Испания. Малага. Розовый фламинго (лат. Phoenicopterus roseus). The greater flamingo. Malaga. Spain

Кения. Оз. Богория. Розовый фламинго (лат. Phoenicopterus roseus). Big group of The greater flamingo on Lake Bogoria National Reserve. Kenya

Намибия. Розовый фламинго (лат. Phoenicopterus roseus). Big group of The greater flamingo on Lake Bogoria National Reserve. Namibia

Кения. Оз. Богория. Розовый фламинго (лат. Phoenicopterus roseus). Big group of The greater flamingo on Lake Bogoria National Reserve. Kenya

Кения. Оз. Богория. Розовый фламинго (лат. Phoenicopterus roseus). Big group of The greater flamingo on Lake Bogoria National Reserve. Kenya

Кения. Оз. Богория. Розовый фламинго (лат. Phoenicopterus roseus). Big group of The greater flamingo on Lake Bogoria National Reserve. Kenya

Испания. Малага. Розовый фламинго (лат. Phoenicopterus roseus). The greater flamingo. Malaga. Spain

Испания. Малага. Розовый фламинго (лат. Phoenicopterus roseus). The greater flamingo. Malaga. Spain

Испания. Малага. Розовый фламинго (лат. Phoenicopterus roseus). The greater flamingo. Malaga. Spain

Назад Вперед

Розовый фламинго (лат. Phoenicopterus roseus). Часть 1. Классификация. Ареал обитания. Питание

Активные ссылки раздела Наблюдение за птицами

    Фламинговые

    Фламинго:  Красный  Розовый  Чилийский  Короткоклювые фламинго:  Андский  Фламинго Джеймса;  Малый фламинго 

Розовый фламинго или обыкновенный фламинго (лат. Phoenicopterus roseus, англ. The greater flamingo) – самый распространенный и крупный вид птиц (лат. Aves) семейства Фламинговых (лат. Phoenicopteridae).


Встречается в Африке, на Индийском субконтиненте, на Ближнем Востоке и в Южной Европе.

Международный союз охраны природы относит розового фламинго к LC (англ. Least Concern, LC), то есть эти птицы имеют природоохранный статус “Пониженная уязвимость”.


Розовый фламинго включён в Красные книги Казахстана и России, места гнездовых колоний во многих странах имеют природоохранный статус.

Ввиду очень большого ареала распространения орнитологам ни разу не удалось провести одновременную перепись популяции розового фламинго на всём ареале.


По данным Международного союза охраны природы общая численность розового фламинго в 2015 году оценивалась от 550 до 680 тысяч особей, из них от 290 до 500 тысяч особей обитают на востоке Средиземноморья и в Азии, от 25 до 100 тысяч в Южной Африке, от 35 до 50 тысяч в Восточной Африке, около 40 тысяч в Западной Африке и около 80 тысяч на западе Средиземноморья.


Численность вида в Палеарктике составляет от 200 до 320 тысяч и продолжает расти, в Юго-Западной и Южной Азии примерно 240 тысяч, в Африке примерно от 100 до 129 тысяч особей.

В Европе предположительно обитает от 45 до 62,4 тысяч пар, или от 90 до 125 тысяч взрослых особей.


Классификация

Первое упоминание розового фламинго можно найти в поэме Аристофана “Птицы” 414 года до н. э.

Более подробные описания этой птицы можно встретить в работах Конрада Геснера (в 1555году), Юлия Цезаря Скалигера (в 1556 году), Улиссе Альдрованди (в 1601 году) и Фрэнсиса Уиллоби (в 1678году).


Шотландский врач и анатом Джеймс Дуглас (в 1717 году) и французский натуралист и биолог Жорж-Луи Леклерк де Бюффон (в 1781 году) в первую очередь уделяли внимание анатомическим особенностям строения розового фламинго и лишь затем, особенностям оперения и линьки.

