Персидская кошка – одна из старейших и самых популярных пород длинношёрстных кошек.
Селекционное разведение, проводимое заводчиками, позволило вывести большое разнообразие окрасов шерсти, но также привело к созданию все более плоскомордых персидских кошек.
Как и в случае с сиамской породой, некоторые заводчики предпринимали попытки сохранить более традиционный тип кошек, породу, имеющую более выраженную мордочку.
В 2021 году персидские кошки были признаны четвертой по популярности породой кошек в мире согласно Ассоциации любителей кошек, американскому некоммерческому реестру кошек
Из истории породы
Точных данных о происхождении персидских кошек нет, поскольку в дикой природе не было длинношерстных представителей африканской дикой кошки, предка домашнего вида.
Фелинологи считают, что первые документально подтвержденные предки персидской кошки были завезены в Европу из Персии в 1620 году итальянским композитором Пьетро делла Валле, много путешествовавшим по Азии и Ближнему Востоку.
Также известно, что примерно в то же время из Турции во Францию привез кошек известный французский ученый-астроном Николя-Клод Фабри де Пейреск.
Причем из Персии были завезены кошки с серой шерстью, а из Турции белые ангорские кошки.
Из Франции завезенные кошки вскоре добрались до Великобритании.
Недавние генетические исследования показывают, что современные персидские кошки связаны не с породами кошек с Ближнего Востока, а с кошками из Западной Европы.
Первая персидская кошка была представлена на первой организованной выставке кошек в 1871 году в Хрустальном дворце в Лондоне (Англия), организованной Харрисоном Уиром.
По мере того, как образцы, более близкие к позднему персидскому типу, становились все более популярными, были предприняты попытки отличить ее от ангорской.
Первый стандарт породы был принят в 1889 году промоутером выставок кошек Вейром, который утверждал, что персидская кошка отличается от ангорской более длинным хвостом, более густой и грубой шерстью на конце и более крупной головой с менее заостренными ушами.
Не все любители кошек согласны с различием этих двух типов, и в работе 1903 года "Книга кошки" Фрэнсис Симпсон утверждает, что "различия между ангорами и персами настолько тонкие, что мне простительно игнорирование ангорской породы”.
В книге “Кошки мира”, вышедшей в 1909 году была такая запись:
- Наши современные длинношерстные породы, несомненно, представляют собой помесь ангорской и персидской кошек; у последней голова более круглая, чем у первой, а шерсть совершенно другого качества.
Персидская шерсть состоит из шерстистого подшерстка и длинной внешней шерсти. Летом шерсть теряет густой подшерсток, и остается только длинная шерсть.
Шерсть на плечах и верхней части задних лап несколько короче. И наоборот, у ангорской кошки совсем другая шерсть, которая состоит из длинной, мягкой шерсти, свисающей прядями.
Шерсть ангорской кошки намного длиннее на плечах и задних лапах, чем у персидской, что считается улучшением породы.
В конечном итоге большинство исследователей сходится во мнении, что ангоры и персы были скрещены, что привело к решительному улучшению каждой породы, но кошки, получившие широкое распространение в начале XX века имели более выраженные персидские корни, чем ангорские.
Английские ассоциации любителей кошек в 1887 году решили объединить все разновидности под общим термином "длинношерстные кошки".
Многие заводчики в Соединенных Штатах, Германии, Италии и других странах начали интерпретировать персидский стандарт по-другому, они со временем вывели "пекинскую морду" или "ультратип" с плоским носом в результате двух генетических мутаций, без изменения названия породы.
Некоторые организации, в том числе Ассоциация любителей кошек (CFA), считают тип пекинской морды своим современным стандартом для персидской породы.
Не все группы любителей кошек признают традиционную персидскую кошку (вообще или отдельно) или дают ей это конкретное название.
У TICA есть очень общий стандарт, который не определяет более плоскую мордочку.
В 1933 году в одном из самых крупных питомников Европы была выведена порода с более плоской мордочкой, которая в рамках персидской породы получила название “экзотик”.
По типу и характеру она соответствует персидской кошке, но у них короткая, толстая, “плюшевая” шерсть. Это идеальный вариант для тех, кто любит “детские личики” персидских котов, но не имеет времени для ежедневного ухода за ними.
