Пригороды Санкт-Петербурга. Большой Гатчинский дворец. Gatchina Palace. Panoramic shot of the Palace Square and the main entrance

Пригороды Санкт-Петербурга. Большой Гатчинский дворец. Grand Gatchina Palace, Gatchina, St. Petersburg

Пригороды Санкт-Петербурга. Большой Гатчинский дворец. Panorama of the Palace Square with a Christmas tree

Пригороды Санкт-Петербурга. Большой Гатчинский дворец. New Year and Christmas Fair on the parade ground of the Gatchina Palace

Пригороды Санкт-Петербурга. Большой Гатчинский дворец. The Great Gatchina Palace in the suburbs of St. Petersburg. Russia

Пригороды Санкт-Петербурга. Большой Гатчинский дворец. New Year and Christmas Fair on the parade ground of the Gatchina Palace

Пригороды Санкт-Петербурга. Большой Гатчинский дворец. New Year and Christmas Fair on the parade ground of the Gatchina Palace

Пригороды Санкт-Петербурга. Большой Гатчинский дворец. Panorama of the Great Gatchina Palace in the May twilight. Gatchina, Russia

Gatchina Palace. Russia. View from the Karpin pond. View from the Karpin pond. Strict and grand palace

Пригороды Санкт-Петербурга. Гатчинский парк. Fall colors in Gatchina palace park. St. Petersburg. Russia

Пригороды Санкт-Петербурга. Гатчинский парк. Gatchina Palace and Karpin pond in autumn. St.Petersburg, Russia

Пригороды Санкт-Петербурга. Гатчинский парк. Beautiful panorama of the nature of the Gatchina park in solar morning

Пригороды Санкт-Петербурга. Гатчинский парк. Beautiful panorama of the nature of the Gatchina park in solar morning

Пригороды Санкт-Петербурга. Гатчинский парк. Beautiful panorama of the nature of the Gatchina park in solar morning

Пригороды Санкт-Петербурга. Большой Гатчинский дворец. Gatchina Palace. Panoramic shot of the Palace Square and the main entrance

Назад Вперед

Гатчина (Gatchina)


Гатчина – город, находящийся в 42 километрах от Санкт-Петербурга в юго-западном направлении. Его население приближается к 100000 человек, на сегодня это самый большой город в Ленинградской области.

Статус города Гатчина получила в 1796 году по указу императора Павла I.


Здесь, как в и других пригородах Петербурга, ставших императорскими резиденциями, сложился архитектурный и дворцово-парковый ансамбль, имеющий статус музея-заповедника «Гатчина».

В конце XV века Гатчина территориально входила в сферу влияния Новгорода: в документах имеется упоминание о селе Хотчино. Здесь пролегали торговые пути, и село было довольно значительным.


Но по условиям Столбовского мирного соглашения России пришлось эти земли уступить Швеции.

Только по итогам Северной войны в начале XVIII века Ижорские земли, в том числе Гатчинская мыза, вернулись под власть России.

Петру I все окрестности Петербурга были хорошо знакомы, поэтому он не случайно выбрал это замечательное место для строительства загородной усадьбы в подарок своей любимой сестре Наталье Алексеевне.


Вокруг находились хвойные леса, чистые реки и родниковые озера. В результате на берегу Белого озера, на одном из холмов, в 1712 был построен трехэтажный дом.

После смерти царевны Гатчину приписали к дворцовому госпиталю, затем она несколько раз меняла владельцев. Первым стал президент медицинской канцелярии И.И. Блументрост.


Он устроил здесь настоящее хозяйство, построил различные подсобные помещения. В 1734 году Анна Иоанновна подарила Гатчину с прилегающими деревнями князю А.Б. Куракину, который владел поместьем более тридцати лет.

В 1765 Гатчина выкуплена в казну и подарена Екатериной II графу Г.Г. Орлову. С этого момента начинается новая история Гатчинской мызы.


Граф Орлов приглашает для строительства большого дворца архитектора Антонио Ринальди, начинает обустройство пейзажного парка и охотничьих угодий, где любил бывать еще Петр I.

Строительство дворца на холме рядом с Серебряным озером продолжалось с 1766 по 1781 год. В основе проекта лежат элементы русской загородной усадьбы, но, видимо, архитектор учел пожелания владельца, большого любителя охоты.




Поэтому дворец приобрел черты охотничьего английского замка. Облицовка пудостским камнем придала ему особый вид.


Граф Орлов умер через два года после завершения строительства и не смог в полной мере насладиться плодами трудов своих. Екатерина II приобрела Гатчину и подарила ее своему сыну Павлу Петровичу, для которого она стала второй резиденцией.




