Италия. Сицилия. Таормина. Aquamarine blue waters of sea near Taormina resorts and Etna volcano mount. Sicily, Italy

Италия. Сицилия. Панорама Чефалу

Италия. Сицилия. Панорама Палермо. Panorama of Palermo and its suburb from the Mount Caputo in Monreale, Sicily, Italy

Италия. Сицилия. Деревня Калашибетта. Sunset view of Calascibetta village in central Sicily, Italy

View of Militello in Val di Catania with Mount Etna in the background - Sicily, Southern Italy

Италия. Сицилия. Агридженто. Viaduct near Agrigento, the Valley of the Temples in Sicily, Italy

Италия. Сицилия. Рагуза. Panoramic view of Ragusa Ibla medieval town in Sicily, Italy

Италия. Сицилия. Модика. Aerial view of Modica, Sicily, Italy

Beautiful aerial view of the Catania city near the main Cathedral and Etna volcano on the background

Италия. Сицилия. Ното. Panorama of the town at Noto on Italy, Unesco world heritage

Италия. Сицилия. Панорама Кафедрального собора Палермо. Panoramic view of Palermo Cathedral (Duomo di Palermo). Palermo, Sicily, Italy

Италия. Сицилия. Модика. Aerial view of Modica, Sicily, Italy

Италия. Сицилия. Панорама Палермо. Panoramic view city of Palermo in Sicily, Italy

People are strolling on piazza IX Aprile during night in Taormina, Sicily, Italy

Италия. Сицилия. Панорама Кафедрального собора Палермо. Panoramic view of Palermo Cathedral (Duomo di Palermo). Palermo, Sicily, Italy

Назад Вперед

Запрет полетов в Египет — на пользу россиянам

Блог Павла Аксенова. Запрет полетов в Египет на пользу россиянам. Фото Tomasz Wyszolmirski - Depositphotos

Последние дни куда ни ткнись — всюду в ТОПах новости из Египта. Уже не столько про трагедию с рухнувшим российским авиалайнером, сколько о последствиях этого ЧП и связанных с ним событиях. Особенно смакуется тема запрета на полеты российских самолетов в “страну пирамид”. Льются реки “крокодиловых слез” по “несчастным российским туристам, лишенным возможности отдохнуть на Красном море”, потерянных ими деньгах и т.д.

Лейтмотивом всех этих воплей, конечно же, является фраза “Путин зря ввязался в сирийскую войну, а российскому среднему классу теперь расхлебывать последствия”. Некоторые, которых, видимо, самих тошнит от этого примитива, пытаются искать “глубинные причины” запрета полетов. Например, в сфере корпоративной конкуренции между государственным “Аэрофлотом” и мелкими авиакомпаниями, выживающими, в первую очередь, за счет “воздушного извоза”.

Дескать, авиагигант прекращения пары своих рейсов в Каир даже и не заметит, а вот те, кто организовывал туда сотни “чартеров” — очень даже. И, стало быть, весь запрет на египетские рейсы исключительно из-за желания обанкротить конкурентов госмонополии. Хорошо еще, при этом не высказывается гипотеза, что это сам Путин бомбу в лайнер “Кагалымавиа” подложил, чтобы выиграть в указанной конкурентной борьбе.

Ну что тут можно сказать? Если коротко: от всего этого лично меня уже просто тошнит. Особенно от воплей расстроенных лишением египетского отдыха “креаклов”, мнящих себя “российской аристократией”. Больше всего это напоминает такие же вопли полуторагодовой давности о лишении всей этой публики хамона с пармезаном из-за введенных Россией контрсанкций против западных шантажистов.

Ну, правда, неужто на Египте свет клином сошелся?! Что, в самой России собственных курортов мало: Сочи, тот же Крым, наконец? А, там уже холодновато — Новый Год на пляже не встретить? Да кто вообще придумал практику улетать зимой в субтропики, жариться на солнышке? Причем, всего на несколько дней.

“Азы” курортологии гласят, что на акклиматизацию на новом месте человеку нужна минимум неделя, на реакклиматизацию — столько же. То есть, отдыхать имеет смысл минимум недели три-четыре. Иначе вместо пользы для здоровья организм получит жуткий стресс с самыми непредсказуемыми последствиями. Особенно, если “отдых” будет сопровождаться обильными возлияниями по поводу очередного праздника, что особенно характерно для российских туристов.

