Канадский сфинкс (англ. the Canadian Sphynx) – одна из самых популярных из нескольких бесшерстных пород кошек, при выведении которой была закреплена естественная рецессивная мутация, приводящая к отсутствию шерсти — hr.
Канадский сфинкс, признанный всеми международными фелинологическими организациями более 50-ти лет назад, считается одной из первых признанных бесшерстных пород, другие бесшёрстные кошки - донской сфинкс, петерболд (как разновидность ориентальной кошки), украинский левкой и другие относительно молоды, им около 20-30 лет, и находятся на пути становления.
Из истории породы
Нынешняя порода американских и европейских сфинксов произошла от двух линий естественных мутаций:
К первой линии породы канадских сфинксов относится порода, выведенная в 1966 году в Торонто (Канада, провинция Онтарио), когда у черно-белой домашней короткошерстной кошки Элизабет родился лысый котенок мужского пола по имени Прун.
Котенок был повязан со своей матерью (обратное скрещивание), в результате чего появился еще один голый котенок. Вместе с несколькими голыми котятами, найденными позже, кот Прун стала первой попыткой создать бесшерстную породу.
После покупки этих кошек в 1966 году и первоначально называя их Лунными камнями (Moonstones) и Канадскими голыми (Canadian Hairless), Ридьяд Бава, выпускник Университета Торонто, объединил усилия со своей матерью Янией, давним заводчиком сиамских кошек, а также с Киз и Ритой Тенховс, в результате чего была выведена порода кошек, которая впоследствии была переименована в сфинксов.
Бавы и Тенховы были первыми заводчиками, которые смогли определить аутосомно-рецессивную природу гена сфинксов, обуславливающего бесшерстность, а также грамотно использовали свои знания в успешной программе разведения котят, которые в конечном итоге стали готовы к воспроизведению.
Первоначально Тенховы смогли получить для новой породы предварительный выставочный статус через Ассоциацию любителей кошек (CFA), но в конечном итоге этот статус был аннулирован в 1971 году, когда Совет CFA счел, что у породы есть опасения по поводу фертильности.
Первые заводчики имели довольно смутное представление о генетике сфинксов и столкнулись с рядом проблем, в частности из-за ограниченности генетического фонда многие котята погибли.
Также существовала проблема судорог у многих самок.
В 1978 году заводчик кошек Ширли Смит нашла на улицах своего района трех лысых котят. В 1983 году она отправила двоих из них доктору Хьюго Эрнандесу в Нидерланды для вязки двух котят по имени Панки и Палома с белым девон-рексом по имени Кураре ван Джетрофин.
В результате в помете родилось пять котят из которых два самца (К. Рамзес и К. Ра) вместе со сводной сестрой Панки, Паломой были использованы для дальнейшего разведения.
Вторая линия естественных мутаций берет начало в Миннесоте (штате Среднего Запада США).
Первым зарегистрированным в природе сфинксом считается лысая бродячая кошка из Вадена (штат Миннесота), найденная на ферме Милта и Этелин Пирсон.
Пирсоны идентифицировали лысых котят, встречающихся в нескольких пометах их домашних короткошерстных кошек в середине 1970-х годов.
Два лысых котенка женского пола, Эпидермис и Дермис, родившиеся в 1975 и 1976 годах, были проданы заводчику из Орегона Ким Муэске и стали важной частью программы разведения канадских сфинксов.
Также с линией кошек Пирсон работала заводчица Джорджиана Гаттенби из Брейнерда (штат Миннесота), которая провела вязку с кошками породы корниш-рекс.
Таким образом кошки, полученные в результате разведения породы по этим двум линиям, составили фонд для развития этой необычной породы.
В течение больше чем тридцати лет заводчики кошек в Европе и Северной Америке скрещивали сфинксов с другими неголыми кошками (чаще всего с девон-рексами), а затем снова с лысыми.
В результате эта селекционная работа привела к созданию генетически сильной кошки с большим гибридным потенциалом при правильном разведении.
Внешний вид
Канадские сфинксы довольно крепкие кошки среднего размера с крепкими костями, хорошо развитыми мышцами и твердым, слегка выступающим животом.
Внешний вид канадских сфинксов определяется стандартами породы, например, Международная ассоциация кошек (TICA) так описывает этих кошек:
- Клиновидная голова с выступающими скулами.
- Большие глаза в форме лимона.
- Очень большие уши с шерстью внутри, но мягким пухом снаружи.
- Мускулистая, мощная шея средней длины.
- Туловище средней длины, бочкообразная грудь и полный круглый живот, иногда называемый большим животом.
- Подушечки лап толще, чем у других кошек, что создает впечатление ходьбы по подушкам.
- Хлыстовидный, сужающийся от тела к кончику хвост (иногда с мехом по всему хвосту или пучок меха на кончике, как у льва)
- мускулистое тело.
