Назад Вперед

«Русская Америка»

?Блог Павла Аксенова. Русская Америка. Фото grki - Depositphotos

Тот факт, что Аляска в свое время была российской территорией, у нас широко известен. Как и факт продажи "Русской Америки" США.

А вот обстоятельства самой продажи известны преимущественно только специалистам, что порождает вокруг данной сделки множество исторических мифов.

Также только специалистам известны обстоятельства, при которых российской стала часть Калифорнии — и как эта земля впоследствии поменяла флаг. И только узкий круг любителей истории знает о том, что де-факто российскими были на протяжении определенного времени даже Гавайские острова, и о том, что Россия в XIX веке была в шаге от контроля над обширными территориями в Тихом и Индийском океане, но этот шаг, несмотря на все усилия патриотов-энтузиастов, так и не сделала.

Эти истории потрясающего головотяпства, провала инициативы, иррационального преклонения перед Западом и отсутствия стратегического мышления у некоторых руководителей. В то же время — это сага о мужестве, прозорливости и широчайшем кругозоре российских ученых, военных, путешественников и дипломатов.

Учитывая, что эти истории сами по себе являются важным историческим уроком, настоятельно рекомендую ознакомиться с ними. Кроме того, предупреждаю, что они могут содержать болезненную информацию для ранимых душ ура-патриотов-шапкозакидателей, привыкших видеть все, что касается наших правителей, исключительно в белом цвете, и отказывающихся замечать пятна и полутона. В частности, это касается национал-романтиков, безапелляционно позитивно оценивающих деятельность династии Романовых.

Учитывая, что в рамках разбора данной темы при желании можно написать много томов и целую стопку докторских диссертаций, чтобы не перегружать повествование деталями, ограничимся лишь самой общей информацией и некоторыми яркими фактами, которые создадут общее впечатление о сути проблемы.

Начнем с Аляски и Калифорнии

По общепринятой версии, первыми русскими, увидевшими эти земли, были члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году, прошедшие по Берингову проливу. Существует предположение, что команда одного из дежневских кочей могла даже высадиться на американском берегу и попытаться основать там поселение.

Первым достоверным плаванием к самому побережью Аляски является путешествие Михаила Гвоздева на боте "Святой Гавриил" в 1732 году. В конце XVIII века началось активное освоение Аляски.

Справедливости ради нужно отметить, что существуют достаточно убедительные данные о том, что русские жили на Аляске с XVI-XVII веков — на это указывают многочисленные источники XIX века — но речь шла все же о неких разовых высадках, и никакого регулярного сообщения с Россией у этих поселенцев не было. Сейчас вопрос о том, кем могли быть эти первые "русские американцы" (и все-таки были ли они), окончательно решают историки и археологи.

В 1772 году на острове Уналашке появляется первое русское торговое поселение.

В 1784 году русские закрепляются на острове Кадьяк, а в 1791 году в заливе Кука строится Николаевский редут, в 1799 — Михайловская крепость (Ситка).

В 1790-е годы была фактически создана, а в 1799 году официально "утверждена" получастная-полугосударственная Российско-американская компания (РАК) — реальная распорядительница российских территорий в Новом свете, представлявшая собой результат договора царской администрации и купцов.

Деятельность РАК была весьма неоднозначной. С одной стороны, нужно отдать должное смелости, мужеству, предприимчивости ее создателей, руководителей, служащих. С другой стороны, отсутствие у многих из них стратегического мышления, стремление к быстрой наживе, склонность к коррупции и привели в значительной мере к печальному исходу.

Российские территории в Америке рассматривались многими не как часть Родины, часть России, а как источник наживы, коммерческое предприятие. Вместо реального освоения большая часть деятельности РАК сводилась к пушному промыслу и торговле. В первой четверти XIX века прибыль РАК была безумной и измерялась в миллионах рублей. В процентном отношении она составляла 700-1100%в год. Обеспечивалась она банально и достаточно варварски: шкурками каланов, имевшими баснословную ценность в Европе и Азии.

Оклады морских офицеров-сотрудников РАК были в 10 раз выше, чем на флоте. При этом администрация РАК от года к году "закручивала гайки" местному населению. Конечно, ничего, даже близко напоминающего ужасающий геноцид, устроенный американцами на территории Штатов, не было. Но все же индейцев и алеутов не устраивало снижение и без того невысоких закупочных цен, повышение цен на российские товары, а также не всегда красивое поведение представителей РАК, вроде захвата пленниц-наложниц.

