Золотое кольцо России. Гороховец. Panoramic sight of town Gorohovets in Russia with Znamenskiy monastery and Blagoveshchenskiy (Annunciation) cathedral

Золотое кольцо России. Гороховец. Благовещенский собор (1700 год). Orthodox Annunciation cathedral in town Gorohovets, Russia

Золотое кольцо России. Гороховец. City view Gorokhovets and the river Klyazmaю

олотое кольцо России. Гороховец. Знаменский монастырь (XVII—XVIII века). Znamenskiy monastery in town Gorohovets, Russia

Золотое кольцо России. Гороховец. Знаменский монастырь (XVII—XVIII века). Orthodox Znamenskiy monastery near town Gorohovets

Золотое кольцо России. Гороховец. Panorama of Gorokhovets. Golden ring of Russia

Назад Вперед

Гороховец (Gorokhovets)


Город Гороховец находится во Владимирской области, он входит в список исторических городов России. Основные достопримечательности – храмы и монастыри – построены в Гороховце в XVII-XVIII веках.


Однако не меньшую ценность представляет светская архитектура.

Это купеческие дома XVII века и посадская застройка, сформировавшая облик города в XIX столетии. Каменные и деревянные дома, украшенные резьбой и изразцами, сохранили своеобразный стиль местных каменщиков и плотников.


Название города ученые связывают с особенностями его географического положения. Здесь кончается длинная горная цепь, протянувшаяся с запада. Гороховец буквально значит «горам конец».

Хотя горожане любят поддерживать легенды о мифическом основателе города – царе Горохе.

Конечно, на это не более чем удачный маркетинговый ход для привлечения туристов. В любом случае, появляется предмет для разговора и, более того, в городе даже могут показать «резиденцию» царя Гороха.


Это бывший загородный дом купца Морозова с двумя затейливым башенками и наличниками, украшенными прихотливый деревянной резьбой.

Первые летописные упоминания о Гороховце относятся к XI веку, хотя еще задолго до этого на месте будущего города располагалось финно-угорское поселение.

Основателем города вероятнее всего был великий князь Андрей Боголюбский, построивший здесь небольшую пограничную крепость.

Лаврентьевская летопись впервые упоминает Гороховец в печальный 1239 год, когда он был сожжен татаро-монголами.

Возрождение города началось только в конце XIV века, после его вхождения в состав Московского княжества. Он снова стал пограничной крепостью, прикрывая подходы Москвы с востока.


Городу еще пришлось пережить набеги казанских татар, а в Смутное время его захватили поляки. Последний раз горожанам пришлось воевать в 1619 году, когда Гороховец подвергся нападению бродячего отряда украинских казаков, так называемых «черкесов».

К этому времени его оборонительное значение уже было утрачено и деревянные укрепления постепенно начали разрушаться.

Крепость, построенная из дуба, сохранялась еще некоторое время. Она находилась на склоне Пужаловой горы. К ней примыкали дома городского посада.

На месте окончательно разрушенной старой церкви в 1643 году царь Михаил Федорович основал Свято-Троице Никольский монастырь. Вслед за ним были основаны и другие монастыри.

В конце XVII века город развивается благодаря активный торговле, благодаря которой богатели местные купцы, перевозя товары по Клязьме, Оке и Волге.


Сегодня население Гроховца составляет всего около 13 000 человек. В прошлом город был еще меньше, поэтому удивительно, но в таком небольшом городке в XVIII веке существовало три монастыря и пять церквей.

Существует расхожее выражение – «бережное отношение к истории». Оно в полной мере применимо к Гороховцу.


Город вместе с Суздалем включен во Всемирный список самых привлекательных для туристов объектов.

В этом списке в основном находятся отдельные туристические объекты, такие, как Британский музей, Большая мечеть в Кувейте, Антверпенский зоопарк. Всего свыше двух тысяч наименований.


Гороховец и Суздаль оказались немногими городами, которые включены в почетный список целиком именно как города, имеющие значение для туристической отрасли.

Это стало возможным благодаря тому, что исторический центр Гороховца сохранился почти в первозданном виде. В общей сложности в городе насчитается свыше ста памятников культурного наследия, представляющих историческое, культурное и этнографическое значение.

Важнейшими памятниками архитектуры Гороховца являются его монастыри с белокаменными храмами.

Никольский монастырь находится на горе и возвышается над городом, он хорошо виден издалека. Особенно красиво смотрится его Троицко-Никольский собор с пятью куполами на больших барабанах с колоннами.

Рядом находится шатровая колокольня, верхняя часть которой представляет собой стройной восьмерик.




В начале XVIII века в монастыре построен двухэтажный храм Иоанна Лествичника с трапезной. Его украшением стало примыкающее крыльцо с тщательно вырезанными кирпичными, криволинейными колоннами.

Надвратная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1698 году, не сохранилась. Сегодня о ней напоминает только деревянная часовня-памятник.

Внутреннее пространство монастыря устроено таким образом, что все его строения примыкают к каменным стенам. Так, в частности, расположен жилой корпус с монастырскими кельями.

