Флаг Грузии

Грузия. Panorama Of Mountain Peaks Covered With Snow. Clouds Over Varied Mountains Landscape In Mtskheta-Mtianeti Region, Georgia. Sunny Blue Sky

Грузия. Кавказские горы. Kazbegi National Park of Greater Caucasus Range, Georgia

Грузия. Georgia. An old watchtower on the background of the mountains near the Georgian Military Road in the Gudauri district

Грузия. Panorama Of Ancient Church In Sioni Village, Kazbegi District, Mtskheta-Mtianeti Region, Georgia

Gareja Desert, Kakheti Region, Georgia. Autumn Landscape Of Gareja Desert, Gareji Ridge Near Sagarejo Municipality, Kakheti Region

Грузия. Кахетия. Сигнахи. Signakhi. Georgia

Панорама Грузии. Georgia panorama

Грузия. Алазанская долина. Alazani Valley. Georgia

Грузия. Sagarejo Municipality, Kakheti Region, Georgia. Georgian Orthodox David Gareja Monastery Complex

Грузия. The Georgian Military Road runs along the Cross Pass and overlooks the beauty of Greater Caucasus, Gudauri, Georgia

Грузия. Vardzia cave city-monastery. Vardzia was excavated in the Erusheti Mountain

Грузия. The medieval cave monastery of Vardzia in slope of Erusheti Mount, Samtskhe-Javakheti Region, Georgia

Грузия. The wide valley around Kura river with the agriculture lands, farms and villages of highland Samtskhe-Javakheti Region, Georgia

Грузия. Castle complex Ananuri in Georgia. Large tower, Sheupovari, is well preserved and is location of last defense of Aragvi against Shamshe

Грузия. Мцхета. Mtskheta. Georgia

Грузия. The red tile roofs of renovated Turkish buildings in Rabati Castle, Akhaltsikhe, Georgia

Грузия. Панорама Кутаиси. Panorama Kutaisi. Georgia

Грузия. Батуми. The scenic coast of Batumi. Georgia

Грузия. Панорама Батуми. Panorama Batumi. Geiorgia

Грузия. Панорама Батуми. Panorama Batumi. Geiorgia

Грузия. Батуми. Ardagani Lake Is Large Lake In Batumi, Adjara, Georgia

Грузия. Батуми. Ardagani Lake Is Large Lake In Batumi, Adjara, Georgia

Грузия. Recently restored medieva fortress of Rabat

Назад Вперед

Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией


Западные исследователи возмущены: Грузия погружается во всю большую зависимость от России.

Тбилиси в какой-то мере даже стал инструментом преодоления антироссийских санкций и уж точно отказался к ним присоединяться. Однако на пути дальнейшего политического сближения России и Грузии есть ряд очень серьезных препятствий.

Грузия стала едва ли не самым большим разочарованием для Вашингтона среди всех стран постсоветского пространства. Самая первая «прозападная демократия», с которой начались все цветные революции в регионе, полностью дистанцировалась от «помощи Украины в борьбе против российской агрессии». Точнее, ограничилась словесным осуждением.

Но на практике грузинские власти категорически отказались принимать какие-то санкции против России, а также осудили наемников-грузин, которые отправились воевать в ряды ВСУ и банд украинских нацистов.

Неудивительно, что западные политики и НПО бьют тревогу. Еврокомиссия отказалась предоставлять Грузии статус кандидата в члены ЕС (хотя она была институционально куда ближе к получению этого статуса, чем получившие его Украина с Молдавией). А грузинское подразделение Transparency International не так давно выпустило огромный доклад, в котором рассказало о российской экспансии в Грузию. Экономической экспансии, разумеется.

Так, по данным авторов доклада, за первые шесть месяцев 2022 года Грузия получила из России порядка 1,2 млрд долларов (сюда входят денежные переводы, доходы от туристов, а также экспорт потребительских товаров). И это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года, а также на 36% больше, чем за первую половину 2019-го (последнего доковидного).

С мая по июнь почти 6400 российских компаний зарегистрировались в Грузии – и это в семь раз больше, чем за весь 2021 год, а также примерно половина от всех российских компаний, ныне работающих в Грузии. 93% из них – это ИП.

И этот приток шел вдобавок к уже имеющейся зависимости грузин от российского рынка (в частности, на долю России приходится 95% грузинского импорта пшеницы и муки, а также 60% экспорта грузинского вина). Соответственно, Transparency International рекомендует грузинским властям «снижать зависимость от России». В частности, отказывать в субсидиях тем компаниям, деятельность которых приводит к усилению этой зависимости, то есть, проще говоря, всем, кто работает с Россией.

«Грузинское подразделение Transparency International само испытывает и постоянно возбуждает в согражданах ужас и панику просто от того факта, что Россия находится рядом. Что вот она, через Кавказский хребет – и ее надо постоянно бояться», – поясняет газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев.

Некоторые политические силы уже предлагают идти дальше – они призывают правящую партию «Грузинская мечта» ввести контроль за россиянами, а также отменить безвизовый въезд граждан РФ в Грузию.

Власти Грузии на такие предложения реагируют крайне жестко. Они не просто отметают подобные предположения, но и предостерегают оппозицию от проявления любых враждебных действий в адрес граждан РФ.

По словам председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, от «Михаила Саакашвили и его сателлитов… можно ожидать всего».

«Мы видим, с какими силами мы имеем дело… Ожидаема любая провокация. Исходя из этого, мы, конечно же, призываем правоохранительные органы быть максимально бдительными, чтобы не были допущены никакие инциденты и агрессия (в отношении россиян – прим. ред.)», – отметил политик.

Подобные заявления и политика официального Тбилиси воодушевляют некоторых российских экспертов на выводы о том, что Грузия «прагматизировалась» и готова к нормализации отношений с Москвой. Эти выводы являются верными – но лишь частично. Да, нынешние власти в Грузии весьма прагматичны.

