Назад Вперед

Белый медведь (лат. Ursus maritimus) Часть 1 (обновлено!)

    Такие разные медведи

    Белый медведь:   Часть 1  Часть 2  Часть 3 
    Бурый медведь:   Часть 1  Часть 2  Часть 3 
    Панды:   Панды бывают разные  Панды в зоопарках  Красная панда 
    Черный медведь 

Белый медведь (лат. Ursus maritimus, англ. The polar bear) – хищное млекопитающее семейства Медвежьих (лат. Ursidae), близкий родственник Бурого медведя (лат. Ursus arctos).


По величине из сухопутных хищников белый медведь уступает только гребнистому крокодилу.

Белый медведь находится на самой вершине пищевой цепочки, в естественной природе врагов не имеет.


Хотя большинство белых медведей рождаются на суше, большую часть времени они проводят на морском льду из-за чего и получили свое научное название, означающее “морской медведь”.

На протяжении тысячелетий белый медведь был одним из главных представителей животного мира в материальной, духовной и культурной жизни многих северных народов.


В течение десятилетий крупномасштабная охота вызывала беспокойство международного сообщества о будущем этого вида, но популяции восстановились после того, как начали действовать меры контроля и охотничьи квоты.

Однако из-за сокращения ареала обитания, связанного с изменением климата, белый медведь классифицируется как уязвимый вид.


Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.

На 2014 год мировая численность белого медведя оценивалась от 20 до 25 тысяч особей.

Из 19 разных популяций белых медведей, по состоянию на 2019 год: две популяции увеличиваются в численности, пять сохраняют примерно постоянный размер, четыре уменьшаются, для оценки состояния еще восьми не хватает данных.


Классификация и происхождение названия

Впервые научное описание белого медведя как отдельного вида было сделано в 1974 году Константином Джоном Фиппсом в своем отчете о научной экспедиции 1773 года к Северному полюсу.

Фиппс выбрал научное название Ursus maritimus, что в переводе с латыни означает “морской медведь” из-за естественной среды обитания животного.


Инуиты называют животное нанук, юпики также называют медведя нанууком на сибирском языке юпик. В чукотско-камчатских языках алюторского и корякского белый медведь называется умка.

В русском языке его обычно называют белый медведь, хотя у некоторых народностей Севера его называют старым словом – ошкуй.

В канадском Квебеке белого медведя называют французскими терминами ours blanc или ours polaire.


На норвежском языке, одном из основных языков архипелага Шпицберген, белый медведь упоминается как isbjorn (“ледяной медведь”) или kvitbjorn (“белый медведь”).

Ареал обитания

Белый медведь обитает за Полярным кругом и на прилегающих территориях на юге вплоть до острова Ньюфаундленда у северо-восточных берегов Северной Америки.


Из-за отсутствия людей людей в своем ареале обитания Белый медведь сохраняет бОльшую часть своего первоначального ареала по сравнению с любым другим современным хищником.

Хотя белые медведи редко встречаются к северу от 88 °, есть свидетельства того, что они распространяются по всей Арктике и на юг до залива Джеймса в Канаде. Самый южный их ареал находится вблизи границы между субарктической и влажной континентальной климатическими зонами.


Иногда они могут дрейфовать вместе с морским льдом, и были случаи, когда их видели далеко на юге, вплоть до Берлевога на материковой части Норвегии и Курильских островов в Охотском море.

В Российской Федерации обитает на арктическом побережье и островах в акватории от Баренцева до Чукотского и Берингова морей. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире.


Внешний вид

Белый медведь - самый крупный представитель семейства медвежьих и отряда хищных (если не включать в отряд хищных ластоногих), масса животного может достигать 800 кг.

Средний вес самца от 400 до 450 кг, длина тела от 2 до 2,5 метров.

Самки заметно мельче, их средний вес варьируется от 350 до 380 кг, длина тела 1,6 до 2,5 метров.

Высота в холке от 1,3 до 1,5 метров. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные - в Беринговом море.


Самый крупный зарегистрированный белый медведь, который, как сообщается, весил 1002 кг, был самцом, застреленным в проливе Коцебу на северо-западе Аляски в 1960 году.

Этот экземпляр был ростом 3,39 м. на задних лапах.

