Грузия – небольшая закавказская страна, занимающая чуть больше 300 километров восточного побережья Черного моря между Турцией и Россией.
Протяженность границ с востока на запад составляет 500 километров, а с севера на юг – приблизительно 250.
Административно страна состоит из девяти краев, двух автономных республик и столичного города Тбилиси, имеющего особый статус.
В каждом из грузинских регионов существует не только множество достопримечательностей, но все они отличаются климатическими, национальными и культурными особенностями.
Есть одна важная черта, которая характеризует грузинский народ. Это любовь к родине, гордость за свои родные места и настоящее неподдельное гостеприимство.
На любом грузинском застолье обязательно звучат тосты за процветание страны и здоровье уважаемых гостей.
Грузия, в самом деле, небольшая страна, но для знакомства с ней одной короткой поездки будет недостаточно. Туристы обычно выбирают один из трех вариантов путешествия.
Можно остановиться в Тбилиси и посетить несколько ближайших регионов.
В другом случае имеет смысл выбрать для отдыха конкретный курорт и обследовать с помощью экскурсий ближайшие достопримечательности.
При третьем варианте целесообразно сосредоточиться на каком-то определенном крае или автономной республике, чтобы составить для себя более полное представление о нем.
Путешествия и отдых в Грузии хороши еще и потому, что здесь можно отлично провести время, не опустошая свой бюджет.
Есть варианты проживания и в пятизвездочном отеле, и в хостеле, и аренды частных апартаментов. При этом можно быть уверенным, что гостеприимные хозяева не будут относиться к гостям в зависимости от толщины их кошелька.
В стране хорошо развит общественный транспорт, поэтому удобно путешествовать на автобусе или на ночных поездах, отдавая дневное время знакомству с новыми регионами.
В любом городе или поселке без труда найдется такси, а водитель непременно выступит в качестве бесплатного гида – всё покажет и расскажет.
В Грузии легко путешествовать автостопом, многие водители с удовольствием подвезут в попутном направлении.
Благодаря всем этим причинам в стране развит самостоятельный туризм.
Такая поездка обычно обходится значительно дешевле организованного тура, кроме того, можно увидеть множество интересных мест, которые гиды не показывают туристам.
Туризм в Грузии имеет сезонные особенности. В страну можно приезжать круглый год.
Теплое Черноморское лето подходит для пляжного отдыха. На минеральных и горных курортах летом существуют лучшие условия для оздоровления.
Зимой туристов ждут горнолыжные курорты, где сезон открыт с ноября по май.
Хорошо известны в Грузии и за ее пределами местные вина, минеральная столовая вода. Грузинское вино надо пить в Грузии. В разных регионах производят разные сорта, и здесь почти нет шансов натолкнуться на подделку.
Не меньше, чем вина, популярна чача, которую делают из отходов винного производства. Есть еще один напиток, значительно менее известный по сравнению с грузинским алкоголем. Мало кто знает, что в Грузии производятся необыкновенно вкусные лимонады, которые надо обязательно попробовать, чтобы судить о них с видом знатока.
Столица Грузии Тбилиси – популярный туристический город. Большинство туристов приезжает именно сюда и задерживается на некоторое время, чтобы потом отправиться к месту своего отдыха.
Старинный город с 1500-летней историей остается удивительно молодым и жизнерадостным.
Достопримечательности Тбилиси и наличие отелей разного уровня делают отдых Тбилиси интересным и приятным. Традиционно самые высокие места в рейтинге отелей занимают те, которые входят в мировые гостиничные цепочки.
Если надо выбирать среди них только несколько лучших, то в списке обязательно будет пятизвездочный Radisson Blu Iveria Hotel, предоставляющий все условия для отдыха и делового туризма.
Здесь есть несколько бассейнов, конференц-залы, фитнес-центр, бесплатная парковка. В отеле работает персонал, который общается на многих языках.
В самом центре Тбилиси, на проспекте Руставели, недалеко от театра Руставели, площади Свободы и исторических достопримечательностей города расположен The Biltmore Hotel Tbilisi – самый высокий отель в кавказском регионе, разместившийся в 32-этажном небоскребе.
За сверкающим фасадом ультрасовременного здания скрываются элегантные интерьеры, навеянные ностальгией по прошлому: мраморные полы и колонны, хрустальные люстры и зеркала в золоченых рамах.
Ambassadori Tbilisi Hotel, расположенный в самом сердце Тбилиси, ведет свою историю с 2004 года.
Тогда здесь открылся ресторан “Амбассадори”, который привлекал посетителей восхитительным видом на Старый город, раскинувшийся на правом берегу Куры.
Вскоре на месте ресторана появилась небольшая гостиница на 7 номеров, а в 2013 году к историческому крылу пристроили новое здание, возведенное по проекту итальянских архитекторов и дизайнеров.
