Выдра речная (лат. Lutra lutra). European otter (Lutra lutra lutra)

Выдра речная (лат. Lutra lutra). European otter (Lutra lutra lutra)

Выдра речная (лат. Lutra lutra). European otter (Lutra lutra lutra)

Выдра речная (лат. Lutra lutra). European otter (Lutra lutra lutra)

Выдра речная (лат. Lutra lutra). European otter (Lutra lutra lutra)

Выдра речная (лат. Lutra lutra). European otter (Lutra lutra lutra)

Выдра речная (лат. Lutra lutra). European otter (Lutra lutra lutra)

Назад Вперед

Выдра (лат. Lutra lutra) (обновлено!)

    Содержание

    Выдра   Бразильская выдра   Калан  

Выдра (лат. Lutra lutra, англ. Eurasian otter) - вид хищных млекопитающих из семейства куньих, ведущих полуводный образ жизни.

В литературе под словом выдра обычно подразумевается именно этот вид, хотя род выдр насчитывает несколько видов.


Как только не называют выдру – и выдра обыкновенная, и выдра речная, и выдра европейская и даже порЕшня с ударением на “Е”.

Хотя, конечно, есть и другие выдры, которые сильно отличаются от “нашей” – обыкновенной, которую в России можно встретить повсеместно, в том числе на Крайнем Севере в Магаданской области, на Чукотке.


Самый распространённый представитель подсемейства выдровых встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку.


Стабильные популяции выдр встречаются в Великобритании, Дании, Франции, Германии, Словакии, Италии, Испании, Португалии, Швеции и на северо-западе Греции, включая остров Корфу.


В Италии на данный момент популяция выдр восстанавливается.

Вид Lutra lutra насчитывает от семи до 28 подвидов, из них в России обитает шесть (Lutra lutra lutra на территории европейской части и Урала и пять подвидов на территории Сибири и Дальнего Востока).


Японская выдра (Lutra nippon) ранее часто рассматривалась как подвид обыкновенной, но последние исследования свидетельствуют о её видовой самостоятельности


Существует и бразильская гигантская выдра, которая, ясно даже из названия – гораздо крупнее, а выдры – каланы – это морской зверь, обитает соответственно в морях.

Хотя внешне, конечно, сходство между выдрами есть – на то они все и выдры.


Выдра обыкновенная относится к виду хищных млекопитающих из семейства куньих, ведущих полуводный образ жизни.

В Европе это единственный представитель широкой группы, называемой “полуводные хищные млекопитающие из семейства куньих”.

Они обитают в пресных водоемах - озерах и реках. Самые близкие сородичи нашей выдры обитают в тропиках Юго-Восточной Азии и в Африке.


Обитают выдры в основном в реках, текущих в лесу, и даже в озерах и прудах. Бывали случаи, когда речную выдру встречали на побережье моря.

Реки выбирает такие, в которых есть незамерзающие быстрины и на берегу много бурелома: тут ей проще укрыться и сделать себе защищенную и никому незаметную норку, вход в которую находится под водой.


Причем норки, выстеленные внутри травой и листьями, имеют, как правило, два входа-выхода.

Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнезда, в зарослях у воды.


Внешний вид

Форма тела у речной выдры обтекаемая, длина от 55 до 95 сантиметров, без учета хвоста, который вырастает до 55 сантиметров.

Весит примерно от 6 до 10 килограммов. Хвост у животного совсем не пушистый, но снабжен большим количеством мускулов.


Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова с маленькими круглыми глазками, толстая шея, короткие лапы с перепонками, позволяющие быстро плыть, толстый, длинный и мускулистый хвост.

Боковые части хвоста имеют большое скопление коллагеновой ткани, необходимой для накопления жира.


На голове расположены слабо выступающие короткие уши, имеющие некую особенность: слуховой аппарат, при нырянии в воду, закрывается клапаном.

Шубка выдры зимой лишь немного гуще, чем летом. Зимний мех выдры речной имеет сверху темно-бурый окрас, снизу на животе и нижней стороне щек цвет незначительно светлее, шерсть плотно прилегает к телу.




Летняя шерстка немного реже, но окрас не меняется.

Особое строение волосяного покрова позволяет речной выдре не намокать в воде.

