Россия. Москва. Мемориал Могила неизвестного солдата. Eternal flame on the tomb of the unknown soldier next to the Kremlin Wall

Россия. Город-герой Волгоград. Panorama of Mamaev Kurgan 360. Volgograd, Russia

Белоруссия. Город-герой Минск. Aerial view of Stela Minsk - Hero City and Belarusian Great Patriotic War Museum. Minsk, Belarus

Monumental statue Mother Motherland built by Yevgeny Vuchetich opened in 1981 year at The Ukrainian State Museum of the Great Patriotic War

Россия. Моская область. Мемориальный комлекс под Волоколамском. Panfilov warriors memorial near village Nelidovo near Volokolamsk, Moscow region

Россия. Санкт-Петербург. Пискарёвское мемориальное кладбище. Piskarevskoe Memorial Cemetery. St. Petersburg. Russia

Россия. Крым. Город-герой Севастополь. Panorama of the Sevastopol Bay with the Monument to the Scuttled Ships, Black Sea, Crimea. Russia

Мурманск. Мемориал Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны

Россия. Город-герой Новороссийск. Memorial Malaya Zemlya in the hero-city of Novorossiysk

Россия. Крым. Город-герой Керчь. The obelisk of Glory on mount Mithridates on a summer day. Kerch. Russia

Украина. Памятник основателям Одессы. Catherine Square and Monument to empress Catherine the Great in a summer morning

Россия. Москва. Парк Победы на Поклонной горе. Poklonnaya hill, the fireworks. Moscow. Russia

Назад Вперед

Города-герои


Великая Отечественная война стала испытанием для всего советского народа. В 2020 году исполняется 75 лет со дня Победы. С каждым годом жестокое военное прошлое все дальше и дальше уходит в историю.

Уже давно затихли последние выстрелы, но воспоминания о войне вызывают чувство скорби обо всех павших и благодарность тем, принес великую Победу.

Это была борьба не на жизнь, а на смерть, когда народ, напрягая все силы, боролся за свое будущее, отстоял право быть свободным. На пути врага вставали большие и малые города, защитники которых ценой своей жизни сдерживали натиск немецких армий.

Сражения начинались на дальних подступах к каждому городу и продолжались на городских улицах, где крепостью становился каждый дом.

За героизм и особое самопожертвование защитников городам стали присваивать звание «Город-герой».


Появление понятия «город-герой» имеет свою историю.

Впервые в официальном документе эти слова встречаются в приказе Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года, где городами-героями названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса.

Однако это словосочетание можно увидеть еще раньше, в 1942 году, в передовой статье газеты «Правда».

Киев назван городом-героем 21 июня 1961 года в указе «Об учреждении медали «За оборону Киева».


На государственном уровне положение о почетном звании «Город-герой» утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года.

В тот же день города-герои Ленинград, Волгоград, Севастополь, Одесса и Киев удостоены медали «Золотая звезда», а Москве и Брестской крепости присвоены звания «Город-герой» и «Крепость-герой».


В окончательной редакции положение о городе-герое была сформулировано в 1980 году. С тех пор это не почетное звание, а «высшая степень отличия –звание «Город-герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Присвоение звания по положению сопровождается вручением высших наград СССР: ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», изображение которых города имеют право носить на своих знаменах.

Кроме того, в городах героях устанавливаются обелиски с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР.


В последующие годы еще нескольким городам присвоено звание «Город-герой»: 14 сентября 1973 года его получили Керчь и Новороссийск, 26 июня 1974 года – Минск, 7 декабря 1976 года – Тула, 6 мая 1985 года – Мурманск и Смоленск.

Таким образом, высшую степень отличия имеют 12 городов бывшего СССР и Брестская крепость. С тех пор у двух городов изменились названия: Сталинград стал Волгоградом, а к Ленинграду вернулось его историческое имя – Санкт-Петербург.

В 1988 году присвоение звания «Город-герой» прекращено согласно постановлению Президиума Верховного Совета СССР.

Брестской крепости, которая находилась на самой границе, пришлось первой принять на себя удар внезапно начавшейся войны. Сегодня известны документы, раскрывающие хронику ее героической обороны.


