Лесной кот (лат. Felis silvestris). Adult european wildcat sneaking on a hunt in winter

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus). The fishing cat

Пума (лат. Puma concolor). Puma or Mountain lion

Манул (Pallas's cat, Felis manul, Otocolobus manul)

Пиренейская рысь (Lynx pardinus). Lynx in winter

Рыжая рысь (лат. Lynx rufus, англ. Bobcat)

Оцелот (лат. Leopardus pardalis)

Семейство Кошачьи (лат. Felidae). Род Пума (лат. Puma). Ягуарунди (лат. Puma yagouaroundi). The jaguarundi

Бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis). Leopard cat hunting night nature

Назад Вперед

Малые кошки (лат. Felinae)


Малые кошки (лат. Felinae, англ. The Felinae) - одно из современных подсемейств Кошачьих (лат. Felidae).

Несмотря на относительно небольшие размеры и большое сходство с самой обычной и безобидной домашней кошкой, малые кошки – самые настоящие хищники.

Сразу надо заметить, что так называемые малые кошки отделились от своих ближайших сородичей больших кошек примерно 11,5 миллионов лет назад.

Одним из отличительных признаков “больших кошек” от “малых кошек” является их умение рычать.

Урчать могут все кошачьи, однако большие только на выдохе, а малые - и при вдохе, и при выдохе.

У больших кошек в горле имеется подвижная подъязычная кость, которая позволяет им растягивать гортань и рычать.

У малых кошек эта кость жестко закреплена, рычать они не могут, но зато хорошо мурлыкают.

Подсемейство малые кошки состоит из 11 родов и 31 вида.

Род Гепарды (Acinonyx)

В состав рода входит только один ныне существующий вид - гепард. Все остальные виды вымерли.

Гепард (лат. Acinonyx jubatus)


Гепард (англ. Cheetah) – хищник из семейства кошачьих, относящихся согласно современной терминологии к подсемейству малых кошек, отличительной чертой которых является умение урчать, причем в отличие от больших кошек не только на выдохе, но и на вдохе.

На сегодняшний день гепарды - единственные представители рода Acinonyx, которые считаются самыми быстрыми из всех наземных млекопитающих, эти кошки за 3 секунды способны разогнаться до 110 км/час.

Гепард, как правило, ведет дневной образ жизни, в отличие от других кошачьих хищников, охотится днем, реже в сумерках, таким образом избегая конкуренции со львами и гиенами.

Род Каракалы (лат. Caracal)

В состав рода входят два представителя – каракал и африканская золотая кошка.

Каракал (лат. Caracal caracal)


Каракал (лат. Caracal caracal) – хищное млекопитающее, в силу ряда генетических особенностей выделенное в отдельный род, хотя многие до сих пор его называют степной рысью (Lynx), в литературе можно даже встретить несколько иное название этой кошки – Lynx caracal или Felis caracal.

Название происходит от тюркского “кара-кулак”, что в переводе означает “чёрное ухо” или казахского “кара-кал”, что в переводе “чёрная кисть”.

Каракал действительно внешне очень напоминает рысь, отличаясь чуть меньшими размерами и более длинным хвостом, хотя по своим морфологическим признакам гораздо ближе к пуме или африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Встретить каракала можно в саваннах, опустыненных степях, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке.

Золотая кошка (лат. Caracal aurata)

Золотая кошка (лат. Caracal aurata) - хищное млекопитающее семейства кошачьих, в результате последних генетических исследований отнесенное к роду Каракала.

Золотая кошка обитает в тропических дождевых лесах Экваториальной Африки, встречаясь от Сенегала до северной Анголы и от Конго на западе до южной Кении на востоке.

Основная её популяция проживает в бассейне Конго и на окружающих территориях.

Род Pardofelis

Единственным представителем рода Pardofelis считается мраморная кошка.

Мраморная кошка (лат. Pardofelis marmorata)


Мраморная кошка - вид дикой кошки рода лат. Pardofelis из юго-восточной Азии. Иногда к роду Pardofeils относят также представителей рода Катопумы.

Мраморные кошки обитают в тропических лесах континентальной юго-восточной Азии, в восточных Гималаях, на Суматре и Калимантане.

Эти кошки охотятся по ночам на грызунов, в особенности из семейства беличьих, жаб, птиц и насекомых. В отличие от живущего на земле бенгальского кота, она передвигается в основном в ветвях деревьев, и таким образом оба вида не составляют друг другу особой конкуренции.

