Тайская кошка (англ. The Thai or Wichien Maat) – популярная порода домашней кошки, относящаяся, как и родственная ей сиамская кошка, к сиамо-ориентальной группе домашних кошек.
Тайская порода домашних кошек, как видно из названия, берет свое начало в Таиланде, причем часто тайских кошек называют традиционными сиамскими или классическим вариантом породы, имея в виду, что сиамская порода – это по сути та же тайская, только полученная в результате различных селекций.
Wichien Maat (англизированное от тайского названия) тайскую кошку прозвали заводчики современных сиамских кошек с более экстремальными чертами примерно в 1950-ых годах, когда стали активно менять классический вид тайской кошки.
По данным Международной ассоциации кошек именно тайская порода сохранила первоначальные формы домашней кошки Таиланда.
По сравнению с современными сиамскими кошками с более экстремальными чертами, традиционная тайская порода (и местные представители виченмаат) имеют гораздо более традиционный внешний вид.
Из истории породы
Первое изображение кошки тайского типа появилось в рукописях XIV века, хранящихся в Национальной Лаборатории столицы Таиланда - в Бангкоке.
Современные тайские кошки выглядят так же, как и тайские (сиамские) кошки конца XIX — начала XX веков, чей облик дошёл до нас благодаря немногочисленным фотографиям и рисункам.
Тайские (сиамские) кошки были завезены в Европу в 1884 году, после 1920 года и в Америку, после чего повсеместно началось интенсивное разведение этой экзотической для фелинологов того времени породы.
В результате селекционной работы вид сиама стал изменяться и приобрёл экстремально-утонченный тип с клиновидной головой, большими ушами и высокими стройными элегантными лапами.
Старый же тип значительно замедлил свое развитие и выжил лишь благодаря энтузиастам и любителям именно традиционных сиамских кошек.
В России первые тайские кошки появились примерно в XVIII веке в Пензенской губернии, около поселения Инсар, где их заметил немецкий естествоиспытатель П.С. Паллас, который написал об этих необычных для России кошках в своей книге “Путешествие по южным провинциям Российского государства в период 1773 - 1788 годов”.
Известно, что сиамский король Чулалонгкорн подарил Николаю II 200 сиамских кошек, а русский царь в свою очередь предоставил Раме V гвардейское подразделение для охраны Большого королевского дворца.
В 1950-х годах известный советский театральный режиссер С.В. Образцов привёз несколько кошек с гастролей по Европе, причем кошки до сих пор сохранили свой первоначальный вид, так как их хозяева старались скрещивать подобных друг другу кошек.
Профессиональным разведением тайской породы домашних кошек в России стали заниматься лишь с 1980-х годов, поэтому традиционный вид тайской1 кошки сохранился до наших дней.
В 1990 году в Германии был утверждён стандарт, порода была официально признана по системе WCF и стала называться тайской в честь нового названия государства Сиам, переименованного в Таиланд.
Внешний вид
Отличительные черты домашних кошек тайской породы - это голубые глаза формы лимона или миндаля, очень короткая шерсть и уникальное сочетание округлой формы головы с отчётливым умеренно-клиновидным подбородком.
У тайских кошек характерный колор-пойнтовый окрас, то есть окрашенные конечности, хвост и темная маска на мордочке при светлом теле (чисто белом у молодых животных, цвета слоновой кости и темнее вплоть до каштанового у кошек постарше).
Лапы могут быть не только чёрными, но и коричневыми, голубыми (серыми), лиловыми, карамельными и других цветов, причем окраска может быть не ровным пятном, а расходиться на яркие полосы (т.н. тэбби окрас).
Такую расцветку тайские кошки получили при спонтанном скрещивании, когда фелинологическая работа не велась и ещё не стояли запреты по межпородному скрещиванию.
Характер
Тайские кошки обладают общительным и доброжелательным характером, они довольно любопытны и бесстрашны, легко уживаются с другими домашними питомцами, легко приучаются к прогулкам на поводке или со шлейкой.
Тайские кошки считаются долгожителями, некоторые доживают до весьма преклонного возраста для кошек 20 и даже 24 лет, хотя средняя продолжительность жизни около 15 лет.
Комментарии (1):
Добавить комментарий