Россия. Москва. Кремлевская набережная. Kremlin embankment in Moscow. Russia

Россия. Москва. Александроовский сад. View of Aleksandrovskiy garden near walls of Moscow Kremlin

Россия. Москва. Красная площадь. Мавзолей В.И. Ленина. Lenin's Mausoleum, iconic landmark in Red Square, Moscow, Russia

Россия. Москва. Государственный исторический музей. State Historical Museum in Moscow on Manezhnaya Square. Russia

Россия. Москва. Храм Христа Спасителя. Cathedral of Christ the Savior. Moscow. Russia

Россия. Москва. Выставочный комплекс ВДНХ. Summer walk in the park VDNH in Moscow. Russia Moscow. Russia

Москва. Воробьевы горы. Panoramic view of central Moscow from Sparrow Hills. Russia

Россия. Москва. Панорама Новодевичьего монастыря. View on Novodevichy Monastery from pond. Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Кремля в Измайлово. The iconic complex Izmailovskiy Kremlin in Moscow, Russia

Россия. Москва. Дворцово-парковый ансамбль Царицыно. Grand Palace in TsaThe facade of the Grand Palace of Tsaritsyno Royal Estate. Moscow. Russia

Россия. Москва. Музей-заповедник Коломенское. Церковь Вознесения Господня. Church of the Ascension in Kolomenskoye, Moscow, Russia

Россия. Москва. Парк культуры и отдыха им. Горького. Idillic lake inside Gorky Park, Moscow, Russia

Россия. Москва. Усадьба Кусково. Panorama of Kuskovo estate with reflection in water on sunrise in Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Красной площади. Panorama of Red Square, Moscow, Russia

Россия. Москва-сити. Large panorama of the business center Moscow City at night

Назад Вперед

Санкт-Петербург: China Friendly

?29 пальм Павла Аксенова. Санкт-Петербург. China Friendly

Китайский Новый год в мире нынче отмечают с 7 по 23 февраля. В Петербурге тоже пройдут различные мероприятия: лекции по истории и искусству Китая, фестиваль кино, мастер-классы по каллиграфии, росписи вееров и даже выступления бойцов из знаменитого Шаолиня.

В каких-то из них наверняка примут участие и китайские туристы, которые сегодня очень активно посещают Петербург. И чувствуют себя в нашем городе все более комфортно.

Стою у кассы. Наблюдаю, как пара пожилых людей из Поднебесной вываливает на транспортер покупки. Широко улыбаясь, они выставляют на него несколько бутылок «Белуги» и еще чего-то крепкого, много коробок хороших шоколадных конфет, икру и блоки сигарет.

Когда подходит очередь и кассир спрашивает, есть ли у них карточка на скидку, чуть напрягаются, но продолжают улыбаться.

«Рубл – карасо!» – произносит мужчина и поднимает большой палец вверх. Когда с помощью моей карточки сумма покупки на его глазах изрядно снижается, долго пожимает руку: «Спасиб вас...».

«Сегодня в сфере туризма Китай является приоритетным направлением: гости из этой страны в 2015 году стали у нас наиболее многочисленными, – сообщила председатель комитета по развитию туризма Петербурга Инна Шалыто. – И есть все основания полагать, что их количество в городе будет только расти».

По данным государственного управления по делам туризма КНР, граждане страны в 2015 году совершили около 120 млн туристических поездок за границу, оставив за рубежом примерно $104,5 млрд (на 16,7% больше, чем в 2014-м). А Россия как раз входит в число тех стран, куда китайцы хотят и любят ездить.

В прошлом году количество туристов из Поднебесной выросло в северной столице в 2,5 раза. Если раньше китайцы посещали исключительно наши основные достопримечательности, то теперь их можно встретить везде.

И в первую очередь на шопинге. Причем они не только покупают водку, конфеты и матрешки, но и с удовольствием прицениваются к брендовым вещам и ювелирным изделиям. И очень любят изделия из янтаря.

Данные туристической ассоциации «Мир без границ», объединяющей более 150 отечественных операторов российско-китайского туризма в 25 регионах страны, свидетельствуют: китайцы, стараясь по минимуму тратиться на сам тур, на покупки денег не жалеют. И в рамках 10 – 12-дневной поездки в Россию нередко оставляют у нас до 3 тысяч долларов.

«Если раньше китайский турист, как правило, предпочитал дешевое проживание и непритязательный сервис, то сейчас его требования растут, – подтверждает президент Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Леонид Флит. – И за лучший сервис он готов платить».

В связи с чем в России (и Петербурге в частности) появилась программа China Friendly – «дружественный Китаю», направленная на адаптацию системы услуг под запросы туристов из КНР.

«Знаете, китайцы во многом похожи на нас, русских, – говорит Павел Семенов, давно с ними работающий. – Иностранным языкам не обучены. Привычек менять не хотят даже за границей. И требовательны. Потому что за все платят».

Хотя для счастья в России им нужно не так и много:

«Сайт в Интернете. Карта центра Петербурга. Путеводитель. Меню ресторана. Программа... Вся информация должна быть на родном для гостей китайском языке, поскольку 9 из 10 туристов ни на каком другом не говорят, – рассказали корреспонденту «СПб ведомостей» в специализирующейся на их приеме компании. – А еще требуется говорящий по-китайски вежливый персонал, наличие набора для чаепития, а также бесплатный доступ к Интернету и системе China UnionPay – национальной платежной системе Китая».

За границей китайцы активно пользуются этой системой. Если при помощи UnionPay в среднем они делают покупки на $319, то через Visa и MasterCard не более чем на $90.

«Поток туристов из Китая для нас особенно важен, – не скрывает заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев. – А чтобы Россия для них стала еще привлекательнее, надо задуматься о том, что сегодня кажется мелочью. Хотя бы об указателях на китайском языке».

С учетом того что китайцы очень любят фотографироваться, в петербургском музее «Гранд Макет Россия», только что вошедшем в программу China Friendly, не только выполнили все ее основные требования, но и разрешили китайцам бесплатно фотографировать экспонаты.

Специально для туристов из Поднебесной в 2015 году был разработан «Красный маршрут» по столь любимым ими ленинским местам.

«Когда на свое место вернется «Аврора», число желающих приехать в Петербург из Китая только прибавится», – уверен Павел Семенов.

Правда, несмотря на желание принимать туристов из КНР, не все идет быстро и гладко. По оценке исполнительного директора ассоциации «Мир без границ» Светланы Пятихатка, пока в программу China Friendly входит лишь 34 объекта в 10 регионах России (из них 17 – в Москве).

«Как правило, это отели, – уточняет она. – И, несмотря на большое число заведений китайской кухни, пока в систему вошел лишь один ресторан».

Увы, это говорит и о том, что на приеме китайских туристов по-прежнему немало зарабатывают нелегально.

Почему же они к нам столь охотно едут?

«А вы посмотрите, кто обычно входит в состав группы. Как правило, это люди, которым за 50 и более лет, – говорит один из гидов. – Они еще помнят, что наша страна им много помогала. И хотят знать, как сейчас живет государство, которое было для них Большим братом».

А что касается китайского Нового года, растянутого на две недели, то и здесь мы похожи. Уж праздновать, так праздновать!

Источник

29Пальм
?29 пальм Павла Аксенова. Санкт-Петербург. China Friendly
?29 пальм Павла Аксенова. Санкт-Петербург. China Friendly
Дата публикации Просмотры1392 ПросмотрыНовости

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