Крепость Гори - средневековая цитадель, стоящая на скалистом холме над городом Гори. С 2007 года внесена в список недвижимых культурных памятников национального значения Грузии.
Неправильная форма крепости обусловлена естественным рельефом холма, от внутренних укреплений, занимающих всю вершину, стены по западному склону опускаются вниз до самой реки.
История крепости
Первые упоминания о крепости встречаются в летописях XIII века, хотя археологи утверждают, что укрепления на этом месте были еще в последние века до нашей эры.
Благодаря своему доминирующему положению крепость во все времена имела большое стратегическое значение, поэтому в крепости всегда располагался многочисленный гарнизон.
В XVI веке османы для устрашения Тбилиси захватили Горскую крепость, после чего, начиная с 1598 году грузины во главе со своим царем Симоном I безрезультатно осаждали его девять месяцев.
В 1599 году грузины сделали вид, что снимают осаду перед Великим постом, а затем предприняли внезапную ночную атаку и восстановили контроль над цитаделью.
В XVII крепость продолжала переходить из рук в руки между грузинами и персами.
Цитадель приобрела современный вид при грузинских царях Ростоме в 1630-х годах и Ираклии II в 1774 году.
После присоединения Грузии к Российской империи в 1801 году в крепости разместился русский гренадерский батальон.
Однако крепость стала терять своё стратегическое значение, её укрепления со временем приходили в негодность и разрушались.
Единственное строение, куда ходили жители – старая часовня, расположенная в юго-восточном углу.
В 1920 году крепость сильно пострадала от землетрясения, сохранились только Цхра-кара (“Девять врат”), обращенная на запад и примыкающая с юга и востока к дополнительным стенам.
Комментарии (1):
(Обновлено: 24.05.2023 21:39)
Добавить комментарий