Назад Вперед

Интервью с главой МВД Республики Сербской


Республика Сербская: Про ИГИЛ, теракты, жестокие казни сербов и влияние России

25 сентября в Республике Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины согласно Дейтонским соглашениям, впервые прошел референдум.

Вопрос референдума был чисто символический — стоит ли праздновать День Республики на официальном уровне? Против всенародного голосования резко выступило руководство Боснии и Герцеговины, а вслед за ним Брюссель и Вашингтон, усмотревшие в референдуме угрозу стабильности региона.

Регион действительно не стабилен. Но причины, конечно же, совсем другие.

Какие опасности подстерегают мирную жизнь в Боснии и Герцеговине на самом деле? Об этом нашему корреспонденту Сергею Белоусу рассказал глава МВД Республики Сербская Драган Лукач.

Он считает, что главная опасность миру сегодня исходит от исламских фундаменталистов. Само по себе это не новость — об этом говорили и раньше — в основном неофициально. Важно, что сейчас о боснийских радикалах заявил не публицист, а официальное должностное лицо, подсудное властям Боснии и Герцеговины.

Известно, что в их ваххабистской организации существует более 60 «пара-джамаатов» на территории боснийско-хорватской федерации.

Перед референдумом в СМИ появилась информация о террористической угрозе в Республике Сербской. Все прошло благополучно, но существует ли опасность терактов в будущем, какова в целом ситуация в сфере безопасности?

В Республике Сербской ситуация в плане безопасности стабильная и на удовлетворительном уровне. Что касается референдума — перед его проведением напряженность атмосферы по всей Боснии и Герцеговине была на очень высоком уровне. В боснийско-хорватской федерации бошняки делали заявления, что данный референдум — имеет своей целью отделение Республики Сербской, что абсолютно неверно и ни разу не упоминалось её представителями.

Мы абсолютно осознаем, что само отделение подобным образом Республики Сербской — вероятно привело бы к новой войне и, я думаю, что в данный момент в Боснии и Герцеговине это никому не нужно: нам всем хватило уже войн, потерь с обеих сторон, которые мы понесли. И я надеюсь, что все будут довольно разумны, чтобы в будущем не прибегать к подобным средствам для разрешения таких политических вопросов — то есть, к переделу Боснии и Герцеговины через новую войну.

Думаю, что все тем не менее давали себе отчет о том, что повышение подобной напряженности — могло бы быть использовано определенными радикальными кругами, в данном случае я имею ввиду исламские радикальные группировки, которые в федерации Боснии и Герцеговины за последнее десятилетие с появлением [здесь] ваххабистского движения значительно усилились. Известно, что в их ваххабистской организации существует более 60 «пара-джамаатов» на территории боснийско-хорватской федерации, которые неподконтрольны Исламскому сообществу [страны] и не признают законы Боснии и Герцеговины, но живут по своим правилам.

И все террористические акты, которые произошли на территории БиГ за прошедшие годы — связаны с ваххабитским движением. Также один из таких терактов был и в Зворнике (на территории РС — прим. авт.), где член ваххабистского движения совершил нападение на полицейский участок, убив одного и ранив двух наших полицейских, а потом был ликвидирован силами нашей полиции.

Так что реальная опасность в Боснии и Герцеговине по вопросу терроризма и единичных терактов против государственных институций — может ожидаться в основном от ваххабистского движения. В этом смысле, перед проведением референдума к нам поступили определенные сведения, что в данных кругах готовятся подобные вещи, интенсивно ведутся переговоры и подготовка к возможному осуществлению террористических актов. И поэтому мы подняли все наши ресурсы в сфере полиции Республики Сербской на самый высокий уровень.

Вся полиция была привлечена к обеспечению безопасного проведения референдума, чтоб он мог пройти в мирной атмосфере. В результате мы достигли данную цель — не было угроз или каких-либо нападений, или инцидентов. И достойно похвалы, что все — не только в РС, но и во всей Боснии и Герцеговине — не прибегли к употреблению силы, чтобы предотвратить референдум и волеизъявление народа на нем.

Референдум прошел успешно. Явка, в основном, была на уровне той, которая наблюдается на выборах. И более чем 99% вышедших на референдум — сказали «да» в пользу того, чтобы День Республики Сербской и далее оставался праздничным днем.

