Дагестан (официально — Республика Дагестан) – республика, входящая в состав Российской Федерации, расположенная на юге России.
На юге Дагестан граничит с Азербайджанской Республикой, на юго-западе с Грузией, на западе с Чеченской Республикой, на северо-западе со Ставропольским краем и на севере с Республикой Калмыкия.
По суше и Каспийскому морю проходят границы с пятью государствами — Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменией и Ираном.
На границе с Азербайджаном — крайняя южная точка России.
Согласно Конституции Республики Дагестан, государственными языками являются русский и языки всех народов, населяющих республику.
Среди них имеют письменность и официальный статус аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский, чеченский языки.
Историческая справка
Территория нынешнего Дагестана была обитаема с незапамятных времен, археологи нашли следы древних поселений, возраст которых примерно около двух миллионов лет.
В разное время эти земли входили в состав разных государств: в начале нашей эры часть Дагестана входила в состав Кавказской Албании, в X веке сёла аварцев были под влиянием раннефеодального царства Сарир со столицей в Хунзахе, а лезгиноязычные народы были объединены в единое государственное образование Лекия со столицей Цахур.
С VII века на Восточный Кавказ проникает ислам, сначала Дербент и Кумух стали важнейшими опорными пунктами Халифата.
В XI - XII веках на развалинах христианского Сарира образовалось Аварское нуцальство. В 1239—1240 годах произошло вторжение татаро-монголов сначала в Южный Дагестан, а после на территорию Шаухальства.
В 1395 году Тамерлан через Дербентский проход вторгся в дагестанские владения, уничтожая все и всех на своем пути.
К XV веке в Дагестане окончательно и повсеместно распространился ислам, после чего дагестанцы начали распространять ислам дальше на Северный Кавказ.
В XVI веке на территории Дагестана образовалось Тарковское Шамхальство, поддерживающее отношения с соседними Газикумухским, Кайтагским, Аварским и другими дагестанскими государственными образованиями.
Памятным годом стал 1577 год, когда астраханский воевода Лукьян Новосильцев заложил крепость Терки на реке Терек, ставшей опорным пунктом для образованного в этот же год Терского казачьего войска.
В XVII веке при царе Борисе Годунове русские войска в 1604 году штурмом заняли Тарки и захватили стратегически важные объекты на территории Дагестана, однако уже в следующем 1605 году русские гарнизоны были вытеснены с занимаемых позиций османской армией, а затем уничтожены при отходе на родину.
В 1668 - 1669 годах войско донских казаков под предводительством Степана Разина совершило “персидский поход”, пройдя по территориям туркменов, персов и азербайджанцев.
Казаки атамана Разина разгромили персидские войска и флот, в этом походе разрушен город Дербент.
В XVIII веке Россия постоянно воюет с Персией, в результате многочисленных боевых столкновений Россия закрепляется на Кавказе, а местные правители обращаются к России с просьбой о принятии русского подданства.
1801 году к российскому императору Александру I с прошением о принятии в подданство обратились кайтагский уцмий Рази-бек, табасаранский владетель Суграб-бек, дербентские ханы Хасан-Али и Шейх-Али.
А после строительства Военно-Грузинской дороги с просьбой о принятии в российское подданство к российскому военному командованию обратилась делегация Дидойского союза 12 сельских обществ-аулов.
Далее в 1811 году российское подданство получили Ахтыпаринское, Докузпаринское и Алтыпаринское вольные общества.
В начале 20-х годов XIX века завершается присоединение дагестанских феодальных владений к России.
В 1860 году была образована Дагестанская область Российской империи.
В 1866 году в Дагестане были ликвидированы ханства и ханская власть, а область была поделена на 9 округов, которые разделены на 42 наибства.
В мае 1917 года Первый Горский Съезд образовал ЦК Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана на конфедеративной основе в составе Российской Федерации.
После Октябрьской революции в России, в ноябре 1917 года была провозглашена Горская республика, на территории Дагестана и горских округов Терской области Центральным комитетом Союза объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана.
20 января 1921 года, удовлетворяя вековое чаяние народов Дагестана, декретом ВЦИК была провозглашена Дагестанская АССР.
В советское время экономика горной республики развивалась мощными темпами.
