Назад Вперед

Бурундуки (лат. Tamias) Часть 1 (обновлено!)

    Содержание

    Часть 1   Часть 2  

Недавно разместил заметку о белках, после чего получил несколько писем от читателей (точнее читательниц) о том, что ошибся в паре фотографий.


И правда, ошибся! Вместе с белками разместил фото бурундука.

И немудрено, они ведь так похожи!

Род один – грызуны. Семейство одно – беличьи.


И внешне они соответственно очень похожи, только бурундук поменьше размерами и отличается пятью тёмными полосками вдоль спины, разделёнными белыми или серыми полосками.

А остальная окраска такая же, как и у белок - красно-бурая или серо-бурая, разве только огненно-рыжих бурундуков не бывает.


Кстати, бурундуков насчитывается 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского, бурундука (Tamias sibiricus).

Внешний вид


В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 грамм (а обыкновенная белка весит 250 – 340 грамм), а размер — от 5 до 15 сантиметров (обыкновенная белка – 19,5 – 28 сантиметров) при длине хвоста от 7 до 12 см (а у обыкновенной белки 13 – 19 сантиметров, примерно две трети длины ее тела).


Передние лапы у бурундуков короче задних. У всех видов бурундуков имеется объединяющий признак – темные полосы на спине, разделенные между собой полосами белого или сероватого цвета. Вся остальная шкура имеет серо-коричневый или рыже-коричневый окрас.

Шерсть короткая и густая. В разные периоды года бурундуки меняют свою окраску. Линька проходит ежегодно с июля по сентябрь месяц. Уши у бурундуков маленькие без кисточек. Грызуны имеют защечные мешки.


Бурундук – это русское название зверька, точнее заимствовано из татарского языка (тат. борындык). Хотя есть мнение, что из марийского (uromdok).

Англичане называют chipmunk или hackee. А могут назвать и ground squirrel.


Распространение

Как я уже написал выше, обитают бурундуки в основном в Северной Америке - от полярного круга до центральной Мексики.

Восточно-американский бурундук (Tamias striatus) образует отдельный подрод, который встречается на востоке континента. 23 вида из подрода Neotamias обитают в западной части Северной Америки.


Сибирский бурундук встречается от Северной Европы вплоть до Корейского полуострова и севера Китая, а также на острове Хоккайдо.

В Центральной Европе прижились одичавшие бурундуки, убежавшие из ферм по их разведению.


Живут бурундуки в основном в лесах, хотя некоторые виды приспособились жить на открытой местности, заросшей кустарниками.

При выборе жилища бурундук выбирает в первую очередь безопасные места. Это могут быть деревья (как у белок) или лучше всего бурелом или валежник, где бурундуку спрятаться проще.


При этом он роет себе нору, но землю не выбрасывает рядом, а как отменный конспиратор уносит подальше в своих щеках, которые служат ему еще и мешками.

Норы длинные – до трех метров, причем “многокомнатные”. Основная “комната” застилается листьями, здесь семейство бурундуков спит зимой и летом по ночам, здесь же рождаются маленькие бурундучата.


Кроме “спальни” в норе есть пара “кладовых” и даже один-два тупичка, служащих туалетом.

Образ жизни

Бурундуки в основном ведут дневной образ жизни, но когда солнце поднимается в зенит, они ищут укрытие в норах или среди листвы.


Бурундуки терпеть не могут дождя и в дождливую погоду обыкновенно совсем не показываются.

Только там, где летом дожди идут постоянно, им поневоле приходится мириться с ними, так как иначе пришлось бы часто голодать.


В таких местах нередко и в дождь можно увидеть бурундука, перескакивающего с ветки на ветку в поисках пищи.

Дождь бурундуки всегда безошибочно предчувствуют заранее. Там, где бурундуков много, ими пользуются как барометром для совершенно точного предсказания погоды.


За несколько часов до дождя бурундуки издают совсем особенные звуки, нисколько не похожие на их обычные “цыканье” и свист, причем издают они эти звуки, непременно сидя на задних лапках на пне или поваленном дереве.

В густых лесах с большим количеством тени бурундуки питаются на протяжении всего дня, пока светло.


Когда холодает, бурундуки поднимаются на поверхность все реже и реже, затем они совсем не покидают норы. С октября по март месяц бурундуки спят.

С августа бурундуки начинают заполнять свои “кладовые” орехами, желудями, дикими семенами, овсом, грибами и пшеницей.


При этом все продукты укладываются на сухие подстилки в отдельные кучки. Общее количество таких запасов может достигать 5-6 килограмм.

Если после зимы в кладовых ещё сохранились запасы, то теперь зверьки уничтожают их.