Благодаря особому строению суставов лап, может спускаться по стволу дерева головой вниз, что, кроме этого вида, умеют делать только длиннохвостые кошки и дымчатые леопарды.

Род Катопумы (Catopuma)

Катопумы (лат. Catopuma) хищные кошки из семейства кошачьих, представленные двумя видами: кошка Темминка (Catopuma temmincki) и калимантанская кошка (Catopuma badia).

Кошка Темминка (лат. Catopuma temminckii)

Кошка Темминка - дикая кошка из рода катопум, обитающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии, названная в честь голландского зоолога Конрада Темминка.


Ареал кошки Темминка тянется от Гималаев и юга Китая до Индокитайского полуострова, также она встречается на Суматре. Населяет лесные биотопы.

Есть три известных подвида:

Catopuma temminckii temminckii, Гималаи, Юго-восток азиатского материка (от Непала до Малайзии и Индокитая), Суматра

Catopuma temminckii dominicanorum, юго-восточный Китай

Catopuma temminckii tristis, юго-западный Китай (Тибет) и северная Бирма

Калимантанская кошка (лат. Catopuma badia)


Калимантанская (или борнеоская) кошка - хищная кошка семейства кошачьих, обитающая в тропических лесах на острове Калимантан, относящемся к Индонезии и Малайзии.

По данным филогенетических исследований, относится к одному из наиболее древних ответвлений семейства кошачьих. Этот вид появился около 4 млн. лет назад, задолго до того, как Калимантан отделился от материка.

Род Кошки (лат. Felis)

Род Кошки (лат. Felis) объединяет малые виды, обитающие в Евразии и Африке, из которых наиболее известной является произошедшая от лесной кошки домашняя кошка.

Домашние кошки (лат. Felis catus)


Кошка или домашняя кошка (лат. Felis catus, англ. The Cat) – яркий и самый многочисленный представитель семейства Кошачьих (лат. Felidae) отряда Хищных (лат. Carnivora).

По поводу систематики домашних кошек существуют разные мнения, кто-то рассматривает их как подвид Дикой кошки (лат. Felis silvestris), другие как отдельный биологический вид.

Домашние кошки ценятся людьми за дружелюбие и способность убивать грызунов, это одно из наиболее популярных (наряду с собакой) “животных-компаньонов”.


В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.

Из огромной армии кошек на всей планете примерно 90% - это беспородные кошки, которые могут иметь различные вариации внешнего вида, формы тела, длины шерсти и ее окраса.


Предками всех дворняжек, в том числе и породистых сородичей, были дикие кошки, которых со временем одомашнили и научили служить во благо хозяина.

Если говорить о породистых домашних кошках, то по состоянию на 2019 год Международная ассоциация кошек (TICA) признает 73 стандартизированные породы, Ассоциация любителей кошек (CFA) признает 45, а Международная федерация кошек (FIFe) признает 48 пород домашних кошек.


Китайская (горная) кошка (лат. Felis bieti)

Китайская кошка, или гобийская серая кошка - вид семейства кошачьих, обитающий главным образом в Китае. Видовое название дано в честь французского миссионера и натуралиста Феликса Бье.

Китайская кошка, эндемик Китая, - один из наименее изученных представителей кошачьих.

Это животное немного крупнее, чем домашний кот, и при первом знакомстве кажется увеличенным экземпляром дикой европейской кошки (лат. Felis silvestris), так как они схожи.

Своими размерами и весом напоминает и камышового кота, однако лапы у китайской кошки короче.

Камышовый кот (лат. Felis chaus)


Камышовый кот (или хаус, или камышовая кошка, или болотная рысь) – дикая хищная кошка из семейства кошачьих.

Распространён на широкой полосе от Египта, Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая.

В России встречается в равнинной части Дагестана и далее по побережью Каспийского моря ареал доходит до устья Волги, по рр. Терек и Кума до Ставрополья и Северной Осетии.

На территории России обитает около 500 особей.


Путём скрещивания камышового кота с домашней кошкой абиссинской породы была создана порода под названием хауси.

Барханная кошка (Felis margarita)

Барханный кот, или барханная кошка (лат. Felis margarita) - представитель семейства кошачьих, отличающийся самыми мелкими размерами среди диких кошек.


Несмотря на свои малые размеры, барханный кот точно так же, как и большие кошки – самый настоящий хищник!