Среди других свидетельств имеется штабной документ «Боевое донесение о занятии Брест-Литовска», в котором невольно прозвучало признание, что немецкая армия вынуждена считаться с достойным противником:

«Ошеломляющее наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови. Эта простая истина еще раз доказана при взятии Брестской крепости.

Русские в Брест-Литовске дрались исключительно настойчиво и упорно, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению».

Каждый город-герой внес свой вклад в общее дело победы над врагом. И все же среди них особое место занимает Ленинград, который не просто мужественно сражался, но пережил жесточайшую блокаду, длившуюся 872 дня. Город потерял 650000 своих жителей, но не сдался врагу.


Не меньшее значение немецкое командование придавало Москве и Сталинграду, захват которых мог стать не только решающим военным и политическим фактором, но и был делом личного престижа для Гитлера.

Героические и ожесточенные сражения за Киев, Смоленск, Одессу и Севастополь сорвали планы молниеносной войны, не позволили немецким армиям захватить Кавказ и занять намеченные рубежи на европейской территории СССР.


В результате удалось подготовить оборону Москвы, где немецким войскам было нанесено первое сокрушительное поражение с момента начала Второй мировой войны. Это имело огромное значение для подъема боевого духа Красной Армии и всего советского народа.

Огромное значение для Московской битвы имела оборона Тулы, которая выстояла в течение 45 дней непрерывных атак, что не позволило немцам обойти и окружить Москву.


Героическая оборона Сталинграда, окружение и разгром огромной немецкой группировки в приволжских степях зимой 1942-1943 годов обозначили коренной перелом в ход Великой Отечественной войны, в ходе которой стратегическая инициатива перешла от Германии к Советскому Союзу.

Минск вместе со всей Беларусью стал поистине партизанским краем, где леса находились под контролем многочисленных партизанских отрядов, а в городах действовали подпольщики. В одном только Минске в рядах подполья насчитывалось около 9000 человек.


Во многом благодаря этому направление главного удара на запад в 1943 году было выбрано именно через Беларусь, где партизаны устроили настоящую рельсовую войну и помогли наступлению Красной Армии.

На южных рубежах Великой Отечественной войны снискали себе немеркнущую славу Новороссийск и Керчь, в районе которых войска Красной Армии удерживали стратегически важные плацдармы.

Отсюда началось освобождение Керченского полуострова, Новороссийска и всего Таманского полуострова.


На противоположном фланге Великой Отечественной войны, за Полярным кругом, сражался Мурманск. Город имел важное стратегическое значение как единственный незамерзающий северный морской порт.

Через него осуществлялась значительная часть поставок вооружения, оборудования, продовольствия и другого снаряжения, которые поставляли Советскому Союзу союзники по антигитлеровской коалиции.

В условиях блокады Черного и Балтийского морей роль Мурманска была исключительно важной.


За годы войны фашистская авиация сбросила на город 185000 бомб. Больше от налетов авиации пострадал только Сталинград.

Города-герои свято хранят память о своих защитниках. На местах жестоких и кровопролитных сражений созданы величественные мемориалы, посвященные воинской славе.

В больших и малых городах, в поселках и деревнях стоят памятники героям и скромные обелиски на многочисленных братских могилах.

В Александровском саду рядом со стеной Московского Кремля находится гранитная Аллея городов-героев. Ее образуют гранитные блоки с названиями городов-героев и изображениями медали «Золотая Звезда».


Внутрь блоков вмурованы капсулы с землей, взятой на Пискаревском кладбище в Ленинграде и с мест сражений во всех городах-героях.

В истории современной России появилась новая традиция: присвоение городам почетного звания «Город воинской славы», которого они удостаиваются «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

В 2007 году первыми звания «Город воинской славы» получили Белгород, Курск, Орел. В настоящее время 45 российских городов носят это почетное звание.

Памятный знак в честь городов воинской славы установлен у Аллеи городов-героев, и вместе с могилой Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля они образуют национальный мемориал, посвященный памяти Великой Отечественной войны.

Здесь круглосуточно несет свою вахту почетный караул и горит Вечный огонь.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Москва. Могила неизвестного солдата. Granite stones with the names of the city-heros next to the Kremlin Wall. Фото bli Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Москва. Могила неизвестного солдата. Granite stones with the names of the city-heros next to the Kremlin Wall. Фото bli
Просмотры 99182
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