Первое научное описание Розового фламинго было сделано немецким естествоиспытателем Петром Симоном Палласом в 1811 году.


Примерно на полвека раньше (в 1758 году) появилось научное описание еще одного представителя Фламинго (лат. Phoenicopterus) - Красного фламинго (лат. Phoenicopterus ruber), написанное шведским зоологом Карлом Линнеем в “Системе природы”.

В 1820 году голландский зоолог Конрад Якоб Темминк предложил выделить европейских фламинго в отдельный вид Phoenicopterus antiquorum, оставляя за американскими фламинго название Phoenicopterus ruber, но в 1824 году бритнский орнитолг и натуралист Джон Лейтем опять объединил их в один вид.


Разделение Розового и Красного фламинго на разные виды основано на различиях в расцветке оперения и клюва.

Само название фламинго на многих языках связано с красным цветом его оперения. В Аккаде их называли птицами света, в Древнем Египте для обозначения фламинго и красного цвета использовали один иероглиф.

С языка народа кикуйю в Кении название птиц переводится как длинная шея, а с древнеарабского — глашатай, что связано с вокализацией фламинго.


На востоке фламинго называли “верблюдами моря”, по-видимому, сравнивая форму клюва фламинго и носа верблюда.

В Древней Греции краснокрылые птицы получили название по имени финикийцев, с которыми греков связывали торговые отношения.

В современной классификации различные виды фламинго объединены в две группы в зависимости от строения клюва, который играет очень важную роль в отборе пищи.

Крупные фламинго (Красные и Розовые) имеют в закрытом клюве небольшое пространство, позволяющее фильтровать крупные частицы, в частности, моллюсков и ракообразных.







Представители родов Малые фламинго (лат. Phoeniconaias) и Короткоклювые фламинго (лат. Phoenicoparrus), к которым относятся Андский фламинго (лат. Phoenicoparrus andinus) и Фламинго Джеймса (лат. Phoenicoparrus jamesi), имеют более специализированный кормовой аппарат, у них надклювье заметно уже подклювья и плотно прилегает к нему, что позволяет фильтровать более мелкие частицы, в основном синезелёные и диатомовые водоросли.

Внешний вид

К роду фламинго относятся самые крупные представители семейства - красный и розовый фламинго, причем если раньше считалось, что розовый фламинго является самым крупным, а красный лишь слегка уступает ему размерами, то в настоящее время учёные пришли к выводу, что именно карибский вид – самый крупный.

Розовые фламинго Старого света меньше Красных фламинго Нового света, у первых масса самцов в среднем составляет 2,6 кг, самок - 2,2 кг, у вторых - 3,12 кг. и 2,67 кг. соответственно.

Длина тела (рост) Розового фламинго составляет от 1,2 до 1,5 метра, вес от 2 до 4 кг., размах крыльев от 1,4 до 1,65 метра.

Из-за более коротких ног самки розового фламинго на 20 % меньше самцов.

Несмотря на название, розовый фламинго имеет довольно светлое, почти белое оперение и розовато-белые голову, шею и тело.

Маховые перья в основном черного цвета кроющие перья пурпурно-красного цвета, однако увидеть их можно только у летящей птицы.







У молодых птиц основание клюва и ноги постепенно становятся бледно-серыми, всё больше кроющих перьев крыла приобретают розовый или красноватый цвет, в то время как оперение тела остаётся белым, а затылок — сероватым.

Со временем белое оперение головы, шеи и тела приобретает розовый оттенок, особенно интенсивный на голове и на шее.

Первостепенные и большая часть второстепенных маховых перьев окрашены в чёрный цвет, оставшиеся маховые перья розового цвета, кроющие перья крыла красного.

Самки раньше приобретают взрослое оперение, в возрасте трёх лет наблюдается больше самок со взрослым нарядом, чем самцов.

Примерно к пяти годам птицы приобретают одинаковую окраску.

