Израиль. Галилея. Panorama of the Jezreel Valley landscape, viewed from Mount Precipice. Northern Israel

Израиль. Галилея. Tilled fields and mountains in the north of Israel, in Galilee

Израиль. Галилея. Galilee Mountains

Mountain landscape, view of the mountainous area of Upper Galilee, Israel

Mountain landscape, view of the Montfort Castle in Upper Galilee, Israel

Montfort Castle in Upper Galilee, Israel

Aerial view of Hamam village from Mount Arbel in Israel

View of the Sea of ??Galilee - Lake Kinneret, through the mountains.

Panorama of the Galilee in the summer. North Israel

Sea of Galilee viewed from mount Arbel in Israel

Sea of Galilee viewed from mount Arbel in Israel

Sea of Galilee (Lake Kinneret) and Golan Heights in the background. Israel

The Coast of the Sea of Galilee near Ginosar, Israel. Panorama

Panoramic view of the Sea of Galilee, from the east, Northern Israel

Sea of Galilee viewed from mount Arbel in Israel

Sea of Galilee in Israel

Sea of Galilee in Israel

The beach of the Sea of Galilee, Israel

Rosh HaNikra is a geologic formation on the border between Israel and Lebanon, It is a white chalk cliff face which opens up into spectacular grottos

Wood Boats

Sunset view from the north of the Sea of Galilee

Назад Вперед

Галилея (Galilee)


Галилея является исторической областью Израиля и входит в Северный административный округ, столицей которого является город Назарет.


Северная граница Галилеи является государственной, по ней проходит соприкосновение Израиля с Ливаном.

Остальные границы можно считать природными – это Средиземное море на западе, Иорданская долина – на востоке и сразу три долины на юге – Изреельская, Харод и Бет-Шеан.




Исторически сложилось разделение на Верхнюю и Нижнюю Галилею, между которыми находится долина Бет-ха-Керем и хребет Эш-Шагур.

Археологические раскопки показали, что на территории Галилеи существовали стоянки людей, живших в каменном и медном веках. В период бронзового века благодатные долины Галилеи уже были активно заселены.

До нашей эры в Галилее жили хананеи, могущественные древние народы – хурриты и хетты, а также египтяне.




Первые городские поселения принадлежали хананеям. Согласно египетским письменным источникам, их было около двадцати. На рубеже бронзового и железного веков происходит экспансия израильских племен в Галилею.

Здесь укрепились колена Асира, Неффалима, Завулона и Иссахара. Об этих событиях известно из книг Иисуса Навина, Судей Израилевых и других источников.

Ученые продолжают спорить о том, насколько мирным или насильственным был этот процесс. Из библейской истории хорошо известно, что Галилея вошла в границы Израильского царства, первыми правителями стали Саул и Давид, которые вели свои войны с филистимлянами.




При царе Соломоне наступает золотой век Израильского царства, прекратившийся с его смертью. Галилея оказалась на переднем краю борьбы с врагами, вторгавшимися с севера.

В конечном итоге, вся ее территория была захвачена и стала ассирийской провинцией. Часть еврейского населения превратили в рабов и угнали на чужбину.

Следующие века Галилея находилась под владычеством Вавилонии и Персии. В этот период наблюдается активное развитие финикийских городов, в первую очередь Акко.




В эпоху эллинизма в Галилее столкнулись интересы династий Птолемеев и Селевкидов. В результате захвата Палестины Помпеем в 63 году до нашей эры здесь постепенно усиливается римское влияние, и Северная Галилея попадает под прямое управление империи.

Местное население в основном исповедуют иудаизм, однако на элиту значительное влияние оказывает языческое окружение.


В крупных городах усиливается влияние эллинизма, часть населения составляют греки и римляне. Появляется сеть регулярных мощеных улиц, строятся амфитеатры, термы, акведуки. Археологи находят остатки храмов с надписями, посвященными Диане, Аполлону.

Небольшие поселения, такие, как Назарет и Капернаум, оставались еврейскими. Роль Галилеи еще более усиливается в I-II веках после того, как был разрушен Иерусалим. Здесь строятся многочисленные синагоги особого «галилейского» типа.


Подобные здания сооружали таким образом, что их фасад с тремя входами обращался в сторону Иерусалима. Внутри вдоль трёх стен устанавливались ряды колонн. При этом строители использовали элементы, свойственные классическому стилю, в том числе мозаики.

Характерным памятником для этой эпохи является город Бет-Шеарим в Нижней Галилее, где находится катакомбный некрополь.

В середине ХХ века археологи обнаружили около 30 погребальных комплексов, развалины городских стен и большую базилику-синагогу.


Исследования показали, что некрополь использовался почти 350 лет, начиная с первого века нашей эры. Затем он был разрушен по неизвестной причине и заброшен.

