В 2010 году я начал работу над новым сайтом, посвященным теме путешествий. В основном речь шла о личных впечатлениях от посещенных стран.
Дело в том, что раньше я разместил более 200 отзывов об отелях на нескольких ресурсах, поэтому решил перенести все в одно место.
Для этого создал сайт 29 пальм.
Сначала сайт состоял из одного раздела, где размещались заметки, написанные от первого лица.
Но рассказывая об отелях, я понимал, что читателей больше интересуют не только сами курорты, но и достопримечательности, история, особенности направлений.
Тогда я расширил границы обзоров, но для этого понадобились новые фотографии тех мест, где я сам не был, но о которых необходимо было рассказать.
Конечно, я понимал, что нет смысла делать сайт, дублирующий какие-то другие ресурсы. Поэтому и сделал упор именно на фотографии.
Различных Путеводителей в Интернете много, даже очень много, но все они отчасти похожи, так как размещены на коммерческих ресурсах.
У меня же был некоммерческий сайт, то есть не было многих разных ограничений, не было необходимости размещения рекламы, которая мешает просмотру, не нужно было заниматься так называемым продвижением, в результате которого сами тексты становились трудночитаемыми, да и статистика, необходимая рекламодателям, для меня не играла значения, поскольку никаких рекламодателей не было.
Зато я мог полностью сосредоточиться на контенте, в результате сайт 29 пальм стал сильно отличаться от большинства других сайтов тревел тематики.
Основными “фишками” стали “красивая картинка”, отсутствие рекламы, максимальная информативность и актуальность.
На этих моментах хотел бы остановиться подробнее.
“Красивая картинка”
Это выражение киношников и телевизионщиков, которые придают большое значение визуальной составляющей своего “продукта”.
Я понимал, что, не будучи журналистом, историком или филологом, мне сложно конкурировать текстами. Зато можно “победить картинкой”, то есть качественными фотографиями и видео, иллюстрировавшими заметки.
В 2010 году еще немного было качественного видео в цифровом качестве, но с каждым годом роликов в HD (а чуть позже и в 4К) качестве появлялось все больше и больше, к тому же You Tube давал возможность бесплатного использования видео контента, не нарушая ничьих авторских прав.
На сайт можно встроить плеер You Tube, где воспроизведение транслируется с самого сервера этой платформы, причем авторы в соответствующих настройках могут оказаться от воспроизведения своих роликов на других сайтах.
Фотографии (точнее права на их использование) приходится покупать, чего не делают владельцы многих сайтов, в том числе и размещающие Путеводители.
Это самое слабое место большинства ресурсов. Фотографии просто часто воруются с других сайтов и размещаются пиратским образом, то есть без соответствующих прав.
Приобретая изображения в больших количествах (что существенно снижает себестоимость фотографий) у профессионалов (соответственно в отличном качестве), мне удалось выставлять фото на сайт в Full HD качестве (1920px по бОльшей стороне), что сильно повысило визуальную часть заметок.
Кроме того, в каждой заметке предусмотрены комментарии, где также можно вставлять фото и видео.
По качеству фотографий я хотел сделать сайт, который можно было бы позиционировать как “Глянец в Интернете” с той лишь существенной разницей, что у реального “глянца” нет очень многих возможностей, которые дает web-формат.
Отсутствие рекламы
В Интернете нет ограничений на количество рекламы, поэтому некоторые сайты просто невозможно читать/смотреть. Количество рекламы ограничивается только количеством рекламодателей (особенно в допандемийное время).
Жадность часто побеждает здравый смысл.
Конечно, есть сайты без контекстной рекламы, например, сайты туристических операторов или агентств, но у них, как правило, очень слабая информативность и качество “картинки”.
Много о цене, но очень мало о самом продукте.
Их задача – продать, а не информировать, соответственно и сайты такие.
На сайте 29 пальм нет никакой рекламы. Точнее нет никакой платной рекламы, поскольку ярко иллюстрированные заметки о туристических направлениях, регионах и отдельных курортах – это и есть самая лучшая реклама из всех имеющихся.