Своим названием эти кошки обязаны французскому генералу Жану Огюсту Маргериту. Именно он в 1858 году выступал во главе экспедиции в Сахару.

Там, на границе Ливии и Алжира, ему повстречались эти необыкновенные по красоте дикие животные.

Барханных котов можно встретить исключительно в жарких, засушливых районах от песчаных пустынь до каменистых долин, покрытых кустарниками, в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) и далее через Аравийский полуостров в Центральной Азии (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) до окрестностей Нушки в Пакистане.


Черноногая кошка (лат. Felis nigripes)

Черноногая кошка, или “муравьиный тигр”, или малая пятнистая кошка – дикая кошка из семейства кошачьих, один из самых мелких современных представителей этого семейства (средняя масса — 1,6 кг, длина тела 36-52 см, хвоста — 13-20 см).


Водится в пустынных сухих равнинах южной Африки, пустыни Калахари, на территории Ботсваны и Намибии. Очень редко на самых южных территориях Анголы.

Окрас — песчано-жёлтый с тёмными пятнами.

Черноногие кошки занимают норы кроликов или термитники.

Степной кот (лат. Felis lybica)


Степной кот, или степная кошка, или пятнистый кот (лат. Felis lybica) – хищная дикая кошка из семейства кошачьих, ранее считался подвидом дикой лесной кошки (Felis silvestris lybica).

Согласно таксономической классификации, принятой в 2017 году, рассматривается как отдельный вид - Felis lybica.

Этот подвид появился около 130 тысяч лет назад. 5 представительниц этого подвида были одомашнены на Ближнем Востоке около 10 000 лет назад и стали предками домашней кошки.

Степная кошка обитает в степных, полупустынных, пустынных и предгорных районах Африки, Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, Закавказья, России и Казахстана.

Лесной кот (лат. Felis silvestris)


Лесного кота (или лесную кошку) также еще называют диким котом (кошкой) или европейским котом (кошкой) (лат. Felis silvestris от лат. feles (felis) — “кошка”, лат. silvestris — “лесной, находящийся, живущий или растущий в лесу, дикий, дикорастущий”).

Несмотря на относительно небольшие размеры и большое сходство с самой обычной и безобидной домашней кошкой, лесные кошки – самые настоящие хищники, относящиеся к млекопитающим из семейства кошачьих.

Только в отличие от больших кошек (львов, тигров, леопардов и некоторых других грозных хищников) лесные кошки относятся к подсемейству малых кошек (лат. Felinae).

Сразу надо заметить, что так называемые малые кошки отделились от своих ближайших сородичей больших кошек примерно 11,5 миллионов лет назад.

Род Южноамериканские кошки (Leopardus)

Род хищных млекопитающих из семейства кошачьих (Felidae).

Научное название Leopardus не связано с видом леопард.

Во многих систематиках малых кошек Америки разделяют на три рода: Leopardus, Oncifelis и Oreailurus.

Однако данные молекулярной генетики показывают, что все они образуют монофилетическую группу, называющуюся иногда по-своему наиболее известному представителю “группой оцелота”.

В последнее время многие систематики склонны объединять все три рода в общий род тигровых кошек.

Пампасская кошка (лат. Leopardus colocola)

Пампасская кошка (лат. Leopardus colocola) – хищная дикая кошка семейства кошачьих.

Местное название кошки — колоколо — дало имя индейскому вождю народа мапуче Колоколо.

Пампасские кошки водятся на травянистых равнинах Южной Америки (Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Эквадор, Парагвай, Перу, Уругвай), среди кустарников, редколесья, и изредка в поймах бразильских пантанал и в полузасушливых холодных пустынях Патагонии, а также в высокогорных районах и на западных склонах Анд.

Пампасская кошка охотится на грызунов, птиц, а также ящериц и больших насекомых. Она - прежде всего ночной охотник, но её нередко встречали во время охоты и в дневные часы.

Кошка Жоффруа (лат. Leopardus geoffroyi)


Кошка Жоффруа (лат. Leopardus geoffroyi или Oncifelis geoffroyi, англ. Geoffroy's cat) получила свое название в честь французского зоолога, эволюциониста Этьена Жоффруа, предшественника Чарльза Дарвина.

Учёный систематизировал сведения о популяции этой кошки, выделил все существующие подвиды.

По размеру Жоффруа относится к малым кошкам, она не больше домашней кошки.

Жоффруа распространены в Южной Америке, Южной Бразилии, Аргентине, Парагвае, Южной Патагонии, Боливии. Встречается кошка Жоффруа исключительно к востоку от Анд.