Большинство гробниц и надписей на них являются греческими, однако встречаются также еврейские и арамейские. Гробницы украшены смешанным стилем, для которого характерно смесь эллинистических и восточных элементов, в том числе религиозных символов иудаизма.

Здесь изображены сцены из языческих мифов, есть изображения животных и даже людей.


Тивериада и особенно Цфат, куда переселилась значительная часть книжников-раввинов, на долгие века становится центром еврейского мистицизма.

Цфат превращается в один из четырех священных для иудеев городов наряду с Иерусалимом, Хевроном и Тверией.


Лучше других сохранились до наших дней города, построенные римлянами.

В первую очередь, Тивериада, которая была во время первой Иудейской войны мощной крепостью.


Византийская империя принесла Галилее расцвет. Возникает традиция паломничества к святым местам, связанным с жизнью и служением Иисуса Христа.

В первую очередь это относится к тем местам Галилеи, которые упомянуты в евангельских повествованиях. Среди них Назарет, Вифсаида, Кана, гора Фавор, Капернаум.

В византийский период Галилея остаётся провинцией, где проживает многочисленное еврейское население, и все-таки в это время даже за пределами мест паломничества возводятся христианские церкви.

Начиная с VII века, Галилею и всю Палестину завоевывают мусульмане, власть которых сохраняется вплоть до исчезновения Османской империи в XX веке. Это было время появления целого ряда сооружений в исламском архитектурном стиле – крепостей и мечетей.




В XV-XVI веках население заметно увеличивается за счёт беженцев-евреев из Португалии и Испании, которых турецкие власти в целом встречали благожелательно.

Помимо Цфата много евреев с 1565 года отправляется на местожительство в Тверию, где местный турецкий правитель, еврей по национальности, пытался создать автономную иудейскую область.

По мере общего ослабления турецкой власти Палестина, а вместе с ней и Галилея приходили в упадок. Местное еврейское население занималось сельским хозяйством, ювелирным делом, различными ремеслами, торговало оптом и в розницу. Среди евреев было много ткачей, скорняков, портных.

В XIX веке начали создаваться еврейские поселения, занимающиеся исключительно сельским хозяйством. Сначала такие поселения появились в Верхней, а затем и в Нижней Галилее.




Это было зарождение кооперативного движения, на основе которого создавались киббуцы. Многие из них вплоть до начала Второй мировой войны и в первые военные годы возникали около ливанской границы, занимая важные стратегические места.

И все же количество еврейского населения в Галилее оставалось на низком уровне, поэтому при разделе Палестины Израиль должен был получить лишь некоторую часть региона.


В ходе Войны за независимость израильская Армия обороны сумела закрепиться на всей территории Галилеи, и только часть западнее хребта Нафтали перешла к Ливану.

Практически почти все арабы-мусульмане ушли в другие страны к единоверцам. В Галилее осталось большинство арабов-христиан, друзов и черкесов.

В последующие десятилетия продолжалось создание киббуцов, строительство новых городских поселений. Стало увеличиваться количество евреев в тех городах, где они находились в меньшинстве.




В настоящее время население Галилеи составляет около 1 000 000 человек, из них примерно половина – евреи.

Настоящий мир на земле Галилеи не наступил. В 1960-е годы, до захвата Израилем Голанских высот во время Шестидневной войны, Галилею периодически обстреливала сирийская артиллерия.

Затем Галилея подвергалась атакам боевиков Организации освобождения Палестины, которые базировались в Ливане. В начале XXI века появилась новая террористическая организация Хизбалла, остающаяся источником серьезной угрозы для Израиля и по сей день.




Традиционным занятием в Галилее благодаря наличию источников воды (озеро Кинерет, река Иордан, многочисленные родники) и осадкам, выпадающим в долинах, было выращивание сельскохозяйственных культур.

Здесь много плодовых деревьев: маслины, яблони, груши, авокадо, разбиты виноградники. В горах издавна пасутся стада коз, в последнее время стал разводиться и крупный рогатый скот.

Во второй половине ХХ века в Галилее появились промышленные зоны, в основном здесь получила развитие перерабатывающая промышленность. Галилея становится одним из туристических центров Израиля.


Святые места привлекают паломников, иудеев, христиан и мусульман.

В районе озера Кинерет, где имеются термальные источники и лечебные грязи, развит оздоровительный туризм. Пользуется популярностью санатории в горах около Цфата.

Привлекают любознательных туристов открытые археологические раскопки, многие из которых ведутся в Галилее уже десятки лет.

Одним из таких мест является Национальный археологический парк Скифополис.


В древности здесь находился богатый город Скифополис, который стал известен по знаменитым записями египетского фараона Тутмоса III, совершившего поход в Палестину. В византийские времена город стал ещё красивее и богаче.

