Норвежская лесная кошка — популярная порода полудлинношёрстных домашних кошек, наиболее распространена в странах Северной Европы.
В Норвегии порода известная как Skogkatt (или Skovkatt) и Norsk Skogkatt объявлена официальной породой Норвегии.
Норвежская лесная кошка стала официально признанной породой домашних кошек в 1977 году Ассоциацией любителей кошек FIFe (Federation Internationale Feline), а кот по кличке Панс Трулс стал первым зарегистрированным представителем породы.
В настоящее время норвежская лесная признана почти всеми международными фелинологическими организациями мира.
Норвежские лесные кошки приспособлены к очень холодному, суровому климату благодаря длинным, блестящим, пропускающим воду, верхним слоем шерсти и пушистому подшерстку.
Представители норвежской лесной кошки похожи на сибирскую кошку, турецкого вана и мэйн-куна.
Из истории породы
По поводу происхождения норвежских лесных кошек существуют несколько версий.
По одной из них эта порода имеет в своих далеких предках ангорских кошек, завезенных в Норвергию в XVI веке.
Ангорские кошки, приспособившись к суровому климату, стали вести самостоятельную жизнь в местных лесах - лазили по деревьям, ловили рыбу и мелких грызунов, обросли более густой и длинной шерстью, получили развитые, цепкие когти.
В отличие от большинства других кошек норвежские лесные научились спускаться с деревьев вниз головой.
Также существует версия, согласно которой предками норвежской лесной кошки могут быть адаптированные к холоду черно-белые британские короткошерстные кошки, завезенные в Норвегию из Великобритании викингами спустя некоторое время после 1000 года н.э., и длинношерстные кошки, завезенные в Норвегию крестоносцами примерно в XIV веке.
Эти кошки могли размножаться на фермах и в дикой природе, что, в конечном итоге закончилось появлением современной норвежской лесной породы.
Сибирская кошка и турецкая ангора, длинношерстные кошки из России и Турции, также называются возможными предками норвежской лесной породы.
Скандинавские легенды упоминают норвежскую кошку как "сказочную кошку, обитающую в горах и обладающую способностью взбираться на отвесные скалы, с которыми не справились бы другие кошки".
А еще на старинных гравюрах богиня Фрейя часто изображалась в колеснице, запряжённой кошками, очень похожими на норвежских лесных, что может говорить о древнем происхождении этой породы.
Свою известность среди любителей кошек норвежская лесная кошка приобрела только в 1938 году. На выставке, проходившей в городе Осло, впервые была представлена кошка этой породы, имеющая красно-белый окрас.
Впервые участвовавший в выставке кот был оценен экспертом из Дании — Кнудом Гансеном, который назвал его Национальным котом Норвегии. Но начавшаяся вскоре Вторая мировая война помешала распространению породы в тот момент, о норвежских лесных кошках временно забыли.
Только в 1963 году была образована Норвежская национальная ассоциация породистых кошек (NRR), стала заниматься этой породой, а программа по сохранению национальной породы возобновились только в 1972 году.
Позднее в Париже в 1977 году состоялось очередное заседание FIFe, где президент ассоциации NRR Фредерик Нордан и другие норвежские фелинологи продемонстрировали присутствующим большое количество фотоматериалов и родословных, свидетельствующих о наличии трех поколений котов данной породы.
На этот раз порода Норвежская лесная кошка была признана официально.
29 ноября 1979 года первые норвеги, как сокращенно называют эту породу, прибыли в США.
Это были кот Pans Tigris (коричневый тэбби, заводчик Else Nylund) и кошка Mjavo’s Sala Palmer (черная с белым, заводчик Solveig Stenersroad), купленные Шейлой Гира в питомник в штате Мичиган, США.
Ранее этот питомник занимался разведением кошек породы мейн-кун.
В Американской ассоциации любителей кошек Норвежская лесная кошка официально была зарегистрирована в 1994 году.
В 1978 году она была признана в Швеции официальной породой, а в 1989 году они были приняты в качестве породы в Соединенном Королевстве Норвежским кошачьим клубом Великобритании.
Норвежская лесная порода очень популярна в Норвегии и Швеции.
С 2003 года это пятая по популярности порода кошек во Франции, где ежегодно рождается от 400 до 500 котят.
Внешний вид
Норвежская лесная кошка отличается крепким телосложением и более крупными размерами.
Взрослые кошки весят 3,5 до 8 килограмм, коты от 4,5 до 9 килограмм.
У этой породы длинное, крепкое тело, длинные ноги и пушистый хвост.
Шерсть состоит из длинного, густого, блестящего, водоотталкивающего верхнего слоя и шерстистого подшерстка, наиболее густая на ногах, груди и голове.
Окрас может быть различным, за исключением окрасов с пойнтовыми отметинами на лапах, хвосте, ушах и морде, как у сиамской и тайской кошек или кошек акромеланических окрасов.
Глаза миндалевидной формы и раскосые, могут быть любого цвета.
Уши большие, широкие у основания и высоко посаженные, с хохолком на макушке, расположены в продолжении треугольника, образованного головой, и заканчиваются пучком волос, как у рыси.
Поскольку у кошек очень сильные когти, они отлично лазят не только по деревьям, но спокойно могут передвигаться даже лазить по скалам.
Норвежские лесные кошки, которые живут в основном на открытом воздухе, становятся быстрыми и эффективными охотниками, но порода также может адаптироваться к жизни в помещении.
Продолжительность жизни у норвежских лесных кошек в домашних условиях в среднем от 14 до 16 лет.
Характер
Норвежские лесные кошки обладают мягким характером, хорошо обучаемы и быстро усваивают правила поведения в доме, легко приучаются к лотку и когтеточке, а благодаря своему дружелюбию хорошо уживаются с другими домашними питомцами.
Эти кошки активны, любят прыгать и играть в разные игры, причем на протяжении всей своей жизни.
Норвежские лесные кошки очень контактны и сильно привязываются к хозяевам и требуют повышенного внимания.
Особенностью норвежской лесной кошки можно назвать то, что они склонны устанавливать близкие отношения со всеми членами семьи, а не только с одним человеком, поэтому этих кошек рекомендуют большим семьям.
Комментарии (2):
(Обновлено: 24.04.2023 16:27)
Добавить комментарий