Излюбленные места обитания хищницы – нагорные лесные массивы, альпийские соленые пустыни, пампасы, болота. Лесостепь и лес являются их родным домом.

Чилийская кошка (лат. Leopardus guigna)

Чилийская кошка, или кодкод, или гуинья (лат. Leopardus guigna) – хищная дикая кошка из семейства кошачьих.

Вид распространён в Южной Америке. Встречается на высоте от 1 900 до 2 500 м над уровнем моря в умеренно влажных, хвойных и смешанных лесах. Имеет большие стопы и когти. Мех у чилийской кошки серовато-коричневый, с черными пятнами. Встречаются и полностью чёрные особи.

Андская кошка (лат. Leopardus jacobitus)

Андская кошка (лат. Leopardus jacobitus) - южноамериканский вид дикой кошки из семейства кошачьих (Felidae).

Андская кошка является самым редким видом кошачьих в Южной Америке.

Чаще всего она встречается в Андах, где её ареал тянется от южного Перу через юго-запад Боливии до северо-запада Аргентины.

Она предпочитает жить на большой высоте от 3000 до 5000 м над уровнем моря.

Оцелот (лат. Leopardus pardalis)


Оцелот (лат. Leopardus pardalis) – один из самых ярких, интересных, но недостаточно изученных представителей так называемых малых кошек, также относящихся к семейству кошачьих, как и их более крупные сородичи.

Leopardus pardalis – латинское название, что в переводе означает “подобный леопарду”.

Есть также мнение, что название этим кошкам дали ацтеки, которые назвали их “tlacelot”, что в переводе означает “полевой тигр”.

Оцелотов можно встретить только в Америке, а если точнее – в центре и на севере Южной Америки, на некоторых латиноамериканских островах Центральной Америки, в американском Техасе, и на юге Аризоны в Северной Америке.

Обитают эти кошки в основном в тропических лесах, избегая открытой местности.

Онцилла (Leopardus tigrinus)

Онцилла (Leopardus tigrinus) – дикая кошка семейства кошачьих, которую можно встретить в горных и субтропических лесах от Коста-Рики и северной Панамы до юго-востока Бразилии и севера Аргентины.

Название этой дикой кошки переводится как “маленький ягуар”, поскольку сложением и окрасом она действительно напоминает миниатюрного ягуара. При этом онцилла — самая маленькая из кошек Неотропической области, по размерам она даже меньше своих сородичей, оцелота и длиннохвостой кошки.

Известны 3–4 подвида онциллы, отличающиеся тоном основного окраса, длиной шерсти и интенсивностью рисунка.

Длиннохвостая кошка (лат. Leopardus wiedii)


Длиннохвостая кошка или маргай (лат. Leopardus wiedii или Felis wiedii, англ. The margay) – небольшая дикая кошка, обитающая в Южной Америке и Центральной Америке до Мексики.

С 2008 года маргай занесен в Красный список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения, поскольку считается, что популяция сокращается из-за потери среды обитания после вырубки лесов.

Длиннохвостая кошка обитает в дождевых тропических лесах Центральной и Южной Америки к востоку от Анд, от Мексики до Аргентины.

В Мексике кошка маргай встречается в 24 из 32 штатов, простираясь на север до прибрежных низменностей и Сьерра-Мадрес, вплоть до Коауила, Нуэво-Леон и Тамаулипас на границе с США на востоке и южной части Соноры на западе.

Южный край его ареала достигает Уругвая и северной Аргентины.

Длиннохвостая кошка предпочитает исключительно густые леса, от тропических вечнозеленых лесов до тропических сухих лесов и высоких облачных лесов.

Род Сервалы (лат. Leptailurus)

Род Сервалы (лат. Leptailurus) представлен единственным представителем – сервалом.

Сервал (лат. Leptailurus serval)


Сервал (Leptailurus serval), или как его еще иногда называют, кустарниковая кошка относится к семейству кошачьих.

В странах, где можно встретить этого маленького хищника (Марокко, Тунис и Южная Африка), сервалов еще называют “кошка-жираф” из-за его длинной шеи.

По ряду генетических признаков особенно близок к рыси и каракалу, хотя окраской очень похож на гепарда.

Такие же темные пятна и полосы на песочном фоне.

Сервалы живут практически по всей Африке, кроме пустыни Сахара, лесов экваториальной зоны и крайнего юга (Капская провинция).

