Белая акула или большая белая акула, или акула-людоед, или кархародон (лат. Carcharodon carcharias, англ. The great white shark) – одна из крупнейших хищных рыб на Земле, принадлежащая к виду хрящевых рыб рода белых акул семейства сельдевых акул, одна из разновидностей большой макрелевой акулы.
Большая белая акула является высшим хищником, поскольку у нее нет известных естественных хищников, кроме, в очень редких случаях, косатки (лат. Orcinus orca).
Это единственный известный выживший вид своего рода Carcharodon, и на его долю приходится больше зарегистрированных случаев укусов людей, чем на любую другую акулу.
В настоящее время Большая белая акула находится на грани исчезновения — на Земле насчитывается всего около 3500 особей, поэтому Международный союз охраны природы относит большую белую акулу к уязвимым видам, и она включена в Приложение II СИТЕС.
Также Большая белая акула находится под защитой нескольких национальных правительств, таких как Австралия (по состоянию на 2018 г.).
В бестселлере Питера Бенчли и поставленном по его мотивам блокбастере Стивена Спилберга “Челюсти” Большая белая акула изображена в виде свирепого людоеда, однако в действительности люди не являются предпочтительной добычей этого вида, такие нападения происходят очень редко, обычно менее 10 раз в год.
Классификация
В первом официальном описании Большой белой акулы, сделанном Карлом Линнеем в 1758 году, этой хищной рыбе было дано научное название Squalus carcharias.
После этого виду присваивались и другие названия. Сэр Эндрю Смит в 1833 году присвоил родовое название Carcharodon, окончательное современное научное название (Carcharodon carcharias) сложилось в 1873 году, когда вид был переведён из рода Squalus в род Carcharodon.
Белая акула принадлежит к семейству сельдевых акул, которое включает три современных рода — Carcharodon, Isurus и Lamna.
Carcharodon carcharias — единственный доживший до наших дней вид рода Carcharodon (по ископаемым остаткам описано ещё несколько видов).
Ареал обитания
Больших белых акул можно встретить в открытом океане и прибрежных водах континентального и островного шельфов, в американской Калифорнии и мексиканской Нижней Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии, Южно-Африканской Республики.
Одна из самых многочисленных популяций белых акул встречается вокруг Дайер-Айленд, ЮАР, именно там проводились практически все исследования этого вида.
Также Белую акулу можно встретить в районе Восточного побережья США, у берегов Кубы, Багамских островов, Аргентины, Бразилии; в Восточной Атлантике - от Франции до ЮАР; в Индийском океане белая акула появляется в Красном море, у берегов Сейшел, а также у острова Реюньон и в водах Маврикия; в Тихом океане — от Дальнего Востока до Новой Зеландии и западного побережья Америки.
Белая акула предпочитает воды с температурой 12—24 °C, обычно ближе к поверхности, в районах прибрежья с умеренным климатом.
Некоторые крупные особи появляются и в тропических водах, кроме того, они регулярно осуществляют длительные трансокеанические путешествия.
Этот вид встречается на разных глубинах, например, был зафиксирован случай поимки белой акулы на 1280 метрах донными орудиями лова вместе с шестижаберной акулой.
Считается, что крупные особи переносят довольно широкий разброс температур окружающей среды — от холодных морей и океанского дна до побережья тропиков.
В то же время особи меньших размеров (менее 3 м) чаще встречаются в умеренных широтах.
Белые акулы могут патрулировать на разных глубинах небольшие архипелаги, населённые ластоногими (тюленями, морскими львами и морскими котиками), рифы, отмели и каменистые мысы, окружённые узким континентальным или островным шельфом.
Внешний вид
Большая белая акула отличается действительно большими размерами, взрослые особи имеют длину от 4 до 4,9 метров при массе от 680 до 1100 кг.
Самки, как правило, крупнее самцов и обычно вырастают до 4,6 - 4,8 метров в длину, в то время как самцы, как правило, имеют длину от 3,4 до 4 метров.
Молодые особи достигают длины 3,8 метров.
Теоретически максимальный размер Большой белой акулы может достигать 6,8 метров.
Характерной отличительной чертой Большой белой акулы является ее большая голова конической формы и изогнутый в виде широкой дуги рот с тремя рядами зубов с зазубренными краями.