Экскурсии или самостоятельные прогулки по городу, короткие поездки по ближайшим окрестностям или целое путешествие по Военно-грузинской дороге делают пребывание Тбилиси запоминающимся.
Батуми в Грузии называют курортной столицей.
Местные пляжи, конечно, не дотягивают до мирового уровня, но отдыхающие оставляют о них удивительно мало отрицательных отзывов.
Буквально за несколько последних лет город значительно перестроился.
Появились отели мирового уровня, множество интересных своеобразных зданий и памятников, построены новые жилые кварталы. Исторический центр реконструирован, дома и целые улицы были отреставрированы.
В городе построены новые отели разных ценовых категорий.
Среди них выделяются пятизвездочные Le Meridien Batumi, Hilton Batumi, Radisson Blu Hotel Batumi, Sheraton Batumi Hotel, Colosseum Marina Hotel с роскошью и высоким сервисом которых трудно конкурировать другим гостиницам.
Приморские курорты Кобулети, Уреки, Гонио, Сарпи могут предложить в основном пляжный отдых, потому что они больше похожи на поселки, чем на крупные города. Хотя у каждого из таких курортов есть свои возможности.
Например, поселок Сарпи грузино-турецкая граница делит на две части, поэтому можно посетить соседнюю страну, прогуляться по магазинам, заглянуть на местный базар.
Горнолыжный курорт Бакуриани известен еще с XIX века, потом он активно развивался в советские времена. Здесь есть и крутые склоны, и места, где можно покататься с детьми, получить первые уроки занятия горнолыжным спорт.
Курорт Гудаури начал развиваться сравнительно недавно, здесь собирается в основном активная молодежь. Сегодня на курорте хорошо развита инфраструктура, работает около 10 канатных дорог, проложено приблизительно 50 километров горнолыжных трасс различной сложности.
В Верхней Сванетии есть два горнолыжных курорта. Это Местиа, где оборудованы в основном профессиональные трассы, поэтому народу здесь немного, очереди на подъемниках не наблюдаются.
Совсем новый курорт Тетнулди еще продолжает строиться. Его первые подъемники начали работать в 2016 году. По плану на здешних склонах предполагается проложить трассы длиной 170 километров.
Всего несколько лет назад принял первых отдыхающих еще один молодой горнолыжный курорт – Годердзи.
Здесь пока не хватает собственных гостиниц, но отличные склоны, обилие снега и уникальные виды привлекают многочисленных туристов, часть из которых просто приезжает покататься на один день из Батуми, расположенного всего в 100 километрах.
Значительная часть туристов приезжает в Грузию для того, чтобы совместить отдых с оздоровлением и лечением. Для этого в Грузии существует множество вариантов. Здесь известно более 2000 различных источников, термальных, минеральных, грязевых.
Самый популярный курорт с минеральными водами – это Боржоми.
Бакуриани является бальнеологическим курортом, где ценится горный воздух и ультрафиолет. В местечке Уреки славятся черные магнитные пески и море. Снова набирают популярность некогда известные курорты Цхалтубо, Ахтала, Шови, Саирме.
Достопримечательности Грузии можно условно разделить на исторические и природные.
На протяжении нескольких тысячелетий люди возводили на территории Грузии крепости, храмы и монастыри, оборонительные замки и царские дворцы. Природа создала удивительные горные и морские пейзажи, карстовые пещеры и водопады.
История Грузинской православной церкви восходит ко времени раннего христианства. Уже в эпоху Средневековья здесь было множество храмов и монастырей. Многие из них дошли до нашего времени и превратились в места паломничества.
Первой столицей страны была Мцхета, где находятся святыни, почитаемые во всей Грузии.
Это собор Светицховели, в котором проходят основные церемонии Грузинской православной церкви.
Другими наиболее посещаемыми местами являются два монастыря. Один из них, монастырь Джвари, построен в VI веке на обрывистой скале. Другой - Самтавро является старейшим женским монастырем в стране.
Значительная часть территории Грузии покрыта горами. Поэтому здесь имеется немало пещерных храмов и монастырей.
В 70 километрах от Боржоми, в районе села Вардзиа, находится уникальный монастырский комплекс, высеченный в скальной породе приблизительно 850 лет тому назад. Это несколько сотен различных помещений, жилых, хозяйственных и культовых.
Сегодня для осмотра открыто около ста из них. Здесь имеются фрески, изображающие царя Георгия III и царицу Тамару, относящиеся к XII веку.
Осмотр пещерного города можно совместить с посещением одной из старейших грузинских крепостей – Хертвиси (Харцвиси), предположительно построенной в IX-XII веках.