В то время как все медведи короткохвостые, хвост белого медведя относительно самый короткий среди современных медведей, его длина составляет от 7 до 13 см.


Единственный другой медведь, сравнимый по размеру с белым медведем, - это медведь Кадьяк (лат. Ursus arctos middendorffi) - подвид бурых медведей, обитающий на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски.

По сравнению с бурым медведем, белый медведь имеет более вытянутое телосложение, более длинный череп и нос, у него, как у всех северных животных, коренастые ноги и маленькие хвост и уши.


42 зуба белого медведя отражают его очень плотоядную диету. Щечные зубы мельче и более зазубренные, чем у бурого медведя, а клыки крупнее и острее.

Однако очень большие ступни, чтобы распределять нагрузку при ходьбе по снегу или тонкому льду и обеспечивать толчок при плавании, у взрослого медведя ступни могут достигать 30 см в поперечнике.

Подошвы ног покрыты шерстью, что позволяет им не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками.


Когти белого медведя короткие и мощные по сравнению с когтями бурого медведя, возможно, для возможности захвата тяжелой добычи и движению по льду.

В отличие от бурого медведя, белые медведи в неволе редко имеют лишний вес или особенно крупные, возможно, как реакция на теплые условия в большинстве зоопарков.


Таким образом в основном Белого медведя от других отличают длинная шея и плоская голова.

Кожа у него чёрная. Цвет меха меняется от белого до желтоватого, летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света.

Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые.


Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным.

У самцов значительно длиннее шерсть на передних лапах, которая увеличивается до тех пор, пока медведь не достигнет 14-летнего возраста.

Считается, что декоративные волосы на передних лапах самца привлекают самок, выполняя ту же функцию, что и львиная грива.


У белого медведя чрезвычайно хорошо развито обоняние, он может обнаруживать тюленей на расстоянии почти 1,6 км и зарывшихся в снег на метр.

У него слух примерно такой же острый, как у человека, и зрение также хорошо на больших расстояниях.

Белый медведь отлично плавает и часто плавает целыми днями.

Одна медведица без передышки за 9 дней проплыла в холодном Беринговом море 700 км, чтобы добраться до льда вдали от суши.


Затем она проехала еще 1800 км, при этом она 22% массы тела, а ее годовалый детеныш не выдержал такого испытания.

Благодаря жировым отложениям, обеспечивающим плавучесть, медведь плавает, как собака, используя свои большие передние лапы для гребков.

Белые медведи могут плавать со скоростью 10 км/ч, а при ходьбе имеют неуклюжую походку и поддерживают среднюю скорость около 5,6 км/час.

В спринте они могут развивать скорость до 40 км/час.


Особенности образа жизни

Белые медведи большую часть жизни проводят на дрейфующих огромных льдинах, где охотится на обыкновенного тюленя, кольчатую нерпу, морского зайца, лысуна, моржа, а иногда нападает даже на дельфинов-белух, запертых льдами в полыньях


Медведь караулит жертву в укрытии или возле лунки во льду, но как только добыча появляется из воды, как медведь ударом лапы оглушает ее и вытаскивает на лёд.

Иногда медведь подныривает под небольшую льдину с тюленями, а затем резко всплывая, опрокидывает льдину и ловит тюленя, которого может настичь и в воде.


А вот с крупным и более опасным моржом медведь может справиться только на суше.

С убитого зверя медведь сначала снимает шкуру и съедает ее, затем сало, а остальную тушу только в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы.


Кроме морских обитателей в рацион белого медведя входят северные олени и молодые овцебыки.

Летом медведи подбирает падаль, леммингов, дохлую рыбу, яйца и птенцов, могут есть траву, ягоды и морские водоросли.

В поселениях могут питаться на помойках или даже грабить продовольственные склады.


А иногда просто попрошайничает у людей. Зоологи обычно предупреждают людей, чтобы не подкармливали медведя, так как не получив желаемого, медведь может напасть и на человека.

Белые медведи совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов, летом они перемещаются ближе к полюсу, зимой на юг, заходя на материк.


Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда на расстоянии до 50 км от моря.

В зимнюю спячку впадают обычно беременные самки на 50 – 80 дней.

