Назад Вперед

Геополитическое противостояние России и США: итоги октября 2016 года


Октябрь 2016 года был богат на события. России удалось не всё, но многое. Американская дипломатия везде терпела поражение за поражением: ближнее зарубежье, Европа, Ближний Восток.

Но чтобы полностью понять смысл происходящих процессов, надо посмотреть на них комплексно, с высоты птичьего полёта.

На просторах ближнего зарубежья России

Выборы в Грузии. Попытка реванша грузинских националистов Саакашвили не удалась. Более того, они потерпели сокрушительное поражение, получив всего 30 мест в парламенте страны из 150.

Особенно это поражение обидно смотрится на фоне роста поддержки условно «пророссийских» националистов в Европе.

Еще одной оплеухой Вашингтону стало прохождение в состав парламента страны пророссийской партии (ее так позиционируют в Грузии) «Альянс патриотов». 

Итак, Грузия уходит из-под плотной опеки США и пытается играть в двухвекторность, балансируя между интересами Европы и России (как это всё знакомо). Долго ей это не удастся, и её ждет судьба другой своей постсоветской родственницы, Молдавии, которая в своих евроожиданиях дошла до стадии евроразочарования.

Молдавия. Выборы президента Молдавии весьма примечательны. Несколько лет назад страна первой из республик СНГ подписала документы, связанные с евроинтеграцией, тем самым показав путь остальным в «светлое будущее». 

Но… прошло время, и сегодня жители республики дали первую оценку новому курсу. Игорь Додон, призывающий отказаться от ошибок «попэрэдников» и развернуться лицом к России, может стать следующим президентом страны.

И самым обидным для молдавских евроинтеграторов является то, что Додон чуть было не выиграл в первом туре. А значит, стоит ждать развития кризиса проевропейской Молдавии. Очевидно, что Игорь Додон сразу после избрания попытается найти повод распустить проевропейский парламент и тем самым сделать свою победу полной.

Очень похоже, что Молдавия может стать неким полигоном, на котором Россия попытается отработать сценарий возврата в зону своего влияния бывших советских территорий, от Ужгорода и Кишинева до Батуми.

Украина. Октябрьская встреча "нормандской четверки" на высшем уровне была последней попыткой уходящих лидеров Германии и Франции переломить ход украинского конфликта в свою пользу. Они сыграли плохую партию и теперь вынуждены за это платить по счетам. Сначала они инициировали переворот на Украине, а затем, испугавшись, попытались сломать американскую игру и совсем запутались. 

Россия этим воспользовалась и вслед за навязыванием Киеву Минска-2 пытается заставить режим его еще и выполнить. Берлин и Париж в данном случае идут в кильватере российской политики и давят на Киев со своей стороны. А что они сегодня могут сделать? Они сами инициировали этот процесс и отказываться от него на полпути не могут.

Минск-2 Киев выполнить не может, а его европейские союзники не могут от него отказаться. Этот тупик уже привел к разногласиям в рядах «союзников», и через год, когда в Европе произойдут уже неотвратимые изменения политического курса, именно он может стать началом конца киевского режима. 

Россия хорошо расставила фигуры, и ей надо просто ждать, тем более что и на других фронтах этой партии в прошлом месяце случились знаковые события.

Европа и газовые вопросы

Борьба за Европу и окружение Украины — это звенья одной цепи. Это прекрасно понимают как в Москве, так и в Вашингтоне, а потому и нам надо увязывать в одно целое некоторые, казалось бы, разные, события.

Газовые вопросы. В прошедшем месяце случилось два крайне важных события. 10 октября 2016 года в Стамбуле Россия и Турция подписали соглашение о строительстве «Турецкого потока». Этот газопровод одним махом разрушает все американские газовые расклады в Европе. Вашингтону не удалось блокировать от России газовый рынок ЕС или хотя бы начать ее оттуда вытеснять.

"Северные" плюс "турецкий" потоки делают эту стратегию невозможной, а геополитическую ценность Украины гораздо более низкой, а возможности эфемерными.

И неслучайно сразу же за подписанием протокола о начале строительства «Турецкого потока» был разрушен еще один столп газового противостояния с Россией — Третий энергопакет ЕС. Из него было сделано важное исключение. А как мы понимаем, исключив что-то один раз, можно исключить и второй, и третий. Особенно если это выгодно.