Интернет-продвижение на сегодняшний день считается самым эффективным.
Максимальная информативность
В знаменитом фильме “Москва слезам не верит” один из героев (Рудольф), работающий на телевидении, произносит такую фразу:
- Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение…
Отчасти Рудольф оказался прав, телевидение очень сильно потеснило радио и печатные издания, люди стали больше смотреть и меньше читать.
Не прошло и 50 лет, как история повторилась, только теперь Интернет стал вытеснять телевидение.
Это понятно, ведь Интернет площадки дают намного больше возможностей!
Только в Интернете можно совместить и радио, и телевидение, и кино, и книги. Для всего есть свой формат.
Именно поэтому Интернет ресурсы дают возможность создать продукт, объединяющий текст и “красивую картинку” (фото + видео).
Например, в Интернет - путеводителях есть возможность объединить на одном ресурсе возможности You Tube с глянцевым журналом, причем в Интернете нет ограничений по количеству изображений или текста (как в глянце или печатных Путеводителях), да и видео, размещенные на сторонних серверах, не занимают места.
Зато, в отличие от печатных изданий и You Tube, есть возможность постоянного обновления информации, удаления неактуальной и добавления новой.
У сайта гораздо больше возможностей по структурированию информации, например, в You Tube есть возможность объединения роликов в один список воспроизведения, но нет возможностей “Меню сайта”, где навигация гораздо проще и понятнее.
Проще говоря, на You Tube с помощью поиска можно найти ролики про любой интересующий отель, регион, про любые достопримечательности и на все это посмотреть.
Но! Во-первых, надо знать, что искать, а, во-вторых, нужно выбрать из десятков и сотен всевозможных роликов качественные – информативные, красиво снятые и актуальные по времени.
Например, решили вы отдохнуть, допустим, на Мальдивах, которые у нас в последнее время стали очень популярны.
Но что дальше? Надо же знать, куда именно лететь, ведь Мальдивские острова растянуты на несколько сот километров.
Да и отелей там больше сотни (достойных для рассмотрения).
Как искать?
На сайте туроператоров? Но там информации самый минимум. В основном только большие красные (или синие, или зеленые) кнопки КУПИ.
Зная проблему, как говорится, изнутри, я создал специальный раздел Новости с островов, где размещаю еженедельные обзоры роликов с You Tube про разные отели.
Хотите посмотреть, как отель выглядит сегодня? По возможности объективно (без рекламы) – смотрите сами и принимайте решение.
Роликов много, но в обзор ставлю только отобранные, так как слишком много откровенно слабых, приходится пересмотреть сотни роликов, чтобы отобрать десяток. Это экономит читателю/”смотрителю” время!
Хотите получить более подробную информацию, чтобы понимать разницу между похожими (на первый взгляд) курортами?
Пожалуйста, по активным ссылкам можно перейти на описание курорта, которое КАРДИНАЛЬНО отличается от описания на сайте туроператора.
К тому же во многих описаниях есть раздел – Личные впечатления с подробными комментариями.
С развитием You Tube обзоры в Путеводителях становятся все более качественными – и по “картинке”, и по информативности, и по актуальности самой информации, ведь мало кого интересует старая информация, желательно понимать, что там сейчас.
Сайты также нуждаются в постоянном обновлении. Причем не только самой информации, но и способов ее подачи.
Такое обновление сайта 29 пальм произошло в 2014 году. Для этого было несколько причин.
Во-первых, необходимо было как-то отделить “свое” от “не свое”, проще говоря, тексты, написанные от первого лица и тексты от третьего лица, так как и смысл таких заметок, и стилистика сильно отличались.
Заметки путеводителей в стилистике Википедии нужно было отделить от заметок в стилистике тревел-блога.
Во-вторых, я решил существенно расширить тематику сайта, добавив в него свой личный Блог, то есть заметки, не связанные с темой путешествий.
Добавив в блоге новостные заметки и видео, темы юмора и животного мира, а также возможность их обсуждения, мне удалось повысить посещаемость самого сайта.
Например, читатели, пришедшие почитать анекдоты, которые я подаю также в уникальной форме в виде мини-комиксов, становились постоянными читателями всего сайта.