К северу от Сахары (Алжир, Марокко) сервал встречается редко, в отличие от Восточной и Западной Африки.

Род Рыси (Lynx)

Рыси (лат. Lynx) – хищные кошки величиной с крупную собаку, относящиеся к роду хищных млекопитающих семейства кошачьих, наиболее близкие к роду кошек (Felis).

Внутри этого рода кошки также имеют свое разделение:

Обыкновенная рысь (Lynx lynx)


Рысь обыкновенная (или евроазиатская) (лат. Lynx lynx) – млекопитающее, принадлежащее к роду рысей семейства кошачьих.

Рысь — самый северный вид из семейства кошачьих. В Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом.

Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили во многих странах Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

В России рысь встречается в глухих, сильно захламлённых перестойных хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

Рысь водится в средней полосе России, Грузии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Сербии, Македонии, Словении, Словакии, Беларуси, Хорватии, Албании, Греции, Литве, Латвии, Украине (в Карпатах и Чернобыле), Армении, Азербайджане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане.

Канадская рысь (Lynx canadensis)


Канадская рысь (Lynx canadensis) – один из видов рысей, обитающий в Северной Америке (Аляска, Монтана, Вашингтон, Колорадо, Айдахо).

Является ближайшим родственником обыкновенной рыси (Lynx lynx).

Североамериканские встречаются в основном в тайге, иногда могут встречаться среди скалистых гор и в тундре.

Места обитания этих кошек тесно связаны с местами обитания зайцев-беляков, которые для этих хищников являются основной добычей.

Канадские рыси могут жить недалеко от людей, но встреч с людьми всячески избегают.

Различают два подвида канадской рыси:

Lynx canadensis canadensis Kerr, 1792, обитающая на большей части Северной Америки.

Lynx canadensis subsolanus Bangs, 1897, живущая на острове Ньюфаундленд.

Пиренейская рысь (Lynx pardinus)


Пиренейская рысь (или, как ее еще называют испанская, сардинийская или иберийская), относится к классу млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих.

Долгое время пиренейские рыси считались подвидом обыкновенной (евразийской) рыси, несмотря на различные отличия, например, более светлый окраску с ярко выраженными пятнами и, самое главное, значительные отличия в размерах, пиренейская рысь примерно в два раза меньше.

Водится пиренейская рысь в основном в горной местности на юго-западе Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна), в Пиренейских горах на юге Франции, в Португалии, а также на некоторых крупных островах Средиземного моря, например, на итальянском острове Сардиния.

Рыжая рысь (лат. Lynx rufus, англ. Bobcat)


Рыжая (или красная) рысь (лат. Lynx rufus) - один из видов рысей, обитающий в Северной Америке от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США.

Рыжая рысь - самая распространённая дикая кошка Северной Америки, хотя на севере на неё до сих пор охотятся ради меха и для спортивного интереса. Мексиканскому подвиду грозит исчезновение.

Рыжую рысь, которая способна легко приспосабливаться, можно встретить практически везде: в горных районах и лесостепях, на субтропических болотах и среди кактусовых зарослей.

Только среди открытой, лишённого высокой растительности степи, рыжая рысь чувствует себя неуютно.

Род Азиатские кошки (Prionailurus)

Азиатские или Восточные кошки (лат. Prionailurus) — род хищников из семейства кошачьих (Felidae). Состоит из относительно небольших видов, встречающихся только в Азии.

Бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis)


Бенгальская кошка, или карликовая кошка, или дальневосточный кот (лат. Prionailurus bengalensis, англ. The Leopard cat) в классификации по генетическим данным считается небольшим видом, относящимся к роду Восточной (Азиатской) кошки (лат. Prionailurus), входящему в 1 из 8 генотипических линий семейства Кошачьих (лат. Felidae).

Бенгальские кошки обитают в Южной и Восточной Азии.

Их размер соответствует размеру домашней кошки, и на своём огромном ареале они встречаются в разнообразных цветовых вариантах.

Говоря о бенгальской кошке необходимо сразу сделать одно уточнение.

Есть совершенно дикие бенгальские кошки, живущие в естественных природных условиях, а есть чрезвычайно популярная домашняя бенгальская кошка, представляющая из себя межродовой гибрид домашней кошки (Felis silvestris catus) и дикой бенгальской кошки (Prionailurus bengalensis).