Газопровод OPAL по всем европейским правилам подпадал под действие пресловутого третьего (антигазпромовского) энергопакета. Подпадал до конца октября 2016 года, когда Еврокомиссия решила, что следующие 15 лет данный газопровод может практически полностью качать газпромовский газ европейским потребителям. 

И неслучайно именно это решение Брюсселя, а не ожидаемое после провала путча в Турции подписание договора о строительстве «Турецкого потока» повергло Киев в уныние. 

Европа показала, что у неё нет никаких принципов. А это приговор Киеву. Как только Брюсселю будет выгодно Киев сдать, он его сдаст. Вернее, уже сдал.

Дела общеевропейские. Как мы помним, летом Голландия на референдуме сказала своё "нет" ассоциации Украины и ЕС. Киев пытался делать хорошую мину при плохой игре, пытаясь пояснить, что это ничего не значит и что его путь в Европу вопрос уже решенный и не имеет обратного направления.

Ага, конечно. А давайте вспомним, что несколько лет назад говорили проевропейские лидеры в Кишиневе.

И уж если в Европе что-то делается, причем очень тщательно готовится, то делается это неслучайно и с дальним прицелом. Очевидно, что Брюссель теперь может в любой момент отменить временный режим работы договора об ассоциации и тем самым похоронить украинские европерспективы.

Очевидно, что всё это станет предметом переговоров. Причём не между Киевом и Брюсселем, а между Москвой и европейскими лидерами, которые таким образом оставили себе пространство для маневра. 

А на фоне всё нарастающей критики политики ЕС на Украине Киеву ожидать хороших известий из Брюсселя уже не приходится. Наоборот, в странах ЕС и особенно в Польше нарастают антиукраинские настроения. И если для большинства европейцев Украина просто мешает им дружить и получать прибыли от сотрудничества с Россией, то для поляков украинский вопрос много более важный.

Не знаю, как «агенты Путина» смогли этого добиться, но стоит признать, что в Польше сегодня они везде. Все националисты-патриоты, депутаты парламента и чиновники по терминологии украинских националистов стали плясать под дудку Путина. Как по команде в стране принимаются политические антибандеровские решения (на местах и в парламенте), снимаются фильмы, а в СМИ раздувается истерия. И это всё произошло менее чем за полгода. 

Случайно? Не думаю. Просто кто-то дал команду «можно», и это, конечно, не Путин. Просто европейским элитам через Польшу гораздо проще развернуть политический корабль ЕС. И дальше будет больше. Тем более что у Европы и своих проблем, кроме Украины, хватает.

Агенты Путина везде. Судите сами. Шотландцы опять заговорили о референдуме. В Германии выборы за выборами партия Ангелы Меркель проигрывает местным парламентам, и сегодня никто из политиков не готов занять официально ее место на предстоящих всеобщих выборах и расхлебывать последствия её необдуманных решений. А ее саму многолетние партнеры социал-демократы даже не пригласили на свой съезд, что случилось впервые в истории.

В то же время в Мюнхене начали строить новую «берлинскую стену» от мигрантов, а полиция отчиталась о более чем 160 тысячах преступлений, совершенных в 2015 году понаехавшими «несчастными» беженцами.

Франсуа Олланд уже пакует чемоданы и готовится освободить кабинет для русофила Николя Саркози. И как сказал вероятный будущий канцлер Германии Франк-Вальтер Штанмайер, всё может сложиться так, что ЕС пойдет «псу под хвост»:

«Вечный мир на нашем континенте, в Европе, нельзя воспринимать как данность. Заявления о том, что Европа не имеет альтернативы, не выдерживают критики… Финансовый кризис, волна беженцев в Европу и шок референдума в Великобритании погрузили Европейский союз в зону сильной турбулентности… 

Даже самые преданные сторонники Европы сейчас видят, что мы должны заново убеждать людей... Если мы не знаем, как надо ценить значение ЕС, он идет псу под хвост».

Итак, устои ЕС расшатываются по всем направлениям, и 2017 год может стать годом начала его большого разворота в сторону России. Почему? Да потому, что у него просто нет другого выхода. Либо распасться, либо дружить с Россией. Тем более что рядом другой регион, который очень долго и упорно пытался идти в кильватере американской политики, уже выбрал подобный путь.

Ближний Восток

Когда в конце сентября 2016 года американские парламентарии приняли закон об ответственности Саудовской Аравии в терактах 11 сентября 2001 года, для многих это стало шоком. Все прекрасно понимали, что случилось что-то очень важное и... необратимое, и начали просчитывать последствия. 

