Назад Вперед

Обама проиграл битву за Европу

Блог Павла Аксенова. Обама проиграл битву за Европу. Фото - politrussia

Конец лета ознаменовался событиями, которые вполне могут стать концом длительной эпопеи с заключением договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (ТТИП). Во всяком случае, такое заключение можно сделать из выступлений самых влиятельных политиков Европы.

Собственно, французская сторона объявила о своей негативной позиции по указанному соглашению еще пару месяцев назад. Так, премьер Франции Мануэль Вальс в конце июня заявил СМИ:

«Отныне никакого соглашения о свободной торговле не должно быть заключено, если оно не соблюдает интересы Евросоюза. Европа должна быть твердой. Франция будет за этим следить. Это соглашение идет в неправильном направлении».

Впрочем, спустя месяц канцлер ФРГ Ангела Меркель, фактически, дезавуировала своего французского коллегу, примирительно сказав:

«Я считаю, что это соглашение является важным, оно в абсолютной степени отвечает интересам Европы. Мы должны работать над всеми аспектами, которые способствовали бы созданию и обеспечению рабочих мест в Европе».

Однако последнюю точку со стороны Германии 28 августа поставил Зигмар Габриэль, вице-канцлер и глава Социал-демократической партии, входящей в правящую коалицию с ХДС/ХСС Меркель, который сделал невероятно жесткое заявление:

«По моему мнению, переговоры с США де-факто провалились, хотя никто этого и не заметил… Мы как европейцы, разумеется, не должны подчиняться требованиям американцев… Никакого продвижения нет».

При этом он заметил, что на проведенных с 2013 года 14 раундах переговоров не был сформирован ни один из 27 пунктов планируемого договора.

Сходную позицию озвучил еще в июле министр экономики Италии Карло Календа. Ну а своего рода апофеозом стал двойной демарш президента Франции Франсуа Олланда, сообщившего, что Франция не может одобрить проект соглашения в существующем виде из-за его «очевидного дисбаланса», а также госсекретаря Франции по делам внешней торговли Маттиаса Фекла, который, пройдясь по позиции американской стороны, пообещал, что его страна попросит Еврокомиссию прекратить переговоры о ТТИП для того, чтобы потом «возобновить их на справедливых условиях, так как политической поддержки (этого соглашения – прим. редакции) во Франции больше нет».

Понятно, что риторическое обещание «возобновления на справедливых условиях», на которые американская сторона якобы должна когда-нибудь пойти, больше всего напоминает хрестоматийное «после дождичка в четверг». Заместитель министра торговли США Стефан Селиг еще в мае 2016 года отметил:

«Нам и европейским коллегам ясно, что, если мы упустим возможность завершить переговоры в этом году, уйдут месяцы, а может быть, и годы, прежде чем мы сможем вновь включиться в конструктивную работу по переговорам по существу».

Его можно понять. Нынешнего президента Обаму (а ТТИП было чисто его инициативой) и так уже называют «хромой уткой», намекая на его неспособность принимать сколь-нибудь важные стратегические решения. Но лишь во время его президентства шансы на заключение соглашения наиболее высоки. 

Ну а после ноябрьских выборов нового главы США, кто бы на них ни победил, уже будет не до ТТИП. К тому же оба кандидата сегодня не питают к партнерству особой симпатии.

В то же время о ключевых лидерах стран ЕС можно сказать то же самое. В следующем году ожидаются выборы: в апреле президентские во Франции и в августе – парламентские в Германии. 14-процентный рейтинг Олланда может вызвать разве что грустную улыбку, у Меркель ситуация чуть получше, но и ее победа тоже под все большим сомнением из-за нарастающего миграционного кризиса.

Более того, в такой обстановке эти политики просто не могут позволить себе роскоши подписывать с американцами соглашение, подрывающее интересы европейцев. Впрочем, если они проиграют грядущие выборы, пришедшие им на смену лидеры куда более «правой» или чисто проевропейской ориентации будут еще меньше настроены на подписание «экономического НАТО», как иногда называют ТТИП в СМИ.

Что же не устраивает политические элиты Европы и самих европейцев в ТТИП? 

Да, в общем, все. Собственно, текст самого договора, выложенный в интернете, – не более чем «полуфабрикат», лишь обозначающий темы будущих переговоров ЕС и США. Гораздо больший интерес европейской общественности вызывает как раз ход этих переговоров и позиции сторон. Накал страстей по этому вопросу такой, что весной немецкие власти вынуждены были открыть на месяц публичный доступ к некоторым документам. Правда, с запретом снимать их на фото и копировать любым другим способом.

Впрочем, отдельные пункты недовольства европолитиков и так известны из сообщений прессы. Некоторые из них озвучил, например, госсекретарь европейских дел в правительстве Франции Арлем Дезир:

«Это “красные линии”, которые не могут быть нарушены и касаются ее сельского хозяйства, признания сертификатов географического происхождения ее продуктов. Это и недопустимость нарушения ее санитарных норм. То есть отмена запретов на поставки на ее рынок мяса скота, выращенного на гормонах, или кур, обработанных хлором. Также Франция считает необходимым защищать свою культурную самобытность, деятельность ее государственных компаний».

Впрочем, все это – частности. Главным же является то, что европейцы не желают поступаться своими интересами, идя на поводу у США, спекулирующих на идеях трансатлантической солидарности.

Какое же значение имеет более чем вероятный окончательный срыв переговоров по ТТИП для России?

Самое прямое. В общем, риски для нашей страны в связи с гипотетическим заключением данного соглашения были достаточно детально разобраны аналитиками еще пару лет назад – после начала кризиса вокруг украинских событий.

Так, отмечалась еще большая политическая «смычка» Европы и США на фоне более тесных экономических взаимосвязей, возможная потеря значительной части европейского рынка для российских товаров. С учетом того, что объем внешней торговли России с ЕС значителен, это могло создать настоящие потери.

Пока говорить и том, что европейские страны прямо завтра дружной толпой бросятся дружить с Россией, не приходится. Но то, что они уже фактически отказались от «тесной дружбы» на грани холуйства с Соединенными Штатами, – это тоже очень немало. Иметь дело с двумя центрами силы вместо одного намного предпочтительнее – есть возможность для маневра, использования противоречий между ними.

Обама свою «битву за Европу», кажется, уже проиграл окончательно. Что однозначно скажется на рейтингах Демократической партии и наиболее нежелательного для Москвы кандидата-«ястреба» Хиллари Клинтон. И это один из наиболее интригующих моментов, которые касаются договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве.

Автор: Юрий Сергеев

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Обама проиграл битву за Европу. Фото - politrussia
Блог Павла Аксенова. Обама проиграл битву за Европу. Фото - politrussia

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