Назад Вперед

Парад в КНР – сигнал друзьям и врагам Китая

Блог Павла Аксенова. 2 парада одной Победы. Коллаж PolitRussia

В КНР 3 сентября пройдёт парад в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне — для Китая она закончилась именно в эту дату. Очень интересно наблюдать освещение этого события в СМИ.

Типичный пример — «КоммерсантЪ»:

«Президент России Владимир Путин на этой неделе посетит Пекин с визитом, кульминацией которого станет участие в праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны. На фоне вероятного отсутствия на торжествах западных лидеров в Пекине называют Владимира Путина главным гостем на самом масштабном в истории КНР военном параде на площади Тяньаньмэнь. Власти не скрывают, что заимствовали российский опыт 70-летия Победы "для мобилизации патриотических настроений". Торжества в КНР и визит президента Путина пройдут на фоне сильнейшего снижения объема двусторонней торговли, выпадения России из первой десятки деловых партнеров Китая и нарастающих проблем с главными энергетическими проектами — "Сила Сибири" и "Алтай"».

Обратите внимание на смещение акцентов от самого события на последствия мирового кризиса в экономике, который задевает отнюдь не только РФ и КНР. При этом, напомню, за 2000-2013 год объем двусторонней торговли между Россией и Китаем вырос более чем в десять раз: с $8 млрд. до $89,2 млрд., в 2014 году составил $95,28 млрд., а, главное, сейчас обсуждается возможность расчетов в национальных валютах в самых разных областях с отвязкой от доллара. Но не будем касаться временных экономических трудностей, посмотрим дальше в будущее — на стратегию политических отношений.

Визит Владимира Путина в КНР имеет статус государственного, а сам военный парад проходит по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны и победы китайского народа над японскими агрессорами.

Мало кто обращает внимание, но военные парады в Китае проводились лишь на юбилеи образования КНР, причём по круглым датам, каждые 10 лет. И 3 сентября — это отнюдь не рядовое событие, а первый парад Китая за всю историю, который пройдет не по случаю дня образования КНР.

Газета «Жэньминь Жибао» называет причины такого решения:

«…для Китая, который является одним из главных игроков мировой арены, пришло время для демонстрации своей военной мощи. Парад станет предупреждением Японии о том, что Китай не потерпит попыток изменения послевоенного международного порядка и попыток Токио изменить историю». Кроме того, как отмечает газета, парад будет сигналом “коррумпированным элементам” о том, что армия страны находится в руках КПК и китайского народа.

Давайте посмотрим, что показывает это событие с точки зрения современной политической ситуации.

Помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков высказал главное: «9 мая в Москве и 3 сентября в Пекине Россия и Китай отмечают вместе. Тем самым мы демонстрируем, что у нас единые оценки итогов Второй мировой войны и что мы одинаково выступаем против всевозможных попыток искажения истории».

При этом торжества в КНР по сути являются продолжением празднования 70-летия Победы в Москве, в котором принял участие председатель КНР Си Цзиньпин, а китайские военные участвовали в параде — точно также по площади Тяньаньмэнь пройдут солдаты российской роты почетного караула Преображенского полка.

Сергей Шойгу сообщает, что в России «С радостью восприняли приглашение министра обороны Китайской Народной Республики принять участие в торжествах в Пекине по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне 3 сентября этого года и договорились направить на военный парад подразделение Вооруженных сил РФ. … Народы наших стран понесли в той войне тяжелейшие потери. Солидарность России и Китая имеет принципиальное значение на фоне попыток фальсифицировать историю и героизировать фашизм».

Также он отметил, что Минобороны России удовлетворено совместными учениями с Китаем и выступает за продолжение практического взаимодействия в этой сфере: «В условиях нестабильной международной обстановки укрепление добрососедских отношений между нашими странами приобретает особое значение. Это вклад в обеспечение мира и стабильности на всем Евразийском континенте и за его пределами».

Помимо практического сотрудничества, важно изменение политических настроений в КНР. Там имеет место переосмысление роли Китая во Второй мировой войне: ранее имевшая место парадигма меняется на восприятие войны как борьбы китайского народа с японскими захватчиками. Китай уже неоднократно заявлял, что, таким образом, он является одной из стран-победительниц, — следовательно, Китаю полагается соответствующее место в современном миропорядке.

