Гренадерский мост - разводной мост через Большую Невку в Санкт-Петербурге, соединяющий Выборгскую сторону и Аптекарский остров.
Предназначен для автомобильного, пешеходного и трамвайного движения.
Своё название мост получил в 1904 году по наименованию расположенных по соседству казарм Гренадерского полка, построенных для размещения офицерского состава в 1803 -1809 годах на Петроградской набережной.
Расположение
Гренадерский мост соединяет улицу Чапаева и набережную Карповки Петроградской стороны с Гренадерской улицей Выборгской стороны. На левом берегу к мосту примыкает Аптекарский мост через Карповку, образующий предмостную площадь.
Недалеко от моста расположен Ботанический сад.
Выше по течению находится Сампсониевский мост, ниже — Кантемировский мост.
Ближайшая станция метрополитена - Выборгская.
Из истории
Первая наплавная переправа в районе современного Гренадерского моста была построена в 1758 году. Это был высокий плашкоутный мост, который для пропуска мачтовых судов один из пролетов был выводным.
В 1806 году наплавной мост перенесли выше по течению, в район современного Сампсониевского моста, а здесь устроили лодочный перевоз.
В 1904-1905 годах примерно на этом же месте, в створе Малого Сампсониевского проспекта, был построен 12-пролетный деревянный балочный подкосный мост на свайном основании, названный Гренадерским.
В средней части моста был разводной двукрылый пролет, раскрывавшийся ручными лебедками.
В 1951 году по проекту инженера Лендормостпроекта В.В. Блажевича мост был перестроен в 18-ти пролетный с металлическими пролетными строениями из двутавровых балок.
Разводной пролет стал однокрылым, он разместился на левобережной опоре.
В ходе реконструкции деревянные опоры постоянных пролетов были отремонтированы, а для разводного пролета сооружены новые опоры из металлических рам.
В таком виде мост просуществовал 20 лет. В 1971 году по проекту инженера Б.Б. Левина, архитекторов Л.А. Носкова и П.А. Арешева на 90 метров ниже по течению Большой Невки, в створе набережной реки Карповки, начали возводить новый Гренадерский мост, который был введен в эксплуатацию в 1975 году.
С открытием нового Гренадерского моста связано строительство на левом берегу Большой Невки нового въезд на мост с Петроградской стороны, реконструкция Аптекарского моста через Карповку и создание предмостной площади.
На правом берегу Большой Невки проложена новая Гренадерская улица и построен транспортный тоннель на Выборгской набережной.
В 1992 году была сделана полная окраска металлоконструкций пролетных строений моста.
В 2000 году отремонтировано полимерное покрытие на разводном пролете.
В декабре 2002 года на Гренадерском мосту создана художественная подсветка.
В отличие от других невских мостов, здесь применено оригинальное решение: натриевые светильники, закрепленные на опорах и излучающие равномерный желтый свет.
Лучи, направленные навстречу друг другу, хорошо освещают пролетные строения и опоры моста.
Конструкция
Гренадерский мост - трехпролётный с центральным разводным пролётом и боковыми металлическими пролётами, по своему внешнему виду напоминающий Тучков мост через Малую Неву.
Длина разводного пролёта - 30 метров, боковых пролётов - 74 метра, общая длина составляет 218,8 метра, ширина - 27 метров.
Проезжая часть моста включает в себя 6 полос для движения автотранспорта, включая трамвайных пути.
На правом берегу устроен транспортный тоннель. Покрытие проезжей части на постоянных пролётах асфальтобетонное по ортотропному настилу, на разводном пролёте — эпосланбетонное по ортотропному настилу, тротуаров - литой асфальт.
Перильное ограждение металлическое сварное, на опорах и устоях моста завершается гранитными парапетами.
Комментарии (1):
Добавить комментарий