На левом берегу, неподалеку от истока Фонтанки, стоит двухэтажное здание с колоннами и угловыми куполами, занимающее целый квартал между Фонтанкой, Соляным переулком, улицами Чайковского и Оружейника Фёдорова.
Здесь в декабре 1835 года было открыто одно из наиболее престижных высших учебных заведений дореволюционной России - Императорское училище правоведения.
В 1840 году состоялся первый выпуск на государственную службу 14 чиновников. Всего за годы существования училища до начала 1918 года подготовлены более 2000 профессионалов, оставивших заметный след в общественной и культурной жизни России.
С 2003 года в здании Императорского училища правоведения по адресу набережная реки Фонтанки дом 6 находится Ленинградский областной суд.
Из истории
Первоначально земля на этом участке Фонтанки принадлежала с 1783 года двум хозяевам – инженеру И.К. Герарду и архитектору Н.А. Львову, которые, получив свои участки, ничего на них так и не построили.
Первые постройки здесь появились после перехода этой земли в собственность семьи тайного советника А.А. Ржевского в 1787 году.
В дальнейшем у этой земли были разные собственники, но только после приобретения в собственность участка сенатором Иваном Николаевичем Неплюевым в 1814 году, на набережной Фонтанки в этом месте были построены два дома, соединенные аркой с проездом во двор.
29 мая 1835 года Указом императора Николая I было образовано Училище правоведения при Министерстве юстиции.
Инициатором создания этого элитного учебного заведения стал племянник царя - принц Петра Георгиевич Ольденбургский, который, став попечителем училища, приобрел для него у наследников сенатора И. Н. Неплюева дом на набережной реки Фонтанки, 6 за 700 000 рублей.
Учитывая особенности учебного процесса, дом был перестроен архитекторами А. И. Мельниковым и В. П. Стасовым.
Были сохранены оба главных корпуса, а арку перестроили в портик из десяти ионических колонн с широким треугольным фронтоном.
Директором училища был назначен статский советник С. А. Пошман, инспектором — профессор Царскосельского лицея Е. В. Врангель.
7 декабря 1835 года, через два дня после торжественного открытия, в новом училище начались занятия.
В 1835 году в здании училища была освящена церковь во имя Святой Екатерины.
Училище стало привилегированным закрытым учебным заведением и по статусу было уравнено с Царскосельским лицеем. В него принимались до 100 сыновей потомственных дворян в возрасте от 12 до 17 лет.
Училище было платным, но за обучение казённокоштных учеников плата вносилась казной.
Воспитанники училища, которых в просторечии называли правоведы, носили зеленый мундир и треугольную шляпу, в старших классах - шпаги.
Согласно легенде тех времен, за жёлтые петлицы и обшлага зелёного мундира и носимую зимой пыжиковую шапку студентов училища из-за цветов формы, напоминающих оперение чижа, прозвали чижиками-пыжиками, именно о них была сочинена известная песенка:
Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две -
Зашумело в голове.
В память об этом недалеко от 1 Инженерного моста поставлен необычный памятник Чижик-Пыжик, очень быстро превратившийся в известную и чрезвычайно популярную достопримечательность Северной столицы.
Из стен Училища правоведения вышли выдающиеся деятели русской культуры: композиторы П.И. Чайковский и А.Н. Серов, художественный критик В.В. Стасов и его брат, известный юрист Д.В. Стасов.
В 1909-1910 годах здание перестроено архитектором П. Ю. Сюзором, который убрал две средние колонны портика, на их месте устроил главный вход.
Фронтон был заменён ступенчатым аттиком, изменена форма купола над главным входом.
Скруглённые углы здания архитектор оформил небольшими куполами и ионическими колоннами. В боковых флигелях были расположены квартиры преподавателей и служащих училища.
В 1920-х годах здание занимал Сельскохозяйственный институт. Жилые квартиры преподавателей находились здесь до 1960-х годов.
В 1920-1922 годах здесь, в факультетской библиотеке, работала делопроизводителем Анна Ахматова.
В 1960-1970-х годах в главном корпусе размещалось научно-техническое и производственное объединение "Ленэлектромаш", с 1960-х годов - институт "Ленгражданпроект".
В корпусе на улице Чайковского с 1960-х годов до начала 1970-х располагался институт "Гипроприбор".
После этого института здесь до настоящего времени располагается Экономико-математический институт.
С 2003 года в здании бывшего Императорского училища правоведения находится Ленинградский областной суд.
Комментарии (1):
Добавить комментарий