При этом центральное внутреннее пространство остается свободным, где в гордом одиночестве возвышается Троицкий собор.




Рядом с собором находится только приземистая часовня с небольшой главкой, установленная над могилой П.П. Кожина. Он свыше десяти лет был уважаемым и авторитетным предводителем губернского дворянства, много сделал для Николаевского монастыря, оказывая ему особое покровительство.

Свято-Знаменский Красногривский монастырь построен на левом берегу Клязьмы. Он был полностью деревянным и все постройки возводились на средства купца Петра Лопухина.


Так получилось, что весь город расположен на правом берегу реки Клязьмы, и только на противоположной стороне вплоть до наших дней существует женский Знаменский монастырь.

Долгое время монастырь пребывал в запустении, но теперь он возрождается трудами двадцати монахинь и послушниц.


Владимирский (Сретенский) монастырь был основан на территории посада, и теперь он находится в центре города.

Монастырь строился на средства купца Семена Ершова, который не пожалел денег, чтобы монастырские сооружения украшали город.

Особенно радует глаз Сретенский собор с арками и резными наличниками, с куполами, над которыми возвышаются ажурные золоченые кресты.


Здесь же неподалеку находится Благовещенский собор, самый большой и красивый в городе. Рядом построена шатровая колокольня высотой 37 метров со слуховыми окнами, устроенными выше звонниц.


Снаружи пятикупольный храм не имеет богатого убранства, но внутри сохранились старинные фрески, а также преподнесенные С. Ершовым в дар серебряные и позолоченные сосуды.


В Гороховце существуют Воскресенская церковь, здание которой отличают строгие формы, и более нарядная Казанская церковь с шатровой колокольней.


В третьей церкви – Иоанна Предтечи – расположен городской исторический музей.

Не менее важны во всех отношениях светские здания XVII – начала XVIII веков. Самые ценные из них, как уже замечено, связаны с именем Семена Ершова, одного из самых богатых купцов России того времени.

В собственном доме семейства Ершова (иногда к названию прибавляют фамилию Сапожникова, владевшего домом перед революцией) сегодня располагается городской музей, где представлены экспозиции, рассказывающие о купеческом быте XVII века.




Заслуживает внимания и сам дом состоящий из трех этажей с высокими потолками, подклетом, где хранились припасы. В доме был даже подземный ход, устроенный на случай неожиданного нападения, который вел к реке.

Всего в Гороховце было более двадцати солидных купеческих домов. Из них в городе сегодня сохранилось семь таких домов, и они по-прежнему носят имена своих владельцев, купцов и местных чиновников – Опарина, Канонникова, Шорина, Кучина, Пришлецова, Морозова, Краснощекова. Причем, некоторые дома до сих жилые.

Эти купеческие дома в размерах уступают усадьбе Ершовых, но каждый из них по-своему интересен.


В доме Опарина, рядом с Благовещенским собором, очень красиво выглядит массивное парадное крыльцо с четырьмя колоннами.

Одним из самых больших каменным строений в городе стало двухэтажное здание гимназии, построенной в 1905-1907 годах на средства купца Михаила Сапожникова.

Вторую часть городского ансамбля составляют деревянные дома конца XIX – начала XX веков. И это неслучайно, потому что местные плотники славились своим искусством, украшая дома пропильной резьбой и рельефными изображениями.

Среди таких строений выделяется Дом Пришлецова, или «Дом с русалками». Второе название появилось потому, что все наличники на его фасаде украшают вырезанные из дерева русалки, причем в обрамлении не морских пейзажей, а растительных орнаментов.

Федор Пришлецов был председателем земской управы, поэтому ему, как местному начальнику, вряд ли можно было что-то запретить.

Вот и выросло на центральной улице забавное строение с башенками, ассиметрично расположенным мезонином и окнами разной формы.

Не менее примечателен дом Морозова с башенками, резными карнизами и богато декорированными наличниками. Сегодня здесь находится музей, посвященной «Марфе-Посаднице».

Так называлась крупнейшее речное нефтеналивное судно, построенное в Гороховце в 1907 году и ставшее гордостью города.




Мало найдется в России мест, которые могут сравниться с Гороховцом по количеству старинных домов, составляющих целостный городской ансамбль. В отличие от многих других городов в Гороховце еще остались названия улиц, давно переименованных в других местах.

Это улицы Ленина, Луначарского, Фрунзе, Революции, Первого мая, Октябрьская. Наверное, только в таком городе на Красноармейской улице может стоять бюст Владимиру Высоцкому.

Вот так город Гороховец, бережно сохраняет свою историю на протяжении трех столетий.


Если к этому прибавить неброские, но такие притягательные, типично русские пейзажи, то становится понятна растущая популярность города.

К слову сказать, на Пужаловой горе в центре Гроховца даже устроили небольшую горнолыжную трассу с подъемником и здесь работает горнолыжный курорт.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Золотое кольцо России. Гороховец. Gorokhovets noon. Фото yulenochekk - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Золотое кольцо России. Гороховец. Gorokhovets noon. Фото yulenochekk - Depositphotos
Просмотры 171758
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 02.05.2022 03:07)
















paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