Боголюбский монастырь Рождества Богородицы (c XIX века в честь явления Боголюбской иконы Божией Матери) — женский православный монастырь в посёлке Боголюбово Суздальского района Владимирской области, расположенный на территории дворца-замка Андрея Боголюбского.
В архитектурный ансамбль монастыря входят Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, остатки дворца Андрея Боголюбского, Благовещенская церковь, Собор в честь Боголюбской иконы Божией Матери и Надвратная колокольня.
Из истории монастыря
Андрей Боголюбский (1111 - 1174) - князь Вышгородский, Дорогобужский, Рязанский и великий князь Владимирский был сыном Юрия Долгорукого и половецкой княжны.
Именно при Андрее Боголюбском Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества и стало одним из сильнейших на Руси, а впоследствии образовавшее ядро современного Российского государства.
Свое прозвище Андрей получил по древнерусской традиции именования князей “боголюбивыми” а также за свои личные качества.
После смерти отца в 1157 году Андрей стал князем Владимирским, Ростовским и Суздальским, после чего перенёс столицу княжества во Владимир.
Свою основную резиденцию Андрей Боголюбский обустроил неподалеку от Владимира, которую в честь него назвали Боголюбово.
При Андрее Боголюбском в километре от княжеского дворца при впадении Нерли в Клязьму была построена знаменитая Церковь Покрова на Нерли.
В архитектурный ансамбль княжеской резиденции входят, помимо храмов, двухэтажный каменный дворец и каменный киворий, а сам ограждён каменными стенами.
Дворец Андрея Боголюбского на сегодняшний день - единственное сохранившееся гражданское здание домонгольской Руси.
До 1954 года дворец считался полностью разрушенным, пока советский археолог, специалист по древнерусскому зодчеству не обнаружил лестничную башню и переход на хоры, соединяющий башню с собором Рождества Богородицы.
В XVIII веке над лестничной башней была надстроена шатровая колокольня. Белокаменный храм Рождества Богородицы рухнул в 1722 году, но в 1751–1758 годах был построен вновь.
В настоящее время собор находится в совместном ведении Русской православной церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Историки не могут назвать точную дату основания Боголюбского монастыря, однако широко распространено предположение, что монастырь был основан на месте предполагаемого убийства князя Андрея в стенах своего замка.
И именно во искупление этого злодеяния и был основан Боголюбский монастырь на территории замка при преемниках Андрея, в начале XIII века, хотя в академических списках древнерусских монастырей он не числится.
По грамоте царей Иоанна и Петра Алексеевичей 1687 года обитель стала патриаршим домовым монастырём, в 1753 году – синодальным, позднее перешёл в ведение владимирских архиереев, с 1882 года до закрытия управлялся викариями Владимирской епархии.
В 1763 году монастырю был усвоен 3-й класс, в 1872 - 2-й, в 1891 году - 1-й.
Обитель часто посещали цари, князья, а также другие именитые государственные и духовные лица. Здесь нередко бывал и молился св. князь Александр Невский, а в 1263 году после его внезапной кончины на обратном пути из орды, сюда было привезено и его честное тело.
Святитель Московский митрополит Петр, будучи еще на Владимирской кафедре, совершал здесь богослужения. А в 1360 году здесь был и Московский святитель митрополит Алексий.
В 1552 году во время похода на взятие Казани сюда заезжал помолиться царь Иоанн IV. Великий русский иконописец преподобный Андрей Рублев, расписывая Успенский собор во Владимире, часто бывал и в Боголюбово.
По пути во Флорищеву пустынь в 1680 году в монастыре останавливался царь Феодор Алексеевич, оставивший на украшение Боголюбской иконы Божией Матери свой драгоценный наперсный крест.
Сюда приезжали на богомолье патриархи Московские и всея Руси Иосиф и Никон. Князь Димитрий Пожарский и легендарный генералиссимус Александр Суворов также значатся в числе почетных богомольцев монастыря.
В 1690 году обитель посещал царь Петр I, Павел I, Александр I, Александр II и многочисленные великие князья.
13 мая 1913 года Боголюбскую обитель почтил своим посещением последний русский император Николай II с августейшим семейством.
Император прикладывался к чудотворной иконе, заходил в великокняжеские палаты, с благоговением созерцал нишу под лестницей, где темными пятнами на века впиталась в известковые камни пола кровь великого русского князя.
