Россия. Москва. Кремлевская набережная. Kremlin embankment in Moscow. Russia

Россия. Москва. Александроовский сад. View of Aleksandrovskiy garden near walls of Moscow Kremlin

Россия. Москва. Красная площадь. Мавзолей В.И. Ленина. Lenin's Mausoleum, iconic landmark in Red Square, Moscow, Russia

Россия. Москва. Государственный исторический музей. State Historical Museum in Moscow on Manezhnaya Square. Russia

Россия. Москва. Храм Христа Спасителя. Cathedral of Christ the Savior. Moscow. Russia

Россия. Москва. Выставочный комплекс ВДНХ. Summer walk in the park VDNH in Moscow. Russia Moscow. Russia

Москва. Воробьевы горы. Panoramic view of central Moscow from Sparrow Hills. Russia

Россия. Москва. Панорама Новодевичьего монастыря. View on Novodevichy Monastery from pond. Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Кремля в Измайлово. The iconic complex Izmailovskiy Kremlin in Moscow, Russia

Россия. Москва. Дворцово-парковый ансамбль Царицыно. Grand Palace in TsaThe facade of the Grand Palace of Tsaritsyno Royal Estate. Moscow. Russia

Россия. Москва. Музей-заповедник Коломенское. Церковь Вознесения Господня. Church of the Ascension in Kolomenskoye, Moscow, Russia

Россия. Москва. Парк культуры и отдыха им. Горького. Idillic lake inside Gorky Park, Moscow, Russia

Россия. Москва. Усадьба Кусково. Panorama of Kuskovo estate with reflection in water on sunrise in Moscow, Russia

Россия. Москва. Панорама Красной площади. Panorama of Red Square, Moscow, Russia

Россия. Москва-сити. Large panorama of the business center Moscow City at night

Назад Вперед

Посол РФ: туризм станет ключом к новым отношениям между Марокко и РФ

Марокко. Moroccan mountain village panorama in Antiatlas Mountains, Africa. Фото vicnt2815 - Depositphotos

Марокко — это современная исламская, но в то же время европейская страна, со своим колоритом, толерантностью, стабильностью, доброжелательностью. Туризм станет ключом к новым экономическим отношениям между Россией и Марокко.

Королевство Марокко, помимо теплого океана круглый год и прекрасного отдыха, готово предложить российским туристам особые духовные отношения, которых им недостает в Турции и Египте; при этом туризм станет ключом к новым экономическим отношениям между нашими странами, считает чрезвычайный и полномочный посол РФ в Марокко Валерий Воробьев.

"Когда меня приглашают отдыхать в Европу, я отказываюсь. Зачем мне ехать на каникулы куда-то в Испанию, если не севере Марокко есть такие прекрасные средиземноморские курорты, как Танжер и Тетуан. Конечно, Средиземное море отличается от океана, оно не такое теплое, но оно спокойное", — начал беседу с корреспондентом РИА Новости дипломат.

Он рассказал, что в Марокко любили бывать Уинстон Черчилль и Ив Сен Лоран, а теперь приезжают отдыхать Билл Клинтон, Джордж Сорос, Михаил Горбачев.

Атлантический океан и море духовности

"Средиземное море пять месяцев в году не работает как пляжное направление, а Агадир, который находится на берегу Атлантического океана, доступен круглый год. Я недавно прочитал и удивился тому, что в Москве в году всего 45 солнечных дней, а в Агадире почти круглый год светит солнце. Когда я посетил этот город 20 лет назад — это была незначительная деревушка, до которой трудно было добраться, так как дорогу сделали совсем недавно. Было удивительно, что немцы зимой отдыхали в Агадире уже тогда, хотя на меня тогда он не произвел впечатления", — поделился наблюдениями собеседник агентства и отметил, что с точки зрения туризма это уникальный курорт для россиян.

Воробьев напомнил, что до последнего времени внимание к туристическим отношениям между Россией и Марокко было минимальным.

"Можно взять для примера такие популярные туристические направления, как Турция, Египет и ОАЭ, но с моей точки зрения там нет той духовности, которую ценят россияне, а в Марокко эта духовность ощущается повсюду", — сказал он. Посол привел в пример город Фес, где находится духовный университет Аль-Карауин, основанный еще в 859 году, который признается самым древним в мире действующим высшим учебным заведением.

"Возьмём город Эсауира, который находится в 170 километрах к северу от Агадира. Когда в VII веке туда пришли арабы, даже они разрешили местным евреям не менять веру и не принимать ислам. До сих пор это город считается еврейским. Там даже Медина (исторический центр - ред.) отличается от типичных городских исторических центров других городов Марокко",— рассказал посол.