…в Европе чувствуют опасность, которая исходит из Боснии и Герцеговины, потому что здесь находятся оплоты Аль-Каиды*, а в последнее время и т. н. «ИГИЛ*», боевики которого рекрутируются как раз в тех «параджамаатах», существующих здесь

Как бы вы прокомментировали сведения, курсирующие в медиа, о т. н. «Белой Аль-Каиде», существующей в Боснии, которая связана также с радикальными исламскими группировками в ЕС и недавними терактами в частности? К вам поступала информация об этом?

Необходимо обратиться к истокам — то есть, к боевым действиям на территории Боснии и Герцеговины (в первой половине 90-х — прим. авт.), тогда ее мусульманская власть сделала возможным прибытие в страну джихадистских боевиков из арабских стран.

И через БиГ их прошло несколько тысяч, причем они были в составе армии Боснии и Герцеговины, то есть мусульманской армии. Многие из них совершили военные преступления за время пребывания на территории Боснии и Герцеговины. Тогда они пленным сербским солдатам отрубали головы — как это и сейчас это делают в Сирии и Ираке. Но очевидно, что мировой общественности тогда это особо не было интересно, ведь сербов тогда заклеймили как «плохих парней». В то время как сейчас — это уже во всех мировых СМИ. Особенно, когда пленные, которых казнят таким жутким способом — из стран Запада.

И после войны в Боснии и Герцеговине — они (джихадисты) остались здесь жить, многие основали семьи, получили гражданство и паспорта. И по сей день они находятся в Боснии и Герцеговине. Многие при этом (благодаря им) во время войны «заболели» радикальным исламом. И эти люди сегодня считаются частью некой «Белой Аль-Каиды», члены которой не похожи на арабов, а выглядят как европейцы.

И легко путешествуют по Европе, будучи незамеченными. Мы должны понять, что все террористические акты, которые происходили в мире — были тем или иным образом связаны с Боснией и Герцеговиной и с людьми, которые здесь присутствовали во время войны и после нее создали здесь свои опорные точки. Начиная с терракта 11 сентября (2001) заканчивая террористическими нападениями, которые происходили по Европе — связанны с людьми, которые бывали в Боснии и Герцеговине, которые контактировали с людьми отсюда, или использовали оружие из Боснии и Герцеговины в ходе тех терактов. К сожалению, это наносит огромный вред имиджу Боснии и Герцеговине в мире и Европе.

Ведь в Европе чувствуют опасность, которая исходит из Боснии и Герцеговины, потому что здесь находятся оплоты Аль-Каиды, а в последнее время и т. н. «ИГИЛ», боевики которого рекрутируются как раз в тех «параджамаатах», существующих здесь. Потом они отправляются на поле боя в Сирию — несколько сотен из них это выходцы из Боснии и Герцеговины. И в процентном соотношении к населению страны — именно Босния и Герцеговина дала наибольшее число боевиков в Сирии, чем любая другая страна (с учетом количества жителей).

Более 50 их погибло на сирийском фронте. А вернулось оттуда, по нашим данным, более сотни. Причем те, кто возвращаются сюда с радикальными идеями — они здесь будут распространять и привлекать многих новых людей в свои круги, формируя целую сеть, которая в будущем нанесет большой урон Боснии и Герцеговине. И тем самым — будет опасностью и для Европы.

В самой Республике Сербской — нет подобных «параджамаатов», нет организаций ваххабисткого толка. И полиция Республики Сербской абсолютно держит под контролем свою территорию и не позволяет подобным организациям появляться. Вместе с тем, существуют отдельные личности, которые имеют контакты с этими радикальными экстремистами, но мы их, в основном, на данный момент держим под контролем.

Их цель — создать в европейских странах свои ячейки, расширить свою сеть и подготовить позиции для террористических актов

А как вы оцениваете риски для Европы после последних терактов и волны мигрантов с Ближнего востока (среди которых могли быть внедрены и экстремисты), усилило ли это угрозу в целом?

Что касается волны мигрантов — она в прошлом году была интенсивной, но сейчас довольно слабее с учетом того, что Венгрия закрыла границу, Хорватия тоже пытается это сделать. И в итоге значительная часть мигрантов осталась на территории Сербии в лагерях, в ожидании дорваться до Европы. Уже более миллиона мигрантов прибыло в Европу и среди них — имеются и люди с радикальными намерениями, которые они уже отчасти и показали в ходе терактов в Париже, где как раз была часть тех, кто приехал (в Европу) на волне миграционного кризиса.

