Ботсвана (или официально Республика Ботсвана) - государство в Южной Африке.
Граничит на юге с ЮАР, на западе и севере с Намибией, на северо-востоке с Замбией, на востоке с Зимбабве, не имеет выхода к морю.
Географически 70 % территории страны занимает пустыня Калахари.
Республика Ботсвана была провозглашена 30 сентября 1966 года, когда британский протекторат Бечуаналенд провозгласил независимость в рамках Содружества наций и сменил название на современное.
Столицей страны и крупнейшим городом является Габороне.
Краткие географические данные
Территория
Территория страны составляет 581 730 кв.км., из них площадь суши 566 730 кв.км.
Протяжённость Ботсваны в направлении с северо-востока до юго-запада составляет 1110 км, с юго-востока до северо-запада - 960 км.
Страна имеет общие границы на юге и юго-востоке с ЮАР (1840 км), на севере и западе с Намибией (1360 км), на северо-востоке с Замбией (менее 1 км) и Зимбабве (813 км).
Общая протяжённость границ составляет 4013 км.
Рельеф
Ботсвана занимает территорию обширной пологой бессточной впадины Калахари. Средняя высота 800-1000 м, на западе до 1200 м.
Рельеф равнинный. На востоке рельеф мелкохолмистый. На северо-западе — гряда Ганзи, в которой находится высшая точка страны — 1370 м над уровнем моря. Для рельефа большей части страны характерны пологие песчаные дюны и барханы высотой от 4-5 м на юге до 30 м на севере.
Преобладают неподвижные формы, но в отдельных районах встречаются незакреплённые пески.
Климат
Климат тропический, на крайнем юге - субтропический, с резко выраженными чертами континентальности.
Средняя температура января от 22 до 27°С, июля 14-16 °C, суточные амплитуды температур достигают 22°, зимой бывают заморозки.
Во многих районах наиболее жарким месяцем является октябрь, а с началом сезона дождей, который в большинстве районов приходится на ноябрь — март, средние температуры снижаются на 1,5-2°.
Среднегодовое количество осадков 200-700 мм в год. Наибольшей сухостью отличаются юго-западная область (менее 250 мм в год). Наиболее увлажнены северные и юго-восточные районы (500-700 мм в год).
В августе — сентябре часты песчаные бури.
Реки
Крупнейшая река - Окаванго. На северо-западе страны находится её нижнее течение и обширная внутриматериковая дельта (площадь около 16 тыс. кв.км., при разливе до 22 тыс. кв.м.).
Дельта Окаванго изобилует озёрами, крупнейшее из которых — солоноватое озеро Нгами. Из неё существует нерегулярный сток по пересыхающей р. Ботети (Ботлетле) через солёное оз. Цкау в солончак Макгадикгади, крупнейший в мире (около 40 тыс. км2).
В наиболее многоводные годы из дельты Окаванго существует также сток в р. Замбези.
Юго-восток страны дренируют левые притоки реки Лимпопо, протекающей по границе с ЮАР, северо-восток — правые притоки р. Чобе, протекающей вдоль северной границы.
На остальной территории существуют лишь пересыхающие реки, наполняющиеся водой только в сезон дождей, и бессточные солёные озера.
Растительность
Большую часть страны занимают опустыненные древесно-кустарниковые саванны. На юго-западе страны распространены песчаные полупустыни с суккулентными кустарниками и полукустарниками. У самой границы с ЮАР встречаются "живые камни", представители суперсуккулентного рода литопс.
В восточной и северной частях Ботсваны развиты злаковые саванны, частично используемые для выпаса скота и земледелия. В этих районах развиты эрозия и засоление почв.
Крайний север страны занимают редколесья и парковые саванны, в которых распространены акации, баобабы, мерула, мокутемо, коммифора, хлебное дерево и др., с галерейными лесами по долинам рек.
Для дельты Окаванго характерны тропические болота из тростника, папируса и слоновой травы.
Животный мир
Животный мир страны относится к Южно-Африканской подобласти Эфиопской области. Он богат и разнообразен: слоны (крупнейшая популяция в мире), львы, леопарды, гепарды, шакалы, гиены (бурая и пятнистая), зебры, буйволы, жирафы, разнообразные антилопы (гну, канна, конгони, орикс, большой куду, спрингбок, стенбок, дукеры и другие)
Многочисленны птицы (африканский страус, дрофы чёрная и хохлатая и другие), ящерицы, змеи (питоны, щитковые кобры, карликовые гадюки, чёрные мамбы и другие). Из членистоногих обычны скорпионы.
В реках и озёрах Ботсваны обитает большое разнообразие рыб, в частности, распространены тигровая рыба, тиляпии, африканский клариевый сом, барбусы и многие другие.
Эндемиком Ботсваны является рыба Petrocephalus magnitrunci, относящаяся к семейству мормировых и обитающая только в реке Боро (Boro) — части дельты Окаванго. Также в реки Ботсваны интродуцирован сазан, большеротый окунь, тиляпия нильская.
Наиболее богат животный мир дельты Окаванго, где обитают бегемоты, антилопа ситатунга и рыжий личи, водяные козлы, африканский коршун-рыболов, африканская рыбная сова, осоед, зимородки, фламинго, аисты, ибисы, несколько видов цапель, уток, блестящие чирки, крокодилы.
В целом в дельте реки зафиксировано 500 видов птиц, 89 — рыб, 128 — млекопитающих, 150 — пресмыкающихся и земноводных.
Государственное устройство
Ботсвана является демократической республикой с многопартийной системой.
Исполнительная власть
Главой государства, главой правительства и верховным главнокомандующим является президент, который избирается сроком на пять лет простым большинством национальной ассамблеи.
Он имеет право назначать и освобождать от должности кабинет министров, а также вице-президента, решать вопросы войны и мира, созывать национальную ассамблею, накладывать вето на законопроекты, принятые парламентом.
Законодательная власть
Двухпалатный парламент состоит из национальной ассамблеи и палаты вождей. Национальная ассамблея состоит из 61 депутата, из которых 57 избираются в результате прямых выборов и 6 назначаются партией большинства.
В случае непринятия решения национальная ассамблея может быть распущена президентом. Все члены парламента избираются сроком на пять лет.
Палата вождей является в основном совещательным органом и состоит из тридцати пяти членов — восьми вождей наиболее крупных племён — пожизненных членов, двадцати двух — избираемых малыми округами сроком на пять лет и пяти — назначаемых президентом.
Судебная власть
Судебная система Ботсваны состоит из верховного суда, апелляционного суда и судов магистратур первого, второго и третьего классов. Министр юстиции назначается президентом страны и является председателем комиссии по юридической службе, которая представляет президенту для назначения кандидатуры судей.
Юридическая система основана на римско-голландском и местном обычном праве. Также в стране работают местные деревенские советы кготла, на которых решения в результате обсуждения принимают жители.
Комментарии (1):
Добавить комментарий