При этом иногда можно наблюдать, как они выносят перезимовавшие и, должно быть, немного отсыревшие продукты из норок и раскладывают их на солнце для просушки.


Размножение

Роет нору и живет поначалу бурундук в одиночку, при этом постоянно охраняет свое жилье от других сородичей.

Примерно с года бурундуки становятся половозрелыми и начинают искать “подружку”. Обычно это происходит весной, а уже к маю, спустя 30 дней (столько длится беременность у бурундучих) появляются маленькие бурундучата.


Чаще всего пятеро, но иногда и больше - до десяти. Первое время они живут только в норе.

Новорожденные слепые и голые, их глаза открываются через 1 месяц поле рождения.


Мать кормит бурундуков молоком 2 месяца, после чего детеныши могут начать свои первые “вылазки”, разыскивая себе пищу около норы, едят ягоды и семена разных растений.


Мать еще долго опекает малышей, громко фыркая в случае опасности, малыши в ответ пищат и бегут к норе.

Так они живут вместе примерно до года, когда бурундуки становятся половозрелыми.

Самка беременеет 2 раза в год, второй помет бывает примерно в августе месяце.


В дикой природе бурундуки, как правило, не живут более 3-х лет, но в неволе эти грызуны доживают до 7-10 лет.

Враги

У бурундука много врагов, главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь. Как правило, он охотится не за самим бурундуком, а раскапывает норы, чтобы поживиться его запасами.


Человека бурундук вообще-то тоже считает своим врагом, даже больше не самого человека, сколько охотничьих собак, которых бурундук чует издалека.

При этом он встает на задние лапы и громко фыркает (или цикает), а когда собака приближается на 20-30 метров бурундук пускается наутек.


Что интересно, бурундуки спасаются от преследователей не в своих норах, которые можно разрыть, а на деревьях или в буреломе.

Питание

Бурундуки, живущие неподалеку от полей, часто являются вредителями, которые могут съесть весь урожай.


Около полей и огородов бурундук с удовольствием ест зерна хлебных злаков, гречиху, кукурузу, лён, подсолнух, горох, огурцы, сливы, абрикосы, — словом, все, что человек неосторожно посадил слишком близко от его жилья.

В остальных случаях бурундук питается в основном растительной пищей, иногда еще и насекомыми.


Он ест семена различных диких растений, почки деревьев и кустарников, их молодые побеги, траву, разные ягоды, желуди, кедровые и лесные орехи, грибы.

Зимние запасы зверька тоже очень интересно отличаются от запасов других зверьков. Кладовые его наполняются самыми разнообразными продуктами: тут и пшеница, и овес, и гречиха, и лен, и подсолнечник, и разные дикие семена, и желуди, и орехи, и сушеные ягоды, и яблоки, и даже грибы.


Что самое интересное, все запасы строго рассортированы по кучкам овес – к овсу, желуди к желудям. Разве что не подписывает.

Разные виды пищи бывают даже отделены один от другого сухими листьями.

Бурундуки запасаются едой в течение всего периода, перед спячкой.


Забравшись в хлеба, бурундук, если посев не слишком густ, выбирает соломинку с хорошим колосом и, ухватившись за неё, подскакивает вверх.

От его тяжести соломинка нагибается, тогда бурундук подвигается по ней, держа её между лапками, и таким образом добирается до колоса.


Откусив его, он в несколько минут выбирает все зерна, прячет их в защечные мешки и убегает.

Если посев густой и наклонить соломинку трудно, зверек подкусывает её снизу по кусочку до тех пор, пока не доберется до колоса.


Домашние бурундуки

Последнее время бурундуки стали популярны в качестве домашних животных, однако лучше держать их поодиночке, иначе будут драться.

При этом зверьки легко приручаются.


Кормят бурундуков обычно специальным кормом, хотя можно кормить просто орехами, ягодами (в том числе и сушеными).


Клетку лучше сделать большую - чем больше, тем бурундуки более спокойны. Дно клетки должно быть засыпано опилками, а чтобы бурундук не скучал, занимался физкультурой, расходуя съеденные калории, лучше в клетке поставить беговое колесо.


С приближением зимы, зверьки становятся более сонливыми, их активность постепенно уменьшается, пока они окончательно не впадут в спячку, которая может длиться от ноября до марта.

В течение спячки, бурундуки иногда просыпаются, покушают… и дальше спят.


Павел Аксенов

23.07.2021

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Бурундуки (лат. Tamias). Фото Iri_sha - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Бурундуки (лат. Tamias). Фото Iri_sha - Depositphotos
Shuma
#1
А.В. (Shuma)
(Обновлено: 14.11.2016 06:34)
Так вот ты какой, чипнутый Дэйл...

paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)










paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#7
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