Памятник дюку де Ришельё (или Бронзовый Дюк) – первый памятник Одессы, установленный в 1828 году на Приморском бульваре, изображающий Армана Эмманюэля дю Плесси, герцога де Ришельё.
Арман Эммануэль дю Плесси Ришельё (25 сентября 1766, Париж - 17 мая 1822), считающийся одним из отцов-основателей Одессы, был французским аристократом, который после Великой Французской революции поступил на русскую службу и в 1804 - 1815 годах занимал должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии.
В России его называли Эммануил Осипович де Ришелье.
Последний представитель рода дю Плесси, 5-й герцог (дюк) де Ришельё, прапраправнучатый племянник широко известного кардинала Ришельё в годы Великой французской революции 1789 эмигрировал сначала в Австрию, потом в Россию.
Поступил на российскую военную службу, в 1790 году участвовал во взятии Измаила, за что получил орден Святого Георгия 4-го класса и именное оружие.
В феврале - марте 1792 года поступил на русскую службу в чине подполковника.
В 1793 году произведен в полковники, зачислен сверх комплекта в Тобольский пехотный полк.
В дальнейшем участвовал в военных действиях против революционной Франции в качестве русского офицера, состоящего при австрийской армии.
В 1795 году переведён в Кирасирский полк и назначен его командиром в 1796 году.
В 1796 году, после воцарения Павла I, подал в отставку, уехал в Вену.
С 1803 года де Ришелье вернулся в Россию, где, благодаря дружбе с императором Александром I, был назначен градоначальником Одессы, а в 1805 генерал-губернатором Новороссийского края.
В 1804 году герцог де Ришелье добился временного снятия с Одессы налогового бремени для развития торговли с европейскими странами.
Именно при герцоге Ришелье Одесса стала крупным торговым портом.
В 1804 году Ришелье добился права открыть в Одессе гимназию, коммерческое училище, ряд частных пансионов, а также благородный институт, послуживший основой для открытия в 1817 году Ришельевского лицея.
По его заказу известный архитектор Тома де Томон создает проект здания Одесского театра оперы и балета, строительство которого завершилось в 1809 году.
Одесситы любили своего губернатора, называя его “наш Дюк” и считая основателем города, хотя к тому времени Одессе было уже 8 лет.
Когда Бурбоны вернули себе трон, Дюк уехал во Францию, где стал премьер-министром в правительстве Людовика XVIII.
Умер 16 мая 1822 года в возрасте 55 лет в Париже.
Узнав о кончине Дюка, граф Ланжерон (генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии с 1815 по 1822 годы) обратился с призывом к горожанам собрать деньги на строительство памятника герцогу Ришелье.
В мае 1823 года новый Новороссийский генерал-губернатор граф М.С. Воронцов заказал памятник известному скульптору И.П. Мартосу – одному из крупнейших представителей русского классицизма романтического направления.
Памятник был заложен 30 июня 1827 года. Скульптура и горельефы отлиты в бронзе литейным мастером В.П. Екимовым в Петербурге.
Постамент выполнили выдающийся петербургский архитектор А.И. Мельникова и архитектор Ф.К. Боффо.
Бронзовый герцог де Ришелье изображен в римской тоге со свитком в руке и тремя латунными горельефами, символизирующими земледелие, торговлю и правосудие.
Открытие бронзового памятника Дюку состоялось 22 апреля 1828 года.
Памятник обращён лицом к морю, прямо перед ним Потёмкинская лестница, ведущая к Морскому вокзалу.
Позади памятника - два здания присутственных мест, образующих полукруглую площадь, далее - Екатерининская площадь.
Комментарии (2):
(Обновлено: 29.04.2022 15:08)
Добавить комментарий