В 1918 году 17 июля в день памяти св. блгв. князя Андрея Боголюбского царь Николай и его близкие будут также злодейски убиты, как и сам князь Андрей.
3 июня 1923 года монастырь был закрыт, все имущество бывшего монастыря было передано уездному и волостному исполкомам, а чуть позже в ведение музейного отдела.
В годы Великой Отечественной войны в монастыре размещался учебный центр - полковая школа по подготовке новобранцев, было три выпуска по 150 человек, принявших здесь присягу и отправленных на фронт.
В среднем ярусе колокольни вплоть до реставрации 2012 года сохранялись надписи - “Тяжело в ученье - легко в бою” и другие.
В последующее время в Боголюбове размещалась администрация районного центра, многие монастырские здания были заняты под различные учреждения: райисполком, банк, отделение милиции, почту, телеграф, больницу и поликлинику.
В соборе в честь Боголюбивой иконы Божией Матери было устроено хранилище для зерна, в боковых приделах - склады медикаментов, стеклотары и даже бочкового пива.
Возрождение монастыря
В 1991 году часть зданий была передана монашествующим во главе со схиигуменом Никодимом.
14 января 1997 года по решению священноначалия сюда были переведены 60 сестёр из Задонского Спасо-Преображенского монастыря; возникли два монастыря: мужской и женский. После этого началась активное возрождение монастыря.
Начиная с 2001 года, по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия на пустом месте был возведён целый монастырский комплекс с келейным корпусом и хозяйственными постройками, обустроен чудотворный источник, сейчас закончено восстановление Спасо-Преображенского храма, в котором возобновлены богослужения.
Архитектурный ансамбль монастыря
Остатки дворца Андрея Боголюбского
Частично сохранившиеся Палаты Андрея Боголюбского – единственная древняя постройка домонгольского периода, входящая в состав Свято-Боголюбского монастыря.
Как один из Белокаменных памятников Владимира и Суздаля палаты Андрея Боголюбского относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.
Палаты, возведенные в 1158 – 1165 годах, включали в себя двухэтажный белокаменный дворец и нарядную Рождественскую церковь, соединенные башнями и арочными переходами.
Архитектурный шедевр русского зодчества, декорированный резьбой по камню, рельефами, лепниной и позолотой, украшенный вычурными колоннами и витражными окнами, современники сравнивали с храмом Соломона.
В своём дворце великий князь прожил весь остаток жизни, здесь же он и был убит в результате боярского заговора в 1174 году.
Дворцовый комплекс был сильно повреждён во время монголо-татарского нашествия и после этого начал постепенно ветшать, в XIII веке дворцовый ансамбль полностью перешёл в ведение монастыря.
Дворцовый собор существовал до конца XVII века, когда были выломаны его хоры и растёсаны окна, после чего здание стало быстро разрушаться и в 1722 году рухнуло.
Во второй половине XVIII века значительная часть сооружений, и в первую очередь оборонительные стены, башни, ворота, были окончательно разобраны.
В 1751 - 1758 годах на месте уничтоженного собора была построена новая церковь, а над лестничной башней дворцового комплекса была надстроена шатровая колокольня.
Лишь в середине прошлого столетия в ходе археологических раскопок были найдены фрагменты лестничной башни и перехода в храм.
Бытует версия, что именно в башне принял мученическую смерть Андрей Боголюбский. Сегодня в башне оборудован предел в том месте, где нашли тело великого князя, здесь всегда лежат цветы, принесенные паломниками.
Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы
Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1751 - 1758 годах на месте первого дворцового храма, воздвигнутого в 1157 - 1158 годы по указу Андрея Боголюбского рядом с его дворцом.
Стены собора XII века сохранились по всему периметру на уровне 1 - 3 ряда каменной кладки. Древний собор был одноглавым, трехапсидным, четырехстолпным, круглые столпы-колонны, увенчанные резными капителями, “корунами”, были расписаны под мрамор.
В 1751 - 1752 годах на месте старого был воздвигнут собор Рождества Богородицы, повторивший крестово-купольную систему 4-столпного храма XII века.
В 1892 году храм был расписан по образцу владимирского Успенского собора.
К северу с хор собора на 2-й этаж лестничной башни ведет переход, располагающийся над арочным проездом и представляющий собой небольшое прямоугольное помещение также XII века, перекрытое сводом и освещенное 2 узкими окнами с запада и одним - с востока.
Внутренняя роспись, сделанная в 1764 года, представляет явление Божией Матери князю Андрею и сцены его убиения.
