка среднего размера, стройного телосложения и однородной окраски, которая своим внешним видом значительно отличается от других неотропических кошек, таких как маленькие пятнистые кошки из рода Leopardus.
Это было связано с различиями в его кариотипе - у ягуарунди 38 хромосом, в отличие от 36 у других мелких южноамериканских кошек, а хромосомные особенности напоминают таковые у кошек Старого Света, таких как Бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis).
Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых — у ягуарунди необычайно (для кошки) маленькая узкая голова, маленькие круглые уши, короткая морда, вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придаёт ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой.
Длина головы и тела составляет от 53 до 77 см, сильный, мускулистый хвост имеет длину от 31 до 52 см.
Ягуарунди примерно в два раза больше домашней кошки, ее рост достигает почти 36 см. в плече и вес от 3,5 до 7 кг. (есть данные о более крупных особях весом около 9 кг.).
Самцы немного крупнее самок.
Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная, и бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или тёмных тонов, или ярко-рыжая.
Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали как два отдельных вида: ягуарунди и эйра (eyra).
Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйра свободно спариваются, а в их помёте могут быть представлены котята обоих цветов.
Новорождённые ягуарунди иногда отличаются мелкокрапчатой расцветкой.
У взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.
Среди кошачьих ягуарунди очень похож на Суматранскую кошку (Prionailurus planiceps), но имеет более длинное тело и пропорционально более длинные ноги, он тяжелее и не имеет темных отметин на щеках, как у нее.
Рыжие ягуарунди имеют такую же окраску, как и значительно более крупная пума.
Особенности образа жизни и питания
Ягуарунди встречаются в самых разных местах обитания, от тропических и лиственных лесов до пустынь и колючих зарослей.
Эти кошки живут в облачных лесах, мангровых зарослях и саваннах.
В отличие от симпатичных длиннохвостых кошек, оцелотов и онцилл, ягуарунди могут обитать и на открытой местности.
В открытых местах обитания ягуарунди предпочитает участки с растительным покровом, таким как кактусы, куда потенциальным хищникам обычно трудно проникнуть, на периферии таких участков может быть несколько полян.
Ягуарунди, как правило, держатся рядом с источником проточной воды.
Хотя эта кошка обычно обитает на высотах от низменностей до 2000 метров над уровнем моря, в Колумбии сообщалось, что эта кошка встречается на высоте до 3200 метров.
Ягуарунди – территориальные хищники, самцы контролируют участки от полутора до 30 кв.км. (были случаи контроля 100 кв.км.), более слабые самки имеют территории до 20 кв.км. При этом плотность популяции обычно низкая (от 0,01 до 0,05/ кв.км).
Свою территорию, как и многие другие кошки, ягуарунди метят мочой и царапинами на деревьях. Также могут тереться о стволы деревьев и оставлять открытыми свои фекалии.
При общении с сородичами для ягуарунди характерны рычание и обнюхивание.
У этих кошек широкий вокальный репертуар - от мурлыканья, свиста, громких криков и тявканья до своеобразного птичьего чириканья.
В неволе наблюдали, как самки в период течки издают слабые звуки, когда они запахом отмечали территорию вокруг своих вольеров.
В отличие от других симпатрических кошек, таких как оцелот, ягуарунди более активен днем и охотится в основном в дневное и вечернее время.
Особи живут в больших домашних ареалах и редко распределены в пределах региона.
Ягуарунди могут переплывать реки среднего размера, хорошо лазают, но охотятся в основном на земле.
Эти кошки в охоте на птиц могут прыгать вверх на высоту до 2 метров.
Ягуарунди обычно питаются мелкой добычей весом менее килограмма, птицами, рептилиями, лягушками, членистоногими, грызунами и мелкими млекопитающими.
Ягуарунди также охотится на более крупную добычу, такую как домашняя птица, рыба, мартышки, кролики, опоссумы и даже на мелких оленей (возможно, падаль).
Также для улучшения пищеварения эти кошки едят траву.
В среднем каждый день ягуарунди съедают до 400 грамм позвоночных животных.
Для самих ягуарунди основную опасность в дикой природе представляют крупные удавы, пумы и домашние собаки.
Размножение
Скрытные и бдительные ягуарунди обычно ведут одиночный образ жизни или образует пары в дикой природе, хотя содержащиеся в неволе особи более общительны.
Ягуарунди спариваются круглый год, с пиками в разное время года по всему ареалу, например, в Мексике пик размножения приходится на январь и март.
Эструс длится от трех до пяти дней, при этом самка регулярно переворачивается на спину и разбрызгивает мочу.
Половозрелые самцы будут преследовать самку, не реагируя ни на какое агрессивное поведение с ее стороны. Как и у многих других кошачьих, самец при совокуплении кусает мех на загривке самки, а кошки при этом издают громкие крики.
Период беременности, длящийся от 70 до 75 дней, самки проводят в убежище, устроенном в густой чаще, дупле дерева или подобном укрытии.
В помете рождается от одного до четырех котят, уже покрытых мехом с пятнами на нижней стороне, которые с возрастом исчезают.
Цвет шерсти постепенно меняется по мере взросления котят. Мать начинает приносить твердую пищу котятам, когда им около трех недель, но они просто играют с ней, пока мать не съест ее.
Котята способны есть твердую пищу, такую как птицы и морские свинки, примерно в шесть недель.
Ягуарунди становятся половозрелыми в возрасте от одного до трех лет.
В неволе зарегистрирована продолжительность жизни до 15 лет.
Комментарии (2):
Добавить комментарий