Основными отраслями производства в Дагестане стали сельское хозяйство, виноделие, рыболовство, народные промыслы, добыча полезных ископаемых, лёгкая и химическая промышленности, машиностроение и производство электроэнергии.
Дагестан занимается добычей нефти и газа.
По состоянию на декабрь 2020 года, на территории Дагестана эксплуатировались 18 электростанций общей мощностью 1905,13 МВт, в том числе 17 ГЭС, одна тепловая электростанция и одна солнечная электростанция.
Особенностью энергетики региона является очень высокая доля гидрогенерации, обеспечивающей почти весь объём выработки электроэнергии.
Туризм в Дагестане
Туризм в Дагестане-одно из самых перспективных направлений экономики республики.
Потенциальные возможности позволяют при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры принимать до 1 млн. туристов, довести услуги курортно-туристского комплекса до 6 млрд. рублей в год и создать более 100 тысяч новых рабочих мест.
В конце 1980-х годов в Дагестане были было построены большое количество социально-бытовых объектов рекреационной системы. В 1990 году рекреационной системой было обслужено более 350 тысяч человек.
В 1992 году общая емкость оздоровительных учреждений и туристской сети составляла 42 тысячи мест.
В 2001 году Народным Собранием Республики Дагестан был принят Закон Республики Дагестан “О туристской деятельности в Республике Дагестан” с целью государственного регулирования туристской деятельности в Республике Дагестан, направленного на совершенствование отношений в сфере туризма.
В республике Дагестан имеются богатые естественные лечебные и рекреационные ресурсы, на основе которых создана целая система санаториев, курортов.
В Дагестане есть, практически, все условия для развития туризма: песчаный берег Каспия (соленая лечебная вода, мелкий песок, купальный сезон длится 150 дней, 200 дней в году солнечные); горы, для развития горного туризма, альпинизма.
Дагестан может привлекать туристов многочисленными памятниками природы, истории и архитектуры.
Памятниками природы являются такие уникальные места, как бархан Сары-Кум (высота 250 м, самый уникальный отдельно стоящий бархан), гора Пушкин-Тау (Каякентский район), Карадахская теснина (Гунибский район), Сулакский каньон, Самурский лес, Хучнинский водопад, гора Базардюзю.
Есть множество памятников истории и архитектуры, к примеру, крепость Нарын-Кала, гора Ахульго (место сражения Шамиля), село Кубачи, множество музеев.
Самое главное богатство Дагестана – это берег Каспия, где построено и собираются строить много санаториев, турбаз, лечебных центров.
Природно-климатические условия и историческое наследие Дагестана дают уникальные возможности для развития здесь всех видов туризма: пляжного и водного, горнолыжного и экстремального, этнического и исторического, экологического и лечебно-оздоровительного.
Длина береговой линии Каспийского моря - 530 километров с обширными песчаными пляжами, теплым морем и ионизированным воздухом. Здесь есть уже действующие рекреационные участки с прекрасными пляжами: Махачкалинский (80 км), Самурский (42 км), Манасский (48 км), Каякентский (40 км).
В настоящее время в туристской отрасли Республики Дагестан функционируют 203 коллективных средств размещения, в том числе - 52 туристические базы на 12195 койко-мест, 24 санатория на 3148 койко-мест, 127 гостиниц на 3507 койко-мест, 28 гостевых домов на 250 койко-мест. Общее количество койко-мест составляет –18850 ед.
Горные склоны со снежными вершинами высотой более 4000 м, отличающейся обилием солнца, ультрафиолетовой радиацией и отсутствием ветров и туманов. На высокогорные вершины Дагестана (например, горы Базар-дюзи, Шалбуздаг) проложены альпинистские маршруты.
Дагестан располагает возможностями для привлечения любителей экстремальных видов туризма – от традиционных горнолыжного и альпинистского до молодых и модных маунтинбайка, кайтсерфинга, парапланеризма, рафтинга, джиппинга, каньонинга.
Официальный сайт Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан
Комментарии (13):
(Обновлено: 13.12.2021 02:05)
(Обновлено: 18.10.2021 04:46)
(Обновлено: 27.11.2022 11:26)
Добавить комментарий