Мейн-кун – одна из самых крупных и старейших пород домашних кошек, берущая свое начало в американском штате Мэн, где она является официальной государственной кошкой.
В конце XIX века мейн-куны были частыми победителями кошачьих выставок в Америке, однако в начале XX века на американский континент были завезены кошки других длинношерстных пород, после чего разведение мейн-кунов значительно снизилось.
Однако порода Мейн-кун настолько привлекает своими размерами, красивой внешностью и общительным характером, что эти кошки в настоящее время уверенно входят в тройку самых популярных кошек в мире.
Название
Название породы Мейн-кун произошло от двух английских слов.
Первое - это название штата Мэн, где впервые появились эти кошки.
Второе – сокращенное английское Racoon, что в переводе означает “енот”.
Из истории породы
Считается, что порода мейн-кунов берет свое начало в северо - американском штате Мэн, где сформировалась естественным образом под воздействием суровых климатических условий, а уже в конце XIX – начале XX века поучила развитие в Старом Свете.
Однако существуют альтернативные версии, причем прямо противоположные.
Так, например, согласно одной легенде королева Франции Мария-Антуанетта незадолго до своей казни в 1793 году попыталась бежать из Франции с помощью капитана Сэмюэля Клафа.
Она загрузила корабль Клафа своим самым ценным имуществом, в том числе шестью ее любимыми турецкими ангорскими и сибирскими кошками.
Хотя она не добралась до Соединенных Штатов, всем ее питомцам удалось благополучно добраться до побережья Вискассета, штат Мэн, где они в результате различных скрещиваний с другими кошками и адаптации к местному климату и развились в современную породу мейн-кун.
Еще одна версия утверждает, что мейн-куны произошли от норвежских лесных кошек или сибирских лесных кошек, которые, возможно, были завезены в Новую Англию поселенцами.
А огромный пушистый хвост мейн-кунов приписывают скрещиванию длинношерстных кошек с настоящими енотами, однако с научной точки зрения это невозможно, поскольку кошка и енот - разные виды и не могут скрещиваться.
В конце 1860-х годов фермеры, расположенные в штате Мэн, рассказывали истории о своих кошках и проводили конкурс "Енотовая кошка-чемпион штата Мэн" на местной ярмарке в Скоухегане.
В литературе мейн-куны впервые упоминаются в 1861 году в статье о коте по кличке Капитан Дженкс с корабля “Морская лошадь”.
В 1895 году дюжина мейн-кунов была представлена на выставке в Бостоне.
8 мая 1895 года в Мэдисон-сквер-Гарден в Нью-Йорке состоялась первая североамериканская выставка кошек.
В шоу была представлена самка мейн-куна коричнево-полосатого окраса по кличке Коузи. Принадлежащий миссис Фреде Браун, Кози выиграла серебряный ошейник и медаль и была признана лучшей на выставке.
Серебряный ошейник был приобретен Фондом Ассоциации любителей кошек (CFA) с помощью пожертвования от Национальной столичной выставки кошек. Ошейник находится в Центральном офисе CFA в Мемориальной библиотеке Джин Бейкер Роуз.
После того, как в XX веке более пушистые персидские кошки стали вытеснять мейн-кунов, порода сохранилась благодаря тому, что фермеры отдавали должное его размерам и охотничьим качествам мейн-кунов.
Впервые порода длинношерстной домашней кошки Мейн-кун была зарегистрирована на пике популярности в 1908 году в фелинологической федерации CFA, где кот породы мейн-кун по кличке Molly Bond стал пятым зарегистрированным в этой федерации животным.
Современный стандарт породы был принят в 1967 году, а c 2002 года Генеральной Ассамблеей WCF на встрече в Милане принято решение о том, что на основании данных о генотипе этой породы допустимы межпородные вязки мейн-кунов с кошками следующих пород: норвежская лесная, турецкая ангора, сибирская.
Решение о необходимости и уместности таких вязок принимается руководителем клуба.
В 1985 году штат Мэн объявил, что порода будет названа официальной государственной кошкой. Сегодня мейн-кун является третьей по популярности породой кошек по количеству котят, зарегистрированных в CFA.
Внешний вид
Мейн-куны считаются крупнейшей породой кошек, самцы весят от 5,9 до 8,2 кг. (кастрированные даже до 15 кг.), а самки от 3,6 до 5,4 кг (стерилизованные до 7,5 - 8,5 кг.).
Высота в холке у взрослых кошек достигает от 25 до 41 см, а общая длина с хвостом до 123 см. (длина хвоста до 36 см.)
Отличительной особенностью мейн-кунов являются небольшие кисточки на кончиках ушей.
Также Мейн-кунов можно отличить по мягкой и шелковистой длинной шерсти, причем длина волоса на голове и плечах короче, на животе и по бокам длиннее, у некоторых котов развита грива на шее.
В зависимости от времени года шерсть мейн-кунов меняет свою длину, летом она легче и короче, зимой чуть длиннее и с более развитым и плотным подшёрстком.
Мейн-куны бывают разных окрасов, типичных для обычных домашних кошек, а вот искусственные окрасы, говорящие о возможной примеси других пород, такие как шоколад, лаванда, колор-поинт или типпинг, принимаются не во всех федерациях.
Например, колор-поинт в окрасах мейн-кунов принят только в TICA.
Самым распространённым рисунком в породе является коричневый и дымчатый табби, в России известный как “дикий” окрас.
Шерсть мейн-куна делает эту породу приспособленной к суровому и холодному климату.
Благодаря плотному подшёрстку на животе и удлинённому волосу на задних лапах мейн-куны могут сидеть на снегу и льду, а наличие шестого пальца (полидактилия) и длинные пучки волос между подушечками лап, облегчают ходьбу по снегу подобно диким кошкам, например, рысям.
Уши с кисточками и удлинёнными пучками шерсти, растущими изнутри, помогают сохранить тепло в ушах.
Мейн-кунов также отличают яркие глаза, цвет которых варьируются от голубых до зеленых и золотых.
Все цвета глаз принимаются в соответствии со стандартами окраса, за исключением случаев появления голубых или гетерохромных (то есть двух глаз разных цветов) у кошек, имеющих окрас шерсти, отличный от белого.
Характер
Мейн-куны часто называют “ласковыми гигантами” и рекомендуют в большие семьи с детьми, так как эти кошки с высоким интеллектом легко поддаются дрессировке и известны тем, что верны своей семье и осторожны, любят детей и спокойно уживаются с другими домашними животными.
Многие мейн-куны любят воду, эта черта характера, видимо, унаследована от их предков, которые большую часть своей жизни провели на борту кораблей.
Мейн-куны также хорошо известны своей “разговорчивостью”.
Кошки породы мейн-кун, как правило, могут есть ту же пищу, что и другие виды кошек, хотя их высокие энергозатраты могут означать, что им требуется рацион питания, превышающий средний.
Комментарии (2):
(Обновлено: 05.12.2022 15:16)
Добавить комментарий