По стандартам породы кожа должна иметь текстуру замши, так как на ней есть тонкие волоски, либо кошка может быть совсем безволосой.
Усы могут быть как целыми, так и сломанными, а могут и вовсе отсутствовать.
У кошек узкая, длинная голова и перепончатые лапы.
Их кожа такого же цвета, как и их мех, и все обычные кошачьи отметины (однотонный, пойнт, ван, тэбби, черепаховый и т. д.) можно найти на коже сфинксов.
Канадские сфинксы, хотя и называются “голыми (или лысыми)” кошками, у них тело может быть покрыто тонким пушком, делающим кошку “бархатной” на ощупь.
Отдельные короткие волоски обычно присутствуют на носу, ушах и, иногда, на пальцах и хвосте, причем волосяной покров может меняться в зависимости от сезона или гормональных изменений.
В любом случае канадские сфинксы считаются теплолюбивыми кошками, которые при похолодании всегда находят самое теплое место в доме, причем, благодаря своей коммуникабельности, они могут ложиться рядом не только рядом с хозяином, но и с другими домашними животными, например, другими кошками или собаками.
Стандарт для сфинксов различается в разных ассоциациях кошек, таких как Международная ассоциация кошек (TICA), Международная федерация кошек (FIFE) и Ассоциация любителей кошек (CFA), где сфинксы были допущены к соревнованиям в чемпионском классе в феврале 2002 года.
Сейчас канадский сфинкс считается одной из наиболее популярных пород.
Из-за редкости кошек с такой необычной внешностью у большинства заводчиков есть очередь на будущих котят.
Поведение и особенности ухода
Канадские сфинксы популярны благодаря своему дружелюбию и общительности, огромной энергии и привязанностью к хозяину.
Сфинксы любят человеческое внимание, но также они могут наслаждаться компанией собак и других кошек.
В отличие от многих других кошек, сфинксы покладисты, совершенно лишены злопамятности и не агрессивны.
Они великолепно ладят с детьми и терпеливо сносят даже невольную грубость. Их практически невозможно вывести из себя.
Сфинксы умны, легко обучаются, могут приносить в зубах маленькие предметы, исполнять трюки, открывать двери.
Охотно гуляют на поводке, поэтому в теплую погоду их можно выводить на прогулку.
Сфинксы считаются очень прыгучими кошками, которые могут подпрыгнуть на высоту до полутора метров.
Сфинксы довольно разговорчивы, у них широкий спектр интонаций и тембров голоса и развитая мимика, причем на мордочках постоянно присутствует довольное выражение.
Подводя итоги, можно коротко выделить такие характерные черты сфинксов как общительность, активность, ласковость, любопытство, прожорливость, ум и обидчивость (на рукоприкладство!).
Что касается особенностей ухода за этими домашними питомцами, то в целом они примерно такие же, как и за другими кошками.
Сфинксов нужно вакцинировать, давать глистогонное и обеспечивать полноценное питание, поскольку эта порода отличается отличным аппетитом.
Их можно кормить как качественным специальным кошачьим кормом, так и едой домашнего приготовления. Рацион должен быть сбалансирован, иначе у кошек начинаются проблемы с кожей и нарушается пищеварение.
Из-за отсутствия шерсти, которая обычно поглощает кожное сало, сфинксы нуждаются в периодическом купании, чистке ушей и ногтей.
Купать сфинкса не сложно, так как большинство кошек ещё в котятах привыкли к мытью и прочим процедурам ухода у своих заводчиков.
Некоторые люди, страдающие от аллергии на кошек, могут без последствий держать у себя кошек этой породы, это связано с тем, что в воздухе нет шерсти, а химический реагент в их слюне ниже, чем у других пород.
Регулярное купание также снижает образование перхоти. Однако, в зависимости от типа и тяжести индивидуальных аллергических реакций, далеко не все аллергики могут безболезненно переносить канадских сфинксов.
Поскольку у сфинксов нет ресниц, у них вырабатывается больше слезы, чем у обычных кошек. В уголке глаза скапливается желе, которое становится коричневым, окисляясь на воздухе.
Эти выделения нужно убирать влажным диском каждый день.
В ушах у кошек может скапливаться коричневый налет, это нормально для сфинксов, однако уши все равно надо чистить ватными дисками, смоченными в специальном лосьоне, примерно 1 - 2 раза в неделю.
Чтобы кошка не травмировала себя или владельцев когтями, их подстригают когтерезом 2 раза в месяц.
Во время купания протирают ногтевое ложе от коричневых выделений.
Сфинксы, несмотря на кажущуюся беззащитность из-за отсутствия шерсти, отличаются довольно крепким здоровьем.
Средняя продолжительность жизни у этих кошек 14-16 лет, а иногда канадские сфинксы доживают и до 19-20 лет.
Комментарии (3):
Добавить комментарий