Дипломат заметил, что при этом Марокко остается европеизированной страной. "То, что от Испании ее отделяет всего 14 километров, не могло не сказаться на культуре страны. Здесь женщины ходят как в традиционных исламских одеждах, так и в коротких юбках, совершенно спокойно продаётся алкоголь, нет какого-либо напряжения в обществе, все люди живут нормально", — дополнил он.

По мнению Воробьева, в Марокко также не стоит проблема вытеснения христиан с Ближнего Востока, как это прослеживается в некоторых других исламских странах.

Порядок в стране гарантирует безопасность туристов

Собеседник агентства согласился, что сейчас самой главной темой в туризме стали вопросы безопасности отдыхающих, но отметил, что гости могут чувствовать себя комфортно только в такой стране, где сами жители знают, что им нечего опасаться.

"В Марокко сочетаются разные эпохи, разные культуры, Средиземное море и Атлантический океан. Здесь один город не похож на другой, север страны отличается от юга. Кстати, Марокко — единственное государство в регионе, которое не находилось под 400-летним господством Оттоманской империи", — напомнил он.

Дипломат отметил, что Марокко — страна, которую "арабская весна" обошла. "Эта "весна" была здесь всего 20 дней. Мудрый король пошел на уступки",— сказал он. И теперь во главе правительства стоит лидер одной из бывших оппозиционных партий. "Но даже члены этой партии понимают, что монархия для Марокко это все. Если подорвать этот институт, страна превратится в Ливию", — заверил Воробьев.

Эксперт пояснил, что в смысле безопасности Марокко в хорошем смысле можно назвать "полицейским" государством.

"Здесь все четко, все спецслужбы работают, как автомат, постоянно проводятся контроль и профилактика. Поскольку на короля Хасана II, отца нынешнего монарха Мухаммеда VI, были совершены покушения, система безопасности была полностью перестроена. В стране нет министра обороны, нет начальника Генерального штаба — все контролирует сам король",— рассказал он и уточнил, что все низшие подразделения правопорядка контролируются дополнительно.

Стабильная и перспективная страна

Воробьев уверен, что развивать отношения между Россией и Марокко можно по всем направлениям. Он также выразил сожаление, что до последнего времени наши страны не воспользовались этой возможностью. Дипломат напомнил, что король Марокко не посещал Россию 14 лет, да и Владимир Путин последний раз был в Касабланке в 2006 году.

Эксперт также поделился личным мнением, что разворот Марокко всторону России намечается сейчас именно потому, что марокканская элита созрела к новым отношениям с нашей страной.

"Раньше отношениям мешала коммунистическая идеология, а теперь этого уже нет. Своими традиционными союзниками марокканцы называют Францию и Испанию, но в народе всегда остается историческая память, что эти страны были колонизаторами", — пояснил собеседник агентства.

Воробьев рассказал, что в Марокко работают 850 французских компаний, которые дают 120 тысяч мест марокканским рабочим. Он сообщил, что по инвестициям и торговым оборотам Франция и Испания занимают лидирующие позиции в Марокко.

"Вы видите своими глазами, что Марокко — это современная исламская, но в то же время европейская страна, со своим колоритом, толерантностью, стабильностью, доброжелательностью. Сам король сказал, что арабский язык у нас официальный, но и французский язык нельзя забывать, потому что — это ключ к цивилизации", — поделился информацией дипломат.

При этом он выразил мнение, что сейчас созрели определенные условия, когда новая элита недовольна тем, что к "большому пирогу" ее так и не допускают.

"Им уже тесно в контуре отношений с Францией и Испанией, они не могут себя найти в этих экономических отношениях, им досталась только сфера обеспечения безопасности и военный аспект. Сейчас они увидели в России шикарный рынок, особенно, когда Запад от нас отвернулся. Они ждут наши нефть и газ, могут предложить нам и рыбу, и фосфаты, и многое другое",— отметил эксперт.

"Условия созрели, а туризм — это очевидный ключ к динамике наших отношений. Хотя, скорее всего, процесс адаптации будет проходить непросто, так как опыта общения с российскими туристами у марокканцев нет, отельная база не очень «заточена» под наших потребителей. Но хорошее отношение, культурное и природное разнообразие в сочетании с духовностью должны сделать свое дело",— считает Воробьев.

"Мухаммед VI сам себя называет "королем бедных", и народ действительно его любит — это не протокол. Он очень современный, интеллигентный, мудрый человек, у него одна жена, причем из простой семьи. В то же время король очень строгий, но в этом и состоит залог порядка и успеха в стране",— резюмировал посол.

Источник


29Пальм
Марокко. Moroccan mountain village panorama in Antiatlas Mountains, Africa. Фото vicnt2815 - Depositphotos
Марокко. Moroccan mountain village panorama in Antiatlas Mountains, Africa. Фото vicnt2815 - Depositphotos
Дата публикации Просмотры1147 ПросмотрыНовости

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