Италия. Озеро Комо. Grand Hotel Villa Serbelloni

Италия. Флоренция. Grand Hotel Villa Cora

Италия. Портофино. Belmond Hotel Splendido

Индонезия. О.Бали

Индонезия. о. Бали. Убуд. Como Shambala Estate

Индонезия. Ява. The Dharmawangsa Jakarta

Индонезия. О.Ява. Amanjiwo

Индонезия. О. Бали. Banyan Tree

Индонезия. О.Бали. Ayana Resort and Spa

Гонконг

Макао

St. Vincent and the Grenadines. Buccament Bay Resort

Мальдивы. One & Only Reethi Rah

Мальдивы. Velassaru Maldives

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. О. Сир-Бани-Яс

Санкт-Петербург. Дворец бракосочетаний на Английской набережной

Санкт-Петербург. Belmond Grand Hotel Europe

Назад Вперед

Парад в КНР – сигнал друзьям и врагам Китая

Блог Павла Аксенова. 2 парада одной Победы. Коллаж PolitRussia

В КНР 3 сентября пройдёт парад в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне — для Китая она закончилась именно в эту дату. Очень интересно наблюдать освещение этого события в СМИ.

Типичный пример — «КоммерсантЪ»:

«Президент России Владимир Путин на этой неделе посетит Пекин с визитом, кульминацией которого станет участие в праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны. На фоне вероятного отсутствия на торжествах западных лидеров в Пекине называют Владимира Путина главным гостем на самом масштабном в истории КНР военном параде на площади Тяньаньмэнь. Власти не скрывают, что заимствовали российский опыт 70-летия Победы "для мобилизации патриотических настроений". Торжества в КНР и визит президента Путина пройдут на фоне сильнейшего снижения объема двусторонней торговли, выпадения России из первой десятки деловых партнеров Китая и нарастающих проблем с главными энергетическими проектами — "Сила Сибири" и "Алтай"».

Обратите внимание на смещение акцентов от самого события на последствия мирового кризиса в экономике, который задевает отнюдь не только РФ и КНР. При этом, напомню, за 2000-2013 год объем двусторонней торговли между Россией и Китаем вырос более чем в десять раз: с $8 млрд. до $89,2 млрд., в 2014 году составил $95,28 млрд., а, главное, сейчас обсуждается возможность расчетов в национальных валютах в самых разных областях с отвязкой от доллара. Но не будем касаться временных экономических трудностей, посмотрим дальше в будущее — на стратегию политических отношений.

Визит Владимира Путина в КНР имеет статус государственного, а сам военный парад проходит по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны и победы китайского народа над японскими агрессорами.

Мало кто обращает внимание, но военные парады в Китае проводились лишь на юбилеи образования КНР, причём по круглым датам, каждые 10 лет. И 3 сентября — это отнюдь не рядовое событие, а первый парад Китая за всю историю, который пройдет не по случаю дня образования КНР.

Газета «Жэньминь Жибао» называет причины такого решения:

«…для Китая, который является одним из главных игроков мировой арены, пришло время для демонстрации своей военной мощи. Парад станет предупреждением Японии о том, что Китай не потерпит попыток изменения послевоенного международного порядка и попыток Токио изменить историю». Кроме того, как отмечает газета, парад будет сигналом “коррумпированным элементам” о том, что армия страны находится в руках КПК и китайского народа.

Давайте посмотрим, что показывает это событие с точки зрения современной политической ситуации.

Помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков высказал главное: «9 мая в Москве и 3 сентября в Пекине Россия и Китай отмечают вместе. Тем самым мы демонстрируем, что у нас единые оценки итогов Второй мировой войны и что мы одинаково выступаем против всевозможных попыток искажения истории».

При этом торжества в КНР по сути являются продолжением празднования 70-летия Победы в Москве, в котором принял участие председатель КНР Си Цзиньпин, а китайские военные участвовали в параде — точно также по площади Тяньаньмэнь пройдут солдаты российской роты почетного караула Преображенского полка.

Сергей Шойгу сообщает, что в России «С радостью восприняли приглашение министра обороны Китайской Народной Республики принять участие в торжествах в Пекине по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне 3 сентября этого года и договорились направить на военный парад подразделение Вооруженных сил РФ. … Народы наших стран понесли в той войне тяжелейшие потери. Солидарность России и Китая имеет принципиальное значение на фоне попыток фальсифицировать историю и героизировать фашизм».