Продолжительность жизни выдры в природе около 10 лет.




Образ жизни

Выдра отлично плавает и ныряет, причем под водой может оставаться до 5 минут.

Благодаря проворности выдры, от неё трудно оторваться, даже посредством быстрых изменений направлений. Они прекрасно охотятся даже в мутной воде, определяя нахождение рыбы своими плотными усиками.




Однако, на то, чтобы настичь цель, у выдры уходит много энергии.

Лишь одна из трёх попыток оказывается успешной.


Перед тем, как съесть свою добычу, она немного позабавится с ней, что подтверждает уверенность выдры в себе. Насытившись, выдра может лечь поспать.

Прежде чем выйти на берег выдра тщательно принюхивается и осматривается по сторонам, причем места постоянного выхода обычно прикрывает ветками или плавником.

Питается выдра преимущественно рыбой.


В дельте Волги она вылавливает сазанов и щук, на них выдра легко охотится в стоячей воде заросших камышом протоков. В северных реках выдра питается хариусом, живущим в основном на перекатах.

На мурманском побережье этот хищник кормится по большей части кумжей и треской, а на просторах Кольского полуострова — форелью и опять же щукой.

Мелкую рыбу выдра предпочитает крупной, даже активно ловит малька в местах нереста.




Зимой поедает лягушек, довольно регулярно - личинок ручейников.

Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток.

Ее жертвами становятся иногда кролики, птицы и другие грызуны. Кроме того, она может употреблять и растительную пищу.

“Личный участок” одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны.

Зимой, при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы.




При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе, оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки до 15 - 20 км.

Охотится выдра чаще по ночам, а днем она предпочитает сидеть у себя в норке и отдыхать.

Выдры необычайно прожорливы, а порою даже кровожадны.

Очень хитры и изворотливы.


Обходя свой участок, животное всегда движется берегом, лишь иногда пускаясь вплавь. Водный путь она преодолевает, спускаясь по течению, а перекаты и пороги обходит по суше.

Этот умный зверь, поднимаясь берегом вверх по течению, часто срезает путь, проходя излучины в самых узких местах.

Каждый путь такого регулярного перехода обозначен хорошо заметной тропой, по которой выдра бежит скоро, не останавливаясь.


Добежав до воды, зверь в нее ныряет с тропы стремительно, а с крутого берега просто скатывается на брюхе.

Выдрины дорожки легко отличимы от тех, которые прокладывают речные бобры. Они проходят вдоль берега недалеко от воды, а бобровые ходят всегда перпендикулярно береговым линиям.

След выдры на влажном грунте или на снегу тоже вряд ли можно спутать с другим.


Размножение

Речная выдра - это животное полигамное – не придерживается одного партнера.


Взрослые выдры избегают встречи друг с другом, за исключением того времени, когда животные спариваются. У европейских выдр нет определенного брачного периода.

В это время выдры становятся игривыми. Но даже во время игр хотя бы одна из них остается очень бдительной и осматривает территорию.

В брачный период выдры довольно сильно привязываются друг к другу. Обычно спаривание происходит в воде.




Месяца через два самка начинает уборку в своем жилище, подготавливая его к появлению малышей. Она выгребает землю и расширяет свою нору.

Самка вынашивает потомство около 63 дней, хотя вся беременность составляет 270 дней. У одной самки рождается от 2 до 4 щенков.

Длина новорожденных варьируется от 10 до 18 см при массе тела 77-133 г.

При рождении маленькие выдры совсем ничего не видят. Глаза открываются на 9-10 день.




Детеныши выдр прекрасно плавают, но некоторые особи боятся воды, и матери приходится их вытаскивать с суши в воду.

Здесь малыши следуют за мамой, изучая, где что можно поймать, где можно найти убежище, где вода течет быстро, а где медленно. Постепенно детеныши привыкают к воде и не боятся нырять и плавать.

Полностью детеныши созревают к двум трем годам своей жизни. Уже в этом возрасте они способны обзаводиться собственным потомством.


29Пальм
Выдра речная (лат. Lutra lutra). European otter. Фото belizar - Depositphotos Выдра речная (лат. Lutra lutra). European otter. Фото belizar - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