«Грузинская мечта» имеет самую четкую и трезвую позицию по отношению к России, в отличие от правительств Шеварднадзе и Саакашвили. Мы прекрасно знаем, с какими угрозами сталкивается страна», – говорит зампредседателя комитета по внешним связям грузинского парламента Георгий Хелашвили.

И угрозы эти носят, прежде всего, экономический характер: для нормального экономического развития Грузии необходим российский рынок, обрезать который из-за Украины Тбилиси не намерен.

«В санкционном вопросе грузинские власти пытаются придерживаться нейтралитета, и их логика вполне убедительна. Ведь если Тбилиси введет экономические санкции против России, то Россия этого особо не заметит, а грузинской экономике будет очень плохо. И ради каких-то идеологических моментов гробить и без того слабую экономику смысла нет. Даже США с ЕС ничего не могут сделать против этой логики», – говорит Николай Силаев.

Именно поэтому Тбилиси так привечает российских бизнесменов, именно поэтому «Грузинская мечта» будет бить по рукам всех тех, кто даже заикнется о какой-то их дискриминации.

«Если в Грузии будут недовольны притоком российских специалистов, они потянутся в другие страны. Например, в Армению, где этим притоком все довольны, – это деньги в экономике, новые квалифицированные кадры», – говорит Николай Силаев.

Второй угрозой является втягивание Грузии в войну – чужую, по сути, войну. В Тбилиси видят, что Россия настроена на Украине серьезно, и что украинские власти (вкупе с западными странами) хотели бы устроить за счет Грузии россиянам второй фронт. Власти этого не допустили – даже несмотря на акции протеста против нейтралитета, которые устраивала ей оппозиция.

По словам Ираклия Кобахидзе, «из-за здоровой и четкой реакции общества люди, подталкивающие страну к войне, были вынуждены отступить, и сегодня они находятся в режиме самооправдания».

И грузинское общество действительно поддерживает политику властей. По состоянию на июнь около 70% грузин выступали против введения каких-либо санкций против России, а 77% – против втягивания страны в российско-украинский конфликт.

Однако прагматизм Тбилиси отнюдь не означает, что грузинское руководство готово к нормализации отношений. В этой нормализации оно уже давно уперлось в стеклянный потолок, который не может пробить.

«Грузинские власти нашли Modus Vivendi с Москвой после 2012 года. Внешнеполитический курс Грузии остается неизменным, а с Россией поддерживаются экономические связи, обрубленные при Саакашвили. Для поиска нового курса по отношению к России у грузинских властей нет ни желания, ни воли, ни стимулов. Их задача – тихонечко пропетлять, что вполне разумно с их стороны», – говорит Николай Силаев.

Да, чисто теоретически экономическую нормализацию можно перевести в политическую. И в Грузии даже есть политические силы, которые к этой нормализации готовы. Однако для перевода этого запроса в политический мейнстрим у них не хватает аргументов.

«Проблема всех политических сил Грузии, выступающих за улучшение отношений с Москвой, заключается в том, что со стороны России нет таких предложений, которые давали бы этим силам достаточно аргументов во внутренней политике.

И нет этого ответа не потому, что мы его не придумали, а по объективным причинам. Главной болью Грузии в отношении РФ являются Южная Осетия и Абхазия. Россия признает их независимость и отказываться от этого признания не собирается. А значит, любая сила, выступающая за улучшение отношений, неизбежно в это упирается. У них нет решения, которое позволило бы обойти проблему. Да, по мере того как в Грузии все будут привыкать к независимости Южной Осетии и Абхазии, начнет меняться и внутриполитическая повестка, но это вопрос не лет, а десятилетий», – говорит Николай Силаев.

Сейчас же и югоосетинский, и абхазский вопрос являются весьма болезненными для грузинского общества. После того как грузины убедились, что Москва не собирается ни отзывать признания, ни «принуждать» Южную Осетию и Абхазию к реинтеграции в состав Грузии, в обществе возникло некое разочарование.

«Меня изумляет, почему удивляются в этой стране тому, что там, где более 300 тыс. беженцев и тысячи людей погибли в результате российско-грузинских конфликтов, граждане Грузии могут быть негативно настроены в отношении российских властей и граждан», – говорит народный защитник (омбудсмен) Грузии Нино Ломджария.

Власти, конечно, сразу обвинили ее в ксенофобии, однако в ее словах есть толика правды. То есть грузины (ну, по крайней мере, львиная доля из них) понимают, что войну 2008 года начал Михаил Саакашвили – но Россию все равно обвиняют. Более того, выступая против государственной поддержки Украины и желая продолжения российско-грузинского экономического сотрудничества, они все равно тайно болеют за Киев.

«Грузинское общество в целом российскую спецоперацию на Украине воспринимает крайне негативно и в массе своей желает победы Украине. Ничего удивительного в этом нет – у них конфликт с РФ, они считают нас врагом, а враг твоего врага является твоим другом», – говорит Николай Силаев.

Кроме того, грузины видят параллели. В их понимании Россия сейчас пытается отторгнуть украинские территории – что она, в понимании опять же грузин, сделала в отношении Грузии. И если власти сейчас, на этом фоне, начнут какое-то переформатирование политических отношений с Москвой, оно не будет понято.

Поэтому, как говорилось в известном фильме, торопиться не надо. Не стоит ждать от грузинских властей невозможного. Если в Тбилиси и будут искать новый modus vivendi в отношениях с Москвой, то не раньше чем окончится СВО на Украине. То есть тогда, когда постсоветское пространство заживет по совершенно другим правилам.


Автор: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией. Фото Ruletkka - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией. Фото Ruletkka - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