Сегодня туристы могут увидеть целый комплекс, открытый археологами с древнегреческим амфитеатром на 7000 зрителей, римскими термами, языческими храмами, которые переделаны в христианские церкви.

В Галилее много красивых, неповторимых мест. Среди них озеро Кинерет, которое ещё называют Тивериадским озером или уважительно Галилейским морем. Оно считается одним из наиболее низко расположенных пресных озер в мире – 230 метров ниже уровня моря.


Уже в древности вокруг озера селились люди. Сохранились развалины одного из таких древних городов Капернаум, который был основан 2500 лет.

В Новом Завете рассказывается, как на здешних берегах проповедовал Иисус Христос. Здесь не только началась его основная проповедническая деятельность, здесь он совершал свои чудеса, здесь же к нему присоединились несколько его апостолов, ставших свидетелями великих чудес.

Сегодня в городе находится открытый археологический комплекс с остатками древних домов. Из культовых сооружений одними из первых были найдены развалины Белой синагоги. Ее первое здание появилось предположительно во II веке, затем перестроено в начале VI века.

Предполагается, что это именно та синагога, где произносил проповеди Иисус Христос.




Буквально в 25 метрах от Белой синагоги археологами открыт дом апостола Петра. Над ним в V веке стояла византийская церковь, впоследствии разрушенная.

В конце ХХ века над фундаментом дома апостола Петра и остатками византийского храма на железобетонных столбах сооружена католическая церковь апостола Петра.

Рядом с Кинеретом, в шести километрах от развалин Капернаума, расположена небольшая гора Блаженств высотой всего 125 метров.

Здесь Иисус Христос произнес нагорную проповедь. В 1937 году на месте разрушенной церкви монахи-францисканцы построили новый храм, имеющий необычную восьмиугольную форму.

Каждый из углов призван символизировать одну из заповедей блаженств.




С именем Иисуса Христа прямо связан город Назарет, где прошло его детство и юношеские годы. Здесь, над Гротом благовещения, сооружена католическая базилика Благовещения. Она построена в 1969 году там, где стоял храм, возведённый по приказу царицы Елены в IV веке.

Над источником Пресвятой Богородицы стоит православная церковь Архангела Гавриила. Именно у этого источника к Деве Марии, пришедшей за водой, явился ангел с Благой Вестью.

В IV веке здесь был основан первый храм, разрушенный сарацинами. Вокруг святого источника, выложенного плитами, долгое время стояли только колонны.


Современная церковь относится к концу XVIII века. При строительстве использовались фрагменты древних разрушенных городских зданий. Средства поступали из многих стран, в том числе и из России.

В Назарете много христианских церквей и других достопримечательностей. Среди них национальный археологический парк Сепфорис, дом родителей Девы Марии, развалины крепости, построенной крестоносцами.


В девяти километрах от города находится гора Фавор – это место Преображение Господня. Неподалеку расположилась деревня Кана, где люди стали свидетелями чуда, совершённого Иисусом Христом, когда на свадьбе он превратил воду в вино.

Город Тверия является еще одним важнейшим местом паломничества на берегу Галилейского моря.


Многие тысячи людей стекаются сюда, чтобы почтить память национальных святынь. Здесь покоятся рабби Моше бен-Маймона, рабби Иоханана Бен-Заккая и рабби Акивы.

Интересны и другие местные достопримечательности – это храм Двенадцати апостолов, развалины синагоги, относящейся к VI веку, и ещё более древние руины еврейского города Хамат Тверия, существовавшего в I-IV веках.

Многие паломники устремляются к небольшой заводи Ярденит в том месте, где река Иордан берет свое начало из озера Кинерет. Это похоже на такой туристический «аттракцион» с удобными спусками к воде, магазинами, торгующими одеждой и принадлежностями для обряда крещения, сувенирными лавками.

В городе Тверия на базе 17 местных горячих источников и лечебных грязей построен бальнеологический курортный комплекс, куда для лечения приезжают многочисленные туристы.

Еще одно место в Галилее привлекает туристов – это бахайские сады в Акко.

Сюда едут не только приверженцы религии бахаи, но и все желающие насладиться красотой этого удивительного рукотворного чуда, ставшего символом гармонии и душевного равновесия.

В Галилее прекрасно понимают, что туризм является важным источником доходов. Здесь постоянно развивается и совершенствуется туристическая инфраструктура.


Практически в любом городе и небольшом населенном пункте, неподалеку от исторических достопримечательностей, существуют современные отели.

Туристы могут без труда самостоятельно путешествовать по Галилее или воспользоваться многочисленными вариантами организованных экскурсий.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Галилея. Sea of Galilee (Lake Kinneret) and Golan Heights in the background. Israel. Фото Roman Sigaev-Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Галилея. Sea of Galilee (Lake Kinneret) and Golan Heights in the background. Israel. Фото Roman Sigaev-Depositphotos
Просмотры 142088
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