Россия. Москва. Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве. Historical Altufevo estate reflectiong in water in the evening, Moscow, Russia

Назад Вперед

Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве


Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве (или Крестовоздвиженская церковь, или Воздвиженская церковь) — православный московский храм на северо-востоке российской столицы в районе Лианозово, в усадьбе Алтуфьево.

Церковь, как и старинная усадьба, находящаяся на территории храма, считается значимым архитектурным памятником позднего барокко.

Храм относится к Сергиевскому благочинию Московской епархии Русской православной церкви.

Из истории храма

Самое первое документальное упоминание об усадьбе Алтуфьево приходится на 1585 год, период правления царя Феодора Иоанновича. В это время селение принадлежало ключнику Хлебного двора Неупокою Дмитриевичу Мякишеву.

Деревянную церковь, построенную на реке Самотышке в 1564 году, перестроили в каменную спустя 120 лет.

В 1687 году Никита Акинфов начал возведение каменного храма в честь Воздвижения Честнаго Креста Господня. Появление каменного храма оказало влияние и название самого села – теперь Алтуфьево в документах стало именоваться то Крестным, то Воздвиженским.

В 1759 году последний владелец из рода Акинфовых продал село поручику Ивану Вельяминову, который первым делом отстроил новый храм взамен прежнего, пришедшего в абсолютную непригодность для совершения там богослужений.

Возведение храма продолжалось четыре года. В 1763 году церковь с красивой внешней отделкой в стиле позднего русского барокко была построена; ее освятили в честь Воздвижения Крест Господня.

Храм получил колокольню над западной частью, но у него еще не было трапезной.

В конце XVIII века церковь была перестроена, внутри устроен гладкий потолок, отделивший свод от нижнего пространства, над сводом храма поставлена новая колокольня и построена трапезная.


Внутреннее убранство, глава и крест датировались XIX веком.

Во время Отечественной войны 1812 года имение было разорено, церковь разграблена.

Усадьба Алтуфьево незадолго до Первой мировой войны была переоборудована под частный пансион, круглый год принимавший на проживание состоятельных москвичей.

Крестовоздвиженский храм в Алтуфьеве в советский период не закрывался, за исключением одной недели в 1941 году.

В 1992 - 1995 годах по инициативе настоятеля храма архимандрита Ионы (Карпухина) и по благословению патриарха Алексия II была осуществлена реконструкция храма, которая по мнению искусствоведов исказила его первоначальный облик и уменьшила историческую ценность здания.

Архитектура и интерьеры

Крестовоздвиженская церковь построена в стиле, называемом “под звоном”, получившим широкое распространение в русском церковном зодчестве в конце XV – первой половине XVI века.

Отличительный признак храма типа иже под колоколы: ярус звона в нем сооружается над самим помещением храма. В алтуфьевской Крестовоздвиженской церкви восьмигранный ярус звона располагается прямо над помещением храма.


Основной объем круглой формы имеет диаметр 12 метров. К световому барабану храма пристроены три апсиды. Окна второго яруса создавались в стиле позднего московского барокко.

После расширения храма и алтаря центральный престол был освящен в честь Воздвижения Креста Господня. Построенные боковые приделы освятили во имя святителя Макария Желтоводского (левый) и святителя Ионы, митрополита Московского (правый).

В главном алтаре также имеется приставной престол во имя святого мученика Трифона.

В 1993 - 1995 годах храм получил новую трапезную, заменившую небольшую трапезную 1986 года и новую колокольню.


После их сооружения площадь храма увеличилась более чем вдвое, но он не только лишился своих пропорций, но и скрыл находящийся северо-западнее церкви господский дом усадьбы.

Одновременно была выполнена заново вся отделка интерьеров. Фасады и внутренний вид храма украсили мозаичные панно очень высокого качества, но не вписывающиеся в стилистику здания.

Со стороны Алтуфьевского пруда церковь обнесена современным решётчатым забором со стилизованными под барокко двумя часовнями по углам и воротами в центре.


Официальный сайт Храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве

29Пальм
Россия. Москва. Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве. Фото NVO, CC BY-SA 3.0, wikimedia.org Россия. Москва. Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве. Фото NVO, CC BY-SA 3.0, wikimedia.org
Просмотры 15085
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