Ситуацию подогревали появляющиеся у берегов Аляски американские капитаны, продававшие индейцам огнестрельное оружие и алкоголь и натравливавшие местное население на русских. Эти провокации вылились в несколько войн, в которых индейцы (тлинкиты) выступали против русских и эксимосско-алеутско-индейской коалиции, РАК поддерживающей. Правда, в итоге россиянам с тлинкитами всегда удавалось поладить.

Русские не задерживались на одной только Аляске. Шло активное освоение прибрежных земель к югу, соприкасающихся с Британской Колумбией. Более того, в начале XIX века было предпринято несколько экспедиций в Калифорнию, в результате которых в 1812 году там был основан Форт Росс, о выделении земель под который договорились с местными индейцами. Здесь русские поселенцы помимо торговли и охоты начали налаживать эффективное сельское хозяйство. Формальные территориальные претензии по поводу освоения Калифорнии Россией предъявила сначала Испания, считавшая эти земли своими, а затем — возникшая в 1821 году Мексика.

Мексиканцы, правда, предложили России взаимовыгодное решение: на переговорах с адмиралом Врангелем в 1835 году власти Мексики согласились официально признать российскую Калифорнию российской в обмен на признание Россией самой Мексики. Врангель попытался убедить Николая I в выгодности такого решения, но император идти на это категорически отказался...

Тем не менее, мексиканцы с радостью торговали с русскими. В российской Калифорнии развивалось животноводство, была создана неплохая верфь. Однако стратегически развивать колонию не хотели.

В 1820-е годы сильно сократилась популяция морской выдры. РАК договорилась о регулярных поставках продовольствия с британской Компанией Гудзонова залива и от хлопотных идей по развитию собственного производства начала отказываться. В конце концов, в 1841 году российскую Калифорнию банально продали американцу швейцарского происхождения Джону Саттеру за 42 857 рублей.

Однако "продали" только на бумаге. Саттер должен был поставить на эту сумму на Аляску пшеницы. Но поставки на 37,5 тысяч не состоялись. Поэтому реально за российскую Калифорнию было уплачено около 5 тысяч рублей... Правда, по неподтвержденным данным одного из биографов, еще около 20 тысяч долларов Саттер якобы доплатил РАК в 1849 году золотом и банкнотами. В любом случае, сделка была просто издевательской — и до конца так и не была доведена.

И этом все при том, что в 1848 году в Калифорнии было найдено золото, которого там в рекордные сроки намыли на...50 миллиардов долларов. О других полезных ископаемых, а также об огромном аграрном и рекреационном потенциале региона, раскрывшемся с годами, я молчу.

Воистину, "гениальное" решение. И, к сожалению, не последнее.

Начиная с середины XIX века российские власти стала преследовать навязчивая идея продать Аляску. Этот вопрос поднял в 1853 году генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский:

" …теперь, с изобретением и развитием железных дорог, более ещё, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши".

Вслед за Муравьевым-Амурским вопрос начал активно лоббировать брат Александра II великий князь Константин Николаевич, обратившийся с соответствующим предложением к министру иностранных дел Горчакову в 1857 году.

Но продавать Аляску думали американцам, а в Америке началась Гражданская война... Поэтому к вопросу вернулись в 1866 году, когда Александр II утвердил план продажи на специальном совещании. За лоббирование вопроса взялся российский посланник в Вашингтоне барон Стекль, раздавший баснословные взятки и заплативший большие суммы газетчикам за лоббирование данной сделки.

В итоге решение было принято, и в 1867 году был подписан договор о продаже Аляски за 7,2 миллиона долларов вместе со всеми прилегающими к ней землями и островами. Сегодня ходят всевозможные криптоисторические теории о том, что Аляску якобы не продали, а сдали в аренду на 99 лет, но текст договора, увы, говорит об обратном.

Сделка стала самой большой территориальной уступкой в современной истории. О "выгоде" сделки для России красноречиво говорит тот факт, что в это же время строительство одного трехэтажного здания нью-йоркского окружного суда обошлось американским властям почти в два раза дороже!

Некоторые "адвокаты от истории" доказывают, что осваивать Аляску для России было тяжело с логистической точки зрения. Но все эти рассуждения перевешивает один простой довод. Аляска находится в непосредственной близости от Чукотки и Камчатки, осваивать которые, с точки зрения "логистики", не намного проще. Но их же осваивают!