Конечно, разгромить Квантунскую армию помог Советский Союз, да и действия США против Японии сыграли свою роль — но важно именно позиционирование Китая наравне со странами-победительницами. И если кто скажет, что сами китайцы не справились бы, то напомню об историческом событии при подписании акта о капитуляции Германии — когда Кейтель, увидев среди присутствовавших на церемонии лиц во французской военной форме, усмехнулся: «Как! Мы еще и Франции войну проиграли?». По крайней мере Китай не сдавался и сражался — поэтому вполне логично отнести его к странам, победившим нацизм. При этом только по официальным данным, в войне, продолжавшейся на территории Китая с 1937 по 1945 год, погибло более 35 млн китайцев.

Понятно, почему Китай отдельно выделяет вопрос о фальсификации истории: Запад упорно все эти 70 лет переписывает историю «под себя». Характерно в этом плане выступление перед Парадом Победы 9 мая в Москве американского посла в России Теффта, который заявил, что США не стремятся навредить России, а наоборот —рассчитывают на «всеобъемлющее партнёрство». При этом в США пропагандируется роль войск США в освобождении Европы от гитлеризма, что называется «теорией исключительных усилий США в совместной победе союзников над нацизмом». Советский народ, по такой логике, что-то там делал, но не исключительно. Далее осталось только «забыть» про «совместную» победу и приписать всё США.

Аналогично как и Парад Победы в России в мае, парад в КНР указывает недоброжелателям: слабый Китай, некогда не сумевший в одиночку одолеть японскую армию, остался в прошлом. Показательно, что на параде 85% военной техники будет продемонстрировано впервые — на параде в России мы также показывали новые достижения в области сдерживания поползновений, желающих лишить Россию суверенитета.

КНР направила 51 приглашение, и 49 стран ответили согласием, но в итоге на парад приедут руководители 30 государств и представители правительств еще 19 стран, войска и делегации 17 стран будут задействованы в параде. Показательно, что делегаты от США в Пекин не приедут.

Таким образом, мир продолжает делиться на желающих сохранить гегемонию США и структуру самого демократичного колониального капитализма, и тех, кто считает, что международные отношения необходимо строить на взаимовыгодных условиях с сохранением национальной идентичности.

Российский посол в Пекине Андрей Денисов указывает, что помимо встречи двух лидеров в Пекине пройдут переговоры с участием вице-премьеров, глав МИДов и других высокопоставленных лиц по широкому кругу вопросов: «Мы неодинаково смотрим на мир. У каждой страны свои интересы, но созвучность подходов велика».

В начале 50-х Китай провозгласил лозунг «учиться у Советского Союза» — но после смерти Сталина в СССР началось тихое уничтожение социализма изнутри: стремление к развитию подменялось мещанством (а ведь ещё Маяковский предупреждал!), в социалистическую экономику начали вводить элементы капитализма (прибыль как цель — см. реформу Косыгина-Либермана), был и по факту саботаж с самого «верха» — так, не прошло и месяца после смерти Сталина, как Совет министров постановлением №895-385 от 25.03.1953 прекратил строительство 25-ти важнейших стратегических объектов.

Сейчас пришло время России и Китаю учиться друг у друга. В основе современной политики КНР лежит теория Дэн Сяопина о строительстве социализма с китайской спецификой, как говорят сами китайцы: национальное по форме, социалистическое по содержанию (напоминаю, что социализм бывает не только маркистский). Разумеется, нельзя копировать всё один-в-один: России нужен свой социализм, с русской спецификой. И, разумеется, нам вместе необходимо противостоять глобализму.

Возвращаясь непосредственно к теме парада: знаете, что радует в предстоящем мероприятии? То, что Парад Победы хотя бы в Китае будет проходить так, как должно: с красными звёздами и под красным флагом.

Автор: Андрей Борцов

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. 2 парада одной Победы. Коллаж PolitRussia
Блог Павла Аксенова. 2 парада одной Победы. Коллаж PolitRussia

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