Также он отметил, что Минобороны России удовлетворено совместными учениями с Китаем и выступает за продолжение практического взаимодействия в этой сфере: «В условиях нестабильной международной обстановки укрепление добрососедских отношений между нашими странами приобретает особое значение. Это вклад в обеспечение мира и стабильности на всем Евразийском континенте и за его пределами».

Помимо практического сотрудничества, важно изменение политических настроений в КНР. Там имеет место переосмысление роли Китая во Второй мировой войне: ранее имевшая место парадигма меняется на восприятие войны как борьбы китайского народа с японскими захватчиками. Китай уже неоднократно заявлял, что, таким образом, он является одной из стран-победительниц, — следовательно, Китаю полагается соответствующее место в современном миропорядке.

Конечно, разгромить Квантунскую армию помог Советский Союз, да и действия США против Японии сыграли свою роль — но важно именно позиционирование Китая наравне со странами-победительницами. И если кто скажет, что сами китайцы не справились бы, то напомню об историческом событии при подписании акта о капитуляции Германии — когда Кейтель, увидев среди присутствовавших на церемонии лиц во французской военной форме, усмехнулся: «Как! Мы еще и Франции войну проиграли?». По крайней мере Китай не сдавался и сражался — поэтому вполне логично отнести его к странам, победившим нацизм. При этом только по официальным данным, в войне, продолжавшейся на территории Китая с 1937 по 1945 год, погибло более 35 млн китайцев.

Понятно, почему Китай отдельно выделяет вопрос о фальсификации истории: Запад упорно все эти 70 лет переписывает историю «под себя». Характерно в этом плане выступление перед Парадом Победы 9 мая в Москве американского посла в России Теффта, который заявил, что США не стремятся навредить России, а наоборот —рассчитывают на «всеобъемлющее партнёрство». При этом в США пропагандируется роль войск США в освобождении Европы от гитлеризма, что называется «теорией исключительных усилий США в совместной победе союзников над нацизмом». Советский народ, по такой логике, что-то там делал, но не исключительно. Далее осталось только «забыть» про «совместную» победу и приписать всё США.

Аналогично как и Парад Победы в России в мае, парад в КНР указывает недоброжелателям: слабый Китай, некогда не сумевший в одиночку одолеть японскую армию, остался в прошлом. Показательно, что на параде 85% военной техники будет продемонстрировано впервые — на параде в России мы также показывали новые достижения в области сдерживания поползновений, желающих лишить Россию суверенитета.

КНР направила 51 приглашение, и 49 стран ответили согласием, но в итоге на парад приедут руководители 30 государств и представители правительств еще 19 стран, войска и делегации 17 стран будут задействованы в параде. Показательно, что делегаты от США в Пекин не приедут.

Таким образом, мир продолжает делиться на желающих сохранить гегемонию США и структуру самого демократичного колониального капитализма, и тех, кто считает, что международные отношения необходимо строить на взаимовыгодных условиях с сохранением национальной идентичности.

Российский посол в Пекине Андрей Денисов указывает, что помимо встречи двух лидеров в Пекине пройдут переговоры с участием вице-премьеров, глав МИДов и других высокопоставленных лиц по широкому кругу вопросов: «Мы неодинаково смотрим на мир. У каждой страны свои интересы, но созвучность подходов велика».

В начале 50-х Китай провозгласил лозунг «учиться у Советского Союза» — но после смерти Сталина в СССР началось тихое уничтожение социализма изнутри: стремление к развитию подменялось мещанством (а ведь ещё Маяковский предупреждал!), в социалистическую экономику начали вводить элементы капитализма (прибыль как цель — см. реформу Косыгина-Либермана), был и по факту саботаж с самого «верха» — так, не прошло и месяца после смерти Сталина, как Совет министров постановлением №895-385 от 25.03.1953 прекратил строительство 25-ти важнейших стратегических объектов.

Сейчас пришло время России и Китаю учиться друг у друга. В основе современной политики КНР лежит теория Дэн Сяопина о строительстве социализма с китайской спецификой, как говорят сами китайцы: национальное по форме, социалистическое по содержанию (напоминаю, что социализм бывает не только маркистский). Разумеется, нельзя копировать всё один-в-один: России нужен свой социализм, с русской спецификой. И, разумеется, нам вместе необходимо противостоять глобализму.

Возвращаясь непосредственно к теме парада: знаете, что радует в предстоящем мероприятии? То, что Парад Победы хотя бы в Китае будет проходить так, как должно: с красными звёздами и под красным флагом.

Автор: Андрей Борцов

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. 2 парада одной Победы. Коллаж PolitRussia
Блог Павла Аксенова. 2 парада одной Победы. Коллаж PolitRussia

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