То есть, таковые имеются и они не одиночки — а приехали с определенной целью, а не просто потому, что бежали от войны (как это было в случае, должен признать, с большинством людей в этой волне мигрантов). Их цель — создать в европейских странах свои ячейки, расширить свою сеть и подготовить позиции для террористических актов, часть которых уже произошла — и очевидно, что произойдут еще и в будущем.

Как вы смотрите на попытки Сараево и Брюсселя поставить Боснию и Герцеговину на путь вступления в НАТО, под предлогом евроинтеграции?

Босния и Герцеговина, во всяком случае, движется по направлению к Евросоюзу и это позиция всех местных политиков. Географически мы часть ЕС, и не можем этого избежать. А насколько нас хотят видеть в Евросоюзе на данный момент — это мы уже посмотрим, с учетом того, что мы должны будем выполнить множество условий, которые были поставлены перед Боснией и Герцеговиной и будут еще постепенно выдвигаться в будущем.

Я не думаю, что этот процесс будет происходить быстро — он затянется на много лет, чтобы были выполнены все условия после которых нас смогли бы признать полноправным членом ЕС. Одновременно со вступлением в ЕС — продвигается и проект вступления БиГ в НАТО. 

Этот процесс, вероятно, будет проходить тяжелее — учитывая, что у Сербии имеется своя позиция относительно вступления в НАТО и, думаю, сербы в Боснии и Герцеговине внимательно следят за ее политической линией и могут войти в НАТО только, если и сама Сербия присоединится к Альянсу.

Недавно председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что главные угрозы для Балкан — исламский радикализм и российское влияние. По первой теме вы уже высказались, а как Вы считаете почему Запад счел российское влияние опасным, если здесь даже нет её военных баз?

Да, здесь в Боснии и Герцеговине нет никаких российских баз — и, следовательно, нет военного влияния России. Есть определенное число российских фирм, которые открылись на территории Республики Сербской — нефтеперерабатывающий завод в г. Брод, завод моторных масел «Модрича» и другие меньшие компании, которые, считаю, в целом не имеют серьезного влияния, чтобы можно было говорить о российском влиянии как о чем-то, что угрожает кому-либо в экономическом смысле. А в военном смысле — Россия и подавно не имеет никакого влияния.

Так что я не вижу никакой угрозы в плане российского влияния в Боснии и Герцеговине. Также и в Сербии российские компании вошли в нефтеперерабатывающую индустрию и определенные другие компании. Но Россия там также не имеет никакого военного влияния.

Я не считаю, что это должно кого-либо пугать, в плане российского влияния, которое может представлять для кого-либо какую-то угрозу.

Однако Москва поддержала Баня-Луку по вопросу референдума о «Дне Республики», чем вызвала недовольство Запада, который выступал против его проведения…

Поддержка референдума со стороны России состояла в том, что перед самим референдумом президент Республики Сербской Милорад Додик был приглашен на встречу с президентом Российской Федерации в Москву. И как он передал слова президента Путина — сербский народ имеет право на референдум и надеется, что он будет проведен в мирной обстановке без каких-либо проблем, и пожелал удачи в этом смысле. И ничего более. Я не считаю, что это должно кого-либо пугать, в плане российского влияния, которое может представлять для кого-либо какую-то угрозу.

В апреле этого года появилась новость, что российский спецназ окажет полиции Республики Сербской помощь в плане обучающих тренировок. Как развивается данное сотрудничество?

Я как министр внутренних дел находился в Москве примерно полгода назад и мы подписали соглашение о сотрудничестве между полицией Республики Сербской и полицией Москвы в сфере обмена информацией по вопросам борьбы с терроризмом, торговли людьми, оружием и наркотиками. 

Подобные соглашения и виды сотрудничества у нас есть и с другими государствами — так что это носит позитивный смысл и не стоит боятся таких вещей. 5 наших представителей из спецподразделения были в московской полиции, где у них была возможность наблюдать как проходят тренировки [российского] спецназа и как он оснащен.

Мы сотрудничаем также со многими другими спецподразделениями — наши спецназовцы прошли обучение с инструкторами из Франции, Германии, Австрии, Италии, Англии, а наибольшее количество тренировок было проведено с инструкторами из США и они продолжаются по сей день. 