По преданию, переход являлся моленной комнатой князя. В нижней части башни помещается винтовая лестница.
Считается, что под белокаменной лестницей с северной стороны Рождественского храма находилась комната, в которой был убит князь Андрей.
Снаружи лестничная башня и галереи переходов оформлены фасадной резьбой, аркатурными поясами, двойными и тройными окнами, проемы которых разделяли колонки и резными водометами.
Киворий Боголюбского монастыря
Киворий Боголюбского монастыря - это небольшая водосвятная часовня, расположенная, как утверждает легенда, именно в том месте, где произошла Андрею Боголюбскому явилась Божья Матерь.
Само греческое слово "киворий" означает небольшой стационарный навес, под которым располагается сосуд со святой водой. Киворий монастыря стоит на квадратном основании, а сверху его покрывает купол, покоящийся на четырёх массивных колоннах.
Внутри часовни установлена специальная чаша со святой водой.
Это сооружение было построено ещё в XII веке, однако до нашего времени его первоначальный облик не сохранился - киворий несколько раз перестраивался.
Благовещенская церковь
Возле южной стены монастыря, замыкая соборную площадь юга, расположена Благовещенская трапезная церковь.
Она была построена в 1683 году на месте древней церкви мученика Леонтия, возведённой ещё при князе Андрее в 1160 году.
В 1804 году она была сильно перестроена, отчего утратила свой первоначальный вид.
Надвратная колокольня
Над всеми строениями Свято-Боголюбского монастыря возвышается изящная, кипенно-белая колокольня, возведенная в 1841 году на месте надвратной церкви.
Высота трехъярусной колокольни около 60 метров, на каждую сторону света “смотрят” часы, в дореволюционное время отбивавшие мелодию гимна “Боже, царя храни”.
Колокола звонницы современные, их отлили в нынешнем веке взамен утраченных. Самый массивный колокол весит 8 тонн.
Собор в честь Боголюбской иконы Божией Матери
Собор Боголюбской иконы Божией Матери - один из самых больших храмов в Центральной России, вмещающий около 5 тысяч верующих, строился с 1855 по 1866 годы на средства московской купчихи Анны Герасимовны Алексеевой с сыновьями по проекту губернского архитектора Я.М. Никифорова, взявшего за основу образцовые разработки К.А. Тона.
Денежных средств купцов Алексеевых не хватило, и с 1860 года братия обители ездили в окрестные губернии, ища благотворительной помощи для завершения строительства.
Благодаря пожертвованиям благодетелей постройка собора была завершена. В строительстве храма принимало деятельное участие московское, владимирское, шуйское и ивановское купечество.
Собор Боголюбской иконы Божией Матери - пятикупольный соборный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери с приделами в честь святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны и святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Построенный в русско-византийском стиле, собор потрясает как совершенной эстетикой в архитектуре и декоре, так и инженерными решениями – оборудованная в церкви еще в позапрошлом столетии воздушная система отопления успешно функционирует по сей день и не требует не только модернизации, но даже серьезного ремонта.
Главной реликвией храма является древняя чудотворная икона Божией Матери, символ и оберег России. На иконе запечатлена Богородица такой, какой ее когда-то увидел князь Боголюбский, с обращенным ко Христу лицом и длинным свитком в руке. Каждый год второго июня священнослужители совершают с иконой крестный ход, посещая на своем пути все храмы и служа там молебны.
В настоящее время в Боголюбской обители подвизается более 160 сестер.
Жизнь в монастыре идет размеренной чередой, насельницы обители несут различные послушания. Восстанавливают святую обитель, сестры трудятся и над устроением внутренней храминой — своей души.
За истекшие 20 лет неустанных забот и трудов Боголюбская обитель неузнаваемо преобразилась. Сегодня обитель является одним из духовных центров Русской земли. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников за советом, назиданием, словом утешения.
На престольный праздник обители – 1 июля сюда собираются до пяти тысяч богомольцев, которые принимают участие в крестном ходе. Помолившись в святом месте, они ощущают умиротворение и покой в мятущихся душах, унося с собой в сердцах крупицы Божественной благодати.
Так продолжают воплощаться в жизнь благие начинания князя Андрея, более 860 лет назад основавшего эту святую обитель.
Комментарии (2):
(Обновлено: 15.01.2023 13:07)
(Обновлено: 15.01.2023 13:11)
Добавить комментарий