В-третьих, в 2014 году произошла частичная девальвация рубля по отношению к доллару/евро, что поставило выездной туризм на паузу, зато дало мощный импульс развитию внутреннего туризма.
К тому же в 2014 году Крым снова стал российским, что существенно расширило географию летнего пляжного отдыха.
Плюс проведение в Сочи зимних Олимпийских игр существенно повысило туристический потенциал этого региона.
В результате в 2014 году внутренний туризм вырос примерно на 30%, в 2015 году еще примерно на 30%.
На пляжных направлениях (Крым и Курорты Краснодарского края) летом практически аншлаг, значительно вырос интерес к городам и направлениям, представляющим культурный интерес: Золотое кольцо, Москва, Санкт-Петербург, Карелия, Алтайский край и т.д.
То есть стало интереснее заниматься описанием России как туристического направления.
Учитывая все эти три причины, а также необходимость общего обновления, я кардинально переделал сайт 29 пальм, создав 4 основных раздела.
1. Главная страница – основной раздел сайта, основу которого составляют Путеводители, написанные в стилистике Википедии с активным использованием большого количества фотографий и видео в HD качестве.
2. Клуб путешествий – раздел сайта, посвященный личным впечатлениям от увиденных стран.
3. Личный блог – размещение новостных заметок на политические темы, темы искусства и культуры, а также разделы “Юмор/анекдоты” и “В мире животных”.
4. Раздел о функционировании сайта – история создания и различные вопросы, связанные с работой сайтов и т.д.
С 2014 года начал работу над крупными (на мой взгляд) проектами по продвижению российских регионов, как туристических направлений.
Мне эта работа приносит большое удовольствие, поэтому трачу на нее все свое свободное время и все свои средства.
В результате получились Путеводители - описания, кардинально отличающиеся от других имеющихся в Интернете.
С большим количеством фотографий и видеороликов, максимально информативных и без рекламы.
Например, удачными считаю такие проекты как:
Путеводитель по Санкт-Петербургу (один из самых крупных в Интернете)
Также очень важным считаю проект Города-герои, который сделал к 75-ти летию Великой Победы!
Более подробная информация есть в Предисловиях к каждому из этих проектов.
Очень много описаний учреждений культа, которые я начал с описания самых крупных мечетей мира, например, мечеть шейха Заеда в Абу-Даби и некоторых других.
Тема взаимодействия различных конфессий очень важна для России, как для многонационального государства, да и мне самому она очень интересна, поэтому делаю подробные описания многих храмов.
Например, Храм Христа Спасителя
Храмы Санкт-Петербурга (более 30 описаний)
Параллельно делаю описания других российских туристических направлений.
К сожалению, мои личные возможности (как временные, так и материальные) сильно ограничены, объем информации очень велик, к тому же мало создать какой-то продукт, для выхода на широкую аудиторию нужно отдельно заниматься т.н. продвижением, а это в настоящее время требует значительных средств.
Но, повторюсь, 29 пальм – некоммерческий ресурс, нет рекламы, нет никаких спонсоров или инвесторов, занимаюсь им исходя из своих внутренних убеждений как гражданина, как патриота.
В 2022 году наконец-то стал виден “свет в конце тоннеля”. Имею в виду череду проблем, связанных с пандемией. Страны начинают потихоньку снимать ограничения, что, безусловно, положительно скажется на возрождении выездного туризма!
Поэтому параллельно с российскими направлениями начинаю более детально знакомить читателей с популярными во все времена туристическими регионами.
И, кстати, не только популярными и раскрученными, но и очень сильно (в силу различных причин) недооцененными в туристическом смысле странами.
Как пример, могу привести Путеводитель по Ирану, который регулярно пополняю новыми заметками.
Таким образом, если говорить о развитии темы Путеводителей, размещенных на Главной странице, надеюсь, что читатели найдут для себя максимум полезной информации.
Ну, и конечно, постараюсь завернуть “вкусную конфету” в не менее красивую обертку!
Павел Аксенов
05.02.2022
Добавить комментарий