Хотя личных средств у наследника, занятого обустройством резиденции в Павловке, для масштабной перестройки Гатчины не хватало.

Активные работы в Гатчине начались в 1795 году и ускорились через год после вступления Павла I на престол. Гатчину перестраивал придворный архитектор В. Бренна.




Интерьеры изменялись в новом стиле, помещения получали другие назначения. Вместо лужайки перед дворцом был устроен плац, окруженный бастионом с пушками и рвом, наполненным водой.




Не меньше изменений произошло на прилегающей территории. В. Бренна наполнил парки и сады, окружающие дворец, живописными павильонами, на озерах устроил пристани.

Среди них самая большая и красивая, «Терраса-пристань», находится напротив дворца. Она имеет длину свыше 50 метров и украшена львами и вазами.




Следующей хозяйкой Гатчины стала императрица Мария Федоровна, при которой были сделаны минимальные перестройки. В основном они касались утепления дворца на случай зимнего проживания.

При Николае I Гатчинский дворец был основательно перестроен и приобрел окончательный вид. Его центральный корпус имеет три этажа и высокие башни.


Бывшие боковые одноэтажные флигеля были разобраны до основания как не отвечающие новым требованиям. Сохранилась только их форма каре с внутренними дворами, а сами флигеля стали трехэтажными.

Работой руководил архитектор Р.И. Кузьмин. Были оставлены в целостности покои Павла I и парадные интерьеры XVIII века. Все остальные помещения значительно обновились.




Тогда же перед дворцом был установлен памятник Павлу I работы Ивана Витали. Интересно, что по изготовленной модели были отлиты две скульптуры. Вторая находится перед дворцом в Павловске.


Императорская семья бывала в Гатчине наездами, давая балы и устраивая большую охоту. Только после убийства в Петербурге Александра II в 1881 году его наследник Александр III вместе с семьей предпочел обосноваться в Гатчинском дворце.




Здесь появилось первое в России электрическое освещение и калориферное отопление. Больших перестроек дворец не претерпел, если не считать создания нового водопровода, канализации и работ по благоустройству.

Особое место в Гатчине принадлежит небольшому Приоратскому дворцу, построенному при Павле I архитектором Н.А. Львовым.


Он имеет оригинальный облик и является единственным образцом применения в России землебитной технологии.

Стены здания были возведены из слоев прессованного суглинка, скрепленного известковым раствором.


Здание расположено на берегу Черного озера и напоминает средневековый католический монастырь. Отсюда произошло его название, поскольку «prior» в переводе с латинского значит «монастырь». Павел I пожаловал дворец Мальтийскому ордену, главой которого он был.

Асимметричное здание всякий раз по-разному выглядит с новой точки зрения. Высокий пирамидальный шпиль отражается в озерной воде и хорошо виден издалека. Вокруг разбит одноименный парк.



Одна из самых распространенных легенд рассказывает, что между кабинетом Павла I, расположенным в Часовой башне, и Приоратом существует подземный ход.

Во время реставрационных работ был обнаружен тоннель, и хотя один из смельчаков прошел по нему около 100 метров, до сих пор не удалось выяснить назначение хода и куда он ведет.



В городе и на территории музея-заповедника расположены несколько храмов. Один из них – Троицкая церковь – находится в самом дворце.

На Соборной площади Гатчины возвышается кафедральный собор Святого Павла.


Этот православный храм, выполненный в псевдорусском стиле с использованием готических элементов, был построен в 1852 году по проекту Р. И. Кузьмина.

До нашего времени здание дошло практически в первоначальном виде за исключением оригинального внутреннего убранства, утраченного в советский период.


В храме находятся ценные иконы прошлых столетий и мощи св. Марии Гатчинской.

Покровский собор, построенный в начале ХХ века, является самым большим храмом в Ленинградской области, освященным во имя Богородицы.


Храм был заложен по проекту главного архитектора города Леонида Харламова и открыл свои двери для прихожан прямо перед началом Революции 1917 года на деньги гатчинского купца, который решил пожертвовать свой случайный выигрыш в лотерее на богоугодное дело.

В 1890-х годах купец 3-ей гильдии Козьма Карпов, купив лотерейный билет золотого займа, выиграл 100 000 рублей. Поскольку Козьма Карпович не имел наследников и хотел вложить свои деньги в богоугодные дела, он обратился к отцу Иоанну, настоятелю Андреевского собора в Кронштадте.


Иоанн Кронштадтский посоветовал ему пожертвовать деньги на возведение собора на месте старой церкви, принадлежащей Пятогорскому женскому монастырю.