Потому на пляжи надо ездить летом, а зимой — на горнолыжные курорты или хотя бы просто в обычные дома отдыха в сосновых борах. Тогда и здоровья прибавится, а не наоборот, отнимется, в духе ироничной пословицы “любой каприз за ваши деньги”.

А, “дома сервис совковый” и “экзотики” очень хочется? Ну что ж, понимаю и сочувствую. На российских курортах и санаториях, действительно, как-то пока не принято “ходить на задних лапках” перед каждым капризом клиента — и, главное, система “все включено” не развита. А как же без нее, родимой, нормальному доморощенному “среднекласснику” ежедневно наклюкиваться все время своего отдыха, иногда даже не выходя из номера для купания в якобы столь вожделенном море?

Ну так для таких “любителей мирового сервиса” есть и более безопасные места. Пусть не Турция с Болгарией (там нынче тоже уже холодает), но, скажем, Мальдивы, Таиланд, Азорские и Багамские острова… А, дороговато? Ну так вы ж “средний класс”, мнящий себя “новой российской аристократией”! Вам ли считать каждый презренный десяток или даже сотню долларов разницы цены в путевках?

Как по мне, то упорное стремление “сэкономить”, покупая путевки на курорты в “горячие точки” с огромной скидкой — это не аристократизм, а банальное жлобство. Рисковать собственной жизнью (а часто — и жизнями своих близких) ради экзотики, да подешевле — гибрид идиотизма и мазохизма.

Впрочем, надо отдать должное: желание попасть в книгу рекордов Дарвина присуще не только отдельным категориям россиян. Иначе с чего бы многие страны Европы, среди которых Британия, Франция, Нидерланды, также запретили полеты своих авиакомпаний в Шарм-аль-Шейх, правда, пока с формулировкой “до нормализации там обстановки с безопасностью”. Это, кстати, к тезису о том, что “террористы воюют только против России, потому что она ввязалась помогать Сирии”. Нидерланды там, вроде, не воюют, а все равно эвакуируют своих граждан.

И никто эту безопасность не подаст на блюдечке с голубой каемочкой. В самом Египте действует, фактически, военная диктатура, которой противостоят весьма многочисленные радикальные исламисты из числа “братьев-мусульман”. Рядом, на Ближнем Востоке полыхает война против ИГИЛ, с которым египетские власти также борются достаточно серьезно.

Да в такой обстановке ежели хоть Россия, хоть любая другая страна станет даже целоваться с бородачами в черных одеяниях — никто, в том числе и террористы, не смогут дать никаких гарантий. Потому что в ходе терактов все равно страдают и невинные посторонние люди, а не только те, которых решили сделать целью взрыва или обстрела. На войне как на войне…

А что касается возможного банкротства и “чартерных” авиакомпаний, и туристических фирм… При всем сочувствии к их сотрудникам, думается, российское общество только выиграет, если ему станут предлагать меньше услуг по возможностям потратить заработанные в стране деньги за границей.

Это если не говорить о такой важной вещи, как безопасность полетов. Потому что, как ни пытается объяснить реклама “лоукостеров” низкую стоимость авиабилетов исключительно “более рациональной логистикой”, на самом деле, причина дешевизны гораздо проще. “Дешевые” фирмы просто больше экономят, чем крупные авиакомпании. В том числе, и на обслуживании самолетов, частоте и качестве техпроверок и пр. В результате их клиенты, выигрывая в цене на билет, проигрывают в степени возможного риска.

Так что буря, поднявшаяся вокруг запрета на полеты российских авиакомпаний в Египет, не стоит выеденного яйца. Наоборот, последствия этого шага будут лишь на пользу — и россиянам, и их безопасности, и их кошелькам, и всей экономике страны.

Автор: Николай Алексеев

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Запрет полетов в Египет на пользу россиянам. Фото Tomasz Wyszolmirski - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Запрет полетов в Египет на пользу россиянам. Фото Tomasz Wyszolmirski - Depositphotos
Дата публикации Просмотры1475 ПросмотрыНовости

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