Большая хоральная синагога, центр духовной жизни евреев Санкт-Петербурга, расположена в историческом районе Коломна по адресу Лермонтовский проспект, дом № 2.
Санкт-Петербургская Синагога - вторая по величине в Европе и самая большая в России.
Из истории
Первые евреи появились в Санкт-Петербурге сразу вскоре после его возникновения. Это были потомки выкрестов, привезенные Петром I для участия в строительстве Петербурга, сыгравшие важную роль в развитии Российского государства и становлении новой русской столицы.
В середине XIX века еврейская община Санкт-Петербурга насчитывала около 10 тысяч человек.
Для удовлетворения религиозных евреев в то время в городе было несколько небольших молелен, чего было недостаточно, поэтому по инициативе общины было начато строительство новой синагоги.
Главными спонсорами выступили барон Гинцбург и первый председатель еврейской общины города, предприниматель и меценат С. С. Поляков.
Большой интерес к постройке проявил критик В. В. Стасов - по его совету она была решена в арабско-мавританском стиле. Проектировали сразу две синагоги - большую и малую.
Проект разработал профессор Академии художеств И. И. Шапошников. Интерьерами занимался художник Л. И. Бахман. Заканчивал строительсво архитектор А. В. Малов. Ажурная решетка вокруг здания сделана по проекту Я. Г. Гевирца.
Строительство было начато архитектором А. В. Маловым в 1883 году, в 1886 году была открыта хоральная молельня во дворе синагоги (так называемая малая синагога), а в 1893 году - большая синагога.
Новая синагога, рассчитанная на 1200 мест, несмотря на запреты правительства относительно роскошных зданий, была великолепна.
Служба проводилась в трех помещениях. Главный зал открывали только в субботу и в праздники.
В малом зале, в правом крыле, молились ортодоксы-миснагеды. Молельня во дворе была хасидской.
В советское время 29 июня 1929 года вышло постановление Президиума Ленсовета о закрытии еврейской религиозной общины, 17 января 1930 года решением Президиума Леноблисполкома была закрыта и синагога.
Однако после жалобы евреев в высший законодательный орган страны того времени - ВЦИК - 1 июня 1930 года синагога была открыта вновь.
Перед XXII летними Олимпийскими играми 1980 года, проводившимися в Москве, Ленинграде и Таллине, синагога попала в число основных экскурсионных объектов, поэтому в 1978 году государство выделило средства на реконструкцию и ремонт здания.
Работы проводились под руководством К. А. Плоткина.
В 1991 году по инициативе Общества «Шамир» была открыта дневная школа при синагоге.
8 декабря 2013 года синагога отметила своё 120-летие.
В 12:00 выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости впервые в истории Санкт-Петербурга был дан в честь юбилея Синагоги.
Его произвели главный раввин Санкт-Петербурга М.-М. Певзнер и председатель петербургской еврейской общины М. Д. Грубарг.
Комментарии (2):
Добавить комментарий