Примерно в 1970 годах в Америке возникло много питомников персидских кошек, что привело к изменениям породы не в лучшую сторону, так как многие кошки с селекционными недостатками продавались в Европу.
Около 20 лет назад специалистам в Европе удалось вывести типичную, соответствующую стандартам породы, здоровую кошку.
В Советском Союзе первые персидские кошки появились только в конце 80-х годов прошлого века.
Они были привезены из Европы дипломатами и были большой редкостью. В начале 90-х годов порода стала распространяться по стране, оставаясь при этом дорогим удовольствием.
Несмотря на то, что внешность персидских кошек постоянно менялась, стандарты породы остались без изменений.
Это округлая голова, большие, широко расставленные круглые глаза, при этом верхняя часть носа находится на одном уровне с нижней частью глаз.
Стандарт требует короткого, коренастого тела с короткими, хорошо сложенными ногами, широкой грудью и округлой внешностью, все, что нужно для идеальной персидской кошки, должно быть "круглым".
Только в конце 1980-х годов стандарты были изменены, чтобы ограничить развитие экстремальной внешности.
В 2004 году в стандарт породы было добавлено утверждение о том, что мордочки не должны быть чрезмерно выраженными.
Стандарты были изменены еще раз в 2007 году, на этот раз, чтобы отразить плоскую морду, и теперь в них говорится, что лоб, нос и подбородок должны быть выровнены по вертикали.
В Великобритании стандарт был изменен Управляющим советом Cat Fancy (GCCF) в 1990-х годах, чтобы лишить персов с "верхним краем кожи носа над нижним краем глаза" сертификатов или первых призов в открытых классах котенка.
В то время как ультратипированные кошки лучше выступают на выставочном ринге, публика, похоже, предпочитает менее экстремальные, более старые типы мордочек с "кукольным личиком".
Внешний вид
В настоящее время существует около 100 разновидностей этих кошек по окрасу. Встречается чёрная, белая, серая, голубая, красная, кремовая, рыжая и лиловая расцветки.
Цвет глаз тёмно-оранжевый, голубой, медный, зелёный. Кошки определённого окраса имеют присущий им цвет глаз. Кошки одноцветной масти не должны иметь пятен и оттенков.
Маркировка кошек с отметинами на голове, лапах и хвосте называется колор-пойнт.
Отличительным признаком породы является маленький, широкий и курносый нос. Тип кошек с очень маленьким, вздёрнутым носиком называют “экстремальным”, а относительно длинным и слегка вздёрнутым носиком — “классическим”.
Также выделяются короткие и мускулистые лапы. Экстремальный тип разводится в основном в США, а классический - в Европе.
Вес взрослой кошки может достигать 7 килограммов.
В 2008 году персидская кошка была самой популярной породой породистых кошек в Соединенных Штатах.
В Великобритании персидская кошка уступила свое первое место британской короткошерстной в 2001 году. По состоянию на 2012 год это была 6-я по популярности порода после британской короткошерстной, рэгдолл, сиамской, мейн-кун и бирманской.
Во Франции персидская кошка является единственной породой, регистрация которой сократилась в период с 2003 по 2007 год, сократившись более чем на четверть.
Согласно данным регистрации CFA, самыми популярными окрасами являются сил-пойнт, блю-пойнт, флейм-пойнт и торти-пойнт гималайский, за которыми следуют черно-белые, серебристые и ситцевые
Характер
Персидские кошки могут жить только в домашних условиях.
Эти кошки отличаются уравновешенностью, но при этом довольно своенравны, упрямы и иногда мстительны. Они не склонны к активной агрессии, и, хотя могут за себя постоять, чаще просто избегают контактов с теми, кто им не нравится.
Персы очень спокойны и тихи, любят внимание, могут сидеть около хозяина, пристально глядя ему в лицо. Они сопровождают всех домашних из комнаты в комнату. Не боятся детей, но и большой любви к ним не питают.
Несмотря на то, что персы считаются ленивыми, любящими полежать, они могут быть достаточно подвижны, когда с ними играют.
Даже взрослые кошки с воодушевлением носятся за мячиком. Также любят ловить насекомых, случайно залетевших в дом.
Персы любопытны от природы, и любят обследовать все новые и незнакомые для них уголки комнаты.
Комментарии (1):
Добавить комментарий