Самцы и яловые самки впадают в спячку на короткий срок и не ежегодно.


Размножение

Белые медведи ведут, как правило, одиночный образ жизни, но начиная примерно с марта по июнь начинается гон.

Ухаживание и спаривание происходят на морском льду в апреле и мае, когда белые медведи собираются в лучших местах для охоты на тюленей. Самец может идти по следам размножающейся самки до 100 км и более и, обнаружив ее, вступать в ожесточенные бои с другими самцами за право спаривания, драки, которые часто заканчиваются шрамами и сломанными зубами.




У белых медведей в целом полигинная система спаривания; однако недавнее генетическое тестирование матерей и детенышей выявило случаи пометов, в которых у детенышей разные отцы. Партнеры остаются вместе и неоднократно спариваются в течение всей недели; ритуал спаривания вызывает овуляцию у самки.

После спаривания оплодотворенная яйцеклетка остается в подвешенном состоянии до августа или сентября. В течение этих четырех месяцев беременная самка съедает огромное количество пищи, прибавляя в весе не менее 200 кг и часто увеличивая свой вес более чем вдвое.


Осенью, когда льдины достигают минимума, что исключает возможность охоты, каждая беременная самка роет берлогу для родов, состоящую из узкого входного туннеля, ведущего в одну-три камеры.

Большинство берлог для родов спрятаны в сугробах, но их также можно устроить под землей в вечной мерзлоте, если еще недостаточно холодно для снега.


Чаще всего берлога расположена на суше в нескольких километрах от побережья, причем самки, как правило, каждый год снова используют одни и те же берлоги.

Белые медведи, не живущие на суше, устраивают норы на льдинах. В берлоге она входит в состояние покоя, похожее на спячку. Это похожее на спячку состояние не состоит из непрерывного сна; однако частота сердечных сокращений медведя снижается с 46 до 27 ударов в минуту.


Температура тела самки в этот период не снижается, как у типичного млекопитающего в спячке.

У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для родов, например, остров Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150 - 200 берлог.

Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности.


Весь период беременности составляет от 230 до 250 дней, после чего в середине или конце арктической зимы появляются медвежата. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.

В период с ноября по февраль детеныши рождаются слепыми, покрытыми светлым пуховым мехом и весом менее 0,9 кг, но в неволе они могут родиться в более ранние месяцы.


Самое раннее зарегистрированное рождение белых медведей в неволе произошло 11 октября 2011 года в зоопарке Торонто. В среднем в каждом помете два детеныша.

Семья остается в берлоге с середины февраля до середины апреля, а мать поддерживает голодание, кормя своих детенышей жирным молоком. К тому времени, когда мать открывает вход в берлогу, ее детеныши весят от 10 до 15 кг.


Примерно от 12 до 15 дней семья проводит время вне логова, оставаясь поблизости от него, мать пасется на растительности, а детеныши привыкают к прогулкам и играм.

Затем они начинают долгую прогулку от берлоги к морскому льду, где мать может снова поймать тюленей.


В зависимости от времени таяния льдины осенью самка может голодать до восьми месяцев. В это время детеныши игриво имитируют методы охоты матери, готовясь к дальнейшей жизни.

Известно, что самки белых медведей усыновляют других детенышей.

Медвежата остаются с матерью до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат достигает от 10 до 30 %.


У белых медведей самка впервые приносит потомство в возрасте от 4 до 8 лет, рожает один раз в 2 - 3 года и имеет в помёте от 1 до 3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10 - 15 детёнышей.

Самцы обычно достигают половой зрелости в шесть лет; однако, поскольку конкуренция за самок очень жесткая, многие не размножаются до восьми или десяти лет.


Продолжительность жизни белых медведей максимум 25 - 30 лет, в неволе рекорд долгожительства 42 года.

Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные (способные производить потомство) гибриды - полярные гризли.


29Пальм
Белый медведь (лат. Ursus maritimus). The polar bear on drift ice. Фото ondrej.prosicky.cz - Depositphotos Белый медведь (лат. Ursus maritimus). The polar bear on drift ice. Фото ondrej.prosicky.cz - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 30.09.2023 17:58)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 27.02.2023 12:09)










paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#7
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#8
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 07.04.2023 01:14)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