А между тем всё просто. США, разуверившись в возможности удержания региона под своим контролем, сделали символический шаг, после которого хаотизация Ближнего Востока стала уже неизбежностью. Причем без исключений. И это испугало всех ее оставшихся союзников.

Только не надо считать, что саудовские принцы узнали обо всем из сообщений CNN. Это стало ясно ранее.

Если только «эти русские опять все не испортят». И они уже портят. Собственно, именно поэтому практически сразу же страны ОПЕК и в том числе Саудовская Аравия согласились договариваться о нефти без США, но с Россией. 

Этот процесс долгий и болезненный, но самый важный, первый шаг уже сделан, а значит, будут и остальные. Рано или поздно страны придут к некоему соглашению. А в это время США сделают всё, чтобы регион взорвался и похоронил всех «предавших» их союзников.

И совершенно неслучайно в связи с выборами в США гласности предаются некоторые документы, позволяющие прослеживать сопричастность к созданию ИГИЛ* то Турции, то Саудовской Аравии.

А между тем война на Ближнем Востоке заиграла новыми красками. Турция всё сильнее втягивается в войну в Сирии и фактически нейтрализует здесь сегодня ИГИЛ, что позволяет правительственной армии наступать на остальных фронтах, нанося своим «умеренным оппозиционерам» поражение за поражением.

Вообще-то, для ИГИЛ наступили черные дни, когда их бьют везде и все. Операция под Мосулом со стороны западной коалиции развивается довольно успешно, хотя и с локальными проблемами, что позволяет руководству Сирии заняться своими главными проблемами.

Россия тем временем огласила своё решение надолго и прочно войти в регион своими базами, что вполне логично и стратегически верно. Она вернулась сюда после 25-летнего отсутствия. Вернулась красиво, мощно и надолго. Также она смогла, пусть пока зыбко и ненадежно, увязать интересы основных региональных игроков. 

Это дает надежду на то, что Вашингтону их план по тотальной дестабилизации региона не удастся.

Хотя посмотрим. Как раз здесь у США есть неплохие шансы продолжить игру, и с приходом новой администрации случится может многое.

На дипломатическом фронте

В октябре прозвучало несколько значимых заявлений со стороны российского руководства и дипломатов. Самым важным было заявление президента Владимира Путина, что РФ далее не будет соблюдать «плутониевое соглашение», так как это противоречит интересам страны.

Детальный разбор этого события автор давал здесь, упомяну лишь кратко.

Россия, не имея возможности противостоять США и их союзникам в обычных вооружениях, сделала ставку на СЯС и очень здесь преуспела. Уже через 5-10 лет ее стратегические силы будут полностью перевооружены. 

В то же время у США с этим проблемы. Уже через 10-20 лет их ядерный щит может перестать работать, а сделанная на системы ПРО и новые виды вооружения ставка может и не сработать.

Пока Россия купировала достижения США своими контрмерами, и в обозримом будущем неразрешимых проблем не просматривается.

Зачем России в этом случае идти на поводу Вашингтона, при том, что он сам не выполняет взятых на себя обязательств? В этой связи очень интересным является и заявление Николая Патрушева, озвученное в конце октября:

«Действительно, противоракеты фактически являются ракетами среднего радиуса действия и перенацелить их на определенные цели и снабдить боеголовками вплоть до ядерных не составляет большой проблемы».

Очевидно, что Россия готовит почву для того, чтобы выйти и из этого договора (о ракетах малой и средней дальности, подписанного еще Горбачевым), что даст ей массу стратегических преимуществ в районе Евразии. Ее новый комплекс РС-26 «Рубеж», снабженный тремя новыми маневрирующими гиперблоками, по своим характеристикам уникален, а ответить на него США и их союзникам особо нечем.

Вместо послесловия

Геополитическое противостояние России и США идет уже не первый год и, вероятно, окончится еще не скоро. Каждый год и каждый месяц будут вписывать в него новые страницы, которые одну сторону приведут к победе, а вторую к поражению. 

Каждая из страниц важна и ценна, но понять их значение можно, лишь сложив в одну книгу. И автор по возможности будет пытаться это сделать.


* Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Автор: yurasumy

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Геополитическое противостояние России и США. Фото MattiaATH - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Геополитическое противостояние России и США. Фото MattiaATH - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