Суматранская кошка (Prionailurus planiceps)


Суматранская кошка (лат. Prionailurus planiceps, англ. The flat-headed cat) – небольшая дикая кошка, обитающая на Тайско-Малайском полуострове, островах Борнео и Суматра.

Это вид, находящийся под угрозой исчезновения, потому что дикая популяция, вероятно, включает менее 2500 взрослых особей. По этим причинам Суматранская кошка занесена в Красный список МСОП с 2008 года.

Научное название Felis planiceps было предложено Николасом Эйлуордом Вигорсом и Томасом Хорсфилдом в 1827 году, которые впервые описали этих кошек.

Prionailurus был предложен Николаем Северцовым в 1858 году как общее название для пятнистых диких кошек, обитающих в Азии.

Суматранская кошка очень редко содержатся в неволе: менее 10 особей, все они содержатся в зоопарках Малайзии и Таиланда.

Пятнисто-рыжая кошка (Prionailurus rubiginosus)


Пятнисто-рыжая кошка или Ржавая кошка (лат. Prionailurus rubiginosus, англ. The rusty-spotted cat) - вид диких малых кошек из рода азиатских кошек. Близкая родственница Бенгальской кошки (Prionailurus bengalensis).

Ржавая кошка - самая малая представительница семейства кошачьих в Азии.

Вид находится под угрозой вымирания, так как насчитывает менее 10 000 взрослых представителей с постоянным снижением из-за изменения среды естественного обитания.

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus)


Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus, англ. The fishing cat) или Крапчатая кошка, или Рыбья кошка, или Виверровый кот – дикая кошка, живущая в Южной и Юго-Восточной Азии, известная тем, что, в отличие от других кошачьих, не только отлично плавает, но и питается в основном рыбой.

Из других кошачьих больше всего эта кошка похожа на родственного Амурского лесного кот (лат. Prionailurus bengalensis euptilurus), но более крупных размеров.

Кошка-рыболов является национальным животным Западной Бенгалии.

Кошка-рыболов обитает преимущественно вблизи заболоченных мест, вдоль рек, ручьев, стариц, болот и мангровых зарослей в тропических и субтропических регионах юго-восточной Азии: на юге и востоке Индии, в Индокитае, на Цейлоне, Суматре, Яве.

Встречаются, в основном, в лесах вблизи водоёмов, преимущественно болот, озёр и медленных рек.

Род Манулы (Otocolobus)

Род состоит из единственного представителя:

Манул (лат. Otocolobus manul)


Манул, или как его еще иногда называют палласов кот (Pallas's cat) – один из самых малоизученных представителей семейства кошачьих.

Свое название Otocolobus кот получил от греческого us, otos - ухо, kolobos — уродливый, то есть “уродливое ухо”.

Вероятно, поводом послужили маленькие, круглые, широко расставленные ушки, необычные для представителей семейства кошачьих.

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Род Пума (Puma)

Пумы (лат. Puma) — род хищников из семейства кошачьих, объединивший два современных вида.

Пума (лат. Puma concolor)


Пума – один из самых мощных, красивых и грациозных хищников семейства кошачьих, проживающих в Северной и Южной Америке.

Коренное население Южной Америки издавна восхищалось мощью, красотой и изяществом этого животного, а также приписывало ему магические способности.

Так, инки ассоциировали пуму с богом неба и грома, а североамериканские индейцы считали, что издаваемые пумой звуки предвещают смерть.

Эти крупные кошки - четвёртый по величине представители семейства кошачьих в мире, и вторые в Америке, крупнее них только тигры, львы и ягуары.

Ягуарунди (лат. Puma yagouaroundi)


Ягуарунди (лат. Puma yagouaroundi или Herpailurus yagouaroundi, англ. The jaguarundi) – дикая хищная кошка среднего размера, вид хищных млекопитающих семейства Кошачьих (лат. Felidae), рода Пумы (лат. Puma), обитающая в Америке.

Название ягуарунди происходит от древнего слова гуарани yaguarundi, похожего на старое слово тупи yawaum'di.

В некоторых испаноязычных странах ягуарунди также называют гато колорадо, гато моро, леон бренеро, леонсильо и тигрильо.

На бразильском португальском языке его также называют эйра, гато-моуриско, гато-прето, гато-вермельо и маракаха-прето.

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Пиренейская рысь (Lynx pardinus). Фото animalphoto - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Пиренейская рысь (Lynx pardinus). Фото animalphoto - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
Камышовый кот (лат. Felis chaus)





Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