Когда акула хватает добычу и трясёт головой из стороны в сторону, зубы как пила режут и отрывают куски плоти, что позволяет ей кормиться животными, которых нельзя проглотить целиком.
Брюхо окрашено в белый цвет, спина и бока серые, что затрудняет обнаружение акулы, находящейся в воде.
У белых акул плотное сигарообразное тело и 5 пар длинных жаберных щелей.
Первый спинной плавник имеет форму треугольника, его основание начинается позади основания грудных плавников. Грудные плавники крупные, длинные, серповидной формы.
Второй спинной и анальный плавники крошечные, анальный плавник расположен перед вторым спинным плавником. На хвостовом стебле имеются кили. У верхнего края хвостового плавника имеется вентральная выемка.
Особенности образа жизни
Считается, что среди Больших белых акул существует иерархическое доминирование по полу, размеру и резидентности: самки доминируют над самцами, крупные акулы над мелкими, резидентные над новичками.
Между собой белые акулы редко конфликтуют между собой, однако на теле многих особей можно найти следы зубов таких же белых акул, скорее всего такие укусы могут иметь предупредительный характер, либо подчеркивать доминантность отдельных особей.
Добычу белая акула может высматривать не только, находясь в воде, но и приподнимая голову над поверхностью и оглядываясь вокруг.
Такое поведение характерно также для мальгашских ночных акул.
Возможно, таким образом акула улавливает запахи, распространяющиеся в воздухе быстрее, чем в воде. Белые акулы очень любопытны, демонстрируют сообразительность и при необходимости прибегают к общению.
Часто белые акулы передвигаются группами по несколько особей – от 2 до 6.
Возможно, социальная структура подобных групп наиболее сопоставима с волчьей стаей; каждый член стаи имеет установленный статус, в группе есть альфа-лидер. При встрече члены разных групп акул определяют социальный ранг, не прибегая к насилию.
Взрослые белые акулы стоят на вершине пищевой пирамиды, из естественных врагов можно назвать только косаток, которые в редких случаях могут убивать белых акул, защищая свои места добычи пропитания.
Межвидовая конкуренция между белыми акулами и косатками вероятна в регионах, где у них общая кормовая база.
Другими природными врагами взрослых белых акул могут быть гребнистые крокодилы, известные нападениями на другие виды акул, в том числе на взрослых тигровых акул.
Питание
Белые акулы чаще всего охотятся в дневное время на любую подходящую добычу, отдавая предпочтение животным меньше себя по размерам.
В основном предпочтение отдается пелагической, рифовой и донной рыбе, например, сельди, тунцу, аррипам, камбалообразным, скатам и другим более мелким акулам, а также моллюскам (головоногими и улитками).
В рацион белых акул также входят китовые (дельфины, морские свиньи), ластоногие (тюлени, морские котики, морские львы), морские рептилии (морские черепахи), морские выдры и птицы.
Могут питаться и падалью, например, тушами мёртвых китов. В некоторых регионах умершие от естественных причин киты могут быть основным источником пищи для взрослых белых акул.
Зафиксированы случаи поедания китовых акул и луна-рыбы в качестве падали.
Размножение
В помёте белых акул может быть от 2 до 10 эмбрионов, есть неподтверждённые сообщения о 14 эмбрионах, в среднем считается наиболее вероятным от 5 до 10 новорождённых, имеющих длину до полутора метров.
Беременные самки, вынашивавшие эмбрионы длиной свыше 127 см, попадаются с середины зимы до лета, роды происходят весной или летом.
Считается, что самки становятся половозрелыми при длине от 4 до 5 метров в возрасте от 12 до14 лет, а самцы при длине от 3,5 до 4,1 метров в возрасте от 9 до 10 лет, однако есть мнение, что на самом деле белым акулам требуется намного больше времени для достижения половой зрелости; самцы достигают половой зрелости в возрасте 26, в то время как самки — в возрасте 33 лет.
В то же время максимальная продолжительность жизни, скорее всего, составляет около 70 лет. Позднее половое созревание, низкие темпы размножения и медленный рост делают белых акул уязвимыми для антропогенных факторов, таких как перелов и истощение рыбных запасов, намеренное истребление и ухудшение экологической ситуации.
Комментарии (3):
Добавить комментарий