У всех фламинго сильно изогнутый массивный клюв, поэтому в переводе с арабского названия вида этих птиц называют “верблюдами моря”.

У розового фламинго две трети клюва у основания окрашено в розовый цвет, кончик клюва чёрный. Переход между цветами осуществляется по чёткой линии, индивидуальной для разных особей и позволяющей различать их между собой.

Радужка глаз взрослого розового фламинго бледно-жёлтая[7], или лимонно-жёлтая, у молодых птиц — коричневая.

Неоперённая кожа вокруг глаза и между глазом и клювом розовая (или красная), у молодых птиц — стального цвета.

Ноги розового фламинго розовые, тёмные пятна вокруг суставов встречаются только у некоторых молодых птиц. Голень у птиц заметно длиннее цевки. Длина заднего пальца составляет 1,2 см, среднего пальца — 8 см[13].

Фламинго отдыхают стоя на одной ноги, при этом такая поза не связана с терморегуляцией, птицы могут принимать её как в горячей, так и в холодной воде.





Яркая окраска оперения фламинго связана с каротиноидами, содержащимися в корме, которые быстро разрушаются на свету, поэтому в условиях искусственного содержания, если птиц не кормить продуктами, содержащими эти пигменты, их оперение быстро теряет оттенки розового, становясь полностью белым.

В розово-красный цвет помимо перьев, ног и голой кожи на лице окрашены кровь и печень. Основным пигментом у всех фламинговых является кантаксантин.

Ареал обитания

Ареал распространения Розового фламинго включает обширные территории от юга и востока Испании, юга Франции, через Африку, включая Мадагаскар, далее на восток через Казахстан и Ближний Восток до Индии и Шри-Ланки.










Граница ареала проходит по западному побережью Африки от Мавритании до Сьерра-Леоне через Средиземноморье в Южную Азию.

Общая площадь ареала Розового фламинго достигает 61 400 000 кв.км.

Это самый большой ареал обитания среди всех видов семейства Фламинговых (лат. Phoenicopteridae).

В России в естественных условиях Розовый фламинго может долетать до озера Байкал и под Санкт-Петербург.

В Европе Розовый фламинго долетает до Исландии, а в Южной Азии до Мальдив в Индийском океане.

Орнитологи делят ареал розового фламинго на три части: западное побережье Средиземного моря и северо-западные регионы Африки, восточное побережье Средиземного моря и юго-западные районы Азии, восточные и южные районы Африки. Хотя большинство птиц остаются в рамках своего региона, миграции в другой регион также нередки.

Вдоль западного и южного побережья Африки, на Мадагаскаре и в Великой рифтовой долине Розовый фламинго сосуществует с Малым фламинго (лат. Phoeniconaias minor) - вторым видом фламинговых Старого Света.








Розового фламинго вместе с Малым можно встретить в Качском Ранне -соляном болоте на северо-востоке Индии и юго-востоке Пакистана, совместная колония возникла также в Нидерландах.

По мере продвижения на юг по Рифтовой долине численность Малого фламинго увеличивается, и он замещает Розового, предпочитающего менее щелочные воды.

В Европе фламинго гнездятся в заповеднике Камарг в устье реки Рона на юге Франции, а также в Лас-Марисмасе на юге Испании, а также в заповеднике Станьо ди Молентарджиус в Кальяри, на юге острова Сардиния.

В Африке Розовый фламинго встречается на озёрах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, а также в ЮАР.

Обитает также на озёрах Южного Афганистана (на высоте до трёх тысяч метров) и Северо-Западной Индии (Кач).

В России Розовый фламинго - единственный представитель семейства Фламинговых, а на территории бывшего СССР Розовый фламинго встречается только в Казахстане на озёрах Тенгиз, Челкартенгиз и Ашитастысор.






В России фламинго не гнездятся, однако регулярно отмечаются на миграциях в устье Волги, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях.