Для нашего спецназа какие-либо учения — позитивная вещь и они не нарушают сотрудничество с другими странами, с которыми у нас до этого проходили обучающие тренировки. И мы в любом случае будем продолжать подобное сотрудничество.

Сейчас Прокуратура Боснии и Герцеговины вызвала президента РС М. Додика на допрос в Сараево (из-за нарушения запрета Конституционного суда БиГ о проведении референдума) и даже грозится его арестовать, если он не явится. Опять поднимается таким образом напряженность в стране. А в свое время М. Додик заявил, что если Сараево (при поддержке Вашингтона и Брюсселя) продолжит сокращать полномочия Республики Сербской — то возможен референдум о независимости. 

Это все грозит дестабилизацией Боснии, зачем Сараево подрывает безопасность собственной страны?

Конституционный Суд Боснии и Герцеговины по призыву Бакира Изетбетговича (который является председателем партии бошняков-мусульман СДА («Партии Демократического Действия» — прим. авт.)) принял подобное решение переголосованием о том, что 9 января — не может отмечаться как День Республики Сербской. 

В тот день (в 1992 г. — прим. авт.) было принято решение о провозглашении Республики Сербской, еще до начала боевых действий — то есть, сам по себе этот праздник не должен ни у кого вызывать споров.

Все государства имеют имеют свой день, который празднуют. И Республика Сербская утвердила его еще в 1992 году — и очевидно, что здесь речь идет о политической манипуляции и влиянию на Конституционный Суд. 

Тем более, что в Конституционном Суде сидят в качестве представителей бошняков люди из партии Бакира Изетбетговича вместе с тройкой иностранцев, которая тут уже много лет создают возможность подобного преимущества при голосовании.

Следует также обратить внимание, что более 90 решений Конституционного Суда Боснии и Герцеговины — не воплощаются в жизнь. Одно из таких решений — связано с городом Мостар, где бошняки и хорваты со времен завершения войны все никак не могут договориться о том, как город будет функционировать. 

И большинство фактов невыполнения решений Конституционного Суда — наблюдается как раз Боснийско-Мусульманской Федерации, но при этом никого по этим делам не допросили в Прокуратуре Боснии и Герцеговины и не завели уголовное дело.

Так что проблема во влиянии политики на Суд и Прокуратуру Боснии и Герцеговины — и если подобное будет продолжаться, то это погубит Боснию и Герцеговину. Все это — не имеет ничего общего ни с правом, ни с правосудием. 

В результате политического влияния на Суд и Прокуратуру принимаются решения во вред сербскому народу, Республике Сербской. И это просто вызывает весьма негативную реакцию внутри Республики Сербской. Ведь тогда они должны реализовать все решения Конституционного Суда и призывать к ответственности всех тех, кто их не выполнил в предыдущие годы.

А сейчас мы видим единственный пример, когда сербы не выполнили решение Конституционного Суда — и уже пытаются привлечь президента Республики Сербской к уголовной ответственности. Который, при этом, не может ее нести — ведь решение о проведении референдума было принято на голосовании в Народной Скупштине (Парламенте РС — прим. авт.), а не лично президентом. И ни на одном суде его бы не смогли осудить за нечто подобное.

Драган Лукачминистр внутренних дел Республики Сербской (с декабря 2014 г.). Закончил Высшее училище внутренних дел в Баня-Луке, получив звание магистра юридических наук. Работал в МВД РС с 1992 по 2005 год, после чего занял пост начальника комунальной полиции в мэрии Баня-Луки. 

Во время Боснийской войны командовал специальными подразделениями полиции Республики Сербской. Получил 7 ранений в ходе боевых действий, был награжден орденом Милоша Обилича за храбрость, а также орденом Звезды Карагеоргия за успешное командование спецназом и был возведен в ранг полковника полиции. Член правящей партии — Союза Независимых Социал-Демократов (СНСД). Отец четверых детей.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Материал подготовлен в сотрудничестве с шведским изданием Nya Tider («Новые Времена»)

Беседовал: Сергей Белоус

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Интервью с главой МВД Республики Сербской. Фото - les.media Блог Павла Аксенова. Интервью с главой МВД Республики Сербской. Фото - les.media

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