Она стояла на одной из главных дорог, на вершине горного склона, который делит реку Куру на два рукава, и служила для обороны этого стратегического направления.
Крепость героически выполняла свое назначение. Она много раз отбивала нападение врагов, была разрушена, заново восстанавливалась.
Не менее впечатляющий пещерный город под названием Уплисцихе находится в 10 километрах от города Гори, на левом берегу реки Куры.
Это один из самых старых памятников на территории Грузии: упоминания о нем относятся к первому веку до нашей эры.
Первоначально это был языческий центр, место поклонения богам и жертвоприношений. После прихода в Грузию христианства в пещерах стали строить первые христианские храмы.
Сначала здесь было более 700 высеченных в скалах сооружений, сегодня их осталось около 150.
Уплисцихе занимает большую территорию и при желании здесь можно провести целый день. Однако основных, наиболее интересных достопримечательностей, насчитывается всего около 20.
Это так называемая церковь Принца, различные залы, винный погреб, тоннели. Для осмотра центральной части городища достаточно двух часов.
Для желающих совершить паломничество по грузинским святым местам программа будет неполной без посещения Болниси и Дманиси, расположенных на расстоянии приблизительно70 километров от Тбилиси.
Здесь находятся археологические и исторические памятники, относящиеся к V-VI векам. Среди них Болнисский Сион – древнейшая грузинская церковь, сохранившаяся до нашего времени.
Недалеко от Дманиси в середине 1930-х годов начались раскопки города-крепости, основанного в эпоху Средневековья.
В настоящее время для осмотра открыто городище площадью почти 25 гектаров.
В городище сохранилась базилика, состоящая из трех церквей, построенных в VI-VII веках и восстановленных в начале XVIII века.
Путешествие в Грузию можно запланировать на определенную дату, когда в стране будет проходить какой-нибудь фестиваль. Таких мероприятий здесь проводится много.
Самый масштабный общенародный праздник – это Тбилисоба, когда в последние выходные октября в Тбилиси отмечается День города и сбора урожая.
Каждый год программа праздника включает в себя ярмарки, концерты национальной музыки, театрализованные представления, выставки ретро-автомобилей и другие интересные мероприятия.
На целых три дня объявляются официальные выходные, в город съезжаются гости со всей Грузии и из других стран. На это время весь Тбилиси буквально покрывается дымом от многочисленных шашлычных мангалов.
Все праздники в Грузии отмечаются с размахом, в особой атмосфере, но особенно весело проводятся фестивали грузинского молодого вина и чачи.
Для любителей джаза будет интересен Black Sea Jazz Festival, который проходит в середине лета в Батуми.
Одним из самых популярных фестивалей в Батуми по праву считается Фестиваль моря, рыбы и вина.
В Грузии используют самые разнообразные возможности для привлечения туристов. Здесь можно провести свой медовый месяц, причем для подачи заявления и регистрации брака хватит трех дней.
Такая услуга пользуется всё большей популярностью среди иностранных туристов, а полученное свидетельство о браке легко легализовать у себя на родине.
В 110 километрах от Тбилиси, как будто специально для этой цели полностью отреставрировали небольшой городок Сигнахи. Его теперь называют городом любви и самым романтическим местом в Грузии.
Сигнахи находится в историческом регионе Кахети. Извилистые крутые улочки со старинными домами вымощены камнем, они поднимаются вверх по склонам горы и отлично подходят для неспешных романтических прогулок.
В городе нет особых развлечений, его жизнь течет размеренно и спокойно, и ничто не будет отвлекать влюбленных друг от друга.
В окрестной деревне Мирзаани находится родина известного художника Нико Пиросмани, у которого была своя легендарная романтическая история любви к французской актрисе Маргарите де Севр. Это о ней поется в песне про миллион алых роз.
В Грузии, наверное, нет ни одного города или деревни, чтобы в них не было никаких исторических достопримечательностей. Сигнахи в этом смысле не исключение. Здесь сохранились стены и 28 сторожевых башен одной из самых крупных крепостей Грузии. С них открывается удивительный вид на всю Алазанскую долину.
Всего в двух километрах от города расположен женский Бодбийский монастырь.
Здесь покоится равноапостольная Святая Нино, грузинская христианская подвижница. Монастырь привлекает множество паломников. Чуть дальше, в трех километрах от обители, находится источник святой воды.
О городке Сигнахи и его достопримечательностях хочется сказать, что их обязательно надо увидеть, что они производят глубокое душевное волнение и надолго остаются в памяти.
Это тот случай, когда банальные слова полны смысла. И что самое интересное, точно такие же слова можно сказать о любом месте Грузии.
И это не будет преувеличением.
Комментарии (1):
(Обновлено: 15.05.2023 12:07)
Добавить комментарий