Назад Вперед

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum)

    Носороги:

    Белый носорог   Чёрный носорог   Индийский носорог  

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) или White Rhino – самый крупный представитель носорожьего семейства, который считается вторым по величине сухопутным животным, уступая по размерам и весу только слонам.


Старые самцы этих огромных млекопитающих могут весить от четырех до четырех с половиной (а то и до пяти) тонн при длине тела до четырех с небольшим метров!

При этом достигая высоты в плечах до двух метров.


Официально зарегистрированный рекорд длины переднего рога – 158 см.

Хотя, обычно белые носороги носят рога гораздо скромнее по размерам, а их масса находится в пределах 2-2,5 тонн.


Самое интересное, что никаких белых (по цвету) носорогов в природе нет.

Обычная окраска белых носорогов – серая или даже темно-серая, а название происходит от бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в “white - белый”.


У белого носорога два рога, передний из которых всегда длиннее, а задний рог часто почти не развит.

Основная функция переднего рога – обеспечить свободное передвижение по плотному кустарнику, который он раздвигает при движении по зарослям.


Носороги — достаточно спокойные животные, а в редких битвах между собой они наносят удары всем телом и пользуются зубами, а не своим мощным рогом.

От хищников им приходится защищаться очень редко, так как смельчаков, которые бы отважились напасть на взрослого носорога, в природе немного.


К сожалению, есть люди, считающие, что рог носорога, стертый в порошок, обладает необычайной магической и целебной силой.

Скорее всего, это миф, но браконьеры до сих пор истребляют носорогов ради этого злосчастного отростка.


Кстати, украшение на носу животного, давшее ему название, состоит не из кости, а из кератина — белка, находящегося и в волосах.

Ареал обитания

Белого носорога можно встретить только в Африке. И только в двух удалённых друг от друга районах. В Южной Африке белые носороги обитают в ЮАР, Намибии, Зимбабве, а второй район расположен гораздо севернее – в северных и северо-восточных районах Демократической Республики Конго и Южного Судана.


Внешне северные носороги отличаются от южных в основном своими размерами - северный белый носорог несколько крупнее южного подвида.

К сожалению, браконьеры уничтожили практически всех северных белых носорогов и теперь их осталось всего несколько штук в зоопарках США и Чехии, поэтому этот подвид находится под угрозой вымирания.


Южному белому носорогу пока ничего не угрожает, более того, благодаря усиленной государственной охране этих животных в ЮАР их стало так много, что специалисты передают часть этих животных в зоопарки Европы и Америки.

Образ жизни

Живут носороги обычно небольшими группами, хотя иногда попадаются и довольно приличные группы, насчитывающие по 16-18 особей.


Как правило, стадо состоит из самок и их детенышей: совсем маленьких, питающихся материнским молоком и их подросших братьев и сестер, которые едят самостоятельно, но пока не готовы уйти далеко от матери.


Старые самцы также могут присутствовать в такой группе, но только если они не пристают к самкам, иначе самки изгоняют такого самца (а могут и убить).


В брачный период ситуация совсем другая – самцы становятся агрессивны, причем не только по отношению к другим самцам, но и в отношении детенышей, сопровождающих везде свою мать.


Драки между самцами могут закончиться тяжелым ранением или даже смертью соперника.

Активность носорога зависит от времени года, точнее от погоды.


В период жары (или даже засухи) носороги менее подвижны, стараются укрыться в тени деревьев, а на открытые пространства выходят лишь с наступлением сумерек.

Так же они ведут себя и при похолодании и в сезон дождей.


В остальное же время при хорошей погоде носороги пасутся большую часть дня, а иногда и всю ночь. С удовольствием валяются в грязи или проводят время у водопоя.





При этом носорогов постоянно сопровождают красноклювые буйволовые скворцы, избавляющие их от паразитов, а в местах купания белых носорогов, как и черных, поджидают десятки болотных черепах, которые выдергивают из кожи лежащего в грязи животного напившихся клещей.


Из органов чувств у белого носорога, как и у чёрного, наиболее развито обоняние.


Слух и особенно зрение играют второстепенную роль. При благоприятном ветре человек может осторожно подойти к пасущемуся животному на расстояние 30 -35 метров.


В случае большего приближения белые носороги (в отличие от агрессивных черных носорогов) убегают.


Несмотря на большие размеры и огромную массу носороги могут довольно резво бегать со скоростью около 25 -30 км/ч, причём могут пробежать значительное расстояние. А в исключительных случаях и на коротких дистанциях носорог переходит в галоп, достигая скорости 40 км/ч.


Питание

Основную пищу белого носорога составляет травянистая растительность, которую животное скусывает траву у самой земли, причём острый ороговевший край нижней губы возмещает отсутствующие резцы.


Кстати, различие в питании определяет и различие во внешности между белыми и черными носорогами.


На фотографиях и издалека этих животных можно часто спутать между собой, однако при ближайшем рассмотрении видна, во-первых, разница в размерах (белый носорог намного крупнее), а также в строении верхней губы, которая у белого носорога широкая и плоская, а у чёрного губа заострена в виде хоботка.


Белый носорог предпочитает пастись на просторах саванн и питаться травами, а чёрный (острорылый) носорог поедает листву с деревьев и кустов.

Своей выпяченной верхней губой он может направлять концы ветвей в рот.


Размножение

Способность к размножению появляется у белых носорогов примерно к 7 – 10 годам.



Все желающие обычно спариваются в период с июля по сентябрь, после чего до рождения, как правило, одного детеныша проходит 18 месяцев.


Уже через сутки после появления на свет малыш может сопровождать мать, через неделю начинает питаться травой, но до года не бросает сосать молоко.







У взрослой здоровой самки интервал между родами обычно 2,5 - 3 года.

В естественных условиях носороги живут около 40 лет.


Иногда они доживают до 50 лет. В неволе животные чувствуют себя хорошо и также доживают до глубокой старости – до 40-50 лет.





29Пальм
Блог Павла Аксенова. Белый носорог (лат. Ceratotherium simum). White Rhino. Фото palko72 - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Белый носорог (лат. Ceratotherium simum). White Rhino. Фото palko72 - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