Италия. Озеро Комо. Grand Hotel Villa Serbelloni

Италия. Флоренция. Grand Hotel Villa Cora

Италия. Портофино. Belmond Hotel Splendido

Индонезия. О.Бали

Индонезия. о. Бали. Убуд. Como Shambala Estate

Индонезия. Ява. The Dharmawangsa Jakarta

Индонезия. О.Ява. Amanjiwo

Индонезия. О. Бали. Banyan Tree

Индонезия. О.Бали. Ayana Resort and Spa

Гонконг

Макао

St. Vincent and the Grenadines. Buccament Bay Resort

Мальдивы. One & Only Reethi Rah

Мальдивы. Velassaru Maldives

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. О. Сир-Бани-Яс

Санкт-Петербург. Дворец бракосочетаний на Английской набережной

Санкт-Петербург. Belmond Grand Hotel Europe

Назад Вперед

Мы теряем Грецию …

?Блог Павла Аксенова. Мы теряем Грецию... Фото stefanocar75 - Depositphotos

… как туристическое направление.

Сегодня я хотел бы рассказать, каким образом события в Греции могут отразиться на туристическом рынке этого направления.

Не секрет, что из стран, входящих в ЕС, Греция была самой востребованной у российского туриста. Несмотря на выросшие курсы доллара и евро, россияне с удовольствием отдыхали и пока еще продолжают отдыхать на греческих островах и побережье.

Несмотря на все политические и экономические катаклизмы, в этом сезоне греческий туристический сектор пока все еще демонстрирует стабильную работу.

По данным Греческой национальной туристической ассоциации (ГНТО), количество прибытий по всей стране в 2015 году увеличилось на 7%.

Эксперты Конфедерации Греческого туризма (SETE) проанализировали развитие туризма страны в 2014 году и доложили, что туристический бизнес принес Греции в прошлом году 17 млрд. евро доходов или 9,5 % от общего ВВП страны.

Косвенный же вклад туризма в экономику Греции составил от 20 до 25% ВВП. В 2014 году туризм Греции показал рост на 11%, что принесло стране 1,7 млрд. евро новых доходов. По данным SETE, 1 евро туристической деятельности генерирует от 1,2 до 1,65 евро другого дохода – от сопутствующей экономической деятельности.

При этом от туризма напрямую зависит до 50% ВВП Крита, островов Эгейского и Ионического морей. Туризм дает Греции 750 тыс. рабочих мест.

Серьезным минусом, препятствующим развитию туристической отрасли, является сезонность, поэтому основной задачей греки считают расширение туристического сезона.

Добиться решения этой задачи можно за счет альтернативных форм туризма – медицинского, экскурсионного, конгрессного, паломнического. Для этого Греция готова выйти на новые для себя рынки и заняться созданием новых туристических продуктов.

Наряду с этим правительство Греции постоянно работало над привлечением инвестиций в сектор туризма, в том числе с рынков третьих стран. А для того, чтобы облегчить приход инвесторов, министерство туризма разрабатывало соответствующий пакет документов.

Однако нынешняя политическая, и прежде, всего экономическая ситуация вносит серьезные коррективы в эти планы.

Взамен помощи в размере от 82 до 86 млрд евро на три года кредиторы Греции требуют провести ряд реформ, которые напрямую коснутся туристической отрасли.

В результате достигнутых договоренностей Греция возможно останется в еврозоне и получит дополнительную помощь для стабилизации своей экономики в рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Но за это Афины должны, в числе прочих обязательств, повысить НДС для отелей, ресторанов и предприятий общественного питания, а также отменить 30%-ную налоговую скидку по НДС для островов Эгейского моря.

Если на этой неделе греческий парламент одобрит соответствующий пакет реформ, то новые ставки НДС для отелей увеличатся с 6,5% до 13%, для местных кафе и ресторанов – с 13 до 23%. И эти новшества вступят в силу уже с 1 октября 2015 года.

Разумеется, повышение размера НДС для отельного и ресторанного бизнесов удорожает стоимость отдыха и сделает его менее конкурентоспособным по сравнению с курортами соседних Испании или Кипра.

И хотя в случае с островами отмена налоговых льгот по НДС будет постепенной, в первую очередь, она коснется островов с более высокими доходами, к которым отнесены Миконос, Санторини, Родос и Кос, тем не менее, в конечном итоге это сыграет свою роль в уменьшении потока туристов на самых востребованных греческих направлениях.

В отношении других островов Эгейского моря ужесточение налогового режима произойдет к концу 2016 года. Представители греческого туризма, несмотря на все требования кредиторов, утверждают, что островам льготы по НДС необходимо оставить.

Ведь в противном случае, утверждают они, пребывание на этих островах, с учетом транспортной логистики и доставки ряда товаров, окажется дороже, чем на курортах материковой Греции.

Павел Аксенов

15.07.2015

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Мы теряем Грецию... Фото stefanocar75 - Depositphotos
?Блог Павла Аксенова. Мы теряем Грецию... Фото stefanocar75 - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