Rocco Forte Hotels®
Часть 1. Из истории отеля
Отель Астория, открывшийся в 1912 году, сразу стал городской достопримечательностью и снискал популярность у знаменитостей, среди которых были танцовщица Айседора Дункан и поэт Сергей Есенин.
Этот пятизвездочный отель, один из самых лучших и популярных в Санкт-Петербурге, расположен на Исаакиевской площади, в двух шагах от знаменитого Исаакиевского собора, недалеко от Невского проспекта, Дворцовой площади и Мариинского театра. Все лучшее, что есть в Санкт-Петербурге, можно увидеть, прогулявшись пешком от гостиницы Астория.
На протяжении ста лет Астория была любимым местом остановки многих приезжающих политиков, предпринимателей, ученых, деятелей культуры и искусства. Список почетных гостей Астории впечатляет: Маргарет Тэтчер, Тони Блэр, Джордж и Лора Буш, Владимир Путин, Гарри Каспаров, Ален Делон, Фанни Ардан, группа Rolling Stones, Мадонна, Джина Лоллобриджида, Джек Николсон, Жерар Депардье, Марчелло Мастроянни, Пьер Карден.
Управляемый группой Rocco Forte с 1997 года, этот исторический отель продолжает предлагать отличные стандарты традиционного русского гостеприимства, высокий уровень сервиса и номера класса люкс.
Отель Астория предлагает столетние традиции в сочетании с современным стилем и комфортом.
Из истории отеля
Участок между Морской улицей и Вознесенским проспектом был приобретён в начале XX века. Его владельцем стало английское акционерное общество Palace-Hotel, которое намеревалось построить на этом месте гостиницу.
Здание отеля Астория было построено в период с 1911 по 1912 годы по проекту известного петербургского архитектора шведского происхождения Федора Лидваля, автора здания-конкурента, гостиницы Европейская.
В строительстве также участвовали инженер Н.П. Козлов и инженер-архитектор К.Г. Эйлерс.
Первым директором был француз Луи Терье, а имя гостиница получила в память о фешенебельных нью-йоркских отелях, которыми владели двоюродные братья Асторы, один из которых за несколько месяцев до того погиб на Титанике, уступив женщинам место в спасательной шлюпке.
Строительство финансировалось немецкой компанией Weiss & Freitag, амбициозно заявивших, что это будет лучшая гостиница в Европе.
Инвесторы не поскупились на железобетонные конструкции с внушительным фундаментом, на огнестойкую внутреннюю отделку, на красноватый гранит фасадов из каменоломен Восточно-Финляндского гранитного общества под Выборгом.
Проектировщики подошли к процессу строительства весьма основательно и с немецкой педантичностью.
Отель был укомплектован всеми возможными инновациями в области технической безопасности: особенное внимание в то время уделялось огнестойкой внутренней отделке, так как меблированные комнаты “Бристоль”, находящиеся на этом месте до 1911 года, были взорваны случайной революционной бомбой.
Владельцы желали получить укрепленное и основательное здание, оснащенное лучшими техническими новинками.
Здание отеля задумано целиком огнестойким и оборудованным новейшими системами отопления, вентиляции, водоснабжении, канализации, лифтами, холодильниками.
Официальное открытие гостиницы состоялось 23 декабря 1912 года.
Гостиница Астория была построена в стиле неоклассицизма с элементами модерна, имеет шесть этажей, при этом стены здания визуально делятся на три яруса: два нижних этажа, облицованные гранитом, смотрятся как основание гостиницы, средние этажи оштукатурены под камень и объединены широкими каннелированными пилястрами, верхний этаж, отделенный карнизом, украшен декоративными вазами.
При этом мощный карниз над пятым этажом зрительно уменьшает высоту здания, а плавно срезанный угол (это было сделано, чтобы новое здание не заслоняло вид на Исаакиевский собор), остекленные арочные окна первого этажа и сдержанное декоративное убранство (высеченные в граните овальные медальоны с гирляндами, маски над окнами) придают монументальной постройке элегантность.
Гостиница считалась одной из лучших в России.
В годы первой мировой войны Астория стала военной гостиницей, здесь жили офицеры высшего командного состава.
Как опорный пункт контрреволюции гостиница была взята штурмом в ночь с 24 на 25 октября. Рабочие-красногвардейцы и матросы оцепили здание, ворвались в него через окна первого этажа, разоружили офицеров и юнкеров и после перестрелки арестовали группу старших офицеров Генштаба.
В первые годы Советской власти гостиница называлась "1-й дом Петроградского Совета", в ней жили многие руководящие работники.
В марте 1919 года в ней останавливался В.И. Ленин, приезжавший на похороны М.Т. Елизарова, а в 1920 г. - делегаты Второго конгресса Коминтерна, в 1914 и 1934 гг. жил Г. Уэллс.
Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, в Астории разместился госпиталь, где лечились оставшиеся в городе писатели, художники, музыканты.
В середине 40-х годов гостинца вновь стала жилым домом. Каждая семья, получившая в своё распоряжение комнату, могла рассчитывать на небольшой участок в сквере на Исаакиевской площади, который был превращён в огород.
В советское время в Астории часто проводили киносъемки. Интерьеры гостиницы можно увидеть в фильмах:
Невероятные приключения итальянцев в России Эльдара Рязанова
Мелодии белой ночи Сергея Соловьёва
Очи Чёрные Никиты Михалкова
В 1995 году в Астори проходили съемки фильма о Джеймсе Бонде Золотой глаз.
В настоящее время оператором гостиницы является компания Rocco Forte Hotels, владеющая 11 пятизвездочными отелями и курортами класса “люкс” по всему миру, отличительными чертами которых является уникальный стиль, отражающий национальный дух и особенности месторасположения.
Расположение
Благодаря великолепному расположению, отель Астория окружен самыми значимыми архитектурными шедеврами Санкт-Петербурга: всемирно известные Эрмитаж и Медный Всадник, каналы и мосты, величественный Исаакиевский собор и знаменитый Мариинский театр с собственной ложей для гостей отеля, – все находится буквально в паре шагов.
Комментарии (2):
(Обновлено: 17.12.2020 17:00)
Добавить комментарий