Розовые фламинго во время миграций залетают на юг Сибири в Алтайский и Красноярский края, в Тюменскую, Омскую, Томскую, Новосибирскую, Иркутскую области, Республику Алтай, Бурятию, а также в Якутию, Приморье, на Урал.

На территории Крымского полуострова обыкновенный фламинго является редким залётным, отчасти зимующим видом. Чаще всего регистрируется в северных районах равнинной части полуострова и на Керченском полуострове, очень редко — на Симферопольском водохранилище

На территории Украины Розовый фламинго является редким залётным видом.

Известны залёты в Запорожскую, Николаевскую, Одесскую, Киевскую, Черниговскую, Харьковскую области.






В случае изменения погодных условий розовые фламинго могут совершать регулярные миграции.

Обычно массовые перелёты связаны с экстремальными погодными условиями и в первую очередь засухами, или, наоборот, сильными морозами, или с сильными штормами.

В таких случаях птицы лишаются кормовой базы и вынуждены перемещаться в места с более благоприятными условиями.

Продолжительные перелёты розовые фламинго совершают по ночам, предпочтительно при попутном ветре, который может увеличить скорость на треть.

Высота полёта зависит от характера местности, например, над засушливыми районами птицы могут подниматься на высоту от 2 до км, в то время как над водой они летят на высоте менее 50 метров, а иногда почти касаясь её.

Размеры стай могут варьировать от нескольких десятков до нескольких сотен особей, но обычно составляют от 20 до 60 фламинго.

За ночь розовые фламинго могут преодолеть 500 – 600 километров.








Питание

Розовый фламинго предпочитает солёные лагуны и солончаки, населяет крупные мелкие солёные и щелочные внутренние озёра, где много пищи как растительного, так и животного происхождения.

Розовые фламинго питаются водными беспозвоночными, в частности ракообразными, моллюсками, кольчатыми червями и насекомыми, включая личинок и куколок двукрылых и гребляков.

В их рацион входят семена или столоны болотных трав, синезелёные и диатомовые водоросли, гниющие листья.

Также фламинго могут питаться взрослыми насекомыми, например, жесткокрылыми и муравьями, мелкими крабами и мелкой рыбой.

В рацион входит и грязь из которой извлекаются органические вещества, в основном бактерии.

Размеры пищи варьируют от 1 до 10 мм.

Основу рациона Розового фламинго составляет рачок Artemia и его яйца




В неволе в рацион розового фламинго может входить хлеб и вода с добавлением измельчённой печени, рачки или дафнии, кукуруза, дроблёный рис и зелень, например, гаммарусы.

Часто птицы выбирают сезонные водоёмы, которые заполняются дождями с осени по весну и пересыхают летом, в это время фламинго перемещаются на побережье.

При отсутствии достаточно крупной пищи розовый фламинго может питаться органическими веществами. Во время сухого сезона соль кристаллизуется, всё живое умирает, включая артемий, тогда все птицы, кроме фламинго, покидают озеро.

И только фламинго в таких условиях выживают и выращивают потомство.

У крупных видов фламинговых, в том числе розового фламинго, надклювье и подклювье имеют почти одинаковую ширину, причем в закрытом виде по обеим сторонам клюва остается небольшое пространство, по краям которого расположены широко расставленные пластинки, позволяющие фильтровать крупную пищу.

Таким образом, в закрытый клюв могут попадать частицы размером 3-5 мм, а в открытый 4-6 мм.


29Пальм
Намибия. Розовый фламинго (лат. Phoenicopterus roseus). Group of The greater flamingo. Walvis bay, Namibia, Africa. Фото YuliiaLakeienko-Freepik Намибия. Розовый фламинго (лат. Phoenicopterus roseus). Group of The greater flamingo. Walvis bay, Namibia, Africa. Фото YuliiaLakeienko-Freepik
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 27.09.2022 09:49)




paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