Бирманская кошка или Священная кошка Бирмы порода полудлинношёрстных домашних кошек колор-пойнтового окраса, которая по одной из легенд ведёт своё происхождение из Бирмы.
Её не следует путать с короткошерстной Бурманской кошкой (The Burmese cat).
Бирманская кошка отличается от других пород домашних кошек своим необычным окрасом, который по названию породы так и называют бирманским или колор-пойнтом.
Также у этих кошек очень шелковистая шерсть, темно-синие глаза и контрастные белые “варежки” на всех лапах.
Бирманская порода была впервые признана во Франции Клубом кошек Франции в 1925 году, затем в Англии Управляющим советом любителей кошек (GCCF) в 1966 году и в Соединенных Штатах Ассоциацией любителей кошек (CFA) в 1967 году, Канадской ассоциацией кошек (CCA) и Международной ассоциацией кошек (TICA) в 1979 году.
В настоящее время порода бирманских домашних кошек признана всеми фелинологическими организациями мира.
Из истории породы
Порода Бирманской кошки была получена от вязки сиамских и персидских кошек, этим можно объяснить и необычную внешность – длинную густую шерсть “персов” и окраску “сиамцев”.
Считается, что впервые бирманских кошек вывели в Европе примерно в 1919 году, когда один из знаменитых американских финансистов Вандербильтов во время своего круиза по восточным странам приобрёл в Бирме пару котят, за которых отдал огромное состояние.
Самец, к сожалению, умер в дороге, а самка произвела на свет потомство в Ницце, во Франции.
Согласно другим данным Бирманская порода является результатом селекционного проекта французских заводчиков, когда пара бирманских кошек (или беременная самка по имени Пупе де Мальдапур) была украдена и позже импортирована во Францию ????Тадде Хаддишем.
Первые следы исторических бирманцев восходят к мадам Леотарди во французской Ницце.
В 1925 году Бирманская порода была зарегистрирована во Французском регистре кошек, а в 1926 году эти кошки впервые были представлены на международной выставке кошек.
Бирманская порода была практически уничтожена во время Второй мировой войны. В конце войны в Европе жили только две кошки, пара по имени Орлофф и Ксения де Каабаа, обе принадлежали Бодуан-Кревуазье.
Основу породы в послевоенной Франции составили потомки этой пары, которые были скрещены с длинношерстными породами, такими как персидская и сиамская.
К началу 1950-х годов снова стали производиться чистокровные пометы бирманских кошек. Восстановленная порода была признана в Великобритании в 1965 году и CFA в 1966 году.
Первые бирманские кошки были окраса сил-пойнт. Окрас блю-пойнт был введен в 1959 году с использованием голубых персидских линий.
Позже английскими заводчиками были добавлены новые окрасы, включая шоколадный, красный и тэбби/рысь-пойнты.
Бирманцы также использовались при выведении новых пород, таких как рэгдолл.
Внешний вид
Бирманских кошек отличают средние размеры тела, широкая мордочка с прямым носом, широкие у основания и высокие уши, круглые глаза ярко синего цвета, длинная шерсть и лапы с белыми “варежками-носочками”.
Подушечки лап обычно розовые, но иногда с пятнами в цвет поинтов.
Характер
У бирманских кошек спокойный, дружелюбный и общительный характер.
Эти кошки умны, ласковы и очень преданы хозяину.
В отличие от более активных пород домашних кошек у бирманцев склонность к спокойному поведению, они любят просто посидеть/полежать на коленях или руках.
Эта порода сочетает в себе темперамент сиамских кошек и флегматичность персидских.
Бирманцы, как и большинство кошек, привязаны к хозяевам, причем отлично ладят с детьми и неплохо уживаются с другими домашними животными, за исключением шумных пород собак, например, пуделей, терьеров и некоторых других.
Комментарии (1):
Добавить комментарий