Благотворитель передал на благие дела 90 тысяч рублей, свой двухэтажный деревянный дом и чудотворную икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Освящение церкви произошло в 1914 году еще до завершения строительных работ. Службы шли до 1939 года, после чего в помещении организовали склад. После распада СССР здание вернули РПЦ и отреставрировали.

Изящная и нарядная церковь Покрова Пресвятой Богородицы расположена в городском районе, который называется Мариенбург.


Религиозное сооружение конца XIX века, построенное по проекту Д. И. Гримма и освященное в присутствии императора Александра III. Долгое время оно служило приходской церковью для придворных егерей.

В 1930-х годах все ценности были конфискованы, а внутреннее убранство – уничтожено. Восстановление началось в 1940-50 гг. Храм причислен к объектам культурного наследия РФ.


Гатчинские парки несколько раз меняли свой облик. Старейшим среди них является Дворцовый парк площадью около 143 гектаров. Сегодня его большую часть занимает Английский сад с красивыми павильонами посредине леса, с озерами, речками, прудами, мостиками и тенистыми дорожками.


Часть Дворцового парка разбита в регулярном стиле. Она включает в себя несколько садов – Собственный, Липовый, Верхний и Нижний Голландские, два ботанических сада. Чуть в стороне находится парк «Сильвия» с комплексом бывшей Молочной фермы.


Одним из привлекательных мест в Гатчине для любителей природы является «Чудо-поляна» в парке «Зверинец». На этой особо охраняемой территории площадью 30 гектаров можно увидеть растения из Красной книги, которые в Ленинградской области больше нигде не встречаются.

Парки и сады Гатчины украшают многочисленные сооружения. Среди них павильон Венеры на острове Любви, павильон и колонна Орла, оригинальный Березовый домик, Чесменский обелиск.

Одну из беседок Дворцового парка, расположенную на берегу Белого озера, построили после очередной поездки Павла I в Европу, которому понравилось похожее здание во французском Шантильи.


Это строение, названное Павильоном Венеры, выполнено из дерева, а его фундамент – из плит и камня. Павильон, состоящий из вестибюля и Большого зала, украшен потолочной росписью и лепниной в дворцовом стиле.

В парке существуют несколько ворот (Березовые, Адмиралтейские и другие), оригинальный портал «Маска», представляющий композицию, входящую в состав архитектурного комплекса Дворцового парка.


Она представляет собой внешне скромный павильон из березовых поленьев с роскошным внутренним убранством и входной портик, выполненный в лучших традициях классического стиля, как бы маскирующий вход в основное здание.

Сооружение строилось для отдыха гуляющих по парку благородных компаний.


Есть даже остатки земляного амфитеатра, построенного в конце XVIII века для театральных представлений на свежем воздухе. Здесь на арене диаметром почти 65 метров устраивали настоящие рыцарские турниры.

Через речки переброшены многочисленные мостики. Существует созданный еще при Павле I водный лабиринт, состоящий из искусственных островков и узких протоков.


После войны Гатчинский дворец не восстанавливался до 1976 года. Сегодня большинство его помещений открыто для доступа после реставрации.

История самого города Гатчине тоже отмечена знаменательными событиями и замечательными людьми.

Например, Гатчина прославилась тем, что здесь в 1880 году прошли испытания подводной лодки Джевецкого, ставшей первой серийной субмариной в мире.


Первый подводный аппарат, так называемое потаенное судно, предложил построить крестьянин Никонов еще при Петре I.

Позже, в 1834 году была создана подводная лодка Шильдера, а в 1866 году - субмарина Александровского, несущая торпеду.

В 1880 году на Серебряном пруду инженер С.К. Джевецкий показал в действии будущему императору Александру III подводную лодку своей конструкции.


В городе в качестве памятника установлена модельная копия этой первой российской субмарины, которая строилась серийно.

В Гатчине, на военном аэродроме, работала первая в России летная школа. Здесь выступал с показательными полетами воздушный ас своего времени П. Нестеров.

Часть сооружений Гатчины остаются полуразрушенными, парк местами сильно запущен, хотя работа над их восстановлением не прекращается.

29Пальм
Пригороды Санкт-Петербурга. Большой Гатчинский дворец. The Great Palace as seen from the opposite side of the Grand Pond. Фото pantiche@gmail.com-Deposit Пригороды Санкт-Петербурга. Большой Гатчинский дворец. The Great Palace as seen from the opposite side of the Grand Pond. Фото pantiche@gmail.com-Deposit
Просмотры 179285
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 26.05.2021 21:03)








paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 29.05.2021 12:33)


paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