Сибирская кошка – популярная порода полудлинношёрстных домашних кошек, выведенная в России и получившая официальное признание во всем мире с конца 1980-х годов.
Официальное название породы - Сибирская лесная кошка, но обычно ее называют просто сибирской.
Другое официальное название породы - Московская полудлинношерстная.
Сибирская кошка имеет сходство с норвежской лесной кошкой, с которой она, вероятно, тесно связана.
Сибирская кошка считается национальной кошкой России.
Сегодня сибирскую породу разводят по крайней мере в семи крупных организациях любителей кошек и заводчиков. Некоторые реестры, включая Международную федерацию кошек (FIFe), называют колорпойнтовую разновидность породы Невской маскарадной.
Из истории породы
Сибирские кошки на Руси были известны с давних времен, правда, называли их по-разному, например, в публикациях XVII века о городе Канске, Красноярского уезда, Енисейской губернии есть упоминание о “бухарских” кошках.
Вероятно, бухарские кошки появились в Сибири благодаря кочевникам, которые завезли кошек в крупные поселения ханов, где жители держали домашних животных, скот, собак и кошек, которые ловили крыс и мышей.
Бухарских кошек в Сибирь могли завезти купцы, торгующие с среднеазиатскими странами.
Вполне вероятно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие азиатские предки.
Русские купцы из Великого Устюга и Лальска (Вологодская губерния), занимавшиеся в XVI - XVII веках торговлей, вместе с товаром привозили домой и длинношёрстных кошек, которые там прижились.
Скорее всего, формирование породы происходило в Приуралье и на территории Западной Сибири, где суровые погодные условия, обилие снега, сильные морозы и ветры способствовали появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти и густого подшёрстка, оберегающих животное от холода.
Сибирские кошки широко распространены и на севере Европейской части России, в центральных и западных областях страны.
Впервые сибирская кошка была упомянута в книге 1892 года Харрисона Вейра, который организовал и написал о некоторых из самых ранних выставок кошек в Англии.
В начале 1990-ых годов сибирские кошки впервые попали в Америку, где на сегодняшний день еще достаточно редко встречаются.
Стандарт сибирской породы домашних кошек очень молод, например, один из самых ранних письменных сибирских стандартов был опубликован Клубом Котофей в Санкт-Петербурге в 1987 году.
Внешний вид
Сибирские домашние кошки бывают среднего или большого размера, выделяются отличными физическими способностями и густой шерстью.
У сибирских кошек мощные задние конечности с большими округлыми лапами и пышным хвостом.
У них бочкообразная грудь, уши среднего или большого размера, большие глаза, широкие лбы и более коренастое телосложение, чем у других кошек.
Их большие круглые глаза придают лицу в целом милое выражение.
Сибиряки имеют небольшой изгиб спины, потому что их задние лапы немного длиннее передних. Эта форма способствует их невероятной ловкости и прыгучести.
Вес котов в среднем от 6 до 9 килограмм, кошек от 3,5 до 7 килограмм.
У сибирских кошек есть три естественных слоя меха, которые защищают их от экстремальных погодных условий России и обеспечивают легкую в уходе шерсть. Мех текстурированный, но блестящий, что уменьшает появление спутывания.
Как и у большинства других пород кошек, окрасы сибирской кошки различаются, и все окрасы, такие как табби, сплошной, черепаховый и колорпойнт, генетически возможны.
Большинство заводчиков, энтузиастов, организаций, международных реестров, таких как TICA и WCF, и национальных реестров признают пойнтовую окраску как естественную.
Сибирские кошки линяют один или два раза в год. Первая линька приходится на конец зимы. Зимняя линька вызывается не изменением температуры, а изменением продолжительности дня.
Многие сибиряки будут испытывать менее интенсивную "мини-линьку" в конце летнего сезона, в отличие от других кошек, которые будут испытывать "тяжелую линьку" более двух раз в год.
Размножение
Сибирские кошки готовы к размножению раньше других кошек, иногда уже в возрасте пяти месяцев.
Считается, что это связано с близостью породы к ее естественному дикому состоянию.
В среднем сибирская кошка рожает пять-шесть котят. Иногда в помете бывает до девяти котят.
Сибирские кошки - отличные родители, отцы помогают ухаживать за котятами, если им разрешен доступ к гнезду.
Родители часто живут вместе.
Комментарии (2):
(Обновлено: 13.12.2022 08:31)
Добавить комментарий