Правдоподобно звучат версии о том, что царскому правительству нужно было срочно заткнуть дырку, возникшую из-за кредита, взятого у Ротшильдов. По факту же это стало жутчайшим примером политической безответственности и стратегической близорукости.

Дело усугубляется тем, что в 1848-1850 годах поручик Дорошин уже обнаружил на Аляске золото! И власти России были поставлены об этом в известность. Правда, исследования Дорошина были первичными и золота было им обнаружено немного — но все же! Более того, существует информация, что о более серьезных месторождениях докладывал российским властям знаменитый исследователь Аляски Лаврентий Загоскин. Но император эту информацию просто проигнорировал.

На сегодняшний день с Аляски вывезено, по разным данным, от 390 до 1000 тонн золота (минимум, на сумму более 17 миллиардов долларов), но это не главное. На Аляске теперь добывается около 20% американской нефти, кроме того — значительное количество серебра...

Гавайи

Не менее странно выглядит отказ России от Гавайских островов. На начало XIX века острова были поделены между двумя местными королями: Камеамеа и Каумуалии. Первый вел активную наступательную политику и, начиная с первых посещений островов российскими моряками, Каумуалии искал у них поддержки. В 1815 году Российско-американская компания отправила на Гавайи своего высокопоставленного сотрудника доктора Шеффера с целью переговоров относительно судьбы груза разбившегося на островах судна компании "Беринг".

В этом же году Шеффер после того, как вылечил короля Камеамеа и его жену, наладил с королевской семьей хорошие отношения. Но через некоторое время они испортились — видимо, не без помощи американских моряков, видевших в российском служащем конкурента.

Тогда Шеффер переехал ко двору Каумуалии, с которым начал переговоры. В 1816 году король Каумуалии официально обращается к Александру Iс просьбой об установлении Россией протектората над Гавайскими островами. Гавайский король выделяет Шефферу 500 воинов для возвращения захваченных у него Камеамеа островов, а Шеффер покупает для него военный корабль.

Кроме того, Каумуалии передает Шефферу территории и целые населенные пункты. На Гавайских островах появляются три российские крепости и православная церковь. Шеффер уведомляет Петербург и Аляску о своих действиях, но руководитель РАК Баранов требует у него свернуть политическую деятельность. В 1817 году американцы атаковали русских. Без помощи с "Большой земли" Шеффер ничего сделать не мог и вынужден был покинуть острова.

Директора РАК были не против основать колонию на Гавайских островах, и документы Шеффера переслали в Петербург — императору и министру иностранных дел Нессельроде. В 1818 году Нессельроде изложил решение властей:

"Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами. И потому Его величеству угодно, чтобы королю Томари, изъявя всю возможную приветливость и желание сохранить с ним приязненные сношения, от него помянутого акта не принимать, а только ограничиться постановлением с ним вышеупомянутых благоприязненных сношений и действовать к распространению с Сандвичевыми островами торговых оборотов Американской компании, поколику оные сообразны будут сему порядку дел".

Александр I не хотел "портить отношения" с США...

В 1818 году Шеффер снова попытался пролоббировать свои идеи в Петербурге, и опять получил отрицательный ответ...

В 1819-1820 годах дело Шеффера попытался продолжить уже российский консул в Маниле Добелл, к которому обратился уже король Камеамеа II, попросивший Россию о покровительстве. Но Добелла, заявившего о целесообразности добровольного присоединения Гавайских островов, даже не удостоили ответа.

А новый правитель РАК генерал-майор Муравьев и вовсе заявил:

"Я, право, не знаю, чем Сандвичевы острова нам могут быть полезны, а паче при нынешних обстоятельствах. Шеффер сыграл смешную комедию, за которую компания очень дорого заплатила, и я не думаю, чтобы можно было возобновить ее; иметь же просто пристанище на пути и там запастись свежей провизией никакого препятствия нет и не будет".

Воистину мудрый государственный муж!

С 1821 года Гавайские острова за неимением конкурентов стали превращаться в зону американского влияния, а спустя некоторое время были насильно аннексированы Вашингтоном.

Дружба важнее этих диких мест

Весьма доброжелательно к русским были настроены вожди с Маршалловых островов, для которых Россия могла бы стать гарантом того, что их население на будет объектом охоты европейских работорговцев, но и эту идею всерьез даже не рассматривали.

Просьбы об установлении российского протектората от жителей Новой Гвинеи передавал российским властям великий ученый Николай Миклухо-Маклай. Но сначала ему отказал по настоянию Горчакова Александр II, а затем — по настоянию Шестакова — Александр III.

Одних императоров смущали большие расстояния до тихоокеанских потенциальных владений, другие — боялись разозлить западных партнеров.

Англичан, французов, немцев, голландцев, португальцев — не смущало ничего. Пока Россию местные жители звали сами и обещали за ее протекторат земли и эксклюзивные экономические права — только чтобы не иметь дела с европейцами — европейцы, пользуясь позицией российских властей, захватывали все силой.

Российские моряки открыли в южных и восточных морях несколько сот новых островов, но все они почему-то в последствии принадлежали Англии, Франции, США...

В конце XIX века сведения о том, что некоторых князей в Индонезии легко склонить к просьбе о протекторате, отправлялись российскими дипломатами в Петербург. В публицистике даже ходит фраза о том, что Николай II воспринял эту информацию негативно и сказал, что "дружба с Англией важнее этих диких мест" (Англия в это время конкурировала за влияние с Голландией в регионе). Слова монарха широко разошлись в прессе, правда, первоисточник их мне установить не удалось, поэтому ручаться на 100% за их достоверность я не могу. 

В любом случае, никаких действий в Юго-Восточной Азии Россией так предпринято не было. Была лишь удивительная авантюра россиянина Василия Малыгина, поднявшего одно из княжеств Индонезии на бунт против голландцев и около двух месяцев руководившего сопротивлением голландским войскам. 

Учитывая, что российское внешнеполитическое ведомство проявляло к судьбе Малыгина серьезное негласное внимание, а также — его таинственное исчезновение после освобождения из голландской тюрьмы, у исследователей есть основание полагать, что Малыгин (если он вообще был именно Малыгиным) на самом деле имел отношение к российским спецслужбам. Но в этом случае попытка колонизовать огромный регион и разбить голландцев силами одного человека выглядела достаточно странно...

Не захват, а обычное сохранение за собой земель, которые фактически либо уже принадлежали России, либо контролировались русскими, или просили Россию о протекторате (Аляска, Калифорния, Новая Гвинея, Гавайские острова и т.п.) — превратило бы Тихий океан во "внутреннее море" России. Причем, без насилия, на добровольных началах. Россия приобрела бы при этом не только шикарные экономические возможности, но и прекрасные военные базы, превратившись в страну, в которой никогда не заходит солнце. 

В этом случае в начале XX века у Японии не было бы ни малейшего шанса, находясь в фактическом окружении, одержать над Россией победу, обернувшуюся для нас страшным позором и страшными потерями. Россия бы сохранила бы при этом свои территории в Восточной Азии, перешедшие в начале ХХ века под контроль японцев...

Свято место пусто не бывает... Аляска, Калифорния, Гавайские острова сегодня — штаты США, Маршалловы острова — государство, "ассоциированное" с США. И власти Штатов ничего не смущает. И большую часть Тихого океана, соответственно, контролируют американцы, создавая для нас серьезные геополитические угрозы.

Самое грустное, что речь идет не о неосуществленных "перспективных прожектах", а о том, что уже было нашим и что мы просто отдали. Причем, отдали вопреки желанию местных жителей. Из страха, недальновидности и желания угодить "западным партнерам".

Нужно сделать горький вывод. Принцип "свято место пусто не бывает" действует и сегодня. И отовсюду, откуда будет уходить Россия — пусть даже в плане просто политического влияния, всюду будут сразу заходить США. Базы НАТО и так стоят у наши границ — скоро их может стать значительно больше. Это намек всем тем, кто сегодня призывает меньше уделять внимания внешней политике, заниматься "внутренними делами" и отгородиться стеной от территорий, где живут русские люди и есть российские интересы.

И именно из логики всего сказанного выше автор этих строк горячо поддерживает то, что Россия делает, в частности, в Сирии. Главное не сбавлять обороты, а набирать их. Так держать! Но внешнеполитическими усилиями в одной лишь Сирии явно тоже ограничиваться не стоит...

Автор: Святослав Князев
Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Русская Америка. Фото grki - Depositphotos
?Блог Павла Аксенова. Русская Америка. Фото grki - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