Экзотическая короткошерстная кошка - порода домашних кошек, выведенная как короткошерстная версия персидской.
Экзотическая короткошерстная кошка во многом похожа на персидскую, такой же темперамент и телосложение, плоский нос и мордочка, за исключением короткой густой шерсти.
В конце 1950-х годов персидская порода использовалась некоторыми американскими заводчиками короткошерстных пород, как Американская короткошерстная.
С этой целью заводчики тайно скрещивали персидских кошек с русской голубой и бирманской.
Помесь получила признание на выставочном ринге, но недовольные американские заводчики короткошерстных успешно разработали новый стандарт породы, который дисквалифицировал американских короткошерстных, у которых были признаки скрещивания.
Один американский заводчик короткошерстных, который увидел потенциал персидско-американской короткошерстной помеси, предложил и в конечном итоге добился, чтобы судья Ассоциации любителей кошек и американская заводчица короткошерстных Джейн Мартинке признала их новой породой в 1966 году под названием Экзотическая короткошерстная.
В 1987 году Ассоциация любителей кошек запретила скрещивание экзотических короткошерстных кошек, оставив персидскую породу единственной разрешенной породой для скрещивания.
Из истории породы
Развитие экзотической короткошерстной породы началось в США в 1960-е годы в результате улучшения цветовой окраски американских короткошерстных кошек (англ. American Shorthair).
Для этого использовались персидские кошки серебристого окраса (англ. Silver Persians). Предполагалось, что персы привнесут в породу американских короткошерстных зелёный цвет глаз и необычные окрасы шерсти, разнообразив тем самым цветовую гамму окрасов “американцев”.
К тому же такие скрещивания делали более крепкий костяк американской короткошерстной породы.
Однако результаты скрещивания показали, что родившиеся котята вопреки всем ожиданиям оказались похожи на персидских кошек, у них были такие же короткие и толстые лапы, кукольная мордочка с плоским носиком и дружелюбный, спокойны характер.
Разница с “персами” была в густой, но короткой, “плюшевой” шерсти, в то же время на стандартную короткошерстную породу домашних кошек эти котята не были похожи.
Стало очевидно, что в результате скрещивания персидских и американских короткошерстных кошек было получена новая порода, которую в 1966 году известный в те времена американский селекционер Джейн Мартинк вынесла на обсуждение ассоциации CFA (Cat Fanciers' Association - Всемирная Ассоциация любителей кошек) с целью регистрации новой самостоятельной породы кошек под названием “Стерлинг” (от англ. sterling – “серебристый”).
После некоторых споров решение о регистрации новой породы было принято, но с названием “Экзотическая короткошерстная” (англ. Exotic Shorthair).
Стандарт новой породы был идентичен стандарту персидской кошки, но с другими характеристиками шерсти.
Основная проблема развития экзотической породы заключалась в нежелании заводчиков персидских кошек менять классические стандарты “персов”.
Дальнейшее развитие новой породы шло благодаря энтузиастам - владельцам питомников персов Дорис Валкингстик из питомника Grayfire и Кэролайн Буссей из питомника New Dawn, которые приняли непосредственное участие в формировании стратегии развития породы
Основная задача заводчиков экзотических кошек была в закреплении гена короткошерстности. Для этих целей персидских кошек скрещивали не только с американскими короткошерстными, но также с бурмами и русскими голубыми.
Эксперименты со скрещиваниями продолжались до тех пор, пока не был получен ген короткошёрстности, после чего другие короткошерстные породы были исключены из экспериментов, а скрещивания продолжались между персидскими кошками.
Таким образом “персы” от “экзотов” отличались только длиной и качеством шерсти.
Межпородные скрещивания привнесли в породу экзотов не только короткую шерсть, но и разнообразие окрасов.
В 1973 году в стандарт экзотических кошек был дополнен некоторыми изменениями в характеристиках головы кошки.
С этих пор классическим экзотом считается не просто короткошерстный котенок, похожий на персидского, а короткошерстный котенок персидского типа с плоским носиком.
С 1975 года по начало 1980-х годов в стандарте породы экзотов допускалось скрещивание представителей породы лишь с персами и американскими короткошёрстными.
Также с того времени был введен официальный запрет на скрещивание с другими представителями пород - носителей гена короткошёрстности.
Внешний вид
Экзотические кошки внешне похожи на персидских, такие же крепкие, коренастые, с плавными чертами тела, с большой круглой головой, большими круглыми выразительными глазами, выраженными щечками, направленными вперёд небольшими ушами, коротким курносым носом с ярко выраженным “детским” выражением мордочки.
Экзотов иногда называют “персидской кошкой для ленивых хозяев” из-за того, что они очень похожи на персов, но не требуют тщательного ухода за шерстью, поскольку, в отличие от перса, шерсть у экзота короткая, около двух сантиметров длиной, очень густая и плюшевая на ощупь.
Вероятно, это качество повлияло на популярность “экзотов”, которая растет по всему миру.
Окрас у экзотов может быть самым разнообразным: от белого до сине-черного.
Встречаются как однотонные расцветки, так и биколоры, часто можно встретить даже трехцветные окрасы: красный табби, мраморный, черепаховый и другие.
Характер
Экзотические кошки имеют такой же характер, как и персидские – спокойный и дружелюбный.
Эти кошки любопытны и активны даже во взрослом возрасте, хорошо уживаются с другими домашними животными.
Экзоты малоразговорчивы, не любят оставаться в одиночестве, очень привязываются к хозяину и постоянно нуждаются в его присутствии.
В своем поведении экзоты похожи на собак, проявляют больше любви и преданности, чем большинство других пород домашних кошек.
Их спокойный и стабильный характер делает их идеальными кошками для людей, живущих в квартирах.
Комментарии (1):
(Обновлено: 19.12.2022 12:35)
Добавить комментарий