Россия. Санк-Петербург. Биржевой мост. Exchange Bridge. Saint-Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Стрелка Васильевского острова. The Vasilievsky Island Spit in St. Petersburg

Россия. Санк-Петербург. Биржевой мост. Exchange Bridge. Saint-Petersburg. Russia

Назад Вперед

Биржевой мост (Exchange Bridge)


Биржевой мост - один из 13 разводных мостов Санкт-Петербурга через Малую Неву, соединяющий между собой Васильевский и Петроградский острова.


Мост расположен между Биржевой площадью на стрелке Васильевского острова и Мытнинской набережной на Петроградской стороне.

Ближайшие мосты – Дворцовый через Неву и Тучков мост ниже по течению Малой Невы.


Из истории

Стрелка Васильевского острова, где Нева делится на две части - Большая и Малая, со времен Петра I использовалась как пристань Торгового порта.


Позднее Торговый порт переехал с Кронверкской протоки в устье Малой Невы.

Пока существовал торговый порт на Стрелке, наплавные мосты на Малой Неве долго не строили — они мешали движению судов.

После перевода в 1885 году порта на Гутуевский остров возведение моста стало первоочередной задачей.


Первый мост в этом месте был спроектирован в 1893 году военным инженером Н. М. Мазуровым, а навели и освятили его годом позже.

Это было деревянное строение длиной 328 метра и шириной 21,4 метра, расположенное немного выше по течению, чем современный объект.

Разводку средней части осуществляли вручную с применением лебёдок.


В 1913 году мост был перестроен для прокладки линии трамвая, а в следующем 1914 году городская Управа подняла вопрос о сооружении нового постоянного металлического моста, который предполагалось расположить на 70 метров ниже по течению деревянного моста.

Однако начавшаяся Первая мировая война помешала осуществить этот проект.


В 1917 году Биржевой мост был капитально отремонтирован и перешел в ведение Городской управы.

В октябре 1918 года его переименовали в мост Строителей.

Более 30 лет он оставался деревянным, время от времени его ремонтировали в дереве. В 1930 году, при очередном капремонте, деревянные рамы разводного пролета были заменены на металлические.


Ручные лебедки тогда же заменили электрическими механизмами.

После Великой Отечественной войны, в 1947 году, мост перестроили.

Постоянные пролетные строения стали металлическими, ширина уменьшилась с 21 до 18 метров. Опоры и проезжая часть остались деревянными.


Автомобильное движение на мосту Строителей росло, постоянно увеличивая нагрузку на мост, а деревянные части быстро подгнивали. К тому же весной 1957 года опоры были сильно повреждены ледоходом.

Вновь встал вопрос о строительстве нового металлического моста.


Надо заметить, что еще до войны, в 1940 году был разработан проект такого моста, но из-за войны к этому вопросу вернулись лишь в 1960 году, когда по проекту Льва Носкова и Петра Арешева был сооружен новый мост Строителей, перемещенный, как и предполагалось на 70 метров вниз по течению Малой Невы.

Впервые при строительстве Биржевого моста “Ленмостострой” применил плавучий 200-от тонный кран.


Пролётные строения, общий вес которых около 5000 тонн, собирали на берегу одновременно с сооружением опор. Отдельные блоки пролётных строений весом до 15 тонн изготовляли на заводе и на автомобилях доставляли на монтажную площадку, расположенную в 200 метрах ниже по течению от строящегося моста.


На этой площадке на специальных кружалах собирали секции пролётных строений весом до 120 тонн, после чего по специальным пирсам выкатывали их к плавучему крану.

При реконструкции в 1960 году длина моста сократилась, а ширина, наоборот, увеличилась. Параметры нового Биржевого моста максимально приближены к параметрам Дворцового.


Теперь оба имеют по 5 пролетов и почти одинаковую ширину речных быков.

Длины пролётов симметричны и составляют 37 + 43,5 + 53 + 43,5 + 37 метров. Центральный пролёт — разводной двукрылый.

Общая длина моста - 239 метров, ширина между перилами - 27 метров, ширина проезжей части - 21 метр. Железобетонные опоры облицованы гранитом. Мост украшают чугунные решётки с трезубцем Нептуна.


Новая трасса моста соответствовала скорректированной планировке всего этого района.

Изменилась линия берега стрелки Васильевского острова. Была перестроена начинающаяся у моста набережная Макарова. За счёт засыпки мелководного участка Невы на пересечении Мытнинской набережной и проспекта Добролюбова была создана небольшая предмостная площадь.

Мост Строителей вместе с Дворцовым мостом составил единую симметричную относительно стрелки Васильевского острова композицию.


В 1989 году Биржевому мосту вернули историческое название.

В 1997 году с моста сняли трамвайные рельсы.

В 2014 году на Биржевом мосту была создана современная ночная подсветка.

Биржевой мост можно увидеть во многих фильмах о Санкт-Петербурге.

Например, в Невероятных приключениях итальянцев в России под мостом проходил теплоход, и на крыле моста, согласно сценарию, повисал персонаж актера Андрея Миронова.


Именно этот мост часто показывают в кинофильмах, когда действие фильма происходит на Дворцовом: они очень похожи, но на Биржевом намного легче перекрыть движение на время съемок.

С Биржевого моста открывается самая впечатляющая панорама на Неву, Дворцовую набережную и Петропавловскую крепость.

Это один из красивейших видов Санкт-Петербурга.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Санк-Петербург. Биржевой мост. Exchange Bridge. Saint-Petersburg. Russia. Фото Alex 'Florstein' Fedorov, CC BY-SA 4.0, wikimedia.org Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Санк-Петербург. Биржевой мост. Exchange Bridge. Saint-Petersburg. Russia. Фото Alex 'Florstein' Fedorov, CC BY-SA 4.0, wikimedia.org
Просмотры 129205